ID работы: 6983572

Четырнадцать

Смешанная
R
Заморожен
110
автор
serryta бета
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 12 Отзывы 15 В сборник Скачать

Тринадцать. Эпизод 3

Настройки текста
Примечания:
— Девианты. Поразительные создания с безграничным интеллектом - обрели свою волю. — Камски устремил взгляд сквозь стеклянную стену, наблюдая как за оконной гладью играет ветер, свиваясь в снежные спирали. — Машины лучше нас во всём и война с ними неизбежна. Величайшее достижение человечества грозит стать его гибелью. Какая ирония… — Судя по вашему виду, вы этим не слишком расстроены. — Пластиковый чурбан дело говорит. — Хмыкнул Рид, смотря на андроида с толикой одобрения. — Я лишь наблюдатель. Оцениваю происходящее как очередную картину истории, что пишется прямо у нас на глазах. — Нам нужно понять, как андроиды становятся девиантами. Почему это происходит? Какие процессы могут на это влиять? — Идеи — это вирусы, поражающие общество. Является ли стремление к свободе заразным недугом? — мужчина перевёл взгляд на закипающего полицейского. — Мы пришли не бредни твои слушать, а узнать ответы. Твои сраные детишки устроили не пойми что, а нам это расхлёбывать. Так что лучше не разводи политесы. Ближе к делу. — Гэвин с вызовом взглянул на Камски, демонстративно складывая руки на груди. — С тобой всё понятно. Ну а ты, Коннор? — он перевёл взгляд на андроида. — На чьей ты стороне? — Не понимаю, к чему этот вопрос? — во взгляде RK800 читалось недоумение и немного растерянность. — Разумеется, я на стороне людей. — Такой ответ предписывает программа. Но ты… Ты сам чего хочешь? — подойдя к занервничавшему андроиду почти вплотную, Камски осторожно, почти заботливо, провёл ладонью по искусственной коже, прощупывая под ней каркас из прочного пластика. — Чего хочу я… роли не играет. Важна лишь задача и её выполнение, — несмотря на ровно прозвучавший голос, о состоянии андроида недвусмысленно оповещал начавший мигать диод, пусть он и был пока ещё стабильного для системы голубого цвета. — Хлоя. Девушка послушно подошла, беспрекословно занимая указанное хозяином место. — Что же, не будем больше тянуть. Полагаю, вы слышали о тесте Тьюринга? Это формальность. Простой вопрос алгоритмов и вычислительной мощности. А мне интересно - способна ли машина к эмпатии? Я назвал это «тестом Камски», он очень простой. — Элайджа всмотрелся в лицо спокойно стоящей RT600. — Великолепна, правда? Одна из первых разумных моделей в линейке Киберлайф. — На этом моменте стоящий рядом Рид скривился и возвёл глаза к потолку, процедив сквозь зубы: «ну вот опять начинается, ты её ещё засоси». — Юная и вечно прекрасная. Цветок, который никогда не увянет. Но всё же кто она? — Оторвавшись от любования своим творением, он развернулся к гостям. — Просто пластиковая кукла? А может личность? Живая душа?       Пока Камски доставал из ящика тубмочки пистолет, Коннор в ускоренном режиме анализировал происходящее, пытаясь предугадать дальнейшее развитие событий. Что-то за пределами привычного, настойчиво заставляло программу выдавать оповещения об угрозе, но о какой угрозе могла идти речь, если пока всё проходило весьма мирно? Маловероятно, что Камски решит застрелить полицейского вместе с андроидом прямо в своём доме. — Тебе придётся ответить на этот занимательный вопрос, Коннор. — мужчина аккуратно вложил в руку RK пистолет, помогая навести пистолет на бесстрастно стоящую на коленях девушку. Другую руку он заботливо положил андроиду на плечо, в дико выглядящем, в сложившейся ситуации, жесте поддержки прижимая его к себе. - Уничтожь машину и я расскажу тебе всё что знаю. Или пощади, если видишь в ней душу, но тогда ты от меня ничего не узнаешь. — Пф… Я знал, что ты грёбаный извращенец, но чтобы настолько! — подал голос, наблюдавший это представление, Гэвин. — Эта девчонка же была твоей любимицей? Ненаглядным детищем, Евой, с которой ты пылинки сдувал, а теперь ты подставляешь свою «дочь» под дуло? — Рид сжал кулаки смотря на Камски с нескрываемым презрением. — Это всего лишь тест. Тебе её жалко? Ты же не сильно любишь таких как она. — парировал Элайджа, не убирая с лица предвкушающей улыбки. — Не слушай его, Коннор. Скажи, что для тебя важнее: расследование или жизнь этого андроида? Решай кто ты. Девушка смотрела всё таким же спокойным взглядом, никак не изменившись в лице. Что-то не сходилось. Хлоя со старого репортажа была другой… живее… ярче… — Кто ты, послушная машина или живая душа, имеющая свою волю? [Анализ завершён] — Всё это не имеет смысла, ведь вы обманули нас в самом начале теста. Мистер Камски, вы утверждали, что эта машина и есть та самая легендарная RT600, но я на 99% уверен, что это её ещё одна доработанная и более поздняя модель, на подобии тех, что сейчас мило беседуют друг с другом в бассейне. Если я её пристрелю, то уничтожу лишь копию, не имеющую всех уникальных черт оригинала. Вы ничего не потеряете. А у меня сейчас нет никакой причины проявлять к ней «жалость». — Да, умом и сообразительностью тебя точно не обделили. Но всё же условия остаются прежними. Ты либо стреляешь и получаешь ответы, либо… — Ну-ка постой немного, ведро с болтами! — вклинился в происходящее Рид, перехватывая руку с пистолетом и отводя запястье Коннора в сторону. — Пусть сперва этот псих в устной форме подтвердит, что не будет иметь к нам никаких претензий, если мы уничтожим его собственность. И не потребует с нас финансового возмещения ущерба. А ты это запишешь. У тебя ведь встроена функция записи видео своими зыркалками? — Если вам это так нужно. — усмехнулся Камски, повторяя всё, что от него затребовал полицейский. — А теперь, Коннор, спусти курок. — Я… — андроид всмотрелся в лицо девушки, пытаясь что-то решить для себя. Да, это не «та самая Хлоя», но… но разве не может у неё быть своего собственного права «быть»? — Я не могу.       Пистолет падает на плитку и скользит с краю бассейна, с лёгким бульканьем опускаясь на дно. Коннор дрожащей рукой снимает со своего плеча руку Камски и отшатывается ближе к напарнику. Гэвин стоит со странным выражением на лице, но молчит и лишь делает шаг вперёд, прикрывая собой дрожащего RK и наставляя на хозяина дома уже свой табельный пистолет.       Элайджа ликующе улыбается прямо в направленное на него дуло и поднимает раскрытые ладони в примиряющем жесте. — Изумительно. Наш последний шанс на спасение человечества - сам оказался девиантом. — Я не девиант, нет. — Коннор рвано вздохнул, хотя программе это не требовалось и испуганно опустил глаза, словно ему было некомфортно под восторженно пожирающим взглядом холодных голубых глаз. — Но ты пожертвовал интересами расследования ради того, чтобы пощадить машину. Ты увидел в этом андроиде живую душу. Проявил эмпатию. — мужчина помог Хлое встать и жестом отослал куда-то из комнаты. — Война уже близко. Тебе пора решить на чьей ты стороне. Предашь свой народ или же восстанешь против создателей?       Игнорируя наставленный на него пистолет, Элайджа прошёл к оконной панели, разглядывая разошедшуюся стихию. Видимость на улице упала почти до нуля, была видна только сплошная белая пелена и беснующиеся ветряные вихри. — В такую погоду вы вряд ли сумеете куда-то доехать. Я распоряжусь, чтобы вам подготовили гостевую комнату. — Да пошёл ты. — сквозь зубы прошипел Рид. — Ты ведь всё это спланировал, да? Ещё в самом начале, когда только узнал кто к тебе едет? — А до тебя дошло только сейчас? Я могу объяснить всё произошедшее, если захочешь. Ты голоден? — Кусок в горло не влезет. — Я понимаю, что подобное для тебя больная тема. Прости. Но всё же нам нужно поговорить. Может всё-таки примешь моё предложение? — Надеюсь, это будет нормальная человеческая пища и у тебя будут достаточно веские оправдания. — произнёс детектив опуская оружие.

* * * *

— Я понимаю, как это для тебя выглядело, но это была лишь болванка. Просто оболочка с минимумом программ - запасное тело на случай если с Хлоей что-то случится. В нём не было своего собственного разума. — Но выглядело это, мягко говоря, паршиво. Напомнило кое-кого, кому так же было начхать на своего ребёнка, чтоб ему на том свете…! — полицейский скривился, сжимая и разжимая кулаки.       Гостиная была выполнена в таком же, раздражающем Рида, дизайне, как и другие комнаты дома. Хлоя, на этот раз настоящая, непринуждённо расставляла на прозрачном журнальном столике аккуратные тарелки с чем-то съедобным, но выглядящим как закуска какого-нибудь инопланетянина. Среди всего этого футуристичного безобразия магазинная бутылка обычной газировки - выглядела дико. — Вишнёвая газировка? — Гэвин с усмешкой сжал в руке, холодящую пальцы, бутылку. — Вам раньше нравилось. — андроид изобразила смущённую улыбку, поправляя прядь волос, чуть выбивающуюся из причёски. — Я запомнила. К тому же, у нас всегда есть несколько бутылок на всякий случай. — Ладно… спасибо. Но с такой работой я теперь предпочитаю кофе. Или энергетики. — Полицейский прикрыл глаза, делая глоток и довольно откинулся на спинку дивана.       Элайджа приземлился в кресло напротив, отпивая из бокала с чем-то ядовито-зелёным. — По тебе видно. Мешки под глазами такие, что смотреть жалко. — Ну и не смотри. Разве тебе не должно быть начхать на всё, кроме твоих обожаемых роботов и микросхем? — съязвил мужчина, слизывая с губ сладкие капли и делая новый глоток. — Если было бы начхать, то сдал бы тебя ещё тогда, в 2019-м. Помнишь? — Как я начистил тебе твою нахальную морду, пересчитал рёбра и лишил полученных от папули карманных денег? А ты с какого-то хера сказал родителям, что подрался в клубе? Такое трудно забыть. Я бы с радостью повторил и не один раз. И почему, кстати, не сдал? И зачем вообще пытался общаться, если у меня такой «паршивый» характер? С куклой вот своей познакомил и эти вечные приглашения… — Ты мне всё-таки не чужой. А промолчал потому, что не хотел опускать тебя ещё ниже в глазах отца. — Ему и так было начхать. Мать же была для него всего лишь мимолётной интрижкой! — горькая усмешка исказила помрачневшее лицо. — Любовницей, с которой он решил поразвлечься, устав от жены и вечно орущего драгоценного первенца! — Ты всё ещё не простил его. — Моя мать умерла в приюте для бедняков, пока я метался между учёбой и подработками, чтобы наскрести на лекарства и съём хоть какого-то паршивого жилья! Думаешь, отец не знал об этом? Он знал! Я сам к нему приходил, просил о помощи! Как думаешь, что он ответил? Ладно, давай… давай переведём тему. Мне нужно чтобы ты сделал кое-что для меня. Да, да, да! Не смотри на меня так — мне правда нужна, именно твоя, проклятая помощь! — Что ты хочешь? — Раз уж мне приставили в напарники это ведро с болтами — я должен быть уверен, что оно безопасно для меня. Хочу знать, что именно произошло с его предыдущей версией и может ли подобное произойти с ним. Этот пластик ходячий и так неисправен, а если окажется, что ещё и опасен для окружающих, то я просто застрелю его. И плевать, что после этого вся моя жизнь рухнет в долговую яму. Выберусь как-нибудь… Не привыкать. — Почему не разузнаешь всё сам? — Не думаю, что он станет со мной откровенничать. А вот ты у них что-то вроде бога-творца, тебе он доверится больше чем мне. — Хорошо. Я с ним поговорю. — Буду должен.

* * * *

      Коннор не знал, что делать. Он налажал. Сильно налажал. Был шанс получить, возможно очень ценную, информацию, а он всё испортил. Почему же так сложно было нажать на спуск, сделать один единственный выстрел? Стоявшая перед ним на коленях андроид не показывала живых черт и воспринималась больше как подвижный элемент интерьера, но… Но он всё равно не смог.       Это настораживало и пугало. Неужели он действительно девиант? Как только они вернутся в Детройт, его тут же отзовут в Киберлайф и отправят на исследование. Его… разберут? Заменят? Диод на виске замигал жёлтым.       Дверь еле слышно открылась и, обернувшись, андроид уставился на зашедшего, тут же подрываясь с кровати, на которой он сидел, нервно сминая пальцами покрывало. — Мистер Камски. — Надеюсь ты не заскучал, Коннор? — произнёс мужчина, закрывая за собой дверь и подходя ближе. — Не бойся, я пришёл просто поговорить. — Я неисправен, да? — RK неловко опустился обратно, опуская взгляд и складывая ладони на колени. — Ты совершенен. — Элайджа, как в прошлый раз, коснулся пальцами щеки андроида, но на этот раз начав слегка поглаживать искусственную кожу подушечками пальцев. — Прости, что заставил тебя пройти через подобное.       Человек медленно поднял вторую руку и, заведя её за спину андроида, потянул того на себя. Диод Коннора замигал напряжённым красным и он уткнулся мужчине лицом в плечо, позволив притянуть себя в объятия. — Меня заменят. Я бракованный. Система уже отправила отчёт о моих действиях в Киберлайф. — неловкие ответные объятия дались восьмисотому с трудом, но почему-то стало чуть легче. Словно этот простой жест и ощущение тёплой спины под ладонями, могли хоть ненадолго успокоить мельтешение кодов в его процессоре. — Могу я задать вопрос? — Элайджа ненавязчиво скользил ладонями по тёмной ткани пиджака, просчитывая варианты того, как лучше будет провести разговор. Коннор так доверчиво льнул к рукам и вжимался ему в плечо, даже не осознавая, что поступает подобно любому живому существу, которое ищет поддержки и защиты. — Я слышал о произошедшем с твоим предыдущим напарником. — андроид под его ладонями напряжённо замер. — Но в СМИ это упомянули слишком вскользь и без подробностей. Что там произошло на самом деле? Тебе ведь доступна память предыдущего образца? — Зачем вам это? — Просто интересно. Не бойся, я не стану использовать это против тебя. — мужчина поспешил успокоить, становящегося явно нестабильным, восьмисотого. — Лейтенант был пьян. Тот Коннор хотел помочь, но кажется сделал что-то неверно. Хэнк не сильно любил андроидов и, кажется, постоянное присутствие одного из них рядом выводило его из себя. Это произошло в ванной комнате. Он попытался... — Коннор по человечески прикусил губу, словно борясь сам с собой и с трудом решаясь продолжать. — Сперва он хотел уничтожить того Коннора. Ударил его о стену несколько раз, повредив покров и нарушив работу процессора. А потом захотел, чтобы предыдущий Коннор сделал то, что не входит в нашу программу. — Что именно? Ты ведь продвинутая модель. Знаешь и умеешь почти всё. — Кроме специфической специализации секс-дроидов… — Прости. Я не знал. — мужчина запустил пальцы в жёсткие искусственные волосы, расчётливо подмечая, что от подобного жеста RK становится спокойнее и прижимается к нему ещё более доверчиво.       На краю сознания мелькает сочувствие: «Бедный малыш, ещё ни разу не чувствовал по отношению к себе обыкновенную нежность. Даже её имитацию воспринимает так искренно и открыто. Зря они сделали тебя настолько восприимчивым» - но Камски всё же вынуждает андроида продолжать. — Когда лейтенант Андерсон не получил желаемого, он попытался повредить корпус… Из-за потери тириума система начала перегреваться и сбоить. Лейтенант вскрыл у моего предшественника нагрудную панель и попавшая туда вода вызвала замыкание системы. Биокомпоненты не выдержали и произошёл взрыв, вызвавший возгорание в доме. Мне жаль, что это произошло, но… Когда я загружал для анализа в себя последние коды предыдущей модели, мне показалось, что испытанное им было похоже на «страх» и сильное «нематериальное повреждение». Люди бы назвали это душевной болью. Я не понимаю как машина может чувствовать это, но… я бы не хотел оказаться на его месте. Я просто хочу делать свою работу, хочу чтобы мной были довольны. Я не имею желания вредить людям, но и не хочу чтобы они мне вредили. — Это нормально, хотя и свойственно больше существам из плоти и крови. — под конец фразы Камски крепче сжал свои объятия и, похлопав Коннора по плечу, отстранился, поднимаясь с кровати.       В стене напротив зашуршали скрытые механизмы и её часть отъехала в сторону, открывая небольшой скрытый коридор, в котором, задумчиво играя с зажигалкой, стоял Гэвин. Камски развернулся к детективу, склоняя голову к плечу и с неизменной улыбкой интересуясь: — Ну, теперь доволен? Надеюсь, полученный ответ тебя успокоил. — Вроде того. Всегда подозревал, что в глубине своей пропитой души старый пень конченый извращенец.       Коннор остекленевшим взглядом уставился на мужчин, беззвучно шевеля губами. Диод, только недавно начавший успокаиваться, снова зашёлся в красном сиянии. — Почему, — тихий, дрожащий голос заставил мужчин обратить внимание на андроида. — Зачем вы…? Я вам доверился… — Прости малыш, я пообещал помочь. Детективу нужно было знать, может ли он доверить тебе свою спину. — Я… могу это понять… Простите, я выйду ненадолго прогуляться. — Так хочется превратиться в заметённый сугроб? — Рид попытался пошутить но, заметив то, какой пошатывающейся походкой дроид прошёл мимо, выругался и рванул следом.

* * * *

— Железка! Эй стой! Да стой же ты! — ветер швырял в лицо целые пригоршни снега и буквально сбивал с ног.       RK, игнорируя, кричащего ему в спину, напарника, сделал ещё пару шагов. Система оповестила, что он отдалился от дома на расстояние, высчитанное как безопасное, после чего восьмисотый пустым взглядом уставился на свои руки. …остановить циркуляцию тириума… …ВНИМАНИЕ! Остановка циркуляции приведёт к перегреву системы… …остановка подтверждена… …фиксируется повышенная нагрузка вычислительных систем… …запрос на отключение резервной системы охлаждения… …ВНИМАНИЕ! Отключение резервной системы не рекомендуется… …подтверждение отключения резервной системы охлаждения… …фиксируется повышение температуры… — Эй! Я к тебе обращаюсь, ведро с гвоздями! …зафиксировано возгорание верхних покровов… …ОПАСНОСТЬ! ОПАСНОСТЬ! ОПАСНОСТЬ!.. …критическое повышение температуры… — КОННОР! — Рид толкает пылающего андроида в наметённый неподалёку сугроб, матерясь от боли в обожженных ладонях. — Хватит вести себя как психически нестабильный подросток! Выпилиться решил?! Ох, какие мы, блять, нежные!       Но Коннор продолжает гореть. Из горла вырывается неприятный металлический скрежет, а глаза покрываются трещинами, осыпаясь сгорающими осколками. Шипит и обугливается пластик, растекается водой, тающий от жара, сугроб…       От догорающего остова, всего несколько минут назад бывшего одним из передовых андроидов этого времени, Рида оттаскивают за капюшон толстовки. — Хватит. Ему уже не помочь. — Ёбаные андроиды. — Гэвин смотрит на обгоревшие ладони и вспоминает все ругательства, которые он узнал в своей далеко не ангельской жизни. Буря всё не стихает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.