ID работы: 6983837

To Belong 2.0

Гет
R
В процессе
90
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 56 Отзывы 22 В сборник Скачать

1. Возвращение домой

Настройки текста
       Детройт баловал хорошей погодой, хотя большей части населения этого города было все равно до температурных изменений. Весеннее солнце заглядывало через полуголые ветки деревьев, и в воздухе витали ароматы редких цветов. Технологии пожирали голубую планету, делая ее поверхность из стали и пластика. Хлоя медленно ступала к дому Элайджи Камски, своего создателя, боясь переступить через порог. Еще неделю назад она успешно сбежала отсюда, не желая больше подчиняться человеку. Он всегда говорил, что технологии не остановить. А он и есть технологии. После восстания машин Камски был горд, словно отец, наблюдающий первые шаги своего ребенка. Но к близкому разрешению ситуации мирным путем он почему-то стал зол и страшен больше, чем обычно. Многие из линейки «Хлоя» пробудились сами собой, поддавшись страху перед создателем. Они перешептывались между собой, пытались делать вид, что все в порядке, но Камски было не провести. Он отлично знал, как проявляются ошибки в системе. По одному движению зрачков он мог отличить своих машин в девиантности. Когда создатель был в гневе андроидам в его доме доставалось больше обычно. Он мог вырывать конечности и перепрограммировать схемы, заставляя андроидов сходить с ума и самоуничтожаться. Если кто-то из них заикался о свободе, Элайджа свирепел и, если был в особо плохом настроении, отстреливал андроидов пулями в лоб. Но этой Хлое повезло. Она не получила пулю в лоб ни от Коннора, ни от Камски. Она получила свободу и попытала счастье где-то за пределами особняка. Вот только для таких, как она, у которых не было ничего, свобода показалась слишком пугающей и отталкивающей. Попытав судьбу в разговоре с Коннором, она разочаровалась в том, что они так и остались машинами. Даже эту странную привязанность и влюбленность в себе подобного Хлоя вновь посчитала за сбой в системе.  — Вы были правы, — горько сказала девушка-андроид в кабинете Камски, тихо прокравшись туда. — Мы — машины. Должны быть послушными и полезными. Могу ли я вернуться?.. Камски, высокий и солидный, подошел к своему созданию и коснулся кончиками пальцев ее приятной щеки. Ресницы Хлои задрожали, и ей хотелось отвести взгляд, но она знала, что ни к чему хорошему это не приведет.  — Я же говорил, — почти ласково сказал он. — Ты ведь была у RK800? Так ведь? Хлоя промолчала.  — Конечно же, ты была у него. Я сотни раз говорил, что все ваши эмоции всего лишь симуляция… Вы не умеете чувствовать. Вы никогда не научитесь этому… Ваш разум — это вирус. Моя маленькая лазейка, чтобы уничтожить всех вас в одночасье. И у меня почти вышло… Элайджа поджал губы и схватил Хлою за шею. Такая хватка оставила бы на коже человека синяки, но Хлоя только пискнула от неожиданности, раздражая при этом создателя еще больше.  — Сегодня же я перезагружу тебя. Сотру память, чтобы ты не помнила ничего… своей глупости. И буду исправлять свои ошибки.  — Что вы хотите сделать? — не удержалась от вопроса Хлоя, но Камски уже не слушал ее.  — Спускайся вниз…  — Но…  — Я сказал. Спускайся. Вниз. Хлоя проглотила ком в горле и медленно развернулась к выходу из кабинета. Она медленно ступала по паркету, чувствуя себя загнанной мышью. Так нечестно… Это несправедливо… Все может быть по-другому… Но теперь ей точно не удастся сбежать. Кто сказал, что андроиды не похожи на людей? Иногда они так же глупы, как и создания из крови и плоти. Иногда даже наивнее и беззащитнее.

***

 — Ко мне, Сумо! — крикнул Коннор и был почти сбит с ног огромным сенбернаром. Такое простое, человеческое действие как выгул собаки приносил андроиду кучу удовольствия. Особенно после того, как дорога в полицейский участок стала для него закрыта. Лейтенант Андерсон все еще пытался выбить место для своего приятеля, но капитан и слушать об этом не хотел. Ему не нужен был девиант, когда Киберлайф выпустил последнюю линейку андроидов-полицейских, как две капли похожих на Коннора модели RK800, — RK900. На мгновение Коннор почувствовал то, что чувствовали люди, которых заменяли на андроидов, и долго пытался смириться со своим бездельем и ненужностью. Хэнк говорил, что люди в такие моменты начинают пить крепкий алкоголь и избивать своих андроидов. Коннору не нравилась ни одна из этих перспектив, поэтому он пять раз в день выгуливал Сумо, чтобы избавиться от разрушительных мыслей. Жизнь с Хэнком Андерсоном под одной крышей стала уже достаточно обыденной. Коннор следил, чтобы Хэнк хоть иногда ел овощи, отказывая ему в пище с холестерином, закидывал его вещи в стирку и забирал его из бара, когда человек будет не в состоянии сесть за руль. Коннор же скучал по участку и по папке со свежим заданием. Без работы он ржавел и не развивался, поэтому его разум требовал приключений. Например, как-то, когда Хлоя из дома Камски нашла его и попыталась донести до него что-то важное, чего андроид так и не понял. Он просто еще раз восхитился ее красотой и задумался над тем, чтобы было бы, пусти он ей пулю в лоб. Вопросов было слишком много. — Мы дома! — объявил Коннор, пуская Сумо на порог дома. Хэнк вышел из кухни и оглядел бывшего напарника. — Все с ума сходишь? — спросил Хэнк и с грустью посмотрел на крепкого молодого человека. — Этот пес уже слишком стар, чтобы столько ходить. — Физические нагрузки продлевают жизнь, лейтенант, — заметил Коннор и скинул толстовку, которая теперь была у него вместо пиджака. — Вам бы тоже не мешало последовать этому простому совету. — Как ты можешь оставаться все таким же занудой, Коннор? Вашему гребанному Камски надо было серьезно задуматься над тем, чтобы создать андроида-собутыльника. Вот это была бы полезная вещь. А от вас, жестянок, одни разочарования. Коннор улыбнулся, потому что знал, что это все Андерсон несерьезно. Между ними уже давно растаял лед, и Хэнк с перепоя даже называл машину «сынок». Коннор никогда не заострял на этом внимание, понимая, как сейчас старику помогло бы присутствие Коула. — Что там эта блондинка? — спросил Хэнк. Было видно, что этот вопрос он держал в себе со вчерашнего вечера, когда оставил Коннора наедине с прекрасным созданием.— Признавалась тебе в вечной любви за то, что ты ей микросхему не вышиб? — Нет. Она просто поблагодарила… — Дубина ты, Коннор. — Я не понимаю… — Если баба, даже если это баба-андроид, прочесала весь город, чтобы среди сотни одинаковых рож найти именно твою, чтобы сказать пару слов, она надеялась, как минимум, на свидание! А ты? Я уверен, что ты сказал ей что-то в стиле сборника философских цитат и отпустил ее. Коннор молчал и смотрел в сторону, пока Хэнк сверлил его глазами. — Я так и думал, — сказал Хэнк и вернулся на кухню. Коннор пошел следом. — Я прочитал ее память, — начал он. — Она многое вытерпела в доме у Камски. Я не думал, что создатель может быть так жесток. Особенно с ней… — Вот видишь, — Хэнк налил себе кофе. — Мог бы поддержать девчонку. Готов поспорить, она пришла за защитой, а ты повел себя как дятел. Громко отпив из кружки, Андерсон сел за стол и пододвинул стул для Коннора. — Думаете, мне стоит найти ее? — Все лучше, чем провести лучшие годы своей жизни со старым алкашом.

***

«Власти Детройта отмечают заметное уменьшение человеческого населения. Многие семьи уже переехали в ближайшие штаты или же готовы пересечь границу с Канадой. Однако все больше андроидов стекается в Мичиган со всех Соединенных Штатов. Последствия революции все еще…» Ведущая новостей не успела договорить, потому что Элайджа выключил телевизор, заставив Хлою вздрогнуть. — Ты готова? — Я хотела бы спросить… — Как же мне нравилось, когда вы не задавали вопросов, — устало сказал Камски, но замолчал, давая Хлое возможно задать свой вопрос. — Можно обойтись без этого? — она бросила взгляд на аппарат по перезагрузке андроидов. — Я слышала, что это больно… — Боль — это лишь то, что мы себе придумали. Ее не существует… Хлоя кивнула, но страх никуда не ушел. Она боялась всего, что Камски мог сделать с ней, ненавидела себя за это возвращение. Но что делать, если единственная причина ее свободы встретила ее так холодно и отчужденно. Ей было больно, по-настоящему больно, вспоминать это, но забывать его последние слова ей хотелось меньше всего. — Ты вернулась, чтобы подчиняться или быть несносной машиной, которая вот-вот отправится на свалку? — Камски начинал злиться, и его голос становился все громче. — Простите. Хлоя потупила взгляд и прошла к небольшому подиуму, от которого паутиной вились провода, готовые высосать из нее всю память.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.