ID работы: 6983947

Детство — Отрочество — Юность

Статья
PG-13
Завершён
91
автор
полоний бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 13 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Рейлошники выходили с "Последних джедаев" с подарочком и без подарочка, как в сказке "Семилетка". Хотелось кричать "Канон!", но голос внезапно пропал.

https://tinyurl.com/Travolta-razvodit-rukami Рейлошники после фильма

Что это было? Нам будто бы додали всего (форсбонд, голый торс Кайло, соединенные руки, бой спина к спине) и в то же время страшно не додали: почему такое стремительное развитие отношений? Почему в конце она захлопывает перед его носом дверь? Рейло стало каноном и тут же умерло? Рей вела себя до ужаса странно:       1. Поговорив с Кайло по скайпу пару раз, сделала быстрые и далеко идущие выводы.       2. Напала на старика Люка сзади, пошла на него со светошашкой.       3. Слушать его не стала, прыгнула в "Сокол" и отправилась спасать душу "Бена Соло".       4. Там пыталась пустить в ход женские чары — они не сработали.       5. Поняв Кайло с полувзгляда, порубала с ним на пару преторианцев.       6. После этого романтического боя разочаровалась в Кайло и улетела.       7. Захлопнула трап "Сокола" как дверь Рену в свою жизнь. Кайло вел себя не лучше:       1. Украдкой беседовал с девушкой по скайпу.       2. Смущал своим полуголым видом.       3. Трогал ее (за руку).       4. На первом же свидании предал Сноуку.       5. Но быстро одумался и бросил к ее ногам галактику.       6. Попутно нахамив.       7. После отказа был зол, обещал убить. И это лав-стори, которую мы мечтали увидеть на экране? Которая была бы плавно, правильно и достоверно передана? Что за припрыжка? В качестве оправдания галатическим идиотам (и идиоту-сценаристу, который их идиотами сделал) в голову шла только мысль Райана Джонсона, которую он неоднократно на разные лады повторял в интервью (например: https://tinyurl.com/Inverview-Johnsona) : это история взросления, "две стороны нашего протагониста" проходят через сложный период отрочества. И вот что получается, если речь об "отрочестве" героев. Типичный подросток:       1) осознает себя как независимую от взрослых личность,       2) стремится самоутвердиться перед важными взрослыми,       3) стремится самоутвердиться в среде ровесников,       4) экспериментирует со своей сексуальностью,       5) предпринимает самостоятельные, часто демонстративные шаги,       6) резок и быстр в суждениях,       7) спорит,       8) остро переживает,       9) легко увлекается и разочаровывается.

"Отроки" Кайло и Рей       1) и 2) В фильме Кайло и Рей отделяются от своих наставников через бунт и остаются "без взрослых". Теперь они сами будут решать, как им жить.       3) "Без старших" в фильме остается еще одна взрослеющая личность — Хакс. Кайло тут же объявляет себя главным, применив Силу. Он по отношению к Хаксу ведет себя как булли.       4) Сцена c руками в контексте этой меты намекает на метафорическую юность героев — возраст, когда взаимный интерес проявляется в том, чтобы просто держаться за руки. Рей просит Кайло прикрыться — напоминание, что метафорически перед нами отроковица, которую смущает полунагота интересного мальчика, хотя впору наслаждаться.       5) Рей идет наперекор увещеваниям Люка и предпринимает опасную попытку перетянуть Кайло Рена на свою сторону.       6) Рей в мгновение ока меняет отношение к Люку, стоило ей услышать версию Рена о том, что произошло между ним и Люком.       7) Получив в начале фильма нагоняй от Сноука, Кайло пытается возмутиться, за что получает удар Силовой молнией. Потасовка, которую с Люком затеяла Рей, — отсыл к конфронтации подростка со взрослым, где младший участник идет на конфликт: наступает, обвиняет, отказывается прислушаться к другой стороне.       8) Поняв, что Кайло не перетянуть к себе, Рей в слезах. Поняв, что Рей снова ушла, Кайло рвет и мечет.       9) Несколько сеансов связи по скайпу за пару дней — и вот у Рей в голове придуманный, идеализированный образ, и она готова нестись через полгалактики спасать "душу Бена Соло". Мечты о прекрасном принце быстро разрушаются. (Сравните с частой увлеченностью девушек участниками бойз-бэндов.)

Теперь о поведении "взрослых" — тех, кто исполняет эту роль по отношению к нашим героям в "Последних джедаях". Типичный взрослый или взрослый абьюзер*:       1) гиперопекает,       2) запрещает,       3) * иронизирует над первыми неловкими попытками самоутвердиться,       4) * пытается вернуть стремительно выходящие из-под контроля отношения в прежнее русло,       5) * недооценивает физическую силу подопечного.

"Отцы" Сноук и Люк       1) и 2) Люк врывается в хижину к Кайло и Рей и разгоняет их — типичная ситуация "застукали".       3) Сноук издевается над Кайло и его незрелостью: "Ребенок в маске".       4) Кайло получает разряд Силовой молнии как ответ на попытку возразить.       5) Привыкший подавлять, Сноук получает неожиданный удар, который мог бы предотвратить, если бы не считал свое могущество заведомо большим.

***

Летом, когда в сети появились первые фото со съемок "Последних джедаев", у Рей внезапно обнаружилась грудь. Романтично распущенные по плечам волосы дополнили образ, который, казалось, говорил о наступившей женственности. В свете этого анализа вывод напрашивается другой: грудь появляется у созревающих девочек. В "Пробуждении Силы" грудь Рей была подчеркнуто плоской, прическа — подчеркнуто детской, фигура — тонюсенькой. В "Пробуждении Силы" Рей метафорически воплощает образ ДЕВОЧКИ, которая к девичеству подошла в "Последних джедаях". Если середина трилогии — это Отрочество, то "Пробуждение Силы" — Детство, а будущий девятый эпизод — Юность. Сиквельная трилогия — это, глазами рейлошника, история трех встреч Кайло и Рей, чьи образы отсылают к разным психологическим возрастам. Каждый возраст по-своему закодирован в поступках героев и в том, как одеты, причесаны, держатся, играют актеры. I. ДЕТСТВО ("Пробуждение Силы")

II. ОТРОЧЕСТВО ("Последние джедаи")

III. ЮНОСТЬ (9 эпизод — прогноз)

Лозунг

I. Не играй в мои игрушки И не писай в мой горшок: "Этот меч принадлежит мне". II. Простим горячке юных лет И юный жар и юный бред: "Я уничтожу её, и тебя, и всё это!" III. I found that love was more Than just holding hands.

Общее впечатление от героев: Кайло

I. Капризный, нежный, хорошенький, "в платье", сердитый, смущенный, истеричный — образ Кайло Рена "Пробуждении Силы" имеет отсылки к метафорическому ребенку. В некоторых сценах это подчеркивается ракурсом съемки, "детским" выражением лица.

https://tinyurl.com/Kylo-vziraet-na-Snoka https://tinyurl.com/Kylo-zhaluetsya https://tinyurl.com/Kylo-chuvstvuet-nelovkost https://tinyurl.com/Kylo-krushit

II. Строптивый, резкий, лихой, ищущий уединения с девушкой, разозленный — в "Последних джедаях" в образе Кайло усматриваются отсылки к образу угрюмого угловатого подростка, о чем напоминают повадки и мимика героя.

https://tinyurl.com/Kylo-smotrit-ispodlobya https://tinyurl.com/Kylo-oret-na-Luka https://tinyurl.com/Kylo-liho-skolzit

III. Сосредоточенный, последовательный, увереный в себе, лаконичный в движениях, разговаривающий ровным тоном — в девятом эпизоде мы увидим "взрослого Кайло Рена", и возгласы зрителей про "сопливую истеричку" и "подростка" прекратятся.

Общее впечатление от героев: Рей

I. Наивная, доверчивая, привязчивая, боится перемен, играет в куклы, "ждет маму" — и снова отсылки к метафорической детскости Рей, но это меньше бросается в глаза, потому что она даже по сюжету на 10 лет моложе Кайло и жила в таких условиях, в которых развитие тормозится. Тем не менее, в некоторых сценах Дэйзи Ридли использует утрированную детскую мимику: обратите внимание, как Рей жует.

https://tinyurl.com/Rey-zhuet https://tinyurl.com/Rey-ocharovana https://tinyurl.com/kukla-Rey

II. Импульсивная, воинственная, сексуальная, обиженная, самостоятельная — образ Рей тоже то и дело напоминает нам, что метафорически она предстает девочкой-подростком.

https://tinyurl.com/Rey-opasnaya-s-mechom https://tinyurl.com/Rey-bezhit-s-mechom-i-grudyu https://tinyurl.com/Rey-mokraya-i-sexy https://tinyurl.com/Rey-zahlopyvaet-dver

III. Спокойная, рассудительная, будет искать возможность договориться и прояснить отношения, перестанет убегать, научится принимать в людях одновременно достоинства и недостатки — во взрослой Рей даже хейтерам Кайло Рена будет сложно увидеть девушку, которой непременно надо прикончить своего "заклятого врага" во славу Света.

Облик, прическа: Кайло

I. Сняв перед Рей шлем, Кайло предстает холеным надменным мальчиком — наследным принцем, каких мы встречали в "Звездном мальчике" (https://tinyurl.com/Malchik-Zvezda) и "Снежной королеве" (https://tinyurl.com/zakoldovannyi-Kai). Волосы Кайло пышно уложены и, возможно даже, завиты, как, например, на детском портрете английского короля Эдуарда VII (https://preview.tinyurl.com/Edward-VII).

https://tinyurl.com/Kylo-snyal-shlem

II. Вместо волн и изящной укладки — немытые патлы в духе Курта Кобейна (https://tinyurl.com/Kurt-Cobain-salnye-volosy), еще одна визуальная отсылка к подростковому бунтарскому возрасту.

https://tinyurl.com/grunger-Kylo

III. Кайло Рену сохранят его длинные волосы. Они будут аккуратно, но по-взрослому уложены. Вероятно, не будут виться.

https://tinyurl.com/vzroslyi-Kylo

Облик, прическа: Рей

I. Волосы Рей заплетены в три смешных пучка. Эта прическа осталась неизменной с ее пяти лет и намекает, что метафорически перед нами все еще дитя.

https://tinyurl.com/malenkaya-Rey-s-puchkami https://tinyurl.com/bolshaya-Rey-s-puchkami

II. Рей нырнула во влажную "волосатую" дыру и вынырнула оттуда с разбросанными по плечам волосами — девичья прическа отсылает к символическому созреванию. С тех пор, как Рей "исследовала дыру", она так и ходит.

https://tinyurl.com/Rey-s-volosami-po-plecham

III. Волосы Рей будут, скорее всего, распущены. Чтобы ей это не мешало в ходе событий фильма, возможно, у нее будет более короткая стрижка.

https://tinyurl.com/vzroslaya-Rey

Лексическое кодирование

I. В "Пробуждении Силы" Кайло называют "мальчик" и "сын". В отношении Рей звучит слово "girl" (девушка и девочка). Эти слова совершенно уместны в обстоятельствах, в которых они произносятся, однако они дополнительно настраивают на то, что герой — "младшенький". II. У Кайло остаются еще два "отца", которые называют его "дитя в маске" и "малец". Сноук также называет Рей "дитя". К концу фильма обоих "отцов" нет в живых. III. Слова girl, boy, son, kid и т.п. использоваться не будут.

Поведение со значимыми взрослыми

I. Кайло и Рей, "брошенные дети", оставшись без внимания родителей, перешли под крыло новых значимых взрослых. Ребенок не имеет дерзости ослушаться, стремится к похвале за послушание. Когда Сноук начал требовать от Кайло немыслимое, тот нехотя, но подчинился. II. Кайло избавляется от Более Не Важного Взрослого, потому что Кайло теперь сам лучше знает, что ему надо. А старый пердун — нет. Благоговейное отношение к Вейдеру сменяется радикализмом и отрицанием авторитетов: "Пусть прошлое умрет". Рей понимает, что можно, оказывается, без взрослых, и отправляется в самостоятельное приключение. III. Кайло и Рей осваиваются в положении взрослых. Взрослый подход — уважать опыт прошлого, пользоваться им, но цели ставить самостоятельно. Рей увозит с острова джедайские книги. Она сама по себе, но признает, что наследие предков ей нужно. Кайло оставляет идеи выкосить прошлое. Оно больше не мешает ему идти вперед.

Критичность / Доверчивость

I. Ребенок стремится быть похожим на авторитет — Кайло молится на шлем Вейдера, собирается продолжать его дело и заученно повторяет фразы, которые явно прежде слышал от Сноука: "Верховный лидер мудр", "Он был слабым и глупым, как и его отец". Ребенок не оценивает ситуацию критически. Рей много лет верит, что родители за ней вернутся, и даже не задается вопросом: если их давно нет, то, может, они давно умерли? или они не собираются возвращаться? II. За весь фильм Кайло не озвучивает ни одной мысли, которую можно было бы приписать кому-то другому, отвергает все авторитеты — и светлых, и темных, но своей радикальностью отпугивает Рей. Рей спорит с Люком, легко ставит под сомнение его версию истории падения Бена на Темную сторону. Но и свои выводы у нее пока получаются неверные. III. Рей и Кайло учатся мыслить критически, не торопятся с выводами, не идеализируют и не демонизируют других.

Положение относительно друг друга

I. Кайло предлагает Рей пойти к нему в ученицы, то есть оказаться ступенью ниже по сравнению с ним. II. Кайло предлагает Рей вместе с ним править галактикой, то есть быть равной ему. III. Здесь автор не рискнет делать уверенных прогнозов:       — окажется ли Кайло унижен относительно Рей?       — закончится ли их противостояние, и станет не важно, равны они или кто-то из них выше другого?

Исход сражений между Кайло и Рей

I. В бою побеждает Рей.

https://tinyurl.com/boi-TFA

II. В поединке — ничья.

https://tinyurl.com/boi-TLJ

III. Здесь тоже есть простор для прогнозов:       — в бою победит Кайло?       — cхватки между Рей и Кайло не будет?

Взаимодействие друг с другом

I. Все мальчишки (девчонки) — дураки (дуры). Он дернул ее за косичку — она огрела его портфелем по башке. Он заплакал и побежал жаловаться взрослым. II. С девочками (парнями), оказывается, можно дружить. Но надежней все же оставаться в своей компании. III. Юноша и девушка образуют пару. Предыдущее расставание было притиркой. Этот мотив можно встретить в романтических историях, например, Саня и Катя в "Двух капитанах" Валентина Каверина, не поняв и не простив друг друга в отрочестве, расстаются на 9 лет, чтобы после встречи окончательно влюбиться.

***

Взгляд на сиквельную трилогию как на метафорическую историю взросления главных героев (коими мы, как рейлошники, считаем Кайло и Рей) — один из возможных срезов для анализа. И если этот взгляд оправдает себя с выходом девятого эпизода, то к финалу мы получим тот самый рейло-канон, которого ждем с "Пробуждения Силы": романтические отношения повзрослевших Кайло и Рей получат постепенное развитие через взлеты и падения и будут строиться на зрелом принятии не только достоинств, но и недостатков друг друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.