Часть 8
14 июня 2018 г., 11:48
Сколько времени Эли просидела вот так, обхватив колени и тупо пялясь в одну точку на стене не знала даже она сама. Весь мир будто существовал на периферии, не в силах разбить панцирь из апатии и тишины. Советники посовещались и сочли за лучшее оставить Инквизитора наедине со своими мыслями, давая время пережить произошедшее. Нет другого пути, когда все возможные кошмары оживают в один момент. Воронка из пустоты манила холодом, но забвение не приходило.
- Ты не виновата.
Эли не нашла в себе сил даже хмыкнуть в ответ. Она слышала это наверное тысячу раз, пока они добирались из руин крепости обратно в Скайхолд, пока разбирали отчёты, пока...
-Ты имеешь право чувствовать то, что чувствуешь.
Бык сидит рядом. Она не заметила, когда он пришёл, как долго смотрит, говорил ли что-то до этого.
- А имею ли я право не чувствовать ничего?
-Да. Это право тоже принадлежит тебе.
Она снова смотрит в одну точку. Инквизитор вправе вершить чужие судьбы. Карать и миловать. И бросать на верную смерть.
-Я хочу почувствовать хоть что-нибудь. Я стараюсь, но пустота сильнее. Страуд погиб потому, что я так решила. Кто дал мне такую силу?
-Это не сила, кадан, это бремя.
-Я могла остаться и помочь.
-Не могла.
Не могла. Она знает, что её решение было единственным верным. Что между гибелью одного человека и гибелью всего мира выбор слишком очевиден и слишком прост. Он не должен быть таким. Почему Страуд, а не Хоук, не Бык, не Солас? Он вызвался искупить вину Стражей, но чем она тогда лучше Кларель? Всё, ради победы.
-Я хочу ощутить боль. Сделай это.
-Нет.
-Почему?
-Это разрушит тебя, а не спасёт. Ты не виновата и я не буду наказывать тебя за это.
-А обычно виновата?
-Сейчас совсем другое.
Воронка пустоты заполняется словами. Слова кружатся, складываются новыми смыслами.
- Останусь ли я собой после этого?
-Ты станешь собой ещё больше.
Руки Быка большие и тёплые. Она чувствует их, чувствует защиту. Чувствует, как тает ледяной панцирь проливаясь обжигающими слезами. Губы, горячие губы, собирают её слёзы. В леднике отчуждения, в самом центре, пульсирующая красная точка боли. Чем меньше холода, тем сильнее боль.
-Тебе не всё равно.
Плечи Эли сотрясаются рыданиями. Правильное решение не всегда хорошее решение. Боль внутри как росток ползучей крапивы - каждая мысль несет на себе её жгучий яд.
-Это станет частью тебя.
Он так близко, что она слышит его сердце. Он знает о чём, она думает. Он всегда знает и всегда прав. Когда-то она видела его боль, как он сейчас видит её. Её часть - это его часть.
Кадан.