ID работы: 6987269

a lot of books that i dont understand

Гет
PG-13
Завершён
65
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 2 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Адриан смотрит на девушку перед собой и не может дышать. У нее прямые и мягкие на вид волосы черного с синим отливом цвета (и парень не уверен, натуральный это цвет или нет) и большие темно-синие глаза (Лука бы сказал «Нептун»), под которыми, подобно маленьким сверкающим звёздам, рассыпаны веснушки. Агрест оказался здесь, в книжном магазине, только из-за Луки и его глупого космоса, но сейчас это кажется даром. — Меня зовут Маринетт, — говорит незнакомка, когда Адриан помогает ей достать книгу с верхней полки. «Призрак оперы». — Адриан, — отвечает модель, подавая девушке книгу. — Любите читать? — Маринетт кивает на работу Стивена Хоккинга в руках Агреста о, если верить названию, черных дырах и молодых вселенных. Маринетт кажется, что это очень глупый вопрос, ведь не все, кто покупают книги, любят читать их, но она надеется. Адриан опускает глаза и краснеет, говорит: -Да, — неважно, что не читал Агрест ещё со времён колледжа, и неважно, что даже тогда у него по литературе была максимум тройка, такие мелочи забывают рядом с красивыми девушками. Маринетт улыбается, и в уголках ее глаз появляются морщинки — признак улыбки Дюшена. Смотря на нее, Адриан почему-то вспоминает, как Лука объяснял, почему Венеру считают таинственной: вся поверхность планеты защищена густым облаком газов, что не позволяет астрономам рассмотреть ее через оптические телескопы. И она яркая. Очень. У Маринетт улыбка, как Венера. Блондин уже открывает рот, чтобы озвучить свои мысли, но вовремя останавливается. Нельзя сваливать на человека всё своё безумие в первые несколько минут общения. Адриан хочет поговорить с девушкой ещё, о чем угодно, слышать ее голос, но они молчат, и Агрест-младший спрашивает: — Мы… могли бы встретиться? — Адриан чувствует, как тревога и страх отказа сдавливают горло, его тошнит. — я бы угостил вас выпивкой… Маринетт смеётся, и даже это у неё получается особенно, так, что Адриан хочет разбить кулак об стену. — Я не пью, — выдыхает девушка, ее глаза блестят. Агрест не находится, что сказать. Ему хочется только бежать, бежать, пока он не устанет так сильно, что его сердце разорвется. Он думает, что было бы неплохо родиться страусом. — Но вы можете попытаться ещё раз, — Маринетт смахивает челку и протягивает книгу парню. Адриан немного растерян, он вопросительно смотрит на «Призрака оперы», но тот, что и следовало ожидать, ничего не отвечает. Спустя несколько секунд до парня доходит, что Маринетт не против продолжить, что она даже готова взять инициативу на себя. Что все его страхи были безосновательными. — О, — Агрест выхватывает книгу из рук новой знакомой (возможно, это даже было грубо) и с надеждой смотрит ей в глаза — я могу купить вам книгу? Маринетт кивает.

***

— Она чертовски прекрасна! Адриан лежит на кровати Луки, пока тот сидит у него в ногах, зажимая струны своей акустической гитары и время от времени записывая что-то в тетрадь. На Луке белая футболка NASA, поверх которой — поношенный кардиган с металлическими значками, на которых изображены планеты и логотипы рок-групп. Лука не отвечает, поэтому Агрест решает продолжить: — Она любит читать, — Адриан приподнимается на локтях и смотрит на друга. — я соврал ей, что тоже люблю, понимаешь? Нужно ли мне признаться? Лука откладывает гитару и тетрадь и смотрит на Адриана взглядом уставшего от жизни рокера. Черно-синие пряди падают на глаза Луки, и он уже даже не пытается их убрать. Куфену уже порядком надоел этот разговор, ему вообще порядком надоело то, что Адриан постоянно бежит к нему после встречи с очередной милой девушкой и просит совета, как будто это входит в обязанности Куфена. — Адриан, — тяжелый вздох — мне на самом деле плевать на твои любовные потуги, понимаешь? Но Адриан не понимает. С обречённым стоном блондин падает на кровать: — Она дала мне свой номер, и я хочу позвонить ей, — парень переворачивается на бок и смотрит на полку на противоположной стене: книги, фотографии Луки с сестрой, макет Солнечной Системы, за который Куфен, вопреки ожиданиям, не получил голубую ленточку на конкурсе искусств в средней школе («Космос не перестает быть искусством оттого, что кто-то его таковым не считает»)— что ты обычно говоришь, когда звонишь девушке в первый раз? — Или парню. Адриан вздыхает: — Нет, девушке. — Здороваюсь? — Лука хмурится, потому что он уже давно потерял смысл этого разговора. Адриан бормочет что-то вроде «да, точно» и поворачивается лицом к стене. Ему нравится пятно от фиолетовой краски в виде котика на белоснежной стене, которое случайно появилось, когда Лука раскрашивал дверь спальни под звёздное небо. — Слушай, ты ведь ее даже не знаешь, — Лука задумчиво смотрит вперёд и играется со значками. — с чего ты взял, что она «прекрасна»? Адриан удивлённо смотрит на друга, не понимая, к чему тот клонит. — Ну, она красивая, — Агрест думает, что этого почти достаточно — и ее номер заканчивается на 49, как и мой. Лука лишь смеётся, вновь беря в руки гитару. Адриан не понимает, что смешного он сказал.

***

Под подушкой телефон издает непонятные звуки умирающей чайки, и Адриан, планировавший проснуться как минимум к обеду, с раздражением видит 9.02 на экране. Модель ожидает увидеть сообщение от Нино с внеплановыми съемками для рекламы мужских трусов в единственный выходной или от Лилы о примерке одежды для нового заказа или, в крайнем случае, от Луки, который уехал репетировать с группой, но забыл гитару. Но ничего подобного, а на экране — сообщение от неизвестного. Номер заканчивается на 49, а вероятность того, что Агрест написал сам себе слишком мала, и Адриан, кажется, уже и не хочет спать вовсе, а ладони предательски потеют. Открыть сообщение оказывается непосильной задачей, но парень делает это, записывает номер как «Маринетт» Маринетт 9:02 Привет Адриан хочет ответить, но все слова напрочь вылетели из головы, оставив только пустоту. Вы 9:06 привет Маринетт 9:07 Ты не позвонил Не хочешь пригласить на свидание? Агрест не уверен, когда они перешли на «ты», не уверен, переходили ли вообще, но ему это определённо нравится. Вы 9:07 хочу И модель не врёт. Маринетт 9:08 Тогда почему не пригласил? Вы 9:09 не знаю Маринетт 9:09 Ясно Адриан чувствует себя ущербным. Беспомощным, несамостоятельным, не способным пригласить девушку в кафе, дефективным, слабым, жалким, ничтожным, незначительным, сокрушённым, достойным сожаления и теперь он понимает, почему моделей считают глупыми. Парень лежит на животе, зарывшись лицом в подушку и надеясь, что ему все-таки хватит храбрости задержать дыхание и покончить с этим. Когда телефон снова подаёт голос, Адриан не хочет проверять его, по работе это или мысли Луки, модель это не волнует. Но совесть не даёт Адриану спокойно проигнорировать сообщение: представляя, как Лука переживает из-за большой толпы людей, сердце блондина болезненно сжимается. И оно снова оживает, когда Адриан включает телефон. Одно новое сообщение: Маринетт 9:24 У меня есть Ultimate mecha strike3 Вы 9:24 обычно я не хожу к девушкам домой на первом свидании Маринетт 9:25 Это не свидание ;) Обсуждая день встречи с Маринетт, Адриан думает, что отлично бы смотрелся в роли коврика для ног и он мог бы легко сыграть его в рекламе ковров.

***

Адриан старается меньше действовать на нервы стилистам, когда они держат острые предметы в руках. Так, на всякий случай. — Знаешь, у меня завтра свидание. Лила наклоняется, чтобы закрепить булавки на местах, которые нужно подшить, и предпочитает игнорировать Адриана. — Ее зовут Маринетт. Росси не отвечает, изо всех сил стараясь не воткнуть булавку в руку парня. — Она любит ultimate mecha strike, как и я. Она удивительная! Лила продолжает молчать, снимая с модели пиджак и выбирая следующую одежду. — Она. — Так, ладно, — девушка закрывает глаза и про себя считает до десяти, делая глубокие вдохи и выдохи, как ее учил психолог. — я не твой лучший друг — я твой стилист, и меня не интересуют подробности твоей личной жизни, так что я надеюсь, что ты закроешь свой милый ротик и дашь мне спокойно доделать свою работу, иначе, я клянусь, я отрежу тебе руку вот этой булавкой. Адриан хмурится и надевает принесенные Лилой футболку и рубашку: — Да, ты права, ты не мой лучший друг, ты моя лучшая подруга. Лила только закатывает глаза, не собираясь отвечать. Да, возможно, они пили вместе и праздновали успешную съёмку, возможно, они отмечали дни рождения друг друга, и, возможно, только возможно, Лила считает Агреста своим другом, но она никогда не признается в этом. Ни себе, ни Адриану. — Поможешь мне выбрать одежду? Девушка какое-то время смотрит на парня и вновь возвращается к работе: — Ты идёшь на обычное свидание, -Росси хмурится, встречаясь с недовольным взглядом блондина — окей, на обычное свидание дома у девушки. Надень что-нибудь поприличней, но недостаточно строгое, свободное, но не повседневное, не надевай много одежды, но ты не должен выглядеть обычно, не красное, не синее и не зелёное, желательно пастельных цветов, и ни в коем случае не надевай жилетку. Адриан честно пытается запомнить то, что Лила говорит буквально со скоростью света, но где-то на середине благополучно забивает на это. — Так ты поможешь мне? — Агрест надеется, что Росси не откажет: ему совсем не хочется идти на первое свидание с самой милой девушкой на свете в косплее бомжа или клоуна, тут уж как повезет. Лила делает вид, что сомневается, но азартные огоньки в оливковых глазах выдают её: — Придется, — хмыкает Лила, снимая с Адриана рубашку и вешая ее на плечики — было бы грустно разочаровать твою подружку.

***

Квартира у Маринетт солнечная. Да, думает Адриан, именно солнечная. У нее высокие окна и большая кровать с огромным количеством подушек и пледов, полупрозрачные занавески и маленький балкончик, выйдя на который, можно почувствовать запах выпечки из пекарни напротив. На подоконниках — кактусы в разноцветных горшках и стопки книг, которые не поместились в книжный шкаф во всю стену. Над письменным столом висит пробковая доска, на которую прикреплены десятки фотографий Маринетт с животными всех видов и размеров. — Я — волонтёрка, — поясняет девушка, замечая удивленный взгляд Адриана. — помогаю бездомным и раненным животным, когда не учусь. То, что Агрест удивлен ещё мягко сказано. Оказывается, у Маринетт есть кошка, и ее зовут Бланш. Бланш очень пушистая и милая, но незнакомцев к себе не подпускает, поэтому погладить Адриану ее не получилось. Но самым удивительным оказались манекены и разбросанные повсюду рулоны ткани, которые Маринетт отчаянно старалась запихнуть под кровать и сделать это как можно незаметнее. — У тебя очень уютно, — Адриан поворачивается к девушке. — Ага, — Маринетт одета в розовую футболку и джинсовые шорты, а волосы убраны в два пучка, отчего двухчасовой выбор одежды Адриана кажется глупым. — сыграем? Девушка протягивает Агресту один из джойстиков и включает компьютер, усаживаясь на стул с колёсиками. Адриан делает то же самое. — Так чем ты занимаешься? — парень поворачивает голову к Маринетт, и ее лицо находится достаточно близко, чтобы он мог увидеть блеск на ее губах. Блондин надеется, что он не клубничный, это было бы слишком банально для такой девушки. — Я учусь на дизайнера, — Маринетт усмехается, — это странно, да? Намного проще было бы выбрать что-то более преземлённое… У Адриана перехватывает дыхание. Ему не верится, что это все случайность, и парень, кажется, начинает верить во всю эту астрологическую муть, которую пропагандирует Лука. — Вовсе нет, мне кажется, это здорово, — Агрест следит за полоской загрузки на экране компьютера. — мой отец — дизайнер и он многого достиг. Маринетт кивает и слегка улыбается: — Да, знаю, — Дюпен-Чен чувствует себя лгуньей, но старательно подавляет это. — извини, что сразу не сказала, что узнала тебя. Девушка пожимает плечами, и Адриан испытывает некое облегчение оттого, что ему не нужно будет объясняться, однако это вводит в заблуждение. — Ох, хорошо, — парень не собирается обращать на это особое внимание. — зачем тебе так много книг? Компьютер включается с резким писком, и модель наблюдает за тем, как Маринетт включает игру, джойстик в руках вибрирует. — Не знаю, оно как-то само получается, — игра запускается, открывается главное меню — мне нравится смотреть на них, знать, что я прочитала или прочитаю их, так много историй, и все разные… Адриан не особо понимает, но думать об этом так же не хочет, перед глазами только Ultimate Mecha Strike 3, и это единственное, что волнует парня. Адриан не долго думает над выбором персонажа: NAD03 все ещё его фаворит. Маринет же выбирает LB-03, и Адриан думает, что это довольно оригинально. — Спорим, что я завалю тебя в первом раунде? — девушка ухмыляется. Адриан смеётся: — Шутишь? В колледже я был лучшим игроком! Маринетт не отвечает, только усмехается и запускает игру. Первый раунд проходит быстро: LB-03 наносит один удар за другим, а Адриану стоит огромных усилий не отвлекаться Маринетт и то, как она кусает губы и высовывает кончик языка от напряжения. — Ладно, я проиграл, — Адриан вскидывает руки вверх, отбрасывая джойстик на стол. — не могу поверить! — Вы, парни, думаете, что мы слабы и не способны победить вас в какой-то компьютерной игре, но вы так ошибаетесь. Адриану нечего возразить. Второй раунд, третий, четвертый за разговорами о простом и насущном пролетают незаметно, и счёт становится равным. Время уже давно близится к семи, и пейзаж за окном постепенно окрашивается в алый и темнеет. Маринетт зевает и потягивается, кладя джойстик на стол. Девушка улыбается и смотрит на Адриана с азартом: — Решающий раунд? Но Адриану не нужен бессмысленный, как сейчас кажется, десятиминутный файтинг, ему нужен поцелуй. Лёгкий и мимолётный или глубокий и страстный, нежный, грубый, неожиданный или наоборот, Агресту хочется только попробовать её губы на вкус, узнать, какие они. От одной мысли о чём-то большем у парня щёки и шея покрываются красными пятнами, но он не напуган и не хочет бежать, в этот раз он не пойдёт не попятную. Вопрос вертится в голове, но осмелиться озвучить его крайне сложно. Остаётся только повторять себе, что это не безответственно, что он не пользуется Дюпен-Чен, лишь бы не испугаться. — Адриан? — Можно я тебя поцелую? — резко выпаливает парень и смотрит на Маринетт, замечает, как ее выражение лица меняется с удивлённого на понимающее и снова на удивлённое в чуть большей степени. Агрест уже не боится, что она ему откажет, что выставит из квартиры и вычеркнет из жизни. Страх пропадает, когда есть хоть малейший шанс на успех. Маринетт выдыхает: — Да. И этого достаточно. Адриан наклоняется к девушке, и ее лицо опасно близко, он хочет запомнить каждую деталь, чтобы воспроизводить этот момент в голове снова и снова. Маринетт тянется вперёд, как кошка, желающая получить ласки, от всего происходящего у Адриана кружится голова. Парень притягивает к себе лицо девушки и быстро накрывает её губы своими. Быстро, чтобы не успеть передумать. Он чувствует ее блеск для губ. Не клубника — карамель.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.