Часть 1
12 октября 2011 г. в 16:07
Ты нужна мне.
Град осколков, через разбитое взмахом кулака окно в комнату врывается вихрь снега.
Ты нужна мне.
Сжимаю зубы до нестерпимой боли в дёснах.
Ты нужна мне.
Это всё, что мне отпущено знать.
* * *
Я видел тебя всего один раз. Вчера. На приёме у Франциска.
Длинные белые волосы, нахальный оскал, блестящие глаза с красной радужкой. Яркая воинственная альбиноска. Пруссия. Я слышал о тебе, но никогда не представлял тебя.. такой.
Я видел тебя всего один раз.
И сразу понял, что...
Ты нужна мне.
Нужна. Как воздух.
Ты была в центре внимания. Вы с Франциском всё время смеялись, перешёптывались и поглядывали на меня. Я не понимал ничего, но улыбался. Улыбался тебе.
Каждый раз, когда я чувствовал на себе твой взгляд, мне казалось, что я не так одет. Или лохматый. Или что шарф сбился набок. Я постоянно поправлял одежду и чувствовал себя очень неуютно, однако что-то грело меня изнутри.
Я всё время смотрел на тебя – украдкой. И не мог насмотреться. Только отводил взгляд – и сразу же возвращал.
Ты нужна мне.
Это вырезано в наших ладонях...
Я говорил с тобой всего один раз – о какой-то ерунде, конечно. Ты смотрела мне прямо в глаза. Я был выше, но ты умудрялась смотреть на меня свысока.
Ты нужна мне.
* * *
Холодно. В комнату намело снега, но я не выйду отсюда. Ни за что не выйду. Ведь снаружи тебя нет.
— Братик... – голос из-за двери. – Открой. К тебе тут пришли.
* * *
— Боже, ну и дурак этот Россия, — хохоча, выдавил Гилберт. Франциск, тоже улыбаясь, помогал ему снимать парик и расшнуровывать корсет. – Нет, ну ты видел, как он на меня пялился?! Я чуть со смеху не помер!
— Да, mon cher, это было очень забавно.
— Какой я тебе «mon cher»?! – возмутился прусс.
— Не кипятись, Гилберт. Кстати, как так вышло, что до этого вы с Россией не пересекались?
Альбинос пожал плечами. Конечно же, все кроме русского знали, что «фрау Байльшмидт» — на самом деле переодетый Гилберт. Весь спектакль устраивался для русоволосого. И тот, разумеется, купился.
— Надо бы к нему в гости наведаться. Ты представляешь, какое у него будет лицо?! – и Гилберт согнулся в новом приступе хохота.
— Действительно. Только вот... Мне немного страшно, mon ami. Роcсия бывает очень... странным, когда злится.
— О чём ты? Это ведь была всего лишь шутка.
* * *
Я медленно спускаюсь по деревянной лестнице, скользя ладонью по перилам. Я чувствую её присутствие. Она стоит за входной дверью.
Я делаю глубокий вдох, улыбаюсь и открываю дверь.
Всё, что только что грело меня изнутри, вмиг куда-то улетучивается. Теперь я вижу. Профессионально наложенный макияж (Франциск постарался?..) скрадывал вчера мужские черты лица. Но выражение всё то же.
Становится вдруг очень пусто.
— Ну, здравствуй... фрау Байльшмидт. И тебе привет, Франциск.
— Как я тебе, Россия? – альбинос широко ухмыльнулся.
А ведь если подумать...
— Неужели ты сразу поверил??
...то особой разницы...
— Никогда бы не подумал, что ты умеешь смущаться, Россия!..
...для меня нет.
Мило улыбаюсь:
— Ты нужна мне.
Хватаю тебя за руку, втягиваю в тепло дома. Захлопываю дверь перед Франциском (тот почему-то загадочно улыбается. У меня ещё будет время над этим подумать).
— Окстись, русский! Я мужик!!!
Не обращая внимания на яростные крики, тащу его наверх.
* * *
Наташа задумчиво и немного грустно перешивала свадебное платье, стараясь особо не прислушиваться к воплям, доносящимся из комнаты брата.
— Назвался груздем – полезай в короб, — философски пояснила девушка невидимому альбиносу.
Вскоре вопли перешли в стоны. Никаким насилием тут и не пахло.
* * *
— Прекрати обращаться ко мне в женском роде!!
Улыбаюсь:
— Ты нужна мне.