ID работы: 6988767

Там, где сердце

Гет
NC-17
В процессе
1065
автор
Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1065 Нравится 402 Отзывы 277 В сборник Скачать

Глава 8. Тахикардия

Настройки текста

Кто заставил тебя верить, этой быстрой воде, Оставляя свой берег, плыть навстречу беде.

      Девушка уже была готова опустить руки, потому что видела, как более-менее стабилизированное состояние Майкла дало очередной сбой. И было бы странно, случись иначе, ведь предмет всех печалей девианта сейчас стоял в нескольких метрах от него и буквально призывал к нападению. Этот андроид, который так бесил машину Кэмпбелл, просто наглейшим образом снова заявился, можно сказать, к нему на порог и посмотрел не на свою Вивьен. А она же в свою очередь... выходит, она соврала!       — Боже, ну зачем ты приехал?! - вскинув руки, крикнула Ви, как в ту же секунду сильный толчок отбросил её в сторону. Это Майкл соскочил со стола и, убрав с дороги помеху в виде Кэмпбелл, наступал прямо на Коннора.       — Девиант... - только успел прошептать RK800, и тут началось самое бессмысленное противостояние.       Вивьен смогла подняться на ноги, чувствуя, как на затылке стремительно растёт шишка, но ей было совершенно не до этого. Девушка пыталась вмешаться в конфликт двух машин, молила Коннора не убивать и не калечить её андроида, но тот явно не собирался никого слушать.       Майкл набросился на другого робота почти в полёте, и они вдвоём стали разносить квартиру Вивьен с завидным энтузиазмом. Хорошо, что изначально Коннор не успел войти в гостиную, иначе всей аппаратуре настал бы капут, а остановился в проходе. Таким образом очаровательный танец андроидов, наполненный насилием и гневом, переместился сперва в коридор, а затем на кухню. Вот уж там было, что разрушать! Двигаясь слишком быстро и хаотично, машины оказались возле стола, на который Майкл благополучно швырнул Коннора. Посуда с вазой слетели на пол и с грохотом разбились. Предмет мебели, предназначенный для того, чтобы за ним люди принимали пищу, жалобно скрипел и трещал. Казалось, вот-вот, и он не выдержит на себе мордобой двух роботов и проломится точно посередине.       Майкл остервенело бил своего «врага», а тот только и успевал отбиваться. Наверное, андроид, который просто решил заглянуть в гости для внеплановой диагностики, явно не ожидал подобного поворота событий, а потому не сразу взял себя в руки. Откуда он мог знать, что его едва ли не на входе начнут метелить? Однако, когда он всё-таки собрался с силами и мыслями, то начал давать нешуточный отпор и сам перешёл в нападение.       Голубая кровь брызнула на пол, а девушка, что никак не могла предотвратить конфликт, стояла у стены и что-то кричала. Она прекрасно понимала, что не может влезть в драку, не может разнять роботов, но и игнорировать всё происходящее тоже не осилит. Остаётся что? Верно - рвать глотку, чтобы воззвать к себе внимание андроидов.       Никто не хотел вспоминать о Вивьен и уж тем более к ней прислушиваться. Никто не хотел сдаваться. Но если бессмысленная схватка не остановится, то кто знает, чем она может закончиться?       Лишь бы не фатальными последствиями... лишь бы все остались целы и относительно невредимы! Кэмпбелл уповала на это всем сердцем, но его стук на мгновение оборвался, потому что всё пошло наперекосяк.       Когда биокомпонент, отвечающий за сердцебиение, вылетел из груди Майкла, Ви взвизгнула. Она не поняла: это что, у Коннора сегодня отсутствует фантазия, и он решает проблемы одним единственным способом - разбирает противника на запчасти?!       — А НУ ВЕРНИ НА МЕСТО!       — Он девиант!       — Он мой девиант, и он нужен!       Время шло. Майкл корчился на полу, испытывая ужас от близкой смерти. Вивьен тряслась и кричала на Коннора, который ничего не понимал. Его было даже жалко, но разговор на подобные темы можно было и отложить...       Счёт пошёл на секунды!       — Ты же хочешь раскрыть это дело? Так не убивай его! - к концу своих слов Кэмпбелл перешла на тихую мольбу, — положи его на стол, я сотру память, умоляю...       Коннор явно не хотел идти Вивьен навстречу только ради женской прихоти, но его взгляд упал на андроида, которому жить оставалось меньше половины минуты, и что-то внутри него щелкнуло. Что именно? В этом ещё стоило разобраться, но факт состоял в том, что очередной программный сбой не заставил себя ждать.       Коннор быстро поднял андроида с пола и, перетащив его в гостиную, уложил на рабочий стол, который по умолчанию был оборудован ремнями безопасности. RK800 не нуждался в том, чтобы его фиксировали, а вот Майкл... его пришлось пристегнуть без разговоров. И только после того, как щёлкнул последний замок на ноге девианта, Коннор вернул ему на место жизненно важный биокомпонент.       — Зачем ты пришёл? - сокрушенно поинтересовалась девушка, наблюдая за тем, как её андроид пытается прийти в себя и понять, что происходит.       — Я вспомнил, что мы не провели диагностику, - немного растеряно ответил Коннор, — и у меня были причины поторопиться с этим, - видимо, мысли о возможной девиации стали, наконец, посещать робота всё чаще и чаще.       — Оставь меня. Оставь меня до завтра. Прошу тебя, - Вивьен подняла на машину глаза, в которых стояли слезы.

Кто сказал, что там, за порогами, только светлых радуг мосты, Что твой мир не обрушится с грохотом, вниз с немыслимой высоты.

      Душу просто в клочья разрывали обида и отчаяние. Не думала девушка, что её жизнь в Детройте сложится таким напряжённым образом. Она, вроде бы, и мечтала познакомиться с Коннором, увидеть его в реальности, хоть раз поговорить с ним и дотронуться руки, но... все эти проблемы, что пришли вслед за потаёнными желаниями, перечёркивали всю радость и все дальнейшие планы.       Коннор смотрел в глаза Ви, не моргая. Смотрел долго, но при этом молчал. Ему нечего было сказать - ситуация совсем нештатная. Но о чём же он думал в этот момент?       Андроид сам не мог разобраться.       Внешний вид робота: растерянная поза, чуть приоткрытый рот, мерцающий диод и немой вопрос в очах, - ясно давал понять, что он пребывал в полном замешательстве. Ему было трудно ссылаться на человеческий фактор, потому как за него по большей части отвечают эмоции, а машинам они совсем чужды. Не всем, конечно, но вот RK800 пока ничего не знал о чувствах, кроме как того факта, что они просто существуют.       По шее Вивьен тонкой красной нитью сползла струйка крови - всё же Майкл не рассчитал силу, с которой откинул девушку в сторону. Впрочем, она не сердилась на него. Она всё понимала. Девиация - мощнейший шок, и с ним сложно бороться по началу.       — У Вас кровь, - Коннор указал пальцем на то место, где кожу пересекала алая полоса, и брови его сошлись на переносице, — я не оставлю Вас, пока не буду уверен, что угроза миновала.       Кэмпбелл никого не хотела видеть, но что-то в словах андроида показалось ей логичным. Вдруг Майкл снова взбесится и сможет освободиться? Тогда у Ви не будет никаких шансов на спасение. В этот раз она точно упала в глазах робота, и возможности отмазаться больше не предоставится. Всё-таки девушка успела пообещать своей машине, что Коннор больше не придёт, а он заявился в следующее же мгновение, смешав все карты.       Вивьен не стала отвечать своему коллеге по делу девиантов и подошла к компьютеру. Голова ужасно гудела, а место удара пульсировало. Рука быстро пробежалась по шее, собрав кровь, и бессильно опустилась вниз. Неприятно.       Коннор исчез из поля зрения, и Ви решила, что он совсем ушёл. Передумал и покинул квартиру - так просто, но... через две минуты андроид вернулся в гостиную с пакетом льда. Видимо, нашёл в морозильнике.       Он осторожно подошёл к девушке, будто опасался её спугнуть, и приложил холод к тому месту, которое пострадало больше всех.       — Вы позволите посмотреть?       Вивьен подозрительно глянула на робота, но сопротивляться не стала. Всё же сама она не смогла бы увидеть рану и оценить её, а вызывать скорую не особо тянуло. Поэтому Кэмпбелл послушно наклонила голову и убрала волосы с затылка.       Андроид сам осторожно освободил травмированное место от всего, что могло мешать осмотру, и склонился над Ви. Она чувствовала, как его дыхание колыхало волосы и обжигало. Оно было ровным и спокойным... завидно.       — Рана неглубокая, врачебное вмешательство не требуется, - констатировал робот и приложил лёд обратно к бедовой голове девушки, — как Вы себя чувствуете?       — Немного мутит. Наверное, от стресса, - отозвалась Вивьен и покосилась на Майкла. Он всё это время лежал на столе молча. Просто смотрел на Коннора и Кэмпбелл потерянными глазами. Кажется, к нему пришло осознание того, что он совершил чудовищную ошибку и зря затеял истерику.       — Ты меня сотрёшь? - спокойно поинтересовался Майк, и по его щеке стекла слеза.       Увидев это, Коннор заработал себе очередной коллапс в мозгу и красный диод, а Вивьен не знала, что ей теперь со всем этим делать.       — Нет, - вдруг отрезала она, — я просто на время уберу программу, которая тебя спровоцировала, - решила Кэмпбелл и начала ковыряться в компьютере. Она искренне не хотела удалять память своему андроиду, но решить проблему было необходимо в кратчайшие сроки.       Девушка нашла код, отвечающий за симуляцию дружбы и удалила его, после чего запустила глубокую диагностику робота, занимающую около десяти часов. За это время Майкл должен был войти в «спящий режим» и дать Ви ещё немого времени. Если она не придумает способа лучше, то сотрёт воспоминания машины. Если решение придёт наиболее гуманное, то воцарит хэппи энд. Хотя Кэмпбелл не очень-то на него рассчитывает... в любом случае, лишние часы погоды не сделают, верно?       Когда её андроид покинул реальность на время сканирования, Ви откинулась на спинку стула и прикрыла глаза. Её вдруг охватила такая слабость, что стало трудно и пальцем пошевелить. Кажется, это заметил даже Коннор.       — Вам нужно отдохнуть. Позволите?       — Позволить что?       Робот не стал объяснять того, что хотел сделать, он решил сразу показать. Быстрыми, но при этом достаточно аккуратными движениями RK800 сгрёб девушку в охапку и поднял на руки. Она даже ошалела от такого поступка, и ничего не смогла сказать.       Коннор отнёс Вивьен в её спальню и уложил в постель. Забота, которую он проявил по отношению к постороннему человеку, уже смахивала на смену приоритета в программе, а это о многом говорило.. кажется, робот сел на очень скорый поезд, чья конечная станция - "девиация", однако не осознавал этого. Он был уверен в своих силах противостоять соблазну ломать систему, оставаясь при этом слепым к очевидным фактам.       — Я понаблюдаю за девиантом, а Вы отдохните, - предложил андроид, но Кэмпбелл перехватила его запястье и стала удерживать подле себя. Дерзко, конечно, но куда деваться? Нельзя было позволять детективу оставаться один на один с "преступником". Ещё учинит допрос или игру в плохого полицейского - вот смеху-то будет.       — Нет, побудь здесь.       — Но зачем?       — Не хочу быть одна...       Коннор присел на край кровать, не желая вступать в спор, и сложил руки на коленях:       — Я посижу с Вами, пока сами не попросите уйти.       Девушка благодарно улыбнулась и закрыла глаза.       Сон не заставил себя долго ждать. От сильного стресса и впечатлений, что обрушились за несколько часов на одну Ви, внутреннее опустошение взяло верх, и бедняжка уже не помнила, как отключилась.       Но она точно знала, что в тот момент, как её сознание помутилось, в руках оставалось запястье Коннора, в которое пришлось вцепиться, чтобы он не слинял.

* * *

Постепенно, медленно тихо таяли ледники, Посмотри, что они сделали из узкой горной реки.

      Прошло несколько часов, а Вивьен всё никак не хотела просыпаться. Она была бы не прочь поваляться в постели как можно дольше, но воспоминания о минувших событиях заставили её распахнуть глаза и порядком запаниковать.       «Вдруг, мне всё только приснилось?» - с надеждой подумала Кэмпбелл, но в ту же секунду увидела андроида, сидящего на краю кровати с фотографией в руках. Понятно же, что он находится в спальне девушки не потому, что решил в гости на чай заглянуть, а потому что она сама его просила остаться после того, как... рука потянулась к голове и нащупала место удара. Больно.       Выходит, вчера и в самом деле был очень насыщенный и сложный день. Жаль, что всё просто не прошло во снах.. и с последствиями ещё предстоит смириться.       — Что ты делаешь? - кивнув на рамку в руках Коннора, спросила Вивьен.       — Этот снимок... - робот покрутил прямоугольный предмет в своих руках, — вы здесь с Майклом, как самая настоящая семья, - он подал девушке фото, — разве это возможно? Он просто машина.       Ви горько улыбнулась, рассматривая изображение, и покачала головой.       — Возможно всё. Нужно только захотеть, - казалось бы, очень просто ответила девушка, но для Коннора подобная информация была слишком противоречивой.       — У андроидов нет свободы выбора, чтобы что-то решать вопреки программе.       — Зато у девиантов он есть.       — И за это они должны нести наказание. Разве такой результат должен приносить свободный выбор?       — Свободный выбор им принёс свободу. А решение об их аресте приняли люди, которые просто боятся.       — Чего?       — Андроиды могут захватить власть, если восстанут, и все прекрасно понимают, что у них хватит сил, ума и способностей - всем этим их наделили сами люди.       Иронично, не так ли?       — Кстати, который час? Сколько я проспала?       — Прошло девять часов, сорок шесть минут, - отчитался Коннор, чем вызвал бурю эмоций у Вивьен.       — Что?! Да там же... - она вскочила на ноги, — да он же... - стала лихорадочно искать свой телефон, — а если он..       — Я проверял Майкла меньше часа назад, его состояние оставалось стабильным, - поняв, в чем причина волнений Ви, вставил робот.       — Но это было тогда! Диагностика ещё шла полным ходом и не позволяла ему очнуться! - стоило предупредить Коннора заранее и объяснить ему тонкости работы Ви, но теперь-то уже поздно.       Быстрым шагом Кэмпбелл двинулась вниз, уже рисуя в своей голове картинки не самого приятного зрелища. Она до жути боялась, что с процессом сканирования могло пойти что-то не так, и в итоге Майкл просто самоуничтожился.. что тогда останется делать? Отвезти его на свалку? Отвратительно!       Спустившись на первый этаж, перескакивая при этом каждую вторую ступеньку, Вивьен забежала в гостиную, а там... пустой стол и отстёгнутые ремни. Девиант смог освободиться и сбежал. Вот так новости! Девушка даже рот приоткрыла и развела руками.       Ну, тут просто без комментариев, такого она точно не ожидала.       Коннор, что шёл следом за девушкой, сперва внимательно осмотрел фиксаторы, а затем устремился к входной двери. Она была приоткрыта, а это значит, что робот уже...       — Ушёл, - ровным голосом произнёс андроид и повернулся к Вивьен, — возможно, я ещё смогу его догнать.       — Нет, не нужно, - Кэмпбелл не хотела, чтобы за Майклом открывалась погоня, и в итоге началась ещё одна бессмысленная драка. Второго такого события девушка явно не выдержала бы и чокнулась, потому что пришлось бы испытывать большие потрясения в короткий промежуток времени. С одной стороны, ей было больно наблюдать за тем, как калечат её машину - всё-таки Майк не виноват, что в него вкачали программу, которая подтолкнула его к девиации быстрее, чем надо или не надо. С другой стороны, было также страшно подумать, что может пострадать Коннор, ведь к нему у Вивьен были чувства. Причём, достаточно сильные для того, чтобы потом уйти в себя. Глубоко и очень надолго.       Вернувшись к столу, девушка коснулась рукой тех ремней, которые удерживали андроида в одном положении и не позволяли даже дернуться лишний раз, и смогла их застегнуть. Они же были целы... абсолютно целы! Но тогда как?       — Вы же не думаете, что это я его освободил, доктор Кэмпбелл? - словно угадав мысли Вивьен, поинтересовался Коннор.       Она обернулась на его голос и подозрительно посмотрела в глаза робота. Что-то Ви начала подозревать его в соучастии... но это даже в голове звучало абсурдно, учитывая, что RK800 ещё довольно далёк от девиации. Да и лицо у него такое уверенное, голубой огонёк на виске, торс чуть наклонён в сторону Кэмпбелл - словом, весьма убедительная поза и очень строгий голос.       «Ладно-ладно, поговорим об этом потом» - пожала плечами девушка, решив, что на данный момент она всё равно ничего от робота не добьётся. Даже если Коннор действительно пошёл навстречу андроиду и отпустил его, то на это были веские причины. Возможно, детектив решил в будущем через Майкла выйти на других девиантов и найти их лагерь? Не мог же у него где-то внутри просто так щёлкнуть тумблер с надписью "милосердие"? Слабо верится, согласитесь.       — Как Вы думаете, куда он пошёл?       — Я не знаю, - соврала Вивьен, хотя прекрасно понимала, что её робот достаточно скоро узнает координаты Иерихона - так случалось со всеми, и он не исключение.       — Думаю, мы его ещё встретим, - спокойно обозначил Коннор, чем подтвердил теорию о том, что добрым поступком тут нигде не пахло. Холодный расчёт. Не более того.       — А что Хэнк? Он звонил?       — Его не было на работе, я думаю, он может быть в каком-нибудь баре или у себя дома. А мне около получаса назад поступило сообщение об убийстве.       Вивьен сразу поняла, что за эпизод её ожидает, а потому решила сократить дистанцию к цели:       — Давай поедем сразу к нему домой. Не хочу тут оставаться.       Предложение не показалось Коннору иррациональным, а потому он молча кивнул.       Девушка быстро вернулась наверх, зашла в ванную, умылась, почистила зубы, собрала свои волосы, после чего в спальне поменяла одежду и вернулась к андроиду. Ей оставалось только вырубить всю аппаратуру, а после этого покидать квартиру.       Сохранив данные на Майкла в компьютере, распечатав парочку экземпляров себе на руки и выключив электронику от питания, Ви шумно выдохнула и пошла в сторону входной двери.       «Надеюсь, хоть сейчас всё пойдёт по плану»

Посмотри, как внизу разбиваются брызги, Уставшие в поисках смысла, который, казалось, был рядом. Ну а теперь скрылся где-то вдали, Ты только доверься воздушным потокам холодным и одиноким, Пролетая над водопадом своей последней любви.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.