ID работы: 6988767

Там, где сердце

Гет
NC-17
В процессе
1065
автор
Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1065 Нравится 402 Отзывы 278 В сборник Скачать

Глава 21. Миокардит

Настройки текста

Вокруг искусственные лица, Всё подделка, И даже если хочешь утопиться - всюду мелко. Я сижу на резиновом стуле В неестественной позе И на свои пластмассовые руки Я роняю слезы.

      — Эй! - легкий хлопок по щеке вызвал невнятное мычание героини чужого спектакля, что так прозаично потеряла сознание в крайне неуместный момент, — приди же в себя!       Наверное, давно пора, но Вивьен была категорически против. Ей оказалось так хорошо в пустоте, что открывать глаза и возвращаться в жестокую реальность совсем не хотелось. Там лишь боль и смерть, сплошное разочарование и парализующий страх. Слишком много для хрупкой с виду Кэмпбелл, которая мечтала совсем о другом. О сказке, в которую её так угораздило залететь. О милосердии, красоте и счастье. О любви, в конце концов. Кстати, раз уж разговор зашёл об этом…       — Коннор… - имя само слетело с губ учёной. Она даже не успела предположить, что её могут услышать, совсем потеряла контроль над разумом. Чувства всё же взяли верх? Давно пора, стоит признать.       — Маркус, - равнодушно поправил андроид, который находился с Ви в одной комнате, и настойчиво тряхнул её за плечи.       Сопротивляться дальше не было смысла. К тому же перспектива ещё разок получить пощёчину не могла привлекать и без того побитую Кэмпбелл. Нервное подергивание ресницами, и дыхание девушки стало чаще, сбивчивее. Она едва умудрилась сфокусировать взгляд на лице, нависшем над ней, и рука скользнула к голове, нащупывая шишку в области правого виска. Ударилась, когда падала в обморок? Или получила своё первое боевое ранение на доках? Нет сил вспомнить. Да и не нужно это. Вивьен осторожно села, ощущая, как весь мир перед глазами превратился в водоворот, а к горлу подступила тошнота. Горькая, обжигающая своими кислотами, вязкая и даже липкая - словом, мерзость. Не хватало заработать сотрясение в столь неудобный период. Хотя существовали ли другие?       — Что здесь..? - хотела Ви спросить о происходящем, как её перебил ехидный голос. Ядовитый. Он резал по ушам подобно металлическому бруску, скользнувшему через грифельную доску.       — С ней всё нормально, видишь, - Норт. Какое "облегчение" вновь услышать эти презрительные нотки. Она выбралась из преисподней и явилась, как сущий дьявол, отравлять надежду всем вокруг, - а нам пора уходить. Скоро здесь будут люди.       — Верно. Вы всех притащили за собой.       — Мы?! - робот вспыхнула и толкнула Маркуса в плечо, — это твоя подружка ломанулась сюда без задней мысли.       — За мной никто не следил... - виновато протянула Кемпбелл и тут же заткнулась - слишком угрожающе Норт смерила её взглядом. Холодок пробежался где-то по области между лопатками.       — А ты уверена в этом, дорогуша?       Ви лихорадочно пыталась вспомнить, не попалась ли кому-нибудь на глаза, пока летела к Иерихону. Ветер унизительно хлестал её по щекам, разбрасывая волосы из стороны в сторону, и сердце сбивалось с привычного ритма. Насколько она могла разобраться во всплывающих в голове картинках, при каждом её оборачивании назад посторонних лиц не наблюдалось. Впрочем, она могла не заметить хвоста, так как была подгоняема плетьми, сотканными из ужаса и адреналина, полосовавшими спину. До костей.       — Довольно, - у лидера ополченцев не было никакого желания разбираться в женских дрязгах, и он взмахом руки пресёк любые попытки Норт завязать конфликт, — собери всех, скоро выходим.       — Куда? - сдавленным голосом вмешалась Ви, хотя сама знала ответ на поставленный вопрос. Андроиды давно готовились к этому. Готовились открыто выступить перед людьми.       Норт вышла из комнаты, при этом не лишая себя удовольствия громко хлопнуть дверью, а Маркус присел перед Кемпбелл на корточки.       — Как ты себя чувствуешь? Идти можешь?       — Я... да, могу, но... - девушка замялась. Она бы хотела отговорить андроида от отчаянной попытки заявить о себе, но едва ли могла привести хоть один убедительный аргумент, — куда? Куда я пойду?       — Домой, - твёрдо ответил Маркус и подал учёной руку, чтобы лично убедиться в твёрдости её походки.       — С ума сошёл? Как я вернусь? Нет уж, - чуть пошатнувшись, Ви вцепилась в руку робота и сурово на него посмотрела. Слабоумия и отваги ей было не занимать. Она и так влипла по самое "не балуй". Какой теперь смысл отматывать плёнку назад и прятаться в норе? Тем более, что это временная мера. За ней обязательно придут.       Но кто именно?       — Послушай меня, - Маркус начал мягко, можно сказать - деликатно, хотя в его интонации отчётливо прослеживалась строгость, присущая настоящим лидерам, — это уже не шутки, я должен... - но закончить душещипательную речь он не смог. Со стороны импровизированного окна раздался шум, на который андроид и Ви, не отпускавшая его ладонь, обернулись.

Неудобно ходить в нейлоновом платье, В пенопластовой комнате трудно уснуть, И я таращу свои стеклянные глаза Чтобы увидеть настоящее что-нибудь, настоящее что-нибудь.

      — Ох!       Пожалуй, это всё, что могла бы выдавить из себя Вивьен при встрече с Коннором в подобных обстоятельствах. Он выступил из темноты, держа перед собой оружие, и лицо его всего за пару секунд сменило несколько выражений. Сперва на нём ясно читалась решимость полицейского, взявшего на мушку опасного преступника, за которым пришлось здорово поохотиться, затем эта решимость стремительно померкла, стоило андроиду опустить глаза и увидеть сцепленные пальцы "сладкой парочки". Вивьен не видела диода RK-800, прикрытого шапкой, но была готова биться об заклад: там мерцал красный цвет.       «Тебе ведь больно? Или этого хочу только я?»       Чёртова эгоистка!       — Вивьен? - с нескрываемым разочарованием выдохнул Коннор, и у девушки внутри всё сжалось. Она представляла, как со стороны выглядела сложившаяся картина, и к каким выводам успел прийти андроид. Увы, ей не хватило бы и часа, чтобы объясниться, а сейчас в запасе не оставалось и десяти секунд. Кэмпбелл только открыла рот в немом "прости меня", как в диалог вступил Маркус. Он сразу догадался, кто стоит перед ним, тем более, что услышал имя в момент пробуждения Ви.       — Ты Коннор, верно? - он опустил руку учёной и сделал осторожный шаг в сторону детектива, - меня зовут Маркус, рад встрече.       RK-800 стоило большого труда собраться и вернуть всё своё внимание к лидеру повстанцев. Он перехватил оружие и насупился. Стало понятно, что он не разделял чувства Маркуса по поводу знакомства.       Чувства...       Удар молота по наковальне. Бешенная сила, сметающая всё материальное на мили вокруг. Широкая трещина образовалась на поверхности бескомпромиссного разума, однако переломить стержень не сумела.       Он продолжал держаться.       — Ты арестован, руки за голову.       Вивьен с силой прикусила губу, не зная, что предпринять и стоило ли оно вообще того. В такие моменты становится крайне обидно не иметь способности растворяться в воздухе или превращаться в молчаливую тень, на которую никогда не обращают внимания, пусть та всегда рядом, всё слышит и никого не осуждает. Осознание того, что она здесь явно лишняя, охватило девушку с головой. Руки то и дело блуждали по толстовке, сминая плотную, слегка шершавую ткань в грубые складки. Глаза истерично метались от Коннора на Маркуса, пытаясь уловить каждое шевеление обоих. Только бы всё пошло по сценарию, только бы ничего не сломалось в системе, в которую она же влезла. Без мыла и особого приглашения.       — Ты не обязан делать этого, Коннор, - повстанец сократил дистанцию ещё на несколько сантиметров, — у тебя сейчас есть выбор, мы такие же, как ты, - он словно давил на детектива, пытался воздействовать на его программу, как истинный психотерапевт. Мягкий, проникающий под кожу тембр голоса, плавные движения искусного танцора по хрустальным струнам души, спокойный взгляд, на дне которого бурлил океан, - всё походило на оперирование чужой сути, — а ты похож на нас.       — Нет! - Коннор упрямо сопротивлялся. Он точно знал, где его место. Он верил в своё предназначение. Иначе зачем люди создавали роботов? Что они хотели добиться этим прогрессом?       — Разве у тебя никогда не было сомнений? Разве ты не шёл против программы, когда твои собственные мысли диктовали обратное ей?       RK-800 молчал. Он находился в полном замешательстве и не знал, как совладать с дилеммой, терзавшей его вот уже которую неделю подряд. Из часа в час. Плюс ко всему, детектива выбило из колеи присутствие Вивьен, и это было очевидно для всех присутствующих в холодном, мрачном помещении старого корабля. Возможно, её роль в разворачивающемся сюжете станет судьбоносной; возможно, вопреки собственным убеждениям, она находится там, где должна. Возможно абсолютно всё. Как и то, что она могла исказить заранее продуманный ход вещей, пустив в утиль единственный светлый финал истории. В любом случае результат всех действий и решений учёной был таким призрачным, таким неуловимо-туманным, что она не смела ничего предугадывать. Не теперь. Всё, что ей оставалось - принимать правила игры и слепо довериться судьбе. Той самой, что распорядилась жизнью Мэг и жестоко свела её истерзанную душу с равнодушной машиной, в которую та влюбилась без памяти ещё до очной встречи.       Маркус сделал шаг вперёд. Он так уверен в себе. Он не мог отступить, когда стал ощущать терпкий вкус победы на кончике языка. Пока такой слабый, едва уловимый, но вполне различимый.       Коннор не выдерживал напряжения, выросшего перед ним глухой стеной. Он выстрелил под ноги противнику, и, должно быть, дал свой ответ.       Вивьей вздрогнула и прикрыла рот, чтобы не создавать лишний шум, способный нарушить бумажное равновесие. Желание взвизгнуть чуть не одолело девушку, а потому она с силой сдавила нижнюю челюсть, прижимая её к верхней.       Андроид заметил страх в глазах Кэмпбелл, и рука его заметно дёрнулась в сторону. Маркус не мог не воспользоваться этой секундной слабостью.       — Иди с нами. Со своим народом, - он протянул Коннору руку, — иди с ней.       Если бы Вивьен могла, она бы возмутилась в ответ на столь откровенную манипуляцию, но её будто парализовало. Невидимые пути сковали её ноги, которые, казалось, приросли к металлическому полу навеки; пальцы так сильно вцепились в кожу на лице, что норовили вот-вот оставить глубокие раны; дыхание спёрло, и вдохнуть оказалось страшно, ведь выйдет очень шумно, раздражающе, истерично.       «Прошу тебя, умоляю, Коннор»

Я так устал грешить и лгать, любить, прощать, ползти, взлетать И на себя сквозь ад смотреть, застыв стоять - молчать, терпеть И день за днём играть с огнём, просторный дом, но тесно в нём Весь мир ко дну и я тону, сквозь толщу вод тебя молю: Дай мне час до восхода, дай вздохнуть мне свободы Разобраться в себе, с демоном в голове И пускай летит время - укрепи мою веру Помоги мне в войне с демоном в голове.

      Пауза затянулась. Маркус не стал больше давить на Коннора, он определял тонкие грани, отделяющие друг от друга печальный конец и благословенную надежду. Одна Вивьен по прежнему не знала, как ей быть, куда деть саму себя, чёрт бы побрал эти шутки Вселенной. Что же тогда предпринять? Не стоять же, как истукан, в углу! В таком же чёрном и морозящим кончики пальцев, как мысли, сыплящиеся ледяной крошкой по стенкам черепной коробки. Тем более, что андроид смотрел прямо на неё. Или сквозь? Может, пора выйти вперёд, навстречу этим ярким глазам? Помочь ему в тяжёлом выборе, указать путь, дать необходимую поддержку. А если это лишь дестабилизирует Коннора, вынудит принять неверное решение? Но откуда, собственно, Кэмпбелл знает, где это самое верное решение? Почему она решила за всех, где истина и что лучше?       Голова кругом.       — И давно ты с ним? - вопрос, заданный детективом, разорвал тишину и ударил точно по сознанию Ви всей тяжестью грозового шторма. Он правда считает, будто Кэмпбелл могла предать то единственное, к чему прикипела всем своим естеством?! Да как он мог!       — Что?! - не выдержала она, — я вовсе не с ним! Коннор, мне столько нужно тебе объяснить, но не сейчас, просто... - просто что? Ну? Скажи же ему! — доверься мне, я... Коннор, я... - Говори! Почему снова заикания? Почему слезы наворачиваются на глаза и размывают желанную картинку?       — Доктор?       Строгость, с которой RK-800 требовал ответа, обезоруживала Вивьен. Она заломила руки и бесшумно заплакала. Маркус тяжело выдохнул, словно на его плечи переложили всю боль этого мира. Всю отвественность за будущее. Он встал между Коннором и Вивьен и пошёл ва-банк.       — Пора решать.       И в самом деле. Времени больше нет. Вивьен выглянула из-за плеча Маркуса и прошептала так тихо, так невесомо, что прочитать её слова можно было лишь по губам. Однако этого хватило, чтобы Коннор опустил оружие, и лицо его исказила гримаса боли. Так выглядел андроид, вступивший в яростное сражение с собственным естеством, со своей программой, которую обойти казалось невозможным.       Каждая секунда гремела в сознании Вивьен подобно звону колокола. До сдавливающей, пульсирующей боли в висках. Она не была уверена в том, что Коннор успешно перешагнёт за порог девиации. Она ни в чём не была уверена! Но вот ещё пара мучительных мгновений, и RK-800 охватывает едва уловимая взгляду конвульсия. Он поднимает голову и улыбается так, будто только что ощутил всё блаженство настоящей жизни. Кэмпбелл едва не падает в обморок от осознания победы. Ноги её, некогда прикованные к земле, подкашиваются, и девушка хватается за край стола, что учтиво оказался рядом.       — Тебе плохо?       Вивьен не заметила, как Коннор оказался подле неё, подхватывая обмякшее тело под локти. В его глазах читалось искреннее беспокойство, смешанное с животным страхом. Страхом перед новым, неизвестным и интригующим поворотом судьбы.       — Нет, - хриплым голосом отозвалась девушка, — Нет, Коннор, мне очень хорошо.       Она измученно улыбнулась андроиду и едва сдержала истеричный, но полный облегчения смешок. Краем глаза Вивьен заметила, как расслабился Маркус и чуть отошёл к стене, слился с собственной тенью. Видимо, он знаком с таким понятием, как такт. Очень мило со стороны машины.       Детектив аккуратно, почти невесомо заправил за ухо учёной прядь волос, завесой скрывающей бледное лицо, и, убедившись, что девушка не рухнет на пол, стоит ему чуть отстраниться, повернулся к лидеру повстанцев.       — Вам нужно уходить. Скоро здесь будет полиция.       Не сказать, что Маркус ожидал чего-то другого, но беспокойство, с которым заговорил Коннор, заставило его основательно напрячься.       — Они ударят с воздуха.       — Чёрт!       Не успела Вивьен установить полноценный контакт с реальностью или хотя бы переварить часть произошедшего, как круговорот событий затянул её в самую сердцевину адской вакханалии. Маркус, не распаляясь на лишние восклицания, вмиг выскочил на лестницу - он поспешил предупредить свой народ об угрозе, а Коннор, в свою очередь, подхватил на руки Ви, чтобы отнести её как можно дальше от опасности. Анализ общего состояния учёной привёл RK-800 к выводу, что она не сможет достаточно резво перебирать ногами, дабы спасти себе жизнь, когда это стало необходимым.       Полиция уже была у Иерихона. Оглушающий шум вертолётов, человеческих криков и щелчков затворов их оружия оповестил всех девиантов о незваных гостях. Паника среди восставших машин созревала подобно нарыву в области носогубного треугольника: быстро, болезненно и чревато последствиями. Ещё минута, и начнётся борьба. Чем она закончится? Для кого станет последней?       — Коннор, опусти меня, я могу идти сама, - окончательно придя в себя, заявила Вивьен. К её удивлению, андроид не стал спорить и отпустил девушку на пол, когда они оказались на первом уровне корабля, где уже вовсю властвовали страх и отчаяние. Ви ощущала их всей поверхностью кожи.       — Сперва я помогу выбраться тебе наружу, - определил первый шаг андроид, — а затем... - он замялся, — затем будет видно.       Вивьен не требовалось узнавать планы Коннора, так как она была осведомлена обо всем много ранее, ещё в прошлой жизни. К тому же Кэмпбелл понимала, что не сможет выбраться с корабля в одиночку - у неё нет для этого ни определённых навыков, ни специальной подготовки. Первая пуля, оскольчатый взрыв, упавшая сверху балка - и конец.       «Мне нужна помощь.»

Едкий дым и горький паслён Навсегда изменили всё. Я бросаюсь в реку времён, Пусть она меня унесёт. Всем течениям вопреки Разлучит с моим естеством, Я вернусь из этой реки Обновлённым другим существом.

      Оглушающий хлопок, скрежет металла и сотни голосов, смешавшихся в единую симфонию яростной войны за хрен-пойми-какие-идеалы, вынудил Вивьен первой дернуться в предполагаемую сторону выхода, но Коннор тут же вернул её обратно, в исходную точку, так как с направлением пути к свободе девушка явно ошиблась. Всем известно, что доверие - залог крепких отношений, а иногда единственный вариант спасения, поэтому Ви побежала туда, куда её вели за руку. Маленький, слепой, испуганный котёнок.       Завернув за угол, пара беженцев чуть не нарвалась на отряд полицейских, который исследовал узкие проходы корабля в поиске андроидов. Вивьен зашипела, когда Коннор резко прижал её к холодной, металлической стене и жестом велел притихнуть. Не дышать. Не шевелиться. Может, помолиться? Кэмпбелл зажмурилась, опасаясь, что их сейчас выдаст стук её сердца, который отбивал ритм колибри и заглушал все прочие звуки.       Не будь ситуация такой напряжённой и абсурдной одновременно, Ви позволила бы себе оценить момент близости с Коннором. Он стоял в паре миллиметров от девушки и всматривался в её лицо так пристально, как будто пытался отыскать в нём подтверждение собственных мыслей. Быть может, андроид хотел увидеть то самое, сокровенное и даже интимное, что успел прочитать по губам Кэмпбелл, и убедиться в правильности своих решений.       Как только голоса и грохот тяжелых башмаков немного стихли, Коннор двинулся дальше, закрывая спиной дрожащую Вивьен. Она никак не могла взять себя в руки, не могла сосредоточиться ни на одной мысли, не могла хладнокровно оценивать обстановку, хотя пыталась изо всех сил. Ей не хотелось становиться обузой для андроида, которому и без того стоит огромного труда отыскать более-менее безопасный маршрут.       — В сторону! - крик Коннора донёсся до Вивьен с мучительной задержкой. Она ничего не успела понять перед тем, как упала на пол от сильного толчка. Только свист пуль над головой расставил всё по местам. Значит, так выглядят приключения, по которым тоскуют особые энтузиасты? Отвратительно.       Кэмпбелл попыталась отползти за груду старого металлолома, прикрывая ладонями уши, чтобы окончательно не оглохнуть. Она лишь в последний момент смогла разглядеть, как технично Коннор разделывался с полицейскими при помощи одного пистолета и безотказного сканера, встроенного в зрительный аппарат. Да, у андроида было явное преимущество, подаренное ему людьми, которых он теперь равнодушно обезоруживал. Потрясающая ирония.       — Мы должны идти, Ви, - Коннор склонился над девушкой, протягивая ей руку.       — Как ты назвал меня?       Детектив загадочно улыбнулся в ответ и помог девушке подняться.       Опасность ещё не миновала, и стоило поторопиться, чтобы оказаться за пределами корабля, который уже порядком раздражал своей гнетущей атмосферой. Кэмпбелл с каждой секундой становилась уверенее и твёрже в своей походке, леденящий ужас постепенно отступал на задний план. Человек ведь ко всему привыкает, правда? Вот и теперь разрывающий перепонки шум не выводил Вивьен из равновесия. Тем более, что до заветной пробоины оставалось всего ничего.       Интересно, где все остальные андроиды? Удалось ли им спастись?       Стоило Кэмпбелл задаться этим вопросом, как с противоположного конца коридора на них с Коннором вышел Маркус, ведущий за собой небольшую группу роботов. Видимо, они отделились от общей массы своих друзей, которые в это время пытались эвакуироваться с другой части корабля.       — Всё в порядке? - участливо поинтересовался Коннор, осматривая повстанцев на предмет ранений. Очевидно, что детектив испытывал чувство вины - новую, ранее неизведанную, но крайне неприятную эмоцию - за то, что навёл полицию на Иерихон. Всё то время, которое RK-800 проводил вне поля зрения Вивьен, он продолжал расследование по поиску базы девиантов. Можно сказать, результат был достигнут в кратчайшие сроки. Причём, раскрытие бесценной информации привело Коннора на ржавый, давно списанный с эксплуатации корабль не одного, а с компанией вооружённых до зубов агентов.       — Если можно так сказать, - угрюмо отозвался Маркус и оглянулся. Кто-то нагонял их, наступая на пятки, — здесь не только полиция, есть ещё другие люди, проникшие в Иерихон на несколько минут раньше.       Вивьен сразу поняла, о ком идёт речь, но комментарии вставлять не решилась.       — Нужно как можно быстрее покинуть корабль, - озвучил простую истину RK-800, — вам есть, куда пойти?       — Да, существует ещё одно убежище, - Маркус коснулся руки Коннора и передал ему информацию об укрытии, в котором андроиды планировали собраться в случае непредвиденных обстоятельств, — если сможешь, присоединяйся.       Коннор кивнул, принимая любезное предложение лидера восстания, и отступил назад, освобождая ему дорогу. Видимо, детектив увидел все планы андроида, которые тот не успел озвучить. Удобно вот так общаться без слов, чтобы сэкономить время, ничего не скажешь.       — Я активирую взрывчатку, и это даст нашему народу шанс уйти, - бросил напоследок Маркус и исчез в глубине коридоров.

Свой у каждой пылинки маршрут И начало у всех движений. Грандиозные стройки идут На местах больших разрушений. Возвышаясь, падая ниц, Вижу всё, закрываю глаза Всё равно я люблю эту жизнь, Её страшные чудеса.

      Через каких-то десять минут корабль был полностью захвачен людьми. Бесценное время утекло сквозь пальцы, но ещё оставалась небольшая надежда. Тем, кто хотел спастись, пришлось пробиваться с боем, и Кэмпбелл не исключение, пусть с ней рядом оказалась верная поддержка в лице Коннора. Он точно не бросит. Не предаст. Не теперь, когда сам стал девиантом и поддался власти чувств, захлестнувших его с головой.       Сперва всё шло настолько гладко, насколько можно было рассчитывать, но чем ближе пара подбиралась к бреши в стене гигантского корабля, тем больше их окружали полицейские. Как можно было заметить, люди из КК поняли, что им слишком рискованно вклиниваться в спец операцию властей, и они отступили. На время. Но на какое?       У финишной прямой в Вивьен буквально влетела Норт, однако в ней уже не читалось и намёка на язвительность - смертельная суета иначе расставила приоритеты. Рядом с ней оказались Саймон и Джош, а Маркус до сих пор задерживался. Быть может, помогал своим собратьям? Оставалось верить, что у него всё получится.       — Там, за углом большая брешь в стене, через неё можно выйти наружу, - протараторила Норт и кивнула головой в нужную сторону, — вы идите, а я дождусь Маркуса.       — Мы должны идти все вместе, - заупрямилась Ви и подошла к машине почти вплотную, — он спасётся.       — Откуда тебе знать? - прошипела Норт и отшатнулась от Кэмпбелл, как от прокажённой. Видимо, время для примирения сторон ещё не настало. Спасибо на том, что андроид не приправила пренебрежительный жест смердящим комментарием о существе ученой. Как бы там ни было, Вивьен не решилась гнуть свою линию и дальше. К тому же этого не потребовалось, ведь в следующее мгновение вдали показался сам Маркус. Он бежал быстро. Даже слишком. Стало ясно, что всё удалось, а это значит...       — Сейчас рванёт!       Очевидно, что это был призыв к действию. Единственному возможному. Ви даже забыла о том, что придётся прыгать в воду. Ледянную. По-зимнему жестокую. Девушка крепче ухватилась за Коннора и задержала дыхание перед полётом в чёрную, плотную и обжигающую холодом бездну.       За спиной раздался мощный взрыв, грохот которого заглушила толща воды, сомкнувшая свою ловушку над головой Вивьен.       Дыхание перехватило. От головы до кончиков пальцев на ногах прошлась судорога. В какой-то момент Кэмпбелл показалось, что она не вынырнет наружу, она же просто человек. Слабый и беспомощный. Благо, что не брошенный на произвол судьбы в полном одиночестве - Коннор среагировал моментально и вытащил учёную на берег, покрытый тонкой коркой льда.       Детройт уже поглотила ночь. Плотная и непредсказуемая. RK-800, не долго думая, стянул с себя куртку, чтобы набросить на её плечи Вивьен. Ткань спец. одежды была такой же мокрой, как вся Вивьен, но осознание того, как андроид проявлял свою заботу, грело куда лучше, чем любые меха.       «Будет пневмония.»       — Нам нельзя здесь задерживаться, вперёд, - скомандовал Маркус, и Кэмпбелл собрала всю свою волю в кулак, чтобы подняться следом за остальными. Колени подкашивались, отказывались подчиняться, не разгибались. Дрожь била по всему телу с силой эпилептического припадка. Зуб не попадал на зуб. Тогда-то Кэмпбелл без детского упрямства согласилась, чтобы её несли на руках. Будь то Коннор или сама Норт - наплевать. Только бы убраться как можно дальше от полыхающего Иерихона и полицейских, спасающих собственные шкуры.       — Иди сюда, - Коннор подхватил Вивьен, как нечто невесомое, и она с благодарностью обхватила его за шею, утыкаясь холодным носом в искусственную кожу.       Весь путь от Иерихона до очередного убежища девиантов Кэмпбелл провела в лёгкой дремоте. Усталость обрушилась на неё гигантской лавиной, и бороться со стихией казалось бессмысленной затеей. К тому же андроид ступал по земле так мягко, будто укачивал сопящую у него на руках Вивьен, а не спасался от смертельной угрозы.       Тепло прикоснулось к спине Кэмпбелл, когда детектив поднёс её к пылающей бочке. Приятная истома растеклась по рукам и ногам, даруя заветное блаженство. Девушка устало улыбнулась и подняла голову, осматривая помещение, в котором оказалась.       — Погрейся здесь, мне нужно поговорить с Маркусом, - почти шепотом протянул Коннор, опуская Вивьен на пол рядом с согревающим и дающим жизнь огнём. Она была совсем не против, даже наоборот. Потянула окоченевшие пальцы к багровым языкам пламени и стала активно переминаться с ноги на ногу. Настроение стремительно поднималось.       Андроиды не спеша готовились к демонстрации, а Кэмпбелл не представляла, что ей делать дальше. Издевательски наклевывался заголовок дня «пристройте мисс-сую-нос-не-в-свои-дела хоть куда-нибудь». Наверное, ей и правда следовало отправиться домой, как предлагал Маркус? Переждать бурю, завернувшись в пуховое одеяло, и мучиться отсутствием новостей? Бредовая мысль, учитывая, где она находилась в настоящий момент и какую кашу заварила с вишенкой в центре, олицетворяющей её роль. Тем не менее, альтернативные варианты ничуть не радовали. Единственный логичный выход - отправиться с Коннором в КиберЛайф, где она числилась сотрудницей. Там-то у неё есть все шансы помочь. Но согласится ли на это детектив?       Мягкий голос Коннора вывел Вивьен из задумчивости. Он как раз подошёл сообщить, что собирается пробудить всех андроидов, запертых на складах компании.       — Я должен попытаться, - убеждая то ли девушку, то ли самого себя, проговорил девиант.       — Знаю, - прошептала Кэмпбелл, — и пойду с тобой.       — Это исключено.       — Я не спрашиваю разрешения.       — А я не даю согласия.       — Будем спорить до завтра или сделаем то, что необходимо? - Ви скрестила руки на груди, — с женщинами бесполезно спорить, запомни это на будущее, - Коннор ничего не ответил, но продолжил сверлить наигранно суровым взглядом, — у меня есть пропуск и лишние пары глаз, ушей и рук, - пусть не таких продвинутых, как у RK-800, но со своими плюсами, — у нас получится, доверься мне.       Около минуты девиант сохранял гнетущую тишину. Видимо, прогонял в голове все возможные последствия, включая самые плачевные. Он уже был готов отказать Кэмпбелл, несмотря на потенциальный скандал, однако её уверенный вид и глаза, смотрящие исподлобья и вызывающие странные чувства внутри, переубедили детектива. Плюс ко всему, он не мог бросить её здесь. Понятно же, что Вивьен не угомонится и не выйдет из игры добровольно.       — Хорошо. Только переоденься.       Благо, запасная одежда имелась в наличии у девиантов, вот только принадлежала она Норт… чёрт! Но ведь Вивьен не отступится от цели только из-за стервознейшей машины? Сжав ладони в кулаки, тем самым придав себе уверенности, девушка зашагала к воплощению сарказма. Само собой, Норт не искрилась счастьем от необходимости говорить с человеком. Тем более с Кэмпбелл.       — Чего тебе? - как всегда любезна.       — Мне нужна сухая одежда. Я ухожу.       — Наконец-то! - Норт переиграла в своём восхищении, но рюкзак всё-таки достала, — надеюсь, навсегда.       — Да что с тобой такое?! - не выдержала Ви, хотя давала себе слово терпеть любые выходки, — я пытаюсь помочь!       Девиант поджала губы, словно проглотила очередной укол, застрявший в глотке, и протянула ученой джинсы с толстовкой.       — Бери и уходи. Мне некогда обсуждать твою человечность.       Вивьен закатила глаза, но согласилась с тем, что сейчас не было ни времени, ни желания продолжать диалог.       Спрятавшись за углом, она сменила одежду и вернулась к Коннору, который, слава всем святым, не ускользнул в одиночку.       — Идём?       Он кивнул и первым покинул заброшенную церковь, а Вивьен, предвкушая неприятности, которые навлекла на себя сама, поспешила следом.

Моя ноша меня не убьёт, Как бы ни была тяжела. Всей душой я начну вот-вот Верить в необходимость зла, В то, что тёмной моей стороне Благодарна я быть должна - Вместе с нею ещё сильней Моя светлая сторона.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.