День седьмой. "Шепард, выпьем?"
6 апреля 2013 г., 12:46
Лирическое отступление номер шесть.
- Ну что, Джокер? Не перепало тебе ничего, да? – тон Веги был донельзя ехиден. Моро пожал плечами.
- Я не сожалею, - усмехнулся. – Я не собирался действовать всерьез, - добавил, глядя как отвисают челюсти у продувших.
- Это как? – возмущенно поинтересовался Аленко.
- Просто, - Джефф хитровато покосился на СУЗИ. – У меня уже есть дама сердца, - патетично добавил, копируя интонации Кайдена. – И пусть она синтетик, но изменить я ей смогу только мертвым. Да и то вряд ли, - добавил уже нормальным тоном. – Правда, моя славная? – а это уже к самой СУЗИ.
- Несомненно, Джефф, - в голосе ИИ явно были слышны теплые нотки. Похоже, они с пилотом уже разобрались с его «попыткой», миновав стадию «милые бранятся», и теперь пребывали на стадии – «милые тешатся». Джокер с превосходством посмотрел на Джеймса, которому теперь «света в конце тоннеля» и поблажек со стороны Шепард ожидать не приходилось. Да и остальные аутсайдеры выглядели сегодня особенно кисло. Кое-кто даже особенно зло посматривал на остальных претендентов на тепленькую Шеп под боком.
- Думаете, у вас есть шанс? – огрызнулся Джейкоб. – Ставлю пятьсот кредитов, что вы все окажетесь в луже.
- Все может быть, - философски отозвался Тейн. – Сиха будет по-своему права.
- Не мели чушь, Криос, - отозвался Гаррус. – Просто, мне кажется, что Шеп не хочет вносить разлад в команду, потому и не отдает никому предпочтения.
- Ну да. Тебе легко говорить, - несколько обиженно протянул Аленко. – Это ведь с тобой она проводит по парочке часов в день. Что вы там делаете, а?
- Не знаю о чем ты, Кайден, - невозмутимо открестился от всех намеков Вакариан. – Я – калибрую, Шепард изредка проверяет мою работу. Как и любого из вас, - добавил, раздраженно двинув лицевыми пластинами.
- Изредка? Да она каждый день к тебе заходит! – в голосе майора прорезались истеричные нотки.
- А ещё к Лиаре и Чаквас, обязательно к Тали и инженерам, к Гранту, на мостик… - Моро поочередно загибал пальцы, перечисляя места, где бывает коммандер. – Так, может, станем подозревать Шепард в связях с каждым членом экипажа?
- Всем известна привычка Шепард проверять и перепроверять, - Призрак взмахнул рукой. – Она просто обожает все контролировать.
- И злиться, когда контролировать не может, - хмыкнул Лэнг, пожимая плечами.
- Естественно, - довольно ухмыльнулся Рекс. – Она ведь наша коммандер.
- Ну да… - буркнул Вега.
***
Снова Цитадель. «Нормандию» следовало подлатать, да и команде сбросить напряжение не помешало бы. По крайней мере, так казалось коммандер. Да и ей самой требовалась хоть какая-нибудь разрядка. Побегать, пострелять в тренировочных залах СПЕКТРов. А потом напиться бы… до позеленения, желательно. Шепард тяжело вздохнула. Естественно – напиться не удастся. Впрочем, неважно. Просто потренироваться тоже ничего так вариант.
Коммандер привычно натянула броню – профессиональная паранойя никуда не девается даже в подобном, относительно безопасном месте как Цитадель. И уже стояла у стыковочного шлюза, когда её нагнал турианец. Одет он был, можно сказать, неформально. Удобный брючный турианский костюм вместо обычной брони.
- Шепард, - он хлопнул её по плечу. – Не хочешь сходить в одно местечко? – коммандер подозрительно уставилась на Вакариана. Словно взвешивая его слова. Нехорошее предчувствие кольнуло её где-то под ложечкой.
«Где пять, там и шестой…» - мелькнула неприятная подозрительная мыслишка. – «Может, у них тайный сговор?..» - Шеп поджала губы, вспоминая, что обещала посетить какой-нибудь бар вместе с Гаррусом. – «И дернул же черт за язык…»
- Эм… Гаррус… - она поежилась, словно от холода.
- Ну, если не хочешь… - он беззаботно дернул мандибулами. Весь его вид выражал такую непринужденность и желание расслабиться, что коммандер устыдилась собственных параноидальных предположений.
- Нет, сходим, - она усмехнулась. – Мне тоже необходимо расслабится.
- Окей, - довольно проговорил турианец. Слишком довольно. – Встретимся возле рынков.
Она кивнула, сосредотачиваясь на предстоящем разговоре с Удиной. Этот старый скользкий хрен успел достать её до самых печенок своими придирками и претензиями. Разве неясно, что она и так делает все, что может?
Коммандер фыркнула.
«Козел…» - очередные срочные требования посла доводили её до белого каления. – «Срочно. Выпить!» - она четко печатала шаг, пытаясь держать себя в руках, отправляя сообщение Гаррусу. Два с половиной часа Удины многовато даже для неё. – «Черт, как же мне хочется свернуть ему шею…» - коммандер прикусила губу, представляя, как однажды сможет найти кого-то нормального на пост посла и, злобно хохоча, отправит Удину в утилизатор. По частям.
«Или лучше скормить его ворка?» - вставшая дилемма заняла Шепард на всю дорогу вплоть до цитадельских рынков.
- Шепард, - от тяжких дум её отвлек бодрый голос турианца. Даже излишне бодрый, а потому и сверхраздражающий.
- Гаррус, я только-только от Удины, - в голосе женщины присутствовали рычащие нотки. – Давай попроще.
Он кивнул.
- Окей, тогда просто иди за мной, - повернулся, направляясь к выходу из рынка. Шепард снова задумалась о тяжелой судьбе первого человеческого СПЕКТРа.
Нет, она не жаловалась. Это ведь столько возможностей, столько вариантов. Она стала национальным героем, спасла Галактику. Дважды. Спасает и в третий раз, снова собрав свою гоп-компанию. Лучшие хирурги подлатали Криоса, перетянула на свою сторону даже этого сноба Призрака с его идеями, возможностями и технологиями. Черт, да она наизнанку готова вывернуться и всю Галактику вывернуть, чтоб победить Жнецов и не допустить всеобщего геноцида. И…
- Пришли, Шепард, - остановился турианец возле малоприметной двери с тусклой вывеской «Пестрокрылая». – Это лучшее место на Цитадели.
- Ты в этом уверен? – женщина скептически покосилась на вывеску.
- На все сто, Шепард, - кивнул он, касаясь панели. Дверь с тихим шипением открылась. Аккуратное помещение в очень и очень человеческом стиле. Подсвеченные витражи с яркими пестрокрылыми феечками, разделяющие резные деревянные столики. Шепард даже пригляделась к ближайшему столику, не веря своим глазам. Винтажные бронзовые лампы, мягкое, чуть приглушенное, совершенно не раздражающее освещение. Мягкие диванчики, тихая, классическая музыка. Коммандер на миг зажмурилась и ущипнула себя за щеку, чтоб проверить -не снится ли ей это маленькое чудо. Но нет, не снится.
- Гаррус, как ты нашел это место? – восхищенно протянула. Все раздражение и злость от встречи с Удиной испарились практически мгновенно.
- Случайно наткнулся, ещё когда служил в СБЦ, - ухмыльнулся довольно он. – Потом – проверил, все-таки после той разрухи это местечко могло пострадать, но нет. Целехонька «Пестрокрылая», - положил ладонь на ближайший столик он. – Пойдем, там дальше есть места поуютней, - поманил он за собою Шепард.
Через полчаса, устроившись и заказав всяких разностей, они довольно болтали.
- …нет, ты представь, - немного возмущенно говорила она. – Удина снова потребовал, чтоб его сделали Советником. И два с половиной часа выносил мне мозги, чтоб я добивалась для него всей полноты власти…
- А пристрелить его нельзя? – деловито поинтересовался турианец. Коммандер хохотнула.
- К моему огромному сожалению. Чертовы законы, - она опрокинула очередную стопку «Jack Daniel’s» и закусывая лежащим на тарелке острым перчиком. По мнению Гарруса, однажды на свой страх и риск попробовавшего подобный продукт, ими не закусывать нужно было. Их нужно было запивать водой. Бидоном воды. Со льдом.
- А может как-то отстранить от дел? – спросил, повертев в ладонях бокал с каким-то турианским алкоголем.
- К сожалению, свою работу он выполняет отлично. Повода не дает, гад подколодный… - скривилась женщина, наливая себе ещё. – Только мозги мне выносит регулярно… - фыркнула поверх стопки. Турианец пожал плечами и словно невзначай придвинулся ближе, потянувшись за ломтиком турианских фруктов, аккуратно разложенных на тарелочке.
Спустя три часа.
- Гар-рус… - Шепард пьяно улыбалась, повиснув вместе с броней на его плече. – Др-ружи… ик… ще…
Турианец сосредоточенно пыхтел под весом, как оказалось, не такой уж и легонькой тушки коммандер и прижимался к стене, чтоб патрульные СБЦ не дай духи увидели перебравшую коммандер, героиню, спасительницу и прочия, прочия, прочия…
- М-мы поч-чму так р-рно ушл-ли?.. ик… - интересовалась она, облизывая красиво очерченные губы.
«Калибровка… калибровка…» - медитировал турианец, стараясь не смотреть на плавный изгиб шеи и пульсирующую под кожей голубоватую жилку. Ну, по крайней мере – пока не доберется до «Нормандии».
-Га-ар-рус… - протянула она снова. – Пош-шл-ли в «Затме-ение»… - попыталась вырваться из цепких рук Вакариана. – Там б-будет ве-есело… ик… - коммандер снова счастливо улыбнулась. – Пптанцумем… ик… - добавила безмятежно.
«И дернули же меня духи подмешать ей в стакан эту дрянь…» - тяжело вздохнул он, поправляя хватку на талии Шепард, то и дело норовящей соскользнуть и растянутся на не такой уж и чистой улице.
- Гар-рус-с… - путь до корабля казался ему длинною в вечность. – А д-двай еш-ше вып-пьм? – благо, вернулись они очень поздно и все, кроме дежурных, уже отправились на покой. Позора удалось избежать.
- Потерпи Шепард, мы уже почти дошли, - ему кое-как удалось впихнуть цепляющуюся за любые выступающие поверхности женщину в лифт и облегченно выдохнуть. Как оказалось – зря. Коммандер снова повисла у него на шее, бормоча негромко:
- Вак-кар-риан… - горячее дыхание словно обожгло тонкую там кожу. – Я… т-тб-бя… обж-жаю… с-с… иси-иси… ис-сильн… ик… - турианец несколько опешил от подобного напора и постарался не усмехнуться. Челюстные пластины подрагивали в предвкушении, когда он на остатках энтузиазма затаскивал женщину в её каюту. Рядом с кроватью Шепард, заартачившись, толкнула его на покрывало, рухнув сверху. Вместе с броней. Гаррус полупридушенно выдохнул, когда локоть женщины прошелся по тонким боковым пластинам, ощущая как дуло «Палача» уткнулось ему в пах и стараясь не дергаться. Впрочем, коммандер тоже рыпаться перестала, уткнувшись ему в шею.
- Шепард? – поинтересовался турианец, легонько толкнув её в плечо. Ответом ему был блаженный всхрап и уверенный тычок в самое ценное «Палачом», с тихим щелчком снятого предохранителя. Вакариан нервно замер, стараясь даже не дышать лишний раз…