ID работы: 698977

Жизненный путь Жульена Сореля

Джен
G
Завершён
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жизненный путь Жульена Сореля Летят времена, как на юг стаи птиц. Рождаясь, уходят кто в Ад, а кто в Рай. Спадают во тьму словно слезы с ресниц... Творит чью то жизнь при свече лорд Стендаль. И вот наш герой, рожденный в Верьере, Изгоем растет, нежеланен в семье. Он с детства мечтал о военной карьере, Но мысли и чувства он держит в себе. Для пылкого сердца так пагубен мир: За книги жестоко карали. И вроде бы близко твой идол, кумир в недосягаемой дали... На службу зовет г-н де Реналь Путевка из высшего света Ты знаешь латынь и изучишь мораль Стерпи, коли гордость задета. И вот, встала крепость на первом пути Чтоб взять ее нужно уменье Проиграна битва и честь не спасти Мадам де Реналь овладели сомненья. Несчастная жертва неопытных чар Так хочется звать их любовью... Сжигает внутри ее страсти пожар Перечить взялась богословью. Ступенькой была на нелегкой тропе Пройти, прикоснувшись едва ли Терзается в муках, живет лишь в мольбе Но вам нету дела, ведь вы не страдали. Уйти, ради новой мечты — быть попом Все это лишь жажда наживы И чувства, дела отложить на потом Быть может , они были лживы. Есть тот кем не правит шепот монет Кто ценит тебя за упорство и мудрость Аббат благосклонен, друзей ближе нет Он рядом с тобой не взирая на юность. Рукою своей приоткрыл тебе дверь В тот мир где витают манеры Но глупым улыбкам - ужимкам не верь За маской живут подлецы и мегеры. Презренье давно в свою душу вселил Ко всем к чьему миру допущен И скуку в влюбленных очах ты топил И в страсти своей был распущен. Маркиза ля Моль — его новая крепость При первой же встрече развязалась война Добиться ее была сильная дерзость Нет места Жульену — с ним она холодна. За гордою льдинкой скрывается ревность Задеть ее в самую душу сумел. И после раздумий отдала свою верность Тому, кто давно ее сердцем владел. Дала ему все — он был близок к вершине Добился всего, что планировал он Но весть от другой, что забыта доныне Разбила враньем столь невиданный сон. И праведный гнев удержать нету сил - Вскочил на коня и схватил пистолет. Витает тень бывшей средь темных могил, Всего что добился — скатилось на нет. Любимому другу всегда есть прощенье И даже презренный поступок простим Провев с госпожой де Реналь лишь мгновенье Жульен все же понял что он был любим. Как жаль что на плахе настигнет конец. Он счастьем успел насладится И жизнь свою прожил, и дал ей ответ Что он был достоин влюбится!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.