Альтернативная Бригада. Часть вторая. Сирийский синдром

NC-21
Завершён
104
1
Фэндом:
Размер:
120 страниц, 47 861 слово, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
104 Нравится 76 Отзывы 17 В сборник

Глава 1. Выбор без выбора

Настройки
      Светофор приветливо горел зеленым, но водители машин молча наблюдали за ним, не двигаясь с места. Закутавшись в куртку по самые уши, молодой лейтенант встрепенулся, увидев показавшийся в воротах кортеж. Пропустив первые две машины сопровождения, он вытянулся стрункой перед пролетающей мимо третьей. Дождавшись, когда замыкающая скроется за поворотом, одобрительно махнул жезлом ожидавшим команды водителям. Моховая загудела в своем привычном ритме.       — … вот такой расклад, Игорь Леонидович, — сидящий в машине человек повернулся к молча наблюдавшему в окно за февральским безумием полковнику ФСБ Введенскому.       — Непростую партию закрутил господин Башар аль-Ассад, — кивнул тот, бросив взгляд на пролетающие мимо дома. Вообще, странный в этом году в Москве февраль. Вчера минус двадцать, сегодня плюс один, то расквасит, то заморозит. Прямо как обстановку в местах для России сейчас более чем напряженных. Оторвавшись от окна, Введенский повернулся к собеседнику. — Какова наша задача, господин Президент?       — Необходимо проникнуть на контролируемую боевиками территорию и выяснить, так ли правдивы их отчеты о плачевном положении, которые они посылают своим заокеанским покровителям. Или горячие сыны пустыни вешают всем лапшу на уши в надежде на финансовые подачки.       — Как я понимаю, сделать это надо тихо и без лишней пыли, — кивнул головой Введенский, уже из немногочисленных исходных поняв, что позагорать на ближневосточном солнышке явно не получится.       — Совершенно верно, — продолжил Президент, доставая из протянутой ему сидящим впереди помощником папки несколько листков. — Здесь все исходные, что смогла нарыть разведка. К сожалению, расклад такой, что послать туда мы можем максимум двоих, ибо, как вы сами понимаете, больше двух…       — … уже толпа, — согласно кивнул Введенский.       — Едете вы и еще один, выбранный уже вами, человек, — Президент передал Введенскому папку, задержав руку, поднял на фсбшника глаза. — И думаю, вам не надо объяснять всю серьезность и опасность данного путешествия. Вы будете предоставлены сами себе. В целях безопасности придется отказаться от любых средств связи, дабы не засветиться самим и не раскрыть координаты наших войск. Это значит, что все решения и все последствия будут целиком на вас.       Положив папку на колени, Введенский молча кивнул, прекрасно осознавая, что их может ожидать на оккупированной боевиками территории и чем это все может обернуться. Прошедший не одну горячую точку, даже он понимал, что этот демарш не идет ни в какое сравнение со всеми предыдущими.       — Поэтому, учитывая уровень операции я и даю вам право самому решить, кто отправится туда вместе с вами, ибо с этим человеком вам предстоит стать одним целым, полностью доверившись ему. Как, собственно, и ему — вам.       — Когда нужен ответ? — едва машина затормозила у здания на Лубянке, не задавая больше других вопросов, Введенский повернулся к Президенту.       — Вылетать в ближайший понедельник. Так что времени у вас с учётом подготовки всех документов три дня максимум. К сожалению, больше дать не могу, ибо столь удачный момент для заброски вас в тыл боевиков может не скоро представиться.       — Сделаем, господин Президент, — возникшая в голове Введенского кандидатура, как у командира, не вызывала у него вопросов, а вот как у человека…       — Отлично. Жду вас завтра на согласование документов.       Проводив взглядом удаляющийся кортеж, Введенский поднял голову, ловя редкие для зимней Москвы солнечные лучи. Но, как истинная женщина, московская погода была капризна и непостоянна. Накрывший небо плотными облаками ледяной ветер напомнил, что на улице вообще-то зима.       — Подъезжай через час в Камергерский, — спасаясь от неожиданно посыпавшейся с неба крупы за дубовыми дверьми легендарного здания, Введенский делал свой непростой выбор.

***

      — Какого черта?! — проскользнув за двери зала заседаний Московской Городской Думы, Белов постарался вложить в эти два слова все, что он сейчас думал о звонившем.       — Сворачивай удочки и подъезжай в «Шоколадницу» в Камергерском, — тон голоса Космоса на другом конце тут же отбил у депутата не только это желание, но и все ему сопутствующие.       — Что случилось? — степень серьёзности ситуации Белов понял сразу же.       — Пчёл звонил, собирает всех нас. Да куда ты прешь, терминатор недоделанный?! — последняя фраза утонула в громе мотоциклетного мотора, но даже учитывая сей факт, заставила Белова отвести телефон от уха. — Ты со мной?       — Частично, — честно признался полуоглохший тот.       — Короче, ты знаешь Пчёлкина. В общем, ждем! Я уже подъезжаю. Фил будет через полчаса.       — Понял тебя.       Выключив телефон, Белов бросил взгляд на часы. Заседание должно было закончиться через пятнадцать минут. В принципе, ничем не интересная тягомотина. А вот Пчёл… Кос был прав, зная Пчёлкина, тот просто так, к тому же срочно, собирать не будет. Бросив выглянувшему в коридор помощнику «закончишь без меня», преодолевая по две ступеньки, Белов бросился вниз.

***

      — Тройной эспрессо без молока.       Когда Белов появился в малом зале «Шоколадницы», Космос отдавал очередное распоряжение официантке, и это при том, что на столе перед ним стояло уже несколько пустых чашек из-под кофе. Фил в своем привычном ритме потягивал облепиховый чай. Пчёлкин сидел молча, пожевывая зубочистку. Увидев подошедшего нового посетителя, официантка выжидательно подняла на него взгляд.       — Черный без сахара, — бросил Белов, кидая на спинку кресла рядом с Пчёлкиным куртку. Едва девушка отошла на разумное расстояние, он повернулся к другу. — По какому поводу пионерский слет?       — Уезжаю, — коротко ответил Витя, однако в его голосе промелькнула та нехорошая нотка, что безошибочно указывала на грядущие неприятности.       — Далеко?       Отчего он не задает прямой вопрос, зачем ходит вокруг да около? Как ни оттягивай, а…       — Еще спроси, надолго ли… — хмуро пробасил Кос, было видно, что он с Филом уже в курсе происходящего.       — Короче, ребята, — Пчёлкин бросил в пустую пепельницу измочаленную зубочистку, — у меня к вам одна просьба. Присмотрите за Ольгой, помогите, если что нужно будет, все-таки…       — Пчёл, насчет этого, — раздосадовано подвинув пустые чашки, из которых он только что строил подобие замковой стены, Кос поднял глаза на друга, — можешь даже не беспокоиться!       — Она сама никогда не попросит о помощи, вы ее знаете. У Кира первые серьезные экзамены на носу, Вика с ее режущимися зубами. В общем… — Пчёлкин был мрачнее тучи, было видно, что предстоящая поездка большой радости у него не вызывает, — полный треш.       — Кос верно говорит, и добавить нечего, — Белов не сводил глаз с Пчёлкина. — За Ольгой присмотрим, ненавязчиво сделаем все, что будет нужно. Один вопрос можно?       — Сирия, — коротко ответил Витя, повернув к Белову голову, и от одного этого слова у последнего сердце камнем рухнуло вниз.       — Отказаться?       Впрочем, глупый вопрос. Пчёл даже не стал отвечать, лишь потянулся за очередной зубочисткой.       — И важный момент, — замерев с ней в руках, он словно забыл, зачем она ему понадобилась. — Ольга не будет знать, куда я на самом деле поехал, требование безопасности. Для нее это обычная командировка в Сургут.       — Как на тебя выйти в случае чего? — допив последний глоток чая, подал голос Фил.       — Никак, — Пчёлкин обвел взглядом замершего со стаканом в руке Филатова, чуть не выронившего из рук телефон Белова, чертыхнувшегося прямо в полную эспрессо чашку Космоса. — Телефоны приказано оставить дома, связи не будет никакой, пока не вернемся… Если… вернемся…       Последние слова он произнес еле слышно, но в воцарившейся тишине они прозвучали подобно выстрелам.       — Что-то еще можешь нам сказать? — в свете новой работы Пчёлкина Белов прекрасно понимал, что есть моменты, когда тот не может открыться даже лучшим друзьям. Поэтому молчание Вити не задело, а лишь еще больше обеспокоило депутата.       — Если через три месяца я не вернусь…       — Типун тебе на язык, — вздрогнул Космос.       — Ты все и так знаешь, — Белов пристально посмотрел на Пчёлкина, они оба и без слов бы сейчас поняли друг друга, — но даже думать так не смей. Потому что никто ей тебя не заменит.
104 Нравится 76 Отзывы 17 В сборник
Отзывы (1)