ID работы: 6991233

Барахло

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
221
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 13 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Хэнк Андерсон говорил, что поддерживает девиантов и стремление андроидов к свободе, он вообще не рассчитывал на такой исход событий. Несмотря на все распоряжения властей об эвакуации добрая треть населения Детройта забила на меры предосторожности и не осмелилась сойти с насиженных мест. Таким образом, город не стал менее оживлённым благодаря девиантам, которые сновали тут и там, в большинстве своём пытаясь осознать разом нахлынувшие на них желания и эмоции. Хэнк на них лишний раз внимания старался не обращать, и без того проблем было по горло. Практически все полицейские остались в городе для наблюдения за порядком, пресечения вандализма, краж, убийств и стычек между людьми и андроидами. А когда ты – ответственный за дела с девиантами в городе, где эти самые девианты смогли отстоять свои права, отлынивать от работы не совсем получается. Лейтенант к такому не привык от слова совсем, но при одном взгляде на взвинченного Фаулера у Андерсона отпадало всяческое желание идти и качать свои права. А так, ничего кардинально в жизни Хэнка не изменилось. Хотя, кому он врал. Полицейский андроид Коннор, в котором заложено дохренища программ, в которого закачено уйма словарей и справочников, самый передовой прототип в линейке Киберлайф, одетый с иголочки и с вечно идеальной причёской, по-прежнему вёл себя, как пятилетнее дитё. Он растерянно оглядывался по сторонам, когда шел по улицам, словно видел город впервые. Вряд ли он, конечно, будучи послушным андроидом, часто выходил на пешие прогулки, но этот полный удивления щенячий взгляд каждый раз приводил Хэнка в ступор. И общаться Коннор почти не умел. В смысле, по нормальному. Без этих своих умных словечек и фраз про инструкции, потому что инструкции теперь получать было не от кого. Без того, чтобы сканировать взглядом собеседника, пытаясь определить его эмоциональное состояние. Без того, чтобы через слово вставлять два про новое дело, которое предстояло раскрыть. Вот и получалось, что Коннор молчал почти всё время, опуская глаза вниз, и Хэнк готов был поклясться, что видел его смущение. Если разговорить андроида и направить его, он оживлялся и очень любил беседовать с лейтенантом. У него даже глаза сиять начинали, а Андерсон только сильнее убеждался в том, что Коннор в душе ребёнок ребёнком. А ещё очень внезапно оказалось, что Коннору негде жить. Раньше после выполнения миссии он возвращался в Киберлайф, сейчас же при любом упоминании Хэнком этого места хмурился и переставал говорить. Стоянки для андроидов не работали, в полицейском участке тоже, Иерихон только-только обосновался в новом месте, но уже был переполнен, а жить просто на улице было не самым лучшим вариантом для машины, наивность которой читалась при одном на неё взгляде. -Не волнуйтесь, лейтенант, – заверяет андроид. – Я найду, куда податься. И, черт возьми, находит. Хэнк стелит ему на диване вне зависимости от того, спят андроиды или нет.

***

Вне работы Коннор очень тихий и задумчивый. Они с Хэнком покупают ему одежду, чтобы не выглядел так уж идеально и по-андроидски. Новая жизнь – новый Коннор. Андроиду очень нравится выгуливать Сумо. С учётом того, что Хэнк дрых каждый день чуть ли не до полудня, если не было срочных вызовов, он только обрадовался инициативе машины выводить его пса на улицу. Сенбернар, на удивление, довольно быстро привязался к девианту. Он часто приходил к сидящему на диване Коннору и клал голову ему на колени. Андерсон в такие моменты тихо посмеивался с напарника, который беспомощно поднимал руки, и оглядывался по сторонам, пытаясь придумать, куда бы их деть. Через несколько дней девиант тоже окончательно привязался к сенбернару, научился пристраивать руки прямо Сумо на голову и выяснил, где псу больше всего нравится, чтобы его чесали. -Ты ему нравишься. – Заявляет Хэнк, когда собака в очередной раз, виляя хвостом, направилась к Коннору. Тот только смущённо улыбается и кивает. С собаками у него общаться получалось явно лучше, чем с людьми. Хэнк даже готов поклясться, что пару раз слышал, как RK-800 шепчется с псом и тихонечко с ним сюсюкается. Хотя Коннору нравится рассказывать о том, что он видел, пока выгуливал Сумо. Точнее, рассказывать о своих эмоциях. Андроид каждый раз забавно хмурится, пытаясь подобрать подходящее слово для описания своих чувств. В очередной раз он не может решить, какое слово подходит лучше - восторг или восхищение. Может, радость? Хэнк усмехается в бокал с пивом и говорит ему не париться и выражаться как хочется. Ещё Коннору нравится убирать в доме, но вот на это Андерсон реагирует куда более холодно. - Ты мне ещё тут домохозяйкой заделайся. – Ворчит он, усаживая суетливого андроида на диван. – Брось тут свои замашки послушного андроида. Тот всё равно втихаря выбрасывает мусор и раскладывает раскиданные вещи по местам. Хэнк ворчит, но ничего толком поделать не может – не переделаешь ты высокотехнологичный искусственный интеллект с самосознанием, как ни крути. Ещё Коннор любит свою работу, но это и так понятно. Ловить девиантов было его первоначальной задачей, впрочем, они с Хэнком продолжали отслеживать и отлавливать свихнувшиеся машины. На этом нехитрый круг интересов андроида RK-800 заканчивался, оставалась ещё уйма свободного времени и полное неведение, что с этим свободным временем делать. И брошенная Хэнком фраза: «Найди себе увлечение, парень.»

***

Сначала Коннор тащит в дом книги. -Это ещё что за херня? – Пока ещё не злобно интересуется Хэнк, указывая на стопку электронных книг вперемешку с бумажными. -Это моё увлечение, лейтенант! – Радостно (?) заявляет андроид, отрываясь от чтения. – Пробую что-то новое. -И как? – Осторожно интересуется Андерсон, боясь даже читать названия произведений, которые выбрал незадачливый напарник. -Так… – Хмурится. – Захватывающе! Быть девиантом очень даже неплохо. -Ну-ну. – Тянет Хэнк, топая на кухню. Стоит ли умалчивать о том, что среди книг он нашел сборник детских сказок? Впрочем, вскоре выяснилось два обстоятельства: Коннор очень быстро читает и книги в 2038 году всё ещё нихрена не дешёвые. Хэнк только вздыхает и смотрит на задумавшегося Коннора. Книги они убирают в самый дальний угол гостиной. Дальше в ход идёт рисование. Коннор Бог знает каким образом уговаривает Маркуса научить его мазюкать кистью по холсту, а дом Андерсона тем временем медленно, но верно превращается в художественную мастерскую. Андроид ходит по уши в краске, Хэнк только и успевает, что устало закидывать его вещи в стирку и вытирать с лица и рук пятна. А он, вообще-то, нянькой для девиантов не записывался, с каких пор всё стало так сложно? -Более говняного хобби ты не нашел, да? – Решается на вопрос Хэнк, когда Коннор с сомнениями оглядывает своё очередное творение. К лежащим в углу книгам добавляется мольберт и банки краски. -Может, посоветуете что-то, лейтенант? – Коннор наклоняется чуть вперёд, чтобы лучше разглядеть лицо Хэнка. -Да, пожалуй. – Кивает Андерсон. – Не действуй мне на нервы. Так злобно отвечать андроиду, как в начале их общения, не получается, как ни крути, а растерянного Коннора даже становится немного жаль. Всё-таки, на беднягу разом свалились все его эмоции и вся ответственность за собственные действия. Но Коннор, черт возьми, тянет всякую херню теперь не только к себе в рот, но и в дом к Хэнку, а это немного напрягает. Андерсон отвык от сожителей. Когда андроид живо интересуется, что такое русская рулетка, Хэнк спешно советует ему посмотреть сериалы про полицейских, которые выходили в начале века. Девиант в кои-то веки успокоился. Просто сидел перед телевизором, ничего не громил и не тратил деньги зря. Временами Хэнк присоединялся к нему и пересматривал давно забытые шедевры, довольно кивая. Коннору очень нравилось. Он, по сути, связал свое хобби с непосредственной работой. Он вёл своё собственное расследование из серии в серию, и его, видимо, очень увлекало это занятие. Он даже любил потом обсуждать с Хэнком поведение того или иного персонажа, и Андерсену начало казаться, что андроид наконец-то стал понемногу осваиваться в мире людей. Просмотр сериалов пришлось прекратить, когда Коннор на допросе очередного девианта закричал: «Хочешь попробовать на вкус мою пушку, сраный ты сукин сын?!». Хорошо хоть, что Гэвина там не было, а то не забыл бы этого и Хэнку, и Коннору до конца жизни. Андроид выглядит смущённым и виноватым, Андерсон уже сквозь зубы заверяет, что ничего страшного. Потом девиант решает, что его призвание – шитьё, Хэнк не выдерживает. -Ты заколебал меня уже со своим барахлом! – Возмущается он. – То ты оригами делаешь, то играешь в шахматы, то лепишь горшки, то чуть ли не носки штопаешь! Определись ты уже, железяка! Если до этого момента Андерсон сомневается, что Коннора можно чем-то обидеть, то теперь понимает: андроид, похоже, расстроен. -Прошу прощения, лейтенант. – Тянет он, смотря Андерсону прямо в глаза. – Больше не повторится. И в этот момент Хэнк себя последним говнюком чувствует. Потому что Коннор ну безобидный совсем, хрен поймёшь, как он таким грозным кажется на работе. И все эти детские замашки из него не выбьешь, как ни пытайся. А теперь он ещё и дуется. -Андроиды не могут обижаться. – По привычке говорит Коннор своим безразличным голосом. – То есть, я хотел сказать, что не обижен. И Хэнк понимает, что напарник правда обижен. -Да ладно тебе, Коннор, серьёзно? – Недоумевает Хэнк, когда андроид сидит на диване, уставившись в стену повыше телевизора и рассеянно поглаживая Сумо. – Не драматизируй. Девиант пожимает плечами. -Наверное, я ещё слишком машина, чтобы найти себе какое-нибудь увлечение, лейтенант. При этом диод на виске андроида мигает желтым с переодичностью раз в три минуты. С девиантом-Коннором ещё сложнее, чем с Коннором-андроидом. Если до этого от него надо было с боем добиваться каких-либо эмоций, то теперь они проявились в полной мере.

***

На работе Коннор ведёт себя как обычно, дома выгуливает Сумо и вовсю убирается (Хэнк перестал ему препятствовать). Говорить андроид стал почти так же редко, как пару недель назад. Андерсон успевает отвыкнуть от этого, потому что в последнее время напарник всё больше походил на человека и очень часто Хэнк забывал о том, что его сожитель – машина. Андроид утверждает, что ничуть не обижен. Может, это и так. Вот только Андерсену от этого не легче. Поэтому, когда Коннор в очередной раз уходит на улицу с Сумо, Хэнк решает действовать.

***

Коннор возвращается домой ровно в восемь (пунктуальность из него не выбить ничем, это лейтенант понял почти сразу же), вытирает лапы псу и снимает с него поводок. На улице снова шел снег, андроид струшивает его с себя, чтобы не разнести по дому, и заходит в гостиную. Там что-то поменялось, это точно. -Хэнк? – зовёт Коннор. Лейтенант слишком резво вбегает в гостиную и ухмыляется. -Уже пришел? -Что это? – Вопросом на вопрос отвечает девиант и кивает на стену напротив телевизора. -Твоё новое хобби. – Довольно улыбается Андерсон и подталкивает Коннора в нужном направлении. У стены стоит средних размеров аквариум, в котором плавают три рыбки. С фиолетово-синей чешуёй и красноватыми плавниками. В аквариуме работает фильтр, стоит керамический замок и искусственные водоросли. -Раз в неделю его надо чистить, – Говорит Хэнк. – Рыбок кормить каждый день кормом, периодически менять им воду, в общем, следить, чтоб не подохли. Он пихает в руки опешившему Коннору справочник по уходу за аквариумом и рыбками. -Я ещё там купил тебе альбом, художник, будешь своих рыбок рисовать. И пару дисков со старыми полицейскими сериалами откопал, раз они тебе так нравятся, чего уж там. Но чтобы больше так не чудил при людях, засмеют же! Коннор медленно поворачивает голову на Хэнка, отводя взгляд от аквариума. Так же медленно он меняется в лице. Он начинает искренне и совсем по-детски широко улыбаться. -Спасибо тебе, Хэнк. И лезет с обнимашками. «Боже, совсем ещё несмышлёныш, лишь бы порисовать давали да животных разрешали заводить» - вздыхает про себя Андерсон и обнимает андроида в ответ. Хорошо, что у Хэнка был маленький сын и он мало-мальски знал, как обращаться с детьми. И как вообще Коннора после всего этого можно считать бесчувственной машиной? Губы Андерсона сами по себе расползаются в тёплой улыбке. Он не сдерживается и треплет Коннора по идеально уложенным волосам, растрёпывая их, и андроид становится совсем домашним и... родным, что ли? -Я тут… это… – Как бы невзначай тянет лейтенант. – Все спортклубы закрыты, но матчи андроидов против андроидов никто не отменял, так что… Коннор немного отстраняется от Хэнка и вопрошающе заглядывает в лицо. Ещё бы голову вбок наклонил, ей-богу. У лейтенанта от умиления в груди щемить начинает. -Любишь баскетбол? – Интересуется Андерсон. Девиант тихо смеётся. Ради этого смеха Хэнк и затеял всё это. Ради Коннора затеял. -Я не знаю. – Просто отвечает андроид и смеётся уже громче. С себя, с Хэнка, от радости и от того, что очень легко вдруг стало всё и просто. Напарник подхватывает его смех и легонько пихает друга в плечо. -Тогда мы это проверим. – Решает Андерсон и Коннор счастливо кивает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.