ID работы: 6991925

Имена и их значения

Статья
G
Завершён
52
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
В «Часодеях» Натальи Щербы, немаловажную роль играют имена. Здесь в одной линейке и такие, в принципе привычные имена, как Диана (значение которых надо искать), и имена необычные, например Миракл (об этом конкретном случае чуть позже). Сегодня мы рассмотрим значения имен и их роль в истории. (Я пойду по алфавиту, а не по важности персонажей) Астариус— Одно из самых сложных, непонятных имен (тем более что в интернете ничего про него нет). Странноватое окончание -иус указывает на возраст имени. Само звучание имени напоминает слово Астроград (хотя там «р» что больше к Астрагору). Если учесть что настоящее имя персонажа Родион Хардиус, то становится немного понятней. Имя Родион переводится как «розовый цветок» (там есть еще другое значение, но не суть). Человек с таким именем хороший дипломат, что мы и замечает в книгах. Кстати, окончание второго имени (Хариус) отсылает к выдуманному (Астариус). Астрагор Имя разбирается довольно просто. «Астра» с латинского «звезда», ну и «гор», понятно, «горы». Насколько я поняла, значит это все дело примерно «звездная гора» или же «гора под звездами» (сразу вспоминается вид из Змиулана). В любом случае, для персонажа важно его настоящее имя: Рунис. Особенностью которого является скорость к контакту. Рунис действительно был вполне обычным ребенком. Кстати, интересно что по гороскопам у этого имени отличная совместимость с Василисой, но мы в гороскопы не особо верим, так что едем дальше. Лисса На большинстве ресурсов о значении имен говорится что у женщины с именем Лисса всегда есть потребность к доминированию. На мой взгляд, к истории это абсолютно не применимо (хотя, она захотела стать Белой Королевой), так что я предложу свой вариант. С французского «lis» — лилия. И вот это уже подходит к истории. Белую Королеву часть сравнивают с цветком, и я с этим согласна. Василиса Надо сказать, что первое что приходит на ум это, конечно же, образ Василисы Прекрасной. На самом деле имя означает «царственная» (то есть, отсылка к Короне Времени). Если верить сайтам, о значении имен (Зовут.РУ) то, «Василиса — настоящая кладезь самых чистых помыслов и добрых дел. Чужую боль и проблему она примет как свою. Стремление помогать людям, защищать их любовь и душевный покой — главные черты Василисы.» То есть, мы можем быть абсолютно уверенны что с выбором имени для главной героини автор не ошиблась. Кстати, как с хотел Нортон-старший, «Василиса» рифмуется с «Лисса». (Дальше по списку шел Войт, но мы решили что не надо перегружать читателей) Пару слов про Грозу. Из имени и так понятно что она сильная и безбашенная. Ну и «Греза» (настоящее имя) означает мечта, что девочке совершенно не подходит. И она сама сообщает об этом Василисе. Диана Мы дошли до Дианы, а именно до того имени что я использовала как пример о простом имени. В целом, это так. Дианы встречаются и на уж и редко. Но с другой стороны, у него довольно глубокий смысл. «Диана» — «охотница», древне-римская богиня охоты и леса (аналог Артемиды). Что немаловажно, ведь Дина фея, а фей ассоциируют и природой. Диана — добрый, отзывчивый человек. Елена Как и Диана, имя довольно распространенное. " Прекрасная». Вот и все что в принципе можно сказать о Мортиновой по её имени (потому что в значении не указаны такие слова как «хитрая», «скользкая», «предательница», «убийца» и много чего еще…) Еще одна отсылка: имя Елены, так же как и Василисы напоминает о персонажах русских сказок. Захарра Первая моя ассоциация: «сахар». Слова очень похоже звучат, хоть реальное значение имени «яркий рассвет». Этим все сказано, да, она такая, яркая, позитивная. :) (Старшего Лазарева, как и Войта, мы пропустили) Маар Здесь возникают проблемы. Дело в том что имени Маар как такого не существует (то есть, это полностью выдумка автора). Есть имя Мар, но это производное от Марк, так что едем дальше. Маришка С этим именем мы тоже помучились. Непонятно от какого оно происходит: то ли от Марины, то ли от Марии. Мы так и не выяснили полное имя госпожи Кошмар-р, но предполагает что означает оно «морская» (это значение имени Марина, и так как с истории не относится, то мы неуверенны) Марк дословно «господин» что отлично подходит златоключнику. И в первой половине где Марк заносчивый подросток с кучей амбиций, и во второй где к нему (а точнее Астрагору) так и обращались: «господин» Мы подошли к моему любимому персонажу, а именно к Мираклу из-за которого и затевалась статья. «Miracle» с английского переводится просто. «Чудо». Потому что управление клубками и зодчество (то бишь, корректирование судеб) это чудо. Ник и Николь объединены так как имена в целом очень схожи, и происходят от общего «Николай» — «победитель, завоеватель» (если честно, связи не вижу). Поточнее: Ник, смелый и независимый (и то правда), а Николь — загадочная и странная (автор действительно хорошо поработал) Нортон (рассказывать буду про старшего так как младшего просто назвали в честь отца). Похожее по звучанию «Норд» — «север». То есть, логично предположить, что Нортон — «холодный». В действительности, мы недалеко отошли от значения. Имя Нортон означает «северный город». Старший Огнев действительно холодны человек (несмотря на «горячую» фамилию. Но фамилии и названия мы сегодня не трогаем, иначе можно книгу писать). Рок Интересное имя интересному персонажу. «Злой Рок» часто говорят люди имею ввиду судьбу. Роком называют в мифологии некую силу что управляет судьбами людей (чем-то напоминает зодчество). В прочем, он не всегда злой. Строгий когда надо, но Фэша защищал. И вообще… ФэшиарКак говорила Василиса, еще одно «рычащее» имя. Значение непростое, а если точнее, его вообще нет. Хотя, я видела пару фанфиков на эту тему… Ну вы сами разберетесь. Хронимара Сказать мне особо нечего. Сильная, стойкая, жесткая женщина. В имени присутствует частица «хрон» что значит " время» с латинского (вообще-то Хронос, но ладно). Столетты — вечные соперники Драгоциев, так что вполне понятный выбор имени. Последний о ком я хотела рассказать Фатум что так же дословно переводится как «судьба». В заключение сказу что Наталья Щерба действительно сделала акцент на именах и по имени можно (в большинстве случаев) узнать о характере персонажей. Кстати, довольно много отсылок к Времени, зодчеству, судьбе… Наверное потому что книги, все-таки, и часодействе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.