ID работы: 6993262

Несчастье Баратеона

Джен
R
В процессе
221
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 677 Отзывы 79 В сборник Скачать

Часть 11. Начало перемен.

Настройки текста
Ночь. Станнис находился в своих покоях, он спал. В первые за долгое время у среднего Баратеона появилась возможность немного отдохнуть. Впереди были тяжёлые дни, для которых нужны силы. Станнис думал о предстоящей свадьбе и реформах, которые должны отразиться на жизни в Штормовых Землях. Слишком многим была забита его голова, он устал и ему хотелось отдохнуть, забыться на несколько мгновений. Стук в дверь. Баратеон моментально проснулся. «Ни капли отдыха. Всем что-то нужно...», - Станнис негодовал. Даже ночью ему не дают поспать. - Войдите. - слегка повышенным тоном проговорил Баратеон. В его рту пересохло. Встав с кровати, он подошёл к своему столу, на котором находился графин с водой. Он налил в стакан воды, после чего моментально осушил его. - Милорд, простите, что беспокою Вас в столь поздний час. - Андрес аккуратно вошёл в покои, после чего встал у двери. - Только что прибыл гонец с горной границы Дорна. Он сообщает о том, что огромная армия под командованием Оберина Мартелла растянулась по всей границе. Дорнийцы настроены решительно и собираются атаковать если наши воины не пропустят их. Также пришло письмо от Адмирала Брайена. Он докладывает о том, что Дорн стягивает весь свой флот к нашим берегам. «Дорн будет мстить. Этого и следовало ожидать», - пронеслось в голове Станниса. - Передай Пенрозу, чтобы он отправил сообщение Адмиралу. Если Дорн начнёт атаковать, то наши не должны допустить высадку их десанта. - Баратеон взял меч, который находился в ножнах. - Возьми несколько гвардейцев, мы направляемся на границу. - он закрепил ножны на поясе, после чего направился к двери. - Как прикажете. - Андрес поклонился, после чего направился за Станнисом. «Надеюсь, что Мартеллу хватит разума не атаковать»

***

Яркое солнце освещало новые покои Лианны. Для неё выделили вторые по размерам покои в замке. Все предметы роскоши были перенесены именно туда, благодаря чему комната выглядела не такой серой, как остальные. Спалось девушке не важно, почти всю ночь она думала о своём сыне и о том, как вернуть его. Сейчас, судя по всему наступил день. Лианна это поняла из-за солнца, которое в Штормовых Землях светит так ярко только днём. «Видимо мне удалось заснуть к утру», - подумала девушка. Через некоторое время в Штормовой Предел должны приехать северяне, которые на протяжении долгого времени были рядом с Лианной в Винтерфелле: септа, служанки и сам Родрик Кассель, который лично вызвался охранять юную леди в незнакомом для неё месте. Этот факт немного согревал душу Лианны, ведь она будет не совсем одна. «Хоть какая-то поддержка» На удивление волчицы к ней в день приезда относились с уважением. Слуги и рыцари не показывали своей ненависти к ней, а наоборот помогали и много рассказывали о Штормомов Пределе. Наиболее приятным и хорошим оказался мейстер Крессен, который учтиво проводил экскурсию для неё и Эддарда. Ещё Лианне понравился младший брат Станниса Ренли, он всюду следовал за ней, постоянно что-то рассказывал и смеялся. Глядя на него, Лианна ещё больше начинала думать о мальчике, который остался в Королевской Гавани. - Что-то я залежалась. - тихо произнесла девушка. Она встала, после чего подошла к умывальнику. Вода была слегка холодной, что не разачаровало Лианну. «Так хотя-бы проснуться смогу». Умывшись, девушка решила присесть на кровать. Внезапно раздался стук в дверь. - Входите. - сонно проговорила Лианна. В покои вошла служанка. - Доброе утро, миледи. - девушка оказалась невысокого роста, с чёрными волосами, которые были аккуратно собраны в пучок. - Да, уже день. - с ухмылкой ответила волчица. Служанка начала приводить девушку в порядок. Для начала Лианна предпочла надеть лёгкое голубое платье с корсетом. После того, как она переоделась, служанка начала расчёсывать её волосы. - Как тебя зовут? - волчица задала вопрос служанке. - Аргелла, миледи. - с улыбкой ответила девушка. - Давно ты тут? - Уже несколько лет. В четырнадцать я попала сюда и начала прислуживать. Сначала Роберту Баратеону, потом во время восстания я следила за его младшим братом Ренли. - всё так же с улыбкой отвечала девушка. - А что слышно в последнее время? - Лианна не знала, как поддержать разговор, поэтому просто решила позадавать вопросы. - Если честно, то мало что известно. Сейчас будет идти восстановление наших земель, лорд Станнис уже отдал некоторые распоряжение. Кстати, сегодня ночью он покинул Штормовой Предел. - Покинул? Для чего? - с любопытством спросила девушка. - Не знаю, миледи. Простых служанок об этом не оповещают. Видимо какие-то дела. В последнее время он сильно занят. «Может он просто сбежал?» - Готово, госпожа. Теперь Вы ещё более красивая. - с улыбкой сказала служанка. - Прекрасно. - Лианна посмотрела на себя в зеркало и убедилась, что служанка не врёт. Она действительно сияла в этом платье. - Возможно Вам будет угодно поесть? Слуги как раз подали завтрак. - Да, поесть мне бы не помешало. - ответила Лианна.

***

Спустившись вниз, Лианна увидела большой стол, за которым уже сидел её брат и Ренли. - Лианна!!! - радостно крикнул мальчик. - Наконец-то ты проснулась. - Из-за усталости я заспалась. - Лианна одарила мальчика лёгкой улыбкой. - Доброе утро, брат. - девушка обратилась к Эддарду, который холодно отреагировал на её визит. - Доброе, сестра. - тихо ответил Эддард. «Сестра... Нэд никогда меня так не называл. Лианна, или ласково Лиа. Он до сих пор зол», - размышяла волчица. Сев за стол, Лианна принялась есть. Завтрак был достаточно скудный: рыба и картошка. Девушка наслышана о том, что это является основным рационом питания для Штормовых Земель. Виной всему голод, который нахлынул из-за восстания. Тем не менее, Лианна не противилась. - А когда Вы со Станнисом поженитесь? - гробовую тишину нарушил радостный Ренли, который уже закончил завтракать. - Скорее всего через несколько недель. - учтиво ответила Лианна. - Станнис уехал, в очередной раз. - обеспокоенно произнёс мальчик. - Ты не знаешь, куда? - У Вашего брата государственные дела. - вдруг из ниоткуда появился мужчина средних лет. «Это луковый рыцарь» - Давос! - мальчик развернулся. - А когда он вернётся? - Через несколько дней он вернётся, не беспокойтесь. - Давос по доброму общался с мальчиком. - Извините за бестактность. Милорд, миледи. - рыцарь поклонился. - Здравствуй, Давос. - ответил Эддард. Лианна лишь кивнула. - Милорд, надеюсь Вы не забыли, что сейчас у Вас занятия с мейстером Крессеном? Он Вас ждёт. - Давос обратился к Ренли. - Опять занятия... - с грустью ответил мальчик. - Не печальтесь. Как только Вы закончите, я обязательно расскажу Вам историю о том, как мы с товарищем спасались от пиратов у Летних островов. - Правда? - Ренли был заинтересован. - Конечно. - с улыбкой ответил Давос. - Тогда нужно поспешить! - мальчик встал изо стола, после чего задвинул за собой стул. Служанка стоящая рядом увела Ренли на занятия. - Позвольте присесть? - Конечно. - ответил Эддард, который почти закончил с завтраком. - Станнис покинул замок глубокой ночью. - произнёс Давос. - Да, утром мне сообщили об этом. - всё так же тихо говорил Эддард. - Но что послужило причиной столь резкого отъезда? - На границе с Дорном возникли проблемы. Оберин Мартелл намерен прорываться. - нерешительно ответил луковый рыцарь. Лианна опустила свой взгляд в пустую тарелку. Эддард заметил это, после чего вздохнул. - Что планирует делать лорд Станнис? - задал вопрос Нэд. - Очевидно, что этот вопрос можно решить только переговорами. У Станниса не хватит сил для того, чтобы вести очередное сражение. - Надеюсь, что всё обойдётся. - обеспокоенно проговорил Эддард. - Сир Давос, если будут какие-то новости, то будьте добры, доложите мне об этом. - Конечно, милорд. Эддард встал, после чего направился в свои покои. Давос также не стал задерживаться и покинул помещение. Лианна осталась одна, наедине со своими мыслями.

***

Спустя несколько дней. Граница с Дорном.

За несколько дней безпрерывной дороги Станнис добрался до горной границы с Дорном. Несколько сотен латников приветствовали его. Это ветераны Вудмерского сражения. Теперь перед ними стояла задача охранять границу. - Милорд. - один из офицеров подбежал к Станнису, который в этот момент слезал со своего коня. - Ночью дорнийцы совершили несколько попыток прорыва. Мы потеряли восемнадцать человек. Видимо Мартеллы настроены решительно. Лучников у нас совсем мало, так как пришлось растянуться по всей границе. Единственное, что нас спасает - горы. - отчитался офицер. - Какие будут указания? - Займите и укрепите позиции, сейчас главное не паниковать. Сколько дорнийцев на этом участке границы? - Точно подсчитать не можем, но около пяти тысяч во главе с Оберином Мартеллом. Все остальные растянулись по границе. - Благодарю за доклад, а сейчас - выполняйте приказ. - Есть, милорд. - офицер поклонился, после чего с остальными воинами занял позиции. - Что Вы планируете делать, господин? - задал вопрос Андрес. - Если Мартелл атакует, то у него получится прорваться. И тогда никакие ветераны не спасут Штормовые Земли от разграбления. Необходимы переговоры, на которые я сейчас выйду. - Станнис отстегнул ножны, после чего передал их Андресу. - Вот, держи меч. Пускай дорнийцы знают, что я иду с добрыми намериниями. - Милорд, это слишком опасно. Дорн агрессивно настроен, и им будет за радость убить Вас или взять в плен. Лучше не рисковать... - А что ты предлагаешь? Ждать, пока они свирепыми атаками выбьют нас отсюда? Штормовые Земли и так слишком многое пережили. Я не позволю этому повториться. Если меня схватят, то ты отступишь в Штормовой Предел и возьмёшь под охрану моего младшего брата. Ты понял? - Понял, милорд. - Андрес опустил голову. - Ну чтож, пришло время переговоров. - проговорил Баратеон, после чего стремитело направился к проходу. Воины раступились перед ним. Станнис покинул позиции своих людей и оказался лёгкой мишенью для дорнийских лучников, но на удивление по нему никто не выстрелил. Несколько дорнийцев неожиданно выскочили перед ним, после чего схватили. Спустя несколько минут Баратеон оказался в лагере дорнийцев. Воины смотрели на него с презрением и ненавистью. Станниса привели в огромный шатёр, после чего с пренебрежением бросили на пол. - Смелый ход, Баратеон. - молодой и высокий юноша вышел к Станнису. Это Оберин Мартелл, которого прозвали Красным змеем. - Ты пришёл сюда, чтобы умереть? - Я пришёл для переговоров. - Баратеон встал, после чего оттряхнулся. - Тебе разрешили подняться? - с ухмылкой спросил Оберин. - Я не намерен спрашивать разрешения. - твёрдо ответил Станнис. - Мы оба знаем, что ещё одна война никому не нужна. Необходимо быть благоразумными. - БЛАГОРАЗУМНЫМИ? - Мартелл вскипел. - Моя сестра, прекрасная и замечательная Элия была жестоко убита с моей племянницей. Никто не понёс за это наказания, а новый Король просто закрыл на это глаза. Стало быть, Дорн должен просто промолчать? - Я прекрасно понимаю, что Вы чувствуете... - Ты ничего не понимаешь. Ты такой же ублюдок Баратеон, как и твой брат. - агрессивно проговорил Оберин. - Ошибаетесь. - Станнис выпрямился. - Я был в Красном Замке, и видел то, что сделали с Вашей сестрой. Я остановил тот ужас. - Однако мою сестру ты не спас. - Я пытался... - произнёс Баратеон. «Дурак, зачем ты сказал это?» - С какой стати Баратеона волнует судьба Мартелла? Для чего тебе спасать мою сестру? - удивлённо спросил Оберин. - Я пытался спасти всех от чудовищного разграбления, которое затеял Ланнистер. Ваша сестра невинный человек, которого предали. - оправдался Станнис. - Откуда мне знать, что ты действительно так считаешь? Возможно ты говоришь это из-за страха. Мне ничего не стоит сейчас перерезать тебе глотку. Лишить Семь Королевств прославленного полководца, после чего прорвать границу и учинить такие же чудовищные разграбления. Отомстить за невинную сестру. - Можно так сделать, но чего Вы этим добьётесь? Рано или поздно Роберт соберёт ещё одну армию, которая придёт и разорит Дорн. Нужно ли Вам это? Я могу предложить договор. - Договоров между Баратеонами и Мартеллами не может быть. - твёрдо произнёс Оберин. - Я выдам Вам того, кто совершил это чудовищное преступление. - не обращая внимания на слова дорнийца проговорил Станнис. - Вы получите Клигана, и сможете сделать с ним всё, что угодно. По справедливости. - после слов Баратеона Оберин на мгновения призадумался. - А если Ланнистер откажется его предоставлять? Что если твой братец поддержит позицию Льва? Мне придётся вновь прорываться через твои границы? - с ядовитой улыбкой задал несколько вопросов Оберин. - Я предоставлю Вам убийцу Элии, даю слово. И этому никто не помешает. - Ладно. - молчание Оберина длилось несколько минут. - Я поверю тебе. Через два месяца ты предоставишь мне этого ублюдка, иначе ничто не остановит армию Дорна. Ступай. Баратеон покинул шатёр Красного змея. После разговора Станнис почувствовал очередную душевную боль. Он вспомнил об Элии и её жестокой смерти. Однако, он смог предотвратить кровопролитную бойню. «Не забывай, что это лишь на два месяца. За это время ты должен взять Клигана», - пронеслось в голове Баратеона. Станнис вздохнул, после чего покинул лагерь дорнийцев.

***

- Нэд. - Лианна обращалась к своему брату, который сидел за столом в своих покоях. - Нам нужно поговорить. - девушка только что пришла к своему брату. С момента отъезда Станниса прошло несколько дней, за это время Лианна практически не покидала свои покои. Она продолжала думать о ребёнке, которого от неё оторвали. Она отчаялась и решила просить брата о помощи. - Конечно, Лианна. Я слушаю тебя. - отложив письма в сторону, Эддард перевёл взгляд на свою измученную сестру. - Я пришла просить о помощи. - Лианна села на диван и скрестила руки на своих ногах. - Я не могу так. Мне не хватает моего ребёнка. - После того, как пройдёт свадьба, мы можем вместе отправиться в Королевскую Гавань и ты увидишь малыша. - тихо проговорил Эддард. - Ты не понимаешь! - Лианна повысила голос. - Мне не нужны эти встречи. Я хочу, чтобы ребёнок был со мной. Я его мать, и нас не должны разлучать. - к глазам девушки подступали слёзы. - Я ничего не могу поделать, Лианна. Я говорил с Робертом, долго и отчаянно. Сначала он хотел казнить его, потом отослать в Старомест, но пойдя на некоторые жертвы я смог уговорить его не отсылать малыша. Джон ведь говорил тебе, что мальчик пробудет в столице не долго. Вполне возможно, что Роберт изменит своё решение в положительную сторону. - Эддард видел, что его сестра на грани срыва, поэтому он старался наиболее спокойно ей всё объяснить. - Неужели нельзя мне его сейчас? Зачем наказывать меня так сильно. - по щекам девушки покатились слёзы. - Лианна. - твёрдо произнёс имя своей сестры Эддард. - Пойми, что за твой поступок должно быть совершенно другое наказание. Тебе повезло, что Роберт оказался с мягким сердцем. Или ты думала, что я бы смог уговорить Роберта не наказывать тебя? Уехать обратно на Север и спокойно жить? О нет моя дорогая сестра, ты определённо заслуживаешь наказания, и ты сама виновата в этом. Я люблю тебя, но закрывать глаза на твою глупость я не смогу. - Нэд впервые повысил на свою сестру голос. - После свадьбы мы отправимся в Королевскую Гавань вместе, и ты убедишься, что твой ребёнок жив и здоров. Лианна выбежала с комнаты своего брата, ни сказав тому абсолютно ничего. По её щекам катились горькие слёзы, а в её душе полыхал гнев. Забежав в свои покои, она закрылась и легла на кровать. Брат отвернулся от неё, ей не на кого рассчитывать. «Если Эддард мне не поможет, значит я справлюсь сама. Малыш будет со мной, и этого никто не изменит. Осталось выдержать этот месяц, и ты будешь с мамой»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.