ID работы: 6993262

Несчастье Баратеона

Джен
R
В процессе
221
Размер:
планируется Макси, написано 208 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 677 Отзывы 79 В сборник Скачать

Часть 19. Взаимовыгодное предложение.

Настройки текста
Перед тем, как отправиться в Дорн, Cтаннису необходимо было подготовиться. Он знал, что Доран Мартелл человек чести, но всё же опасность внезапного нападения существовала. Первым делом Баратеон выбрал охрану, которая полностью состояла из ветеранов прошедших Вудмерское сражение. Это высокие и крепкие мужчины, способные беспрекословно выполнить любой приказ своего господина. Станнис долго размышлял над тем, кого стоит взять с собой: Андреса или Давоса? Баратеону не хотелось рисковать жизнями двух верных соратников, поэтому он принял решение отправиться в Дорн без них. Мужчины сразу же запротестовали, пытаясь убедить Станниса передумать, но он был непреклонен. После того, как мужчина получил письмо от Мартелла, об этом сразу же узнала Лианна. Не смотря на недавнюю ссору Баратеон решил оповестить супругу об отъезде на следующий день. - Я поеду с тобой, - уверенно заявила девушка. - Исключено, - резко ответил Станнис. - Это слишком опасно, тем более ты носишь ребёнка. - Я твоя жена. Мне необходимо быть рядом, особенно в таком месте, - Лианне хотелось повысить голос, но она буквально сразу передумала, решив вести спокойный диалог с мужем. - Дорн не жалует Баратеонов, а что будет, когда ты отправишься вместе со мной? Тебе проблем захотелось? - Со мной ничего не случится. Я не отпущу тебя одного. - Моё решение окончательно. Ты останешься в Штормовом Пределе вместе с доверенными людьми, которые в случае чего окажут тебе помощь, а я отправлюсь в Дорн, один, - твёрдо проговорил Баратеон. Лианна с обидой взглянула на мужа, ей хотелось сказать что-то ещё, но она молчала. Они стояли несколько минут в тишине, смотря друг на друга, пока Станнис не сделал шаг в её сторону. - Я бы взял тебя с собой, будь это Долина, или даже один из Вольных городов, но это Дорн, место, где Баратеонов ненавидят, как и тебя, - Станнис смягчил свою речь, он находился на расстоянии вытянутой руки от супруги. Девушка молча продолжала смотреть на приближающегося мужа. Её глаза в миг стали влажными, она понимала, что Станнис говорит правду. Мартеллы всегда будут желать ей зла, они будут ненавидить мальчика, который был наполовину Таргариеном. Лианна знала, что мужчина беспокоится за ребёнка, которого она носит под своим сердцем. Беспокоится не за неё, а за малыша, возможно будущего наследника Штормового Предела. - Ты прав, - наконец произнесла северянка. Она сделала неуверенный шаг навстречу Станнису. Их глаза встретились, они смотрели друг на другу по разному. Взгляд Лианны был беглым, местами проницательным. У Баратеона же было иначе, он хмуро смотрел на супругу, не отводя от неё своих глаз. Шаг Волчицы нарушил минутную тишину, она преодолела свою неуверенность и прильнула к мужу, который слегка опешил. - Я... пытаюсь сделать так, чтобы мы были счастливы... пытаюсь отбросить все мысли о прошлом и сосредоточиться на будущем. Но одна я не справлюсь, мне нужно, чтобы ты тоже пытался и помогал мне... - девушка говорила тихо, она прижалась к мужу, чувствуя его учащённое сердцебиение. Лианна ждала, что Станнис в очередной раз промолчит, или даст сухой ответ, но в действительности у Баратеона были совсем другие мысли. Да, ему хотелось проигнорировать слова северянки, однако он понимал, что это не та ситуация. В речах супруги он слышал искренность, и в глубине души ему хотелось ответить тем же, сказать, что он тоже пытается, но... в голове сразу же всплывала Элия, её чистая и светлая улыбка, способная озарить любого человека. - Я помогу, - коротко, но уверенно проговорил мужчина. Девушка удивлённо посмотрела в голубые глаза супруга, которые были направлены на неё. Лианна осознала, что полностью смогла привыкнуть к Станнису. Она признала, что это замужество не такое уж и ужасное. Волчицу могли отдать за жестокого и похотливого лорда, который бы не относился столь трепетно к своей супруге. Баратеон же напротив, не смотря на прошлое девушки относился к ней сдержанно, выполнял свой долг, как того требуют обычаи. - Когда ты отправишься? - Думаю, что сегодня. - Так быстро? - Не хочется, чтобы всё это затягивалось. Мне ещё предстоит решить не малое количество проблем. - Кто с тобой отправится? - заинтересованно спросила девушка. - Если ты про охрану, то двадцать человек я уже отобрал, они будут сопровождать меня на протяжении всей поездки. - Нет, это само собой. Андрес, или Давос? Их не будет рядом? - Андрес останется в Штормовом Пределе, пускай осваивается, он теперь мастер над оружием. Давос отправляется в свои владения, ему необходимо работать, не зря же я отдал ему один из важных регионов, - с интересом рассказывал Баратеон. - Это верные люди, которые в случае чего смогли бы защитить тебя... не стоит отправляться без них, - Лианна сильнее обняла супруга. - От толпы дорнийцев они не способны меня защитить, наоборот сами бы погибли, а я не хочу ими рисковать. Лианна почувствовала, как сильные руки дотрагиваются до неё. Станнис приобнял супругу. - И... прошу, следи за Ренли. У него есть определённые успехи в обучении, но за ним всё равно нужно следить. Да и ты, вроде как, ему нравишься, - голос мужчины был спокойным, даже слишком. - Конечно, я не подведу тебя, Станнис, - тихо произнесла волчица, после чего поцеловала супруга.

***

Баратеон решил отправиться в Солнечное Копьё по морю, так было безопаснее. Путь от Штормового Предела до главного региона Дорна по суше занял бы слишком много времени, которого у Станниса не было. Поэтому, десять кораблей во главе флагманского судна «Я́рость» отправились из порта Штормового Предела в Дорн. За неделю Баратеону удалось добраться до земель Мартеллов без всяких проблем. Высадившись в порту Солнечного Копья, Баратеона и его людей встретил огромный отряд копейщиков. Их вгзляды не были доброжелательными, воины с презрением смотрели на Станниса и его людей. Мужчина чувствовал напряжение исходящее от своих людей, это молчание слишком затянулось. - Добро пожаловать, достопочтенный лорд Баратеон, - проговорил рослый мужчина, который стоял во главе копейщиков. Я - Балиан, командир гвардейского отряда. Мне приказано сопроводить Вас, - мужчина говорил спокойно, однако Станнис заметил, что он как и остальные с презрением смотрел на него. - Благодарю, - Баратеон учтиво кивнул. - Ну чтож, не будем заставлять принца Мартелла ждать. Большое количество копейщиков окружило Станниса и его людей, образовался своеобразный квадрат. - Прошу, - Балин отошёл в сторону, пропуская Баратеона с воинами вперёд. Не смотря на то, что Станнис часто оглядывался по сторонам, ожидая нападения со стороны дорнийцев, ему удалось рассмотреть крепость, к которой они приближались. Ковчег Песков — старинная крепость дома Мартеллов, выстроенная еще в андальские времена. Баратеон много читал про Дорн, и во всех книгах всегда упоминалась эта старинная крепость, выстроенная ещё во времена андалов. Со временем, здание превратилось в полноценный замок, правда Станнис заметил, что по сравнению со Штормовым Пределом, данное сооружение не смогло бы выдержать полноценную и долгую осаду. Баратеон вспоминал рассказы Элии о Дорне, о том, насколько сильно она была права, называя Солнечное Копьё одним из самых красивых мест в Вестеросе. Баратеону было с чем сравнивать, ведь он объездил многие места в Семи Королевствах в детстве, вместе с отцом. Воспоминания были приятными. Даже не смотря на то, что тогда Станнис был мал, он всё равно помнил неприступное Орлиное Гнездо, холодный Винтерфелл и в меру тёплый Старомест. Баратеон был настолько поглащён воспоминаниями, что не заметил, как он уже стоял перед Дораном Мартеллом и остальными дорнийцами. Рядом с мужчиной находился Оберин, чьи глаза вспыхнули при виде Баратеона. Люди Станниса держали руки на рукоятках меча, а дорнийцы крепко сжимали свои копья. Баратеон почти поверил в то, что сейчас начнётся схватка, но голос Дорана Мартелла успокоил его. - Лорд Станнис, рад, что Вы согласились на эту встречу, - дорниец говорил спокойно, его твёрдый взгляд был направлен на оппонента. - Принц Доран, - учтиво произнёс Баратеон. - Не мог не согласиться, ведь Вы писали исключительно о дружелюбных намерениях, - Станнис перевёл свой взгляд на Оберина. - По другому быть не может, - Доран улыбнулся. - Может пройдём внутрь? Прекрасные блюда ждут нас. - Не откажусь, - Баратеон спокойно отреагировал. Мартелл направился внутрь. Станнис последовал за ним, как и его люди, но Оберин преградил им путь. - Верные воины подождут своего господина тут, - иронично проговорил змей. Солдаты переглянулись, после чего стали смотреть на Баратеона. Мысли о том, что это ловушка стали одолевать мужчину. Спустя несколько мгновений он взял себя в руки и кивнул воинам, приказывая им оставаться во дворе.

***

Баратеон занял место напротив Дорана. Помимо них за столом сидели Оберин, девочка, которая очень сильно напоминала Элию и жена Дорана Мелларио. Станнис был удивлён, что в комнате были только они, без стражи. Мартелл не обманул, блюда действительно прекрасные, у них был манящий и аппетитный вид. Станнис никогда не пробовал дорнийскую еду, но сейчас ему хотелось как никогда съесть всё, что лежало на столе. Всё то время, что мужчина провёл на корабле, он питался одной только рыбой, которая смогла надоесть неприхотливому Баратеону. - Как Вам в Солнечном Копье, милорд? - Доран сохранил маску учтивости, он уже принялся есть фаршированные виноградные листья, однако ему это не мешало вести диалог. - Признаю, красиво. Тепло и совсем не пасмурно, - Станнис решил не сидеть с каменным выражением лица, всё таки он понимал, что нужно сохранять спокойствие. Мужчина начал разделывать утку с лимонами, совсем не опасаясь, что она может быть отравлена. - А где же Ваша супруга? Неужели она отказалась почтить нас своим визитом? - с наигранным разочарованием задал вопрос Оберин. Змей не притрагивался к еде, он предпочёл попивать арборское золотое вино. - Леди Баратеон ждёт ребёнка, я решил оставить её в Штормовом Пределе, - Станнис сделал вид, что не обратил внимание на ироничный тон Мартелла. - Как жаль. А мне так хотелось с ней нормально познакомиться, а то вот в Харренхолле как-то не получилось, - колкий взгляд Оберина был направлен на Баратеона. Станнис проигнорировал выпад мужчины. Доран продолжал спокойно употреблять пищу, лишь изредка переглядываясь с братом. Тишина напрягала Баратеона, но мужчина держался, показывая, что змей не сможет сломить его. - А Вы знали мою тётю? - тишина была нарушена нежным голосом девочки, которая сидела рядом с женой Дорана. Такой простой вопрос бросил Баратеона в дрожь, кусок мяса подступил к горлу, он направил свой непонимающий взгляд на девочку. - Арианна, - женщина с неодобрением посмотрела на девочку. «Это дочь Дорана, как же я мог забыть...» - Это всего лишь обычный вопрос, не ругай её, - проговорил Оберин. Он погладил девочку по голове, его вопросительный взгляд был направлен на молчавшего Баратеона. - Да, знал. Я видел принцессу в Харренхолле, - Станнису удалось сохранить спокойную речь. - Только видели? - язвительный тон змея начинал раздражать мужчину. Задумчивый взгляд Дорана и ухмылка Оберина заставляли Баратеона думать, что Мартеллы о чём-то догадываются. - Мелларио, дорогая, - Доран обратил свой взор на жену. - Нам нужно поговорить с лордом Станнисом. Женщина кивнула, после чего взяла Арианну за руку. Перед тем, как покинуть комнату, девочка с улыбкой посмотрела в глаза Баратеона. Этот взгляд был для мужчины таким знакомым и родным... «Она очень похожа на Элию. Такая же оливковая кожа, большие карие глаза и длинные черные волосы. Через несколько лет она наверняка станет ещё более красивой» - размышлял Станнис. - Что Вас связывало с нашей сестрой? - сразу же, после того, как дверь закрылась, Доран твёрдо задал вопрос. Что Станнис мог ответить? Ему не хотелось врать, да и наверняка не было смысла, он был уверен, что Мартеллы всё знают и без него, им нужно было лишь услышать признание. А если говорить правду, то как? Всё это было слишком неожиданным для Баратеона. Как они могли узнать? Или это очередная игра Вариса? Пока Станнис боролся с нервами и многочисленными вопросами, Оберин прожигал мужчину чёрными глазами. - С моей сестрой Вас связывало нечто большее. Я заметил это ещё тогда, в Харренхолле. Больше года назад Вы ночью находились, и судя по всему разговаривали в Харренхольском саду, об этом мне доложила одна из служанок Элии, которая заметила возвращение своей госпожи вместе с Вами. Тогда я не придал этому значения, мало ли, светский разговор, моя сестра любила поговорить. Позже Вы совместно отправились назад, в Королевскую Гавань. Для чего? Вы со своим эскортом смогли бы намного быстрее вернуться в Штормовой Предел, зачем сопровождать принцессу? Только не говорите, что это было лишь из-за простой учтивости. С сестрой хотел отправиться я, но она заявила, что «достопочтенный лорд Станнис составит мне компанию». Вам удалось одержать победу над Таргариеном, но Вы почему-то вместо того, чтобы отправиться обратно, в свои земли, предпочли выдвинуться к столице с обескровленным войском. Хотели взять город в осаду с меньше чем десятью тысячной армией? Безумие, особенно для Вас. К тому же, инициирование суда над Клиганом, за то, что он убил Элию. Почему Вас это так заботило? Почему именно Вы выступили на испытании поединком от её имени? Рисковать собственной жизнью, ради чужого человека, когда ты получил кучу славы и оваций от народа... - Оберин закапывал Станниса фактами, которые невозможно опровергнуть. Баратеон не понимал только одного, как Мартеллы догадались до всего это? Он не верил, что у них получилось выстроить целую цепочку без чьей-либо помощи. - Потому что я любил Вашу сестру, и люблю по сей день, - Станнис собрал волю в кулак и сказал правду, которую так хотели услышать Мартеллы. - Судя по всему, моя сестра к Вам была неравнодушна, - неловкую тишину нарушил переменившийся тон Оберина. Мужчина сел на стул, убирая бокал в сторону. - У неё была подруга, Эшара Дейн. Я решил поговорить с ней, после того, как появились подозрения. Девушка не скрывала, что Элия говорила о тебе. Да что уж там говорила, она восторгалась тобой. И тут я понял, что это не флирт, не обычное увлечение, это взаимная любовь. Моя драгоценная сестра была прекрасной и горячей девушкой, истинная дорнийка, но предать она бы не смогла... однако, жизнь с таким мужем могла поменять её принципы, - губы Мартелла растянулись в слабой улыбке. - Скажи мне, Баратеон. Что ты чувствовал, когда узнал о смерти Элии? - Боль, - сухо ответил потерянный Станнис. Оберин с печалью взглянул на мужчину. Змей ничего не сказав, принялся наливать вино в два бокала. - Не стоит, Оберин, - заговорил Доран. - Элия была замечательным человеком и прекрасной матерью, и мы, конечно же, всегда будем помнить о ней. Я был удивлён, когда узнал, что между Вами.... были чувства. Однако не будем винить мою сестру, она слишком сильно настрадалась, в Королевской Гавани её не любили, - мужчина держался лучше, чем поникший Оберин. Он старался говорить спокойно, не показывая своего удивления. - Как бы то ни было, а жизнь продолжается, и нам следует задуматься о будущем. - О чём Вы? - Станнис непонимающе взглянул на дорнийца. - Я хочу предложить Вам союз, который навсегда скрепит отношения двух великих домов. Нас связывает общая цель, стремление к справедливости и миру в Семи Королевствах. - В чём будет заключаться суть данного союза? - Мы граничим, на суше и на море. Почему бы не использовать данное расположение с пользой? Дорн смог бы установить прочную торговлю с Штормовыми Землями, а Вы в свою очередь, поможете нам с постройкой мобильного флота. К тому же, этот союз в будущем может стать одним из самых влиятельных в Вестеросе. Мы бы смогли вместе противостоять гегемонии Ланнистеров, которые уже начинают распространять своё влияние на страну. Неужели Вам хочется этого? - Доран говорил уверенно, через несколько мгновений он оказался рядом с Баратеоном, которому мужчина протягивал руку. Станнис понимал, что Мартелл ищет в этом союзе выгоду для своего дома, однако, если дорнийцы будут исполнять условия союза, то Штормовые Земли получат не меньше от данной сделки. «Я уверен, что Элия была бы рада этому союзу. Если бы она осталась в живых, то я бы взял её в жены, невзирая на мнение Роберта и остальных» - Разумное предложение, - между мужчинами состоялось рукопожатие.

***

Жизнь для Лианны в Штормовом Пределе шла своим чередом. Не смотря на беременность, девушка старалась не сидеть в покоях, предпочитая разговаривать с Ренли, или же помогать кастеляну в управлении замком. Жители Штормового Предела стали относиться к Лианне благосклонно, даже не смотря на её прошлое. Волчице удалось найти общий язык с Андресом, и суровым Пенрозом. Помимо этого, Лианна следила за своим сыном. Мальчик рос здоровым, и с каждым днём он становился похожим на настоящего Старка. «Так будет лучше, люди не будут узнавать в нём человека, который обрёк Семь Королевств на кровопролитную войну...» - размышляла Лианна. Волчица крайне редко вспоминала покойного возлюбленного, хотя порой он приходил к ней во снах. Дракон загадочно улыбался и скрывался в пламени, которое пыталось настигнуть Лианну, но каждый раз она просыпалась с сильным жаром. Иногда девушка задавала себе вопрос, а любит ли она Рейгара до сих пор? Те месяцы, что они провели в Башне Радости были прекрасны, им не приходилось думать о последствиях, они просто были увлечены друг другом. Но сейчас пелена наивности и беззаботности спала, Волчица понимала, что совершила ужасную ошибку. Подростковая влюблённость, стоящая чужих жизней. Жизням отца и брата. Лианна пыталась сосредоточиться на новой жизни, на мыслях о муже, с которым ей хотелось построить пусть и не идеальные, но прочные супружеские отношения. Станниса не было всего две недели, но этого срока было достаточно, чтобы посеять сильные переживания в душе девушки. Ей казалось, что Мартеллы специально затеяли эту встречу, чтобы убить Станниса, отомстить за то, чего он не делал. Она старалась гнать от себя эти мысли, но не получалось. Обстановку накаляла красная жрица, которая несколько раз пыталась заговорить с Волчицей, но безуспешно. Девушка избегала каждый разговор разговор, давая сухие и резкие ответы. Мелисандра странно смотрела на Лианну, в её взгляде не было ненависти, или презрения, скорее обычная усмешка. «Она смотрит мне в глаза, и смеётся!» - рассказывала Лианна подруге Вайолет. - Она специально тебя провоцирует, сама что ли не видишь? Не обращай внимание и занимайся своими делами, - северянка говорила спокойно, в отличие от Лианны. - Как тут не обращать внимание, если эта сука смеётся надо мной? - Волчица от злости покраснела. - Ну ты чего? Не пристало высокородной леди так выражаться! - Вайолет улыбнулась. - Мне плевать. Если она продолжит так делать, то я собственноручно выкину её из Штормового Предела. - твёрдо произнесла Лианна. - Да успокойся ты, - Вайолет закатила глаза. - Вдруг между ней и Станнисом что-то было? Может поэтому она насмехается? - девушке очень не хотелось думать, что её муж способен на измену, однако жрица слишком сильно притягивала взгляды мужчин к себе. - Скорее на Севере перестанет выпадать снег, нежели благородный Станнис Баратеон нанесёт оскорбление своей жене, - без капли иронии произнесла Вайолет. - Я... не знаю, - северянка тяжело вздохнула - Для начала успокойся, тебе нельзя нервничать, ты беременна. Тебе же не хочется, чтобы у твоего ребёнка были какие-то проблемы? - Лианна покачала головой в разные стороны, - Вот и славно. Гони от себя мысли, и думай о скором возвращении своего мужа. - Да... ты права, Вайолет. Что-то в последнее время я не держу себя в руках... - девушка потёрла виски. - Это нормально, для твоего состояния. Кстати, что насчёт имени для мальчика? Ты определилась? Лианна и сама хотела рассказать подруге о имени, которое оно выбрала. Девушка достаточно долго думала, и никак не могла решить, вариантов было много, и все они были связаны с династией Старков. - Я бы хотела назвать его Брандон. В честь моего покойного брата, - Лианна опустила взгляд. - Что я тебе говорила? Забудь прошлое, - Вайолет положила руку на плечо подруги. - Знаешь что? Давай лучше пойдём на кухню, и съедим всё ежевичное варенье? А что? В Винтерфелле мы его ели постоянно, и ничего. - Если мы съедим всё варенье, то мой живот начнёт расти ещё с большей скоростью. - Ну, раз не хочешь, то мне больше достанется! - Вайолет стремительно направилась к двери. - Подожди! - Лианна встала с постели, пытаясь догнать свою подругу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.