Быть может, мы еще встретимся.
Часть 1
16 июня 2018 г., 16:00
Небо было хмурым. Оно готово было вот-вот разразиться молниями и ливнем, но этого не происходило. Словно что-то сдерживало саму стихию, не позволяя хотя бы ей сделать все еще хуже.
На кладбище, около свежей могилы, стоял парень. Голубоглазый блондин, красивый и высокий, с маленьким шрамом на подбородке. Он стоял тихо, не двигаясь. Смотрел на выгравированное на плите имя и фразу, которая была частью его самого.
«Напишите свою собственную историю».
По тропинке к парковке уходили другие люди, ещё недавно так же стоявшие рядом с могилой. Родственники, друзья, знакомые — вот кто они были. Они все переживали эту потерю, не только он. Каждый из них по своему: кто-то болезненнее, кто-то легче. Он не осмелился бы сказать, что ему больнее всех. Мать и отец потеряли ребёнка, а еще один потерял любимого человека, с которым только начал познавать свое счастье. Нет, он не позволял себе думать, что потерял намного больше, чем любой другой из той маленькой толпы. Не должен был позволять себе так думать. Но, чёрт возьми, он же человек.
Парень медленно покачнулся и тоже пошёл в сторону стоянки. Подошёл к машине и тяжело опустился на водительское кресло.
— Джейсон…
Он знал, что она будет тут. Что постарается его поддержать. И он правда был благодарен ей за это. Лора прекрасная девушка. Его девушка. И он надеялся, что она сможет понять и не станет его упрекать за его поведение.
— Джейсон, я…
— Не надо.
Она сразу же замолчала, взволнованно глядя на него. Он знал, что она беспокоится. Он был благодарен. Но сейчас ему нужно побыть одному.
Джейсон завел машину и тихо тронулся в сторону трассы. Сначала нужно отвезти Лору домой, а уже потом думать о том, куда отправиться дальше. Поездка до дома девушки не заняла много времени, 15 минут — и они уже на месте. Лора вышла из машины, и он тоже, провожая до подъезда. Перед дверью девушка остановилась и встала к нему лицом, не решаясь что-то сделать или сказать.
— Я, наверное, пропаду на какое-то время, — нарушил молчание блондин. Он поймал встревоженный взгляд и невольно улыбнулся уголками губ. — Я не собираюсь делать ничего страшного, не волнуйся. Просто мне нужно… подумать.
Лора наблюдала, как взгляд парня снова становится далёким и задумчивым. Она хотела бы помочь. Но она совершенно ничего не могла сделать. Это было больно и обидно, но это была правда. С этого момента Джейсон изменится, она знала это. Потому что он потерял часть себя в лице другого человека.
— Я буду ждать, — все, что она смогла сказать ему перед уходом.
Джейсон грустно улыбнулся, кивнул на прощанье и сел обратно в машину. Он уехал, и теперь неизвестно, когда он вернется.
— Зачем же ты умерла, — тихо прошептала Лора, входя в дом.
***
Джейсон вернулся на кладбище. Правда, по пути захватил выпивку и плед. Он опустился прямо на траву, вперив взгляд в новую плиту.
Кейтлин Фрост.
Он фыркнул. Она ненавидела свое полное имя, причём совершенно необоснованно. Оно ей просто не нравилось.
Кейт.
Так ее все называли, так она представлялась. Для каждого ее знакомого это имя означало что-то свое, особенное. Она была тем человеком, вокруг которого постоянно кто-то находился. Она привлекала внимание — невольно, совершенно не стремясь к этому. Далеко не каждый любил ее. За характер, за резкость — было немало причин относиться к ней не слишком хорошо. Но она оставалась в памяти — как друг или враг, соперник или союзник. Просто она была именно такой. Она мало изменилась за те годы, что Джейсон знал ее, а знал он ее большую часть жизни. 16 лет. Все это время они были рядом друг с другом, были вместе.
Они познакомились в музее. Странное место, особенно учитывая, что им было по пять лет. Они тогда попали на общую экскурсию, оказавшись рядом возле статуи Геры. Он тогда стоял, подняв голову и смотря в лицо богине. Внезапно на его плечо опустилась маленькая теплая рука, и девчачий голос произнес: «Привет! Как тебя зовут?». И он, конечно же, ответил, смотря в серые глаза напротив. У них завязался какой-то типичный детский разговор, а потом они вместе с родителями пошли в кафе около музея. Уговорили родителей — каждый своих — сесть вместе, и были невероятно довольны, когда им это удалось. Даже выяснили, кто где живет, и оказалось, что их дома не так уж далеко друг от друга. Следующая встреча казалась все более реальной. Они действительно встретились еще раз. И еще. И еще. И больше не расставались. У каждого из них теперь было по два дома –где живешь ты, и где живет друг.
Их родители шутили, что они влюбятся друг в друга, заведут семью и никогда не расстанутся. И нельзя сказать, что в какой-то момент они не испытывали друг к другу этих нежных чувств. Но они преодолели это. Они перестали быть друзьями, не стали возлюбленными и привязались друг к другу еще сильнее. Их отношения были похожи на отношения брата и сестры или даже близнецов, способных «чувствовать» друг друга.
Она принадлежала ему. Полностью, безоговорочно. Как и он ей. Они знали это лучше любого другого человека. Они верили друг другу так, как верили самим себе. Ничего не скрывая, ничего не замалчивая, высказывая все свои мысли, какими бы они не были. Делились значительными и нет событиями жизни, придумывали планы на будущее, вместе смеялись над ошибками. Им редко приходилось рассказывать произошедшие с одним из них приключения — другой всегда участвовал в этом. Они были рядом, были неразделимы.
Джейсон пошевелился, меняя положение, и потянулся за пачкой сигарет и зажигалкой. Зажав сигарету двумя пальцами, втянул в себя дым и на несколько секунд прекратил дышать. Откинул голову и выдохнул дым в небо.
Кейт не любила, когда он курил. Но изменить это не пыталась. У них была полная свобода действий в отношении друг друга, но они никогда не действовали друг другу на нервы, не делали рядом того, чего кто-то из них не любил. Джейсон не курил рядом с Кейт и старался не курить перед тем, как увидеться с ней. Он уважал ее, а она уважала его.
Блондин всматривался в фотографию на могиле. Запечатленная на ней черноволосая девушка улыбалась. Ярко, искренне, открыто. В уголках светлых глаз были еле заметные лучики-морщинки. Живые эмоции, заключенные в черно-белое фото. Эта улыбка никогда не померкнет — теперь. Только если уничтожить само изображение.
Со стороны трассы послышались громкие сигналы и визг тормозов. Кажется, авария. Невольно пришла мысль о том, погиб ли кто-то. Броситься под колеса машины — не самый плохой вариант суицида. Если все тщательно продумать, то шанс выжить минимален.
— Я последую за тобой куда угодно.
— Куда угодно, кроме того света. Если один из нас умрет, другой не должен последовать за ним. Не по своей воле.
— Значит, ты будешь в порядке? Если я умру?
— Нет. Конечно, нет, — Кейт помотала головой. –Но ты правда хотел бы, чтобы я умерла вслед за тобой?
— Нет. — Джейсон тяжело вздохнул. — Знаешь, я мог бы сказать, что никогда не прощу тебя, если ты умрешь. Но это неправда. Я не могу злиться на тебя, не могу отказаться от тебя. Это даже немного страшно, что я люблю тебя так сильно.
У него возникали мысли покончить с собой. Потому что он не мог представить жизнь без нее. Без той, с кем провел большую часть своей жизни.
Кейт умерла внезапно, просто несчастный случай, которого могло и не произойти, будь она немного внимательнее. Ее укусила змея. Неизвестно, откуда хладнокровное животное вообще взялось, но оно оказалось ядовитым. Кейт не придала укусу особого значения, он был маленьким, а змея почти сразу отпустила. Когда же они, спустя несколько часов приехали в больницу, оказалось, что в кровь попал яд. И уже разнесся по всему телу. Укушенная нога девушки опухла, стали видны небольшие кровоизлияния. Врач сказал, что шанс выжить 50/50. Джейсона тогда пробрала дрожь. Он никогда не думал, что может потерять ее вот так. Из-за укуса какой-то змеи. Кейт оставили в больнице, и он остался с ней. Приехали ее родители, ее парень, некоторые друзья. Она улыбалась и говорила, что выкарабкается, у нее ведь 50 процентов на успех. Она успокаивала всех, говорила так уверенно, что заставляла верить ей. И с ней действительно все было в порядке, только температура поднялась и нога оставалась опухшей. Ночь она спокойно проспала и утром встала бодрая. А потом, в 9.23, все резко изменилось. Ей внезапно начало становиться хуже, буквально с каждой минутой она слабела. Бледная, холодная, трясущейся рукой она схватила его за запястье и виновато взглянула из-под прикрытых влажных ресниц. Ее губы слабо шевелились, что-то шепча, но он не мог разобрать слов. Стоял, испуганно глядя на нее и сжимая ее ладонь. А потом его оттащили, выставив из палаты. Медсестры забегали, что-то говоря друг другу и принося в палату кровь из хранилища. В 9.57 врач вышел и объявил, что пациентка умерла. Выразил соболезнование и предложил помощь. Джейсон ничего не слышал. Он скатился вниз по стене и накрыл голову руками.
Парень сделал очередной глоток из бутылки и поднялся, чтобы размять затекшие ноги. Постоял немного на месте, чтобы не упасть, и сделал несколько кругов вокруг могил, возвращаясь на прежнее место. Расстелил плед и упал на него, ложась на спину и доставая новую сигарету. Небо начинало проясняться, так и не проронив ни капли.
— Ну же, Джейсон.
— Объясни нормально, что ты от меня хочешь.
— Я хочу сделать твою фотографию на фоне неба, и чтобы были хорошо видны твои глаза.
— Значит, мне нужно просто стоять?
— Да. Ну, то есть не совсем. Ты же знаешь, что цвет глаз может меняться в зависимости от испытываемых эмоций. И мне нужно, чтобы цвет твоих глаз был таким же, как небо.
— Очень круто. И как же мы это сделаем?
— Твои глаза такого цвета, когда ты радуешься, когда счастлив. Так что… подумай о чем-нибудь хорошем?
И он подумал. О ней. Об их совместных приключениях и разговорах.
Фотография получилась — при увеличении действительно создавалось впечатление, что небо и его глаза одного цвета.
Джейсон лежал на боку, подложив под голову руку и немигающим, расфокусированным взглядом смотрел перед собой. В голове проносились воспоминания их жизни. Недолгой, но наполненной уже столькими событиями.Совместные прогулки, путешествия, поездки. Общие любимые блюда в кафе недалеко от библиотеки. Общие книги, прочитанные вместе и общие сериалы, просмотренные на полу одной комнаты. Общие песни, слова которых каждый из них знал наизусть. Мечты каждого, которые становились общими, потому что хотелось исполнить мечты близкого человека.
Когда им предложили всем классом поехать во Флориду, он отказался. Несмотря на то, что всегда хотел там побывать. Просто его класс не те люди, с которыми он хотел бы посетить это место, не та компания, в которой он хотел бы провести там время. Кейт тогда очень удивилась и попыталась уговорить его поехать. И у нее не получилось. Честно говоря, не было и шанса. Она в ответ поджала губы и, казалось, успокоилась. Пару дней ходила задумчивой, а потом предложила поехать туда вдвоем. Потому что зачем упускать такой шанс. Тогда он подумал, что девушка в очередной раз поразила его. Он проводил с ней так много времени, а ей все равно удавалось удивить его. Это заставляло сердце предвкушающе замирать, а на лице появлялась улыбка. Знать друг друга от и до — не значит не суметь удивить. Человек существо изменчивое, и даже самые близкие порой не знают, чего ожидать от него.
Джейсон перекатился на спину, а затем медленно сел, потянувшись за новой бутылкой алкоголя. Он чувствовал, что голова у него уже начинает кружиться. Было бы неплохо остановить вливание в себя алкоголя, но так было проще. Проще думать о ней, вспоминать ее улыбки, ее объятья, тихий голос и спокойный взгляд серых глаз.Блондин порывисто выдохнул, трясущейся рукой откручивая крышку и застыл, сглатывая и прикрывая глаза. Боль захлестнула новой волной. Хотелось, чтобы она вышла. Со слезами, с криком — неважно. Нужно было избавиться от нее, иначе она просто разрушит изнутри, превратит в пустую оболочку и ослабит морально и физически. Самое тяжелое было в том, что не с кем было поделиться ей. Кто бы смог понять? Для него Кейт была ближе, чем друг, ближе, чем возлюбленная. Она была его сестрой; ее душа была близнецом его души. Осознание того, что он потерял ее навсегда, приходило медленно, но безжалостно. Горло сдавливал комок, и Джейсон совершенно точно знал, что не сможет побороть его. Но слезы или истерика не шли — они были в первые часы в больнице, когда ему даже вкололи успокоительное. А потом стало пусто. Сдавленное горло, трясущиеся руки — и ни одной слезы. Просто не получалось выплеснуть все чувства. А еще жуткое желание проснуться от этого кошмара, успокоить себя тем, что это был всего лишь сон. Иллюзия, выдуманная его разумом на нервной почве и мрачных мыслях. Но реальность упорно говорила, что нет никакого сна, и все происходит на самом деле. Весь этот ужас действительно случился, и теперь нужно приспосабливаться под новые условия реальной жизни. Жизни без человека, с которым связана вся предыдущая. От этого хотелось закричать, заорать на весь мир, что это несправедливо. Но никто не станет слушать. Все и так на своей шкуре ощущают несправедливость мира, и никому дела нет до чужих несчастий.
Блондин опрокинул в себя бутылку, опустошая ее почти на четверть за пару глотков, и пошатнулся, практически падая. В последний момент успел опереться на руку и зажмурился от горечи во рту и резко ударившего в голову алкоголя. Переждав пару мгновений, аккуратно лег на спину и скосил глаза в сторону горизонта, наблюдая закат.
— Я люблю ту атмосферу, которая появляется с приходом вечера.
Они с Кейт стояли на крыше какого-то заброшенного завода на окраине города и смотрели на спускающееся за горизонт солнце.
— Вечерами тянет на откровения, — заметил парень. — Ты когда-нибудь думала о том, что закат может стать последним? Что солнце больше никогда не взойдет и что это будет концом? Представляешь, ты наблюдаешь закат и знаешь, что он последний. Что как только наступит полная темнота и на небе появятся звезды, все исчезнет.
— Слишком мрачно, — девушка присела на крышу, свесив ноги с края. Джейсон опустился рядом.
— Мне всегда очень жаль, что фотоаппарат или телефон не могут передать всю красоту неба. И мне жаль, что я не могу наблюдать каждый восход и закат, что не могу рассмотреть каждое облако и охватить взглядом все звезды на ночном небе.
— А знаешь, ведь многие об этом даже не задумываются, — Кейт перевела взгляд на парня, который лег на спину. — Просто живут изо дня в день, не обращая внимания на то, что окружает их. Некоторые даже на людей-то внимания не обращают.
— А некоторые живут красивыми фотографиями. И даже не подумают о том, что они могут быть сделаны на соседней улице, — Джейсон положил руки под голову и помолчал. –Вот скажи мне, почему я сейчас думаю о твоем парне.
Кейт рассмеялась.
— Не знаю. Он, кстати, все еще ревнует к тебе.
— О, я не удивлен. Видела бы ты лицо Лоры, когда я сказал ей, что еду с тобой сюда сегодня. Она была готова убить меня и тебя заодно. Или в обратном порядке.
— Надеюсь, они скоро смирятся с этим. Я не готова отказаться от тебя ради отношений, которые могут и не продлиться долго.
— А ради тех, что продлятся долго, готова? — парень приподнялся на локте и чуть развернулся в сторону собеседницы, улыбаясь.
— Нет, — брюнетка легла рядом и поерзала, устраиваясь поудобнее.
Джейсон засмеялся и притянул девушку к себе, обнимая и шепча куда-то в волосы «я тоже». Они так и пролежали, пока солнце окончательно не село за горизонт и не стало слишком холодно.
Парень обхватил себя руками. Его начинала бить дрожь. Дыхание стало частым и поверхностным. Лежа лицом к могиле, он не сводил глаз с имени и фотографии самого дорогого человека, которые начинали расплываться. Он уткнулся лицом в плед, выдохнул и с усилием оттолкнулся, поднимаясь. Сделал пару шагов к могиле и рухнул на колени. Губы зашевелились, но не произнесли ни звука. Он зажмурился, желаю убрать пелену перед глазами, и почувствовал, как по щекам потекли слезы. Легкий ветер неприятно холодил кожу в тех местах, где остались мокрые дорожки. Джейсон открыл глаза, смотря вниз на цветы, лежащие у основания надгробной плиты. Он чувствовал, что не может нормально дышать. Ком в горле душил, а глаза продолжали затуманиваться слезами. Блондин прерывисто вдохнул и стиснул зубы. Поднял голову вверх, сглатывая и ощущая, как некоторые капли текут по шее. Сердце бешено колотилось. Губы приоткрылись в безмолвном крике.
***
Вдали занимался рассвет. Небо только начинало светлеть, и вокруг еще было тихо-тихо. Покрасневшие голубые глаза смотрели в синее небо потеряно и отстраненно.
Солнце встало. Слышались голоса птиц неподалеку и звуки пробуждающегося города. Джейсон сидел на корточках перед могилой Кейт, докуривая последнюю сигарету. Плед и пустые бутылки он уже отнес в машину и теперь вернулся. Докурив до фильтра, блондин выкинул сигарету в сторону и мягко опустился на колени, проводя рукой по имени и выгравированной под ним фразе.
«Напишите свою собственную историю».
— Я вернусь. Я буду возвращаться сюда бессчетное количество раз, я обещаю. Даже если ты не хотела бы этого.