-_-
16 июня 2018 г., 16:28
За окном поздняя ночь. Все в гостинице уже мирно спали. Все, кроме Отабека. Сегодня он потерял самое дорогое, что у него было на свете - любимого человека, его вторую половинку, его ангела- хранителя.
Мир стал беспросветно серым, тусклым, лишенным радости и смысла... И это еще слишком мягко сказано.Месяц назад он уехал в армию. И попал по распределению в Чечню. На страшную, безжалостную войну... Впрочем, когда война была спокойной? Война как безжалостная ночь, которая приходит и укутывает все живое в темный саван, и кто не успеет укрыться в щели света, тот непременно погибнет.
Уезжая, он подарил Алтыну маленькое зеркальце, складное, синего цвета, на котором было выгравировано маленькое пронзенное сердце. С улыбкой вручил его ему, попросил хранить, погладил по волосам и обещал написать, как только прибудет на место. Он напоследок прижался к Юрию, не в силах вымолвить ни слова. Он знал , что снова увидит его. Для любви не существует расстояния. Разделить не смогут даже эти 9000 километров. Как он мог тогда думать, что очень скоро он окажется дальше, несоизмеримо дальше?..
И вот, это случилось. Сегодня в новостях он увидел, что Юрия нет в живых. Он был в списке погибших... Тело не слушалось его. Когда он попытался встать, ноги просто подкосились, и он рухнул на пол, как марионетка, которую перестали держать за ниточки. Все оборвалась так мгновенно, вся его жизнь. Лежа на полу в гостиной, он трясся от рыданий. В слезах была вся одежда, но он не замечал этого. Он умер... В полузабытьи он просил лишь одного - быть с ним.
Если Бог забрал его, то пусть возьмет к себе на небо и Отабека. Иначе, зачем он будет терзаться в вечных муках на земле?
Теперь ему уже просто не хватало воздуха, он задыхался от слез. Ну и пусть... Лучше умереть сейчас, чем без него играть в жизнь, думал Отабек. Нет смысла продолжать это бесполезное существование... Внезапно его взгляд упал на зеркальце, лежавшее на тумбочке у кровати. Какой дорогой предмет и сколько воспоминаний... Он взял его в руки и посмотрел в зеркальце. Нет, он не смотрел на себя. Скорее он смотрел сквозь это стекло, пытаясь угадать там, по ту сторону зеркальной реальности, милый и родной образ.
За окном кружились снежинки, заглядывали в окно, смотря на несчастного казаха с зеркалом. Парень ничего не видел вокруг - его глаза постепенно тонули в зеркале, соединяясь с ним. Коричневые миндалевидные глаза приобретали все более расплывчатые очертания. Зеркало уже не показывало его лицо. Там вырисовывалась радуга, наслоение мыслей и образов, возникших в голове Алтына.
Первая встреча... первая прогулка в парке. Дождливое лето, они вдвоем под зонтиком, он обнимает Юрия одной рукой за плечи и впервые говорит ему слова любви. Впервые - потому что они и видятся первый раз. Первый поцелуй. Такой тонкий и нежный, едва уловимый, на закате у залива, вокруг разливается морской аромат...
Они - неразделимое целое, они не видят никого вокруг, и весь мир исполнен любовью. Их любовь могла бы согреть весь мир. Все эти образы медленно плывут в его голове. Он видит вместе себя и его. Но странно, он видит только со спины, он не видит лиц! В отчаянии, Отабек молит в последний раз увидеть Его лицо. Все тщетно... Тогда он начинает напевать их любимую песню Андрея Леницкого. Тихо- тихо, чтобы не разбудить родных. «Забери меня, не сводится слова на ноль..» И... одно движение - и он снова видит его лицо!
Лицо сквозь зеркальную плоскость! Он улыбается ему и говорит, что все хорошо. Он просит Отабека не плакать и допеть песню, и сам начинает тихо петь... Он знал, что Юрий услышит и не оставит его... В последний момент песни, Плисецкий говорит ему вновь слова любви и тихонько протягивает руку. Он без колебаний дает ему свою...
-Не уходи от меня!
-Прошу, не плачь, все будет хорошо..
-Я хочу к тебе!
-Хорошо, иди...
Снежинки в один миг пролетают сквозь окна в комнату и начинают кружить вокруг мужчины, пока он медленно тает и растворяется в зеркальце. Минута - и в комнате клубится лишь сизый дым, да снежинки опускаются на пол и медленно тают. Он ушел к нему сквозь пелену зеркала...
Примечания:
Ну а что? Не всегда же хороший конец.