ID работы: 6993687

Делай что должно

Джен
G
Завершён
1816
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1816 Нравится 51 Отзывы 272 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— Душа человеческая, инвентарный номер 1313666, в последнее воплощение принадлежавшая Перфильевой Ирине Викторовне? — обратился некто в белых одеждах к почти эфемерному нечто, напоминающему одновременно сахарную вату и облачко, сквозь которое было видно небо с мириадами звёзд, панорамой раскинувшееся за спиной вызываемого. Нечто нежно засветилось розовым, давая понять, что да, она та самая душа… — Так, где же это… — забормотал Распределяющий, подымая вихрь из видимости листов, что кружились вокруг его головы, — вечно помощники всё перепутают, забудут отнести на подпись и подшить в папки… Ожидающая своей судьбы душа потихоньку дрейфовала, задетая водоворотом… — Ваша жизнь взвешена и поступки измерены — вы в очередной раз идёте на перерождение, — снова обратил на неё внимание Распределяющий, выхватывая записи по делу и собирая их в появившуюся в его руках папку. — Так, воспоминания сданы, привязанности разорваны… И что вы ждёте? Душу, пытающуюся помигать в ритме азбуки Морзе, закружило ещё быстрее, повинуясь требовательному жесту недовольного высшего, что ведал рождением и смертью миллионов существ подответственной ему территории, и потянуло вниз, где вспыхивали и гасли мириады огоньков, каждый из которых был миром. И в одном из них ей предстояло родиться…

***

— Слышь, Поттер, хватит дуться! Последний раз спрашиваю — идёшь со мной или отправить тебя назад, в школу? Лохматый пацан, привязанный к могильному камню, молча сверкал на меня зелёными глазищами, демонстрируя непреклонность своего характера. И вот что мне с ним делать?! Хотя нет, всё решено — он идёт со мной — в создавшейся ситуации требовалось разобраться — мне совершенно не хотелось воевать с подростком, да и, на данный момент, вообще ни с кем — сволочь Петтигрю поиздевался над моим тельцем, как бог над черепахой, так что сейчас моя первостепенная задача — восстановить нормальный облик, ну и про Поттера забывать не стоит. Диггори, связанный, валялся поблизости — кажется, Хвост в этой версии оказался то ли умнее, то ли жалостливее, и не стал кардинально избавляться от «лишнего» чемпиона. Надо всучить парню кубок и пусть отправляется получать выигрыш и славу, а мы с Гарри тихонечко свалим куда подальше, прихватив Петтигрю — мне ведь нужен будет кто-нибудь, кого можно гонять в хвост и гриву. Мда, славный каламбурчик получился…

***

Очутиться в теле свежевываренного темного волшебника мало радости и, обнаружив данное обстоятельство, я уж точно не возопила от восторга, хотя, с другой стороны, снова оказаться живой, да еще и с памятью о прошлой жизни — это подарок судьбы или, точнее, той сущности, что отправляла меня на перерождение. Спасибо ему, конечно, но вот как он умудрился засунуть меня в тело, которому полагалась своя душа, хоть и недоукомплектованная — это вопрос. Большой… Впрочем, излишней щепетильностью я не страдала, так что сразу решила брать, что дают, тем более к телу прилагалась куча лохов, что согласны поделиться деньгами и отдать жизни, а также Поттер, которого можно считать кем-то вроде младшего брата. Ага, брата — дурного и честного. Да его же вокруг пальца обвести — раз плюнуть, чем и занималось, похоже, его окружение. Это если я, конечно, попала не в ту версию, где сей гриффиндурок скрывает ото всех свое безграничное могущество и пару-тройку мэноров вкупе с миллиардным состоянием в Гринготтсе… Усыпив названного братца и практически оторвав от памятника, к которому его так старательно примотал Питер, я сжала пацана в родственных объятиях, крякнув от тяжести, подхватила на плечо Нагини, сразу скособочившую меня, и аппарировала — куда бы вы думали? — правильно, в Малфой-мэнор. Никто ведь, кроме Дамблдора, конечно же, не знает, да и не верит в возрождение всеобщего пугала, так что и искать меня не будут. Хотя… Поттер-то пропал, а где искать героя? Но министерские по такому поводу к Малфою вряд ли сунутся. Тем более, уверена, у Люциуса в поместье имеется не одно потаённое местечко. Ну, а Хвост сам меня найдёт, так же как и Барти, если не будет дураком и успеет смыться из Хогвартса, тем более Том не раз при них говорил именно об этом варианте для дальнейшего проживания. Откуда я знаю, что говорил бывший владелец тела? Вот ведь какая удачная оказия со мной произошла — не только помню, что было со мной, но также почти полностью то, что происходило с Томом. Нет, у меня всё больше и больше сомнений в том, что я очутилась здесь нечаянно. Явно кто-то в небесном ведомстве подсуетился, чтобы столь необычное событие произошло именно так, иначе слишком много плюшек на меня валится. Ох, даже боюсь представить, чем мне придётся оплачивать сей плюшкопад… Хотя может, небесная бюрократия, мало отличающаяся от своей земной тёзки, просто перепутала всё и вся, а теперь будет тянуть время и запутывать следы ещё больше, и продолжится это, надеюсь, долго — пока объект, то есть я, не помрёт снова от естественных причин. Нда…

***

Охранные чары жилища белобрысых павлинов не пустили меня дальше ворот, пришлось запульнуть в решётку лёгкой бомбардой — повредить не получится, но завитушки на ажурной решётке посшибаю. И мне развлечение, и Люциусу сигнал. Одновременно с появлением домовика с той стороны забора, с этой появились и мои дорогие соратники — Питер и Барти, разминувшись на долю секунды, приземлились рядом со мной, умудрившись не расщепиться, столкнувшись. — Кто такие? Что Дорки передать хозяину? — поинтересовался домовик, с интересом глядя на нашу компанию. — Передай, что друзья ищут приюта и надеются не получить отказа, — усмехнулась я, аккуратно подпихнув Поттера, кулём валяющегося там, куда я его бросила — у меня под ногами, в компании с Нагини, пытающейся о него греться — и сдвигая его со своей ноги. — Питер, подойди. Петтигрю, сжавшись в комок и подобострастно улыбаясь, тут же приблизился, всё ещё баюкая свою руку — я присобачила ему серебряную, опираясь на память Риддла, вот только выглядела она, как по мне, жутко, напоминая скелет робота. Терминатор недоделаный, блин. — Протяни руку… левую, — уточнила я, скривившись, и ткнула палочкой в метку, сообщая Люциусу радостную весть о нашем прибытии. Надеюсь, он сразу догадается, о каких друзьях идёт речь. Домовик исчез уже минут десять назад, а ворота всё ещё не были открыты, что заставляло меня немного нервничать и подумывать о применении бомбарды помощнее. Но обошлось — ещё через минуту створки ворот бесшумно распахнулись и одновременно с этим на аллее, ведущей от них к дому, появился Малфой, сияющий и неотразимый. Правда, сияние его несколько померкло, когда он разглядел нашу живописную группу. — Люциуссс, мой скользссский друг, — улыбнулась я, не отказав себе в удовольствии произнести эту эпичную фразу. — Ты рад нассс видеть? Скользкий друг, судя по его гримасе, должной изобразить улыбку, видеть нас был не рад. Ну что ж, значит, ему не повезло. Как я и подозревала, у Малфоев в мэноре было огромное количество потаённых мест, где при желании можно было спрятать армию Ганнибала со всеми его слонами. Вот интересно, какой смысл был пару лет назад шарашиться по Лютному, демонстративно пытаясь избавиться от тёмномагических штучек перед тем, как к нему собирались заявиться со шмоном, а? Очухавшийся Поттер рвал и метал, а также плевался ядом, временно запертый в камеру в подземельях, и я особо предупредила Люциуса, чтобы побеспокоился о защите поместья от проникновения чужих домовиков — не ровен час, наведается к нам Добби или любой другой домовик Хогвартса, ищи потом героя… Так, пора уже, кстати, говорить о себе в мужском роде, а то соратники не поймут, если вдруг ляпну то, что думаю. Тёмный Лорд — девочка… Нда… Это грозит потерей авторитета, восстановить который мне намного сложнее, чем настоящему Тому. Так что буду внимательно следить за тем, что говорю.

***

Барти стал вести себя уж слишком неадекватно, пришлось посадить в камеру напротив Поттера. Теперь они мило общаются, пытаясь донести друг до друга свои кровожадные мысли. Ну чисто детский сад… с маньячным желанием обоих пойти и всех поубивать. Ладно Крауч — мой, вроде как, последователь и верный соратник, но Поттер!.. Якобы добрый мальчик, знамя Светлых Сил, избранный, чтобы победить Зло… Я ему так и сказала… хм… сказал, что если он хочет убивать, то, значит, уже и сам совсем не белый и не пушистый. И посоветовал пойти по пути Христа — подставить другую щёку — вот истинный Свет и благость. И мученически умереть от моей руки, своей жертвой спасая Британию. Странно, что он меня обматерил… Плохо его всё же воспитывала Петунья. Конечно, я нарисовала портрет Поттера слишком тёмными красками, но надо же показать этому борцу за справедливость, что он возомнил о себе слишком многое. Подумаешь, Спаситель!.. Дамблдор воспитал наглого юнца, самоуверенного и твердолобого, с полным нежеланием узнать что-либо, выходящее за границу, очерченную Великим Учителем. Жизнь магического сообщества, его законы и правила — зачем это Мальчику-который-выжил, если можно просто сунуть нос куда не просят и получить одобрение доброго директора школы… Вот порадовался бы Снейп, услышав мои рассуждения… Хотя почему бы и нет — конечно услышит. Но не сейчас. В данный момент мне директорский шпион совершенно не нужен, и я сильно сомневаюсь, что у меня получится переманить его на свою сторону. Лили он мне вряд ли простит, хотя как раз и не виновата в этом, но не могу же я сообщить ему как-нибудь за завтраком мимоходом: — Знаешь, Северуссс, а ведь в теле твоего госссподина сссидит сссейчасс обычная магла, которая точно не убивала твою любимую девушку, так что тебе только и оссстаётся его, то ессть меня, понять и проссстить… Сложно представить, что после этого будет делать Северус, но мне действительно будет нужен хороший зельевар, и понять, с чьих рук предпочтёт кормиться Снейп — жизненно важно.

***

Прятаться у Люциуса оказалось очень скучно — авроры так и не появились, а в «Ежедневном пророке», частично оправдывая название, ежедневно извращались, выдумывая всё новые и новые версии о пропаже одного из участников Турнира Трёх Волшебников. Дамблдор, тоже отметившийся на страницах сей газетёнки, естественно, озвучил версию о возрождённом мне и, естественно же, получил в ответ ушат помоёв и обвинение в сумасшествии и подсиживании министра Фаджа, под чьим неустанным мудрым руководством аврорат — непосредственно с главным аврором Скримджером — день и ночь, не покладая рук, разыскивает Поттера. А Амос Диггори не отказал себе в удовольствии через газету возмутиться, что мальчишка, пролезший в турнир благодаря попустительству директора Дамблдора, не только не оценил сей факт, но и посмел сбежать после того, как пытался убить его сына и чуть не помешал Седрику заполучить Кубок Огня коварно выпущенным исподтишка ступефаем. О том, что за кубок перед исчезновением из лабиринта схватились двое — его сын и Поттер, а значит, оба являются победителями, и речи не шло… Впрочем, чего ожидать от человека, связанного с министерством… В гости заглядывал Снейп. Меня, естественно, не застал, а Люциус сделал вид, что совершенно не понимает, что тому надо. И вообще — «извини, друг, но Цисси настаивает на отдыхе, так что мы, вместе с сыном, конечно же, уезжаем. Правда, ещё не решили — на Мальдивы или на Лазурный берег… Лорд? Какой лорд?.. Ах, наш Лорд!.. Нет, не появлялся, хотя метка да, потемнела. Да, я тоже удивлён этим фактом… И тебе не хворать, ты заходи, если что…»

***

Поттер неожиданно прислушался к моим словам о том, что теперь мы с ним крепко связаны одной кровью. Видимо, надоело сидеть взаперти, и он, в очередное моё посещение его скромной обители, встретил меня не возмущёнными криками, а молчанием. Что интересно — без всякого Силенцио с моей стороны… Барти, каждый раз начинавший орать на Поттера, когда тот орал на меня, по привычке завопил было «повелитель великий волшебник, а ты, Поттер!..», но заткнулся, обнаружив, что выступает соло… Надо всё же показать его колдомедикам, ведь умный же был мальчик, весь в папашу. Эх, Крауч, Крауч, что же ты с сыном сделал?.. Или это я его, то есть Том, ещё раньше с ума свёл? Ну тогда тем более — мы в ответе за тех, кого приручили. — Ну что, Гарри, готов к диалогу? — поинтересовалась я. — Я могу быть уверен, что ты не поведёшь себя агрессивно, если я выпущу тебя из клетки? Всё же подземная тюрьма не место для моего брата, впрочем, как и для любого ребёнка… — Ну так и поселил бы меня в более подходящие апартаменты, — попытался ехидно ухмыльнуться Поттер, но я то видела, как он стискивает зубы — явно, чтобы те не стучали. — Не хотелось бы лишиться твоего общества, — улыбнулась я, прекрасно понимая, как жутко выгляжу со стороны. — Но если ты поклянёшься не убегать… — Не поклянусь! — Хм… Я почему-то так и думал… Знаешь, кажется, мы зашли в тупик — просто так я не могу отпустить тебя, ты не хочешь клясться… Хотя, знаешь, ты всё же прав — я тебя отпущу. На все четыре стороны. Посмотрим, как отнесётся к тебе Дамблдор, после того, как ты вернёшься целым и невредимым от страшного Волдеморта, пропав перед этим на месяц. А уж министерство обязательно пожелает с тобой пообщаться — они почему-то считают, что ты пытался убить Седрика Диггори, а потом сбежал… Но ты не волнуйся — если угодишь в Азкабан, я тебя непременно оттуда вытащу — негоже моему брату по крови да и вообще родственнику, хоть и дальнему, кормить своими эмоциями дементоров… — Брату?.. Родственнику?! — кажется, парнишка, наконец, прислушался к моим словам и подзавис. Забыл, наверное, что в магическом мире нашего, хм, небольшого острова почти все друг другу родственники. — Да ты вообще!.. Ты!.. Ты убил моих родителей!.. Ты хотел убить Джинни!.. Ты проклят — ты убивал единорогов!.. Из-за тебя погиб профессор Квиррел!.. — Вот насчёт последнего могу поспорить, — не согласилась я с Гарри, успев бросить Силенцио в Барти — тот опять собирался возмущаться тем, как Поттер разговаривает с его любимым повелителем. — Квиррелл сам попросился носить мою душу, а убил его ты — не надо было хвататься за него — у него от боли просто не выдержало сердце. И про родителей… вот за них извини — я явно был не в себе — ведь не собирался их убивать… — Не собирался?! — Гарри будто захлебнулся очередным воплем, уже готовым сорваться с его губ. — Ну да, шёл поговорить про пророчество — вот не нравилось оно мне, странное очень, да и сам момент его появления… Неправильно всё было. А потом подошёл к двери и всё… темнота. Очнулся непонятно где — вокруг лес и ни души, точнее, одна душа — моя, а вот с телом действительно плохо… Тут я, конечно, приврала, но не совсем — ведь самый главный момент жизни Волдеморта я действительно не видела. Вот интересно — знаниями владела, навыки остались, а память… с памятью были проблемы — лица соратников Тома помнила, жизнь его повседневную, хоть и не досконально, тоже, а вот как он убивал и самоубивался да как по лесам скитался… этого нет — чистый лист. — Значит, ты ничего не помнишь? — поинтересовался Поттер, даже прекратив нервно дрожать. Конечно, узнать, что противник потерял память — это ведь так интересно. — Ничего, — подтвердила я, глядя в наивные зелёные глаза. Вот интересно, в кого он такой доверчивый? — Поэтому и тебя забрал. Это уж потом мне рассказали, что к чему… Так что, тебя отпускать или будем общаться, брат?.. В общем, Поттер всё же надумал поговорить, а потому решил остаться, пообещав не убегать. Ну, я сделала вид, что поверила, а сама навесила на него следилку да приказала Люциусу ещё усилить охранный периметр — благо пацан аппарировать не умеет. Но он же вёрткий — просочится в какую-нибудь незамеченную щель — и поминай как звали.

***

Да… Поттер любопытствующий — это ещё хуже, чем Поттер ненавидящий!.. Вот кто же знал, что, поверив в мою потерю памяти и получив относительную свободу, пацан начнёт везде таскаться за мной, приводя в тихий шок Люциуса, когда тот заглядывал рассказать новости и отчитаться о проделанной работе — восстановление потерянных за годы отсутствия Тома связей занимало всё его время. Я же, прикинув, что постоянное присутствие Гарри в непосредственной ко мне близости сильно вредит моему общению с соратниками, коих я постепенно принялся вызывать «на ковёр» — поодиночке, тихо, через метку — озаботился его манерами и досугом — настоятельно рекомендовал вернуть домой Драко и Нарциссу. Мне кажется, это неплохое решение — драки с однокурсником и общение с его матерью, помешанной на правилах, но умеющей их превосходно обойти, если ей это нужно, думаю, отвлекут внимание Поттера от меня, а там, глядишь, и с Малфоёнышем подружится — в школу-то герою возвращение не светит, во всяком случае, пока. Что делать с его нынешними друзьями, я пока не придумала, но Уизли точно следует держать от него подальше — слишком порывист и совсем не думает перед тем, как что-то сказать или сделать. Сразу выболтает всем, и в первую очередь Дамблдору, где и с кем проводит каникулы Гарри Поттер. А вот по поводу Грейнджер стоит подумать. Если притащить её в мэнор и убедить Люциуса, что она эксперимент по приручению магглов и грязнокровок для пользы чистокровных, то может прокатить. А там, глядишь, они и привыкнут, что грязнокровка Грейнджер обычный подросток и ничем не отличается от их собственного отпрыска… Мы ещё на её с Драко свадьбе гулять будем… Это я, конечно, утрирую, но чем чёрт не шутит. Нда…

***

Эх, жаль, лето заканчивается… А я ещё ни разу в море не искупалась и ребёнка, то есть Поттера, туда не вывезла. Работы непочатый край — азкабанских сидельцев — тех, кто поадекватней да не сошёл с ума, — на волю вытащи, с министерскими договорись, Дамблдору на глаза показаться не моги, а последователи ждут, когда я рейды на маглов устраивать начну. Чувствую, им неохота, как и мне, но ведь имиджу соответствовать надо. Хватит! Надо плюнуть на всё да и заявить, что пересмотрел доктрину, ибо бороться с маглами, что с тараканами — их уж и бьёшь, и травишь, а они всё лезут и меньше их не становится. Всё, решено — надо договариваться с министерством магии и лично Фаджем — я ему поддержку и невмешательство (ну, во всяком случае, в ближайшем будущем), а он мне амнистию заключённым. Выборочно. Электорату ведь всё равно не интересно, сидят в Азкабане ещё Пожиратели или уж поумирали все. Им, главное, хлеба побольше и зрелищ, а уж на это освобождённые раскошелятся. Обязательно. Ну, а там постепенно и посты позанимаем, и выборы проведём — внеочередные. Вольности народу, права магическим меньшинствам, патронаж маглорождённым волшебникам — в общем, полная толерантность. Главное, Дамблдора отвлечь, нечего ему в министерство свой длинный нос совать, пусть пока в школе сидит. А влияние на маглорождённых постепенно перетянем на себя — зря я, что ли, про патронаж заговорил. Вот как только проявились у обычного вроде ребёнка магические способности, так сразу его под наблюдение чистокровных семей, желающих помочь — научить, как справляться с выбросами, объяснить обычаи, рассказать о мире магии… И вуаля — в школу едут дети, уже не удивляющиеся волшебству и хоть, по малолетству, верящие в сказки о Добре и Зле, но точно знающие, что в волшебной Англии, как и в их обычном мире, есть и то, и другое, и умеющие различить, что хорошо, что плохо. Для них, во всяком случае… И этот вопрос каждый решит сам за себя. И даже если кто и поведётся на ласковые речи — жизнь после школы длинная и совсем не похожа на сказочки директора, так что кто умный, тот переучится, а остальные мне не интересны. Так что время действовать пришло. И будь что будет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.