...
19 июня 2018 г., 04:40
Как раз последний посетитель вышел из кафе, поэтому моя напарница сменила табличку на «Закрыто» и плюхнулась на диванчик, потирая виски указательными пальцами. Было видно, что она очень вымоталась. Галя всегда выполняла свою работу на высшем уровне, неудивительно даже, что начальница её повысила до старшего официанта. Жаль только, что управляющая не замечала моих стараний. Или женщина это делала специально?
Я как раз подметала пол и уже мечтала поскорее очутиться в своей кроватке. Завтра надо было вставать в шесть, ведь у меня назначена первая смена. Такой дурацкий график, если честно. А ещё меня раздражало то, что тебя в любое время могли вызвать на работу, ибо кто-то не справлялся, или кого-то надо было подменить. Но это были единственные минусы, пожалуй. Тем более, работать в первой смене всегда легче, ведь тогда намного меньше посетителей. Хотя во время обеда их накапливалось достаточно много. Но это ничего по сравнению с тем, что творилось с пяти до девяти вечера. Тогда не успевала дышать, не то, что раздавать и принимать заказы.
— Ой, так я успеваю ещё на «Отель Элеон», — протараторила Галина, и я повернулась к ней. — А ты работай-работай, — обратилась она ко мне, снимая чёрный фартук, завязанный на бёдрах.
— Вообще-то, это должность уборщицы, а не официанта, — пробубнила я себе под нос, отмечая, что из-за халтурной работы Анны Сергеевны должна страдать.
— Ты что-то сказала, Лиза? — спросила напарница, потупив свой взгляд в мобильный телефон.
— Я закончила, — чуть громче произнесла я и выкинула накопившеюся пыль в лопатке.
— А, да? — Галя наконец обратила на меня внимание и оглядела пол. — Хорошо, можешь быть свободна. Завтра ровно в семь чтобы была здесь.
Я согласно кивнула и удалилась в специальную комнату, чтобы переодеться. Всё-таки, мне нравился этот официальный стиль, которого мы должны были придерживаться: голубая с белым в клеточку рубашка, чёрная приталенная юбка выше колен и обязательно чёрные лодочки. Ах да, ещё к этому прилагались такого же тёмного цвета фартук и бейджик с именем официанта на груди. Только вот на дворе было далеко не лето, а суровый ноябрь, поэтому приходилось оставлять свой наряд здесь.
Распустив свои каштановые волосы с тугого высокого хвостика, я блаженно выдохнула и принялась их расчёсывать. Довольно быстро переоделась в вязаный синий свитер на размер больше (мою любовь к мешковатой одежде не заменит ничто) и узкие серые джинсы. Завязывая шнурки на любимых мрачных ботильонах, я неподалеку от себя услышала голос Галины, поэтому подняла голову.
— Слушай, Элиза, — поведала строгим голосом старшая официантка, отчего моё тело напряглось. Ненавидела, когда меня называли полным именем. — Я закрою глаза на сегодняшний инцидент, только если ты ещё раз решишь выпить кофе в рабочее время, то всё расскажу управляющей.
Да почему они не могут поверить, что этот напиток был предназначен для посетителя? Он же прямо перед носом Паши сидел!
— За столиком сидел такой парень в капюшоне, он сначала подошёл… — я не успела договорить, как меня нагло перебила напарница.
— Там никого не было. Я своими глазами видела, когда вы с Пашей о чём-то спорили. Ты что, уже совсем? Крыша поехала, да? Ну, конечно, три дня работала по двенадцать часов вместо положенных восьми. Бедняжка, — сочувствующим тоном произнесла девушка последние слова, посмотрев на меня жалобными глазами.
Ах, какая игра! Оскара ей!
Я пожала плечами и поднялась с места, натягивая на себя синюю парку. У меня не было никакого желания разговаривать с Галей. Она всегда строила из себя милую и хорошую особу, но на самом деле была грубой эгоисткой. Мне как-то не посчастливилось услышать её телефонный разговор с отцом, где напарница использовала нецензурную лексику и оскорбляла дорогого человека. Это вышло случайно, но этот инцидент врезался мне в голову.
— Я обязательно доложу начальнице о том, какая ты хорошая официантка. Думаю, она тебе выдаст премию, — с улыбкой на устах проговорила Галина и подмигнула мне.
Я даже приоткрыла рот от удивления.
С чего это ей помогать мне? У неё же там сериал, а она тут болтает со мной. Странно это всё.
— Спасибо, — поблагодарила я и намотала на шею серый шарф, тут же доставая из кармана свой белый смартфон.
18.46: пропущенный вызов «Мама»
Ну, хоть кто-то обо мне вспоминает. Ладно, звонить ей в одиннадцать ночи будет довольно невежливо, поэтому надо напоминание сделать на завтра.
— Хей, Лиз, тебя не подвезти? — услышала я голос Паши, когда вышла на улицу.
Оторвав взгляд от мобильного телефона, я посмотрела на него, а потом моё внимание привлекла Галя, которая закрывала кафе.
— Нет, спасибо, мне ещё в супермаркет надо за продуктами сбегать, — ответила я, так же стоя со смартфоном в руках.
— Ой, Паш, прости, а ты бы не мог меня подкинуть? Там через пятнадцать минут новая серия «Отеля Элеон», хотелось бы успеть, — промолвила с улыбкой старшая официантка и подошла к нему со всей грациозностью.
Она откинула назад свои шикарные чёрные волосы, а парень только положительно кивнул, открывая переднюю дверцу серой Тoyota.
Да уж, неплохая машинка для простого бармена в неприметном кафе. Toyota Venza. По-моему, так называется. Он часто хвастался тем, что в своём возрасте приобрёл такой автомобиль. Меня интересовал только ответ на один вопрос: откуда взялись у Павла деньги? Но секретов этот человек так и не раскрывал. Так что я предположила, что родители ему помогли в этом.
Поняв, что стою, как дура, и пялюсь на эту парочку, тут же развернулась и стала отдаляться от своих коллег, устанавливая на мобильном телефоне время, когда должно прийти напоминание.
Хорошо, что супермаркет работал круглосуточно и был неподалеку. А то я не знаю, когда бы успевала купить продукты. Тем более учитывая то, что с недавних пор я на работе стала просто жить. Кажется, за все эти три месяца (не считая месяц стажировки) я больше оказывалась именно в кафе, а не в своей съёмной двухкомнатной квартирке.
По моим мысленным подсчётам, зарплата в конце ноября у меня должна была выйти приличной. Ну, а если добавить премию, которую мне обещала Галя, так вообще круто. Смогу, наконец, купить себе нормальный смартфон, а не этот, который мне служит уже три с половиной года. Ну, над этим я ещё подумаю, ведь надо отдать часть родителям, плюс долг заплатить хозяйке…
Понятно, значит, не видать мне новенький мобильный телефон. Хорошо, ладно, это ведь не повод расстраиваться. Главное, что я могу полноценно жить.
— Marlboro синие, пожалуйста, — вежливо попросила я, когда кассирша пробивала пачку риса.
Немолодая женщина, лет за 40, недовольно посмотрела на меня и склонила голову набок. От этого жеста я нахмурилась и уже хотела спросить, что не так, но она меня опередила:
— А тебе есть восемнадцать, милая?
Вот зараза. А паспорт как назло не со мной.
Я запустила руку в волосы и улыбнулась, стараясь не подать виду, что чем-то встревожена.
— Естественно.
— Тогда покажи паспорт, — попросила она и продолжила пробивать продукты.
— Он остался дома. Но послушайте, вы должны мне поверить, я не первый раз у вас сигареты покупаю, — пыталась хоть как-то выкрутиться я.
— Нет подтверждения совершеннолетия — нет Marlboro, — строго отчеканила кассирша и назвала цену.
Да неужели я похожа на какую-то несовершеннолетнюю девушку? Мне в шестнадцать говорили, что я минимум на восемнадцатилетнюю похожа. А сейчас что стало? Перестала взрослее казаться? Боже, если я сегодня не покурю, то мне плохо будет. Вроде должна была остаться одна сигарета в старой пачке. Ох, надеюсь. Но мне мало будет одной!
Я вышла из супермаркета с полной сумкой продуктов и направилась к своей квартире. Но тут меня чуть не подрезали какие-то ребята, которые катались в тележках. Они громко смеялись и кричали что-то. Я успела заметить, что в руках у девушки, сидящей в «коляске», находилась бутылка алкоголя.
А как же комендантское время? Сомневаюсь, что им больше, чем восемнадцать.
Вдруг они перестали кататься и парень помог светловолосой девице слезть оттуда. К ним подошли ещё две особи мужского пола, которых также мне изначально удалось заметить, и дали «пять» друг другу.
— Фи, свои ванильности оставьте на потом! — громким тоном произнёс один парень, когда парочка подростков поцеловалась.
И тогда послышался заливистый смех.
Я выдохнула пар изо рта и быстрым шагом стала отдаляться от супермаркета. Вытащив из кармана парки пачку Marlboro, я чуть вслух не произнесла пару «лестных» слов, ведь там была только одна сигарета. Но мне надо было срочно унять свои мысли, поэтому, не задумываясь, я подожгла её и затянулась, блаженно прикрывая глаза.
Никогда не имела друзей. Никогда не имела отношений. Убогая до невозможности. Хотя, нет, друзья были, но они мимолётные, максимум на месяц. Даже неудивительно, что я стала употреблять никотин. Хорошо, что хоть не потянулась к алкоголю, значит, мозги есть ещё на месте. Но я всё равно ничтожная. Не стала гордостью семьи и не поступила в желанный университет на бюджет (у них нет денег оплачивать мою учёбу, ведь я прошла на платный). Теперь вынуждена мучиться в этом кафе. Но ничего, у меня на следующий год ещё будет шанс. И если я его провалю, то конец всему. Больше не хочу быть такой жалкой. Мне нужно доказать родителям, что я хорошая дочь, и им есть, чем гордиться. У меня нет права на ошибку.
Постойте, а вообще, зачем жить, если я никому не нужна? Матери и отцу нужны только деньги от меня, они даже не спрашивают, как я. Они ни капельки не интересуются моей жизнью в новом городе. Сложно это осознавать, но ведь это горькая правда. Родители меня никогда не поддерживали, они постоянно были заняты своей фирмой, которая сейчас на грани банкротства. Господи, невероятно ужасно это понимать. А я тут пытаюсь угодить, как-то помочь, но даже это «спасибо» из уст матери, как будто некая должность или обязанность.
И вот, припустим, поступлю я на бюджет, и что дальше? Разве буду кому-то нужна? Всё равно придётся зарабатывать деньги на проживание, плюс помогать семье. Маловероятен факт того, что они как-то выберутся из этих проблем. Может, папа найдёт новую работу, и я смогу облегчённо вздохнуть? Но и тогда буду вынуждена трудиться в кафе. Никто за меня не оплатит жильё. Получается замкнутый круг. Круто, значит, ничего хорошего меня не ждёт в будущем.
Выпустив изо рта ещё один клубок дыма, я потушила сигарету о стоящую рядом урну и выкинула её туда же.
На душе было паршиво, а усталость брала верх надо мной. Странно, как я не замечала её раньше. Наверное, просто привыкла к такому плотному графику.
Моя квартира находилась на третьем этаже, поэтому я привыкла не пользоваться лифтом. В подъезде как всегда было светло и тихо. Нормальные люди наверняка уже спали, только вот не я.
Поднимаясь по ступенькам, я судорожно искала в боковом кармане своего маленького рюкзака ключи. И вот, когда они оказались в моей руке, чуть не грохнулась на плитку, зато сумела удержать сумку с продуктами.
Стоп, а где связка? Ох, чёрт, я её обронила.
Убрав назад мешающую прядь своих волос, заметила, что ключи лежат на ступеньку выше, поэтому взяла их. И тогда я подняла голову и чуть не вскрикнула от испуга. Облокотившись о мою входную дверь спиной, сидел до боли знакомый силуэт парня. Он склонил голову вниз, да ещё и чёрный капюшон его толстовки мешал мне рассмотреть незнакомца.
Это тот странный посетитель. О Господи, нет сомнений. Только что он здесь забыл?
— Хей, вы в порядке? — спросила я, когда присела возле него на корточки и дотронулась до его плеча.
Парень моментально среагировал и встретился со мной взглядом. От подобного действия у меня мурашки пошли по коже, и я убрала руку, поднявшись во весь рост.
Он тоже не заставил себя ждать и поднялся с холодного пола, на ходу отряхивая невидимую пыль с зауженных чёрных джинс.
— Что вы тут забыли? — поинтересовалась я, плечом облокотившись о белую стену.
— Тебя жду, — кратко ответил незнакомец и спрятал руки в карман своей толстовки.
В моей голове после таких слов образовались тысячу вопросов, но задать я их не решилась. Только вопросительно взглянула на него через стекло своих очков, поражаясь его таинственности и загадочности.
У меня и мысли не было, что он может быть маньяком. Никакого страха.
— Ты собираешься открыть дверь или будешь спать здесь? — спросил парень.
А ему не плевать?
— Вообще-то, тебя это не касается, — как можно строже поведала я. — Уже поздно, не находишь? Иди домой.
Я поднялась ещё на одну ступеньку и стала открывать входную дверь. Но, кажется, он не собирался уходить.
Окей, а вот тут уже стало страшно.
Повернув ключом два раза, я отворила дверь и потянула ручку на себя, моментально заходя в квартиру и закрывая её.
Облегчённо выдохнув, я положила сумку с продуктами на пол и стала снимать с себя верхнюю одежду. В этот самый момент раздался стук в дверь, отчего в душе всё похолодело. Не было даже смысла смотреть в глазок, и так было понятно, что это он.
— Лиза, пожалуйста, впусти меня, — донёсся его голос до моих ушей.
Я уже не на шутку испугалась, поэтому тут же потянулась к мобильному телефону, снимая блокировку.
— Если ты не исчезнешь, то я вызову полицию, — дрожащим голосом произнесла я и уже хотела набирать нужные цифры.
— Постой, я не хочу, чтобы тебя посчитали сумасшедшей.
— Что ты имеешь в виду? — поспешила спросить я.
И всё-таки набрала на клавиатуре номер полиции. Осталось только нажать на вызов.
— Помнишь случай в кафе? Бармен сказал, что за столиком никого нет, хотя я там сидел, — спокойным тоном рассказывал незнакомец.
С каждым его словом моё волнение стало нарастать. У меня уже картинки этого события мелькали в голове. Я не на шутку испугалась.
— В это, конечно, сложно поверить, но меня никто не видит, кроме тебя, — уже тише промолвил парень.
Шизофрения. Круто. Значит, мне нужно не в полицию звонить, а сразу в психиатрическую больницу. Вот всегда знала, что со мной что-то не так. Но не думала, что НАСТОЛЬКО!
— Почему молчишь?
А что говорить? Что я больная психопатка, которая слышит несуществующего парня?
— Открой дверь, — попросил он. — Лиза, я не собираюсь жить в подъезде!
— А мне плевать, где ты будешь существовать, или как у тебя там это называется? Испарись! — уже громко кричала я, а слёзы начали катиться по моим щекам.
Боже, это сон?
— Ты понимаешь, что я не могу? Просто впусти меня.
Я медленно скатилась по стене на пол и закрыла лицо руками, пытаясь успокоиться. Смартфон уже давно лежал на полу экраном вниз, я его случайно выронила.
Моё сердце бешено колотилось от страха, а всё тело дрожало.
Как раз раздался звонок в дверь, и я просто не выдержала:
— Да что тебе нужно от меня?! ИСЧЕЗНИ ИЗ МОЕЙ ЖИЗНИ! Я не хочу тебя…
И тут мои крики прервал голос соседки, отчего я постепенно начала приходить в себя.
— Лиза, это Наталия Павловна, у тебя там всё в порядке? — спросила пожилая женщина, отчего я поднялась с пола, левой рукой судорожно вытирая с лица слёзы.
Открыв дверь, заметила обеспокоенное лицо старушки, одетую в пижамное платье.
— Может, мне вызвать полицию? Я слышала крики, — волнительно проговорила женщина, рассматривая моё заплаканное лицо.
Позади неё, как ни в чём не бывало, стоял этот парень. Он смотрел на меня своими пронзительными голубыми глазами, отчего снова накатила волна страха. Я отрицательно покачала головой, ощущая, как по щеке покатилась горячая слеза.
— Прости, — одними губами прошептал незнакомец и засобирался уходить.
Соседка повернула голову назад и обратила на меня непонимающий взгляд. А я только проследила за тем, как он спустился вниз по ступенькам.
— Лиза? — окликнула она меня.
— Да, извините, небольшие проблемы с… молодым человеком. Он уже ушёл. Прошу прощение, что разбудила вас, — дрожащим голосом ответила я.
Старушка положительно кивнула головой и напоследок сказала, чтобы я не беспокоилась по пустякам.
Ага, а как же, особенно если пустяк — это несуществующий человек, которого я вижу, слышу, и разговариваю с ним. Было бы всё так просто!