Глава 6
28 мая 2013 г., 22:03
Уже пятую ночь подряд я не мог нормально спать. И это не потому что я сова, жаворонок или птеродактиль. В квартире творилась какая-то чертовщина. Пока я на работе в доме кто-то передвигает вещи, рисует странные знаки на зеркалах, рассыпает крупу, бьёт посуду, а по ночам завывает и шумит. Кухня после каждой ночи, превращалась в место вечеринки пьяных троллей. Для меня, чистюли и аккуратиста, это являлось инфарктом. Каждое утро я скрупулёзно прибирался, превращая свою квартиру в храм, а по вечерам возвращался в руины. Сначала меня это забавляло, а после того, как разбилась моя любимая ваза, и утром я обнаружил в раковине засор, стало бесить. Каждодневная уборка это конечно хорошо, но когда я выношу мусор, соседи думают, что я переезжаю.
Когда я, наконец, убрал разбитую посуду, и распихал мусор по мешкам, в дверь кто-то позвонил. На пороге оказалась соседка по лестничной клетке, добродушная старушка неопределённого возраста, заставшая, наверно, пришествие Христа. Хертта Муконен являлось моей соотечественницей, и иногда она приглашала меня на чашку чая поболтать на исконно родном языке. Но обычно просто так в это время она не приходит, ибо вечерние сериалы пропускать нельзя. По себе знаю. Как-то раз я завис над одним сериалом, и стоило только пропустить серию, как смысл терялся напрочь.
-Вы, что-то хотели? – осторожно спросил я.
-Söpö*, что-то не ладное творится в доме-то твоём. Я постоянно слышу…
Перечень моих бед зашкаливал. Не думал, что слышимость в доме такая хорошая. Я понуро склонил голову и прикидывал, а пустит ли она меня к себе отоспаться?
-Кто-то проклял тебя, söpö, - покачала головой Хертта.
-Что? Это даже звучит бредово, - фыркнул я, - Заходите.
Соседка вошла, и я направился на кухню, ставить чайник. Появившись на кухне Хертта, вдруг резко замерла и огромными глазами уставилась за мою спину. Я резко обернулся, ожидая увидеть как минимум злобное приведение и как максимум пятна крови на обоях. Но всё оказалось намного прозаичнее и как-то пугающе. На зеркальной поверхности холодильника были отчётливо видны отпечатки детских ладошек. Я сглотнул, а вскипевший чайник щёлкнул в тишине как затвор пистолета. Хертта вздрогнула и протянула мне тряпку. Стерев следы, я разлил чай по чашкам и пригласил соседку садиться. Разговор тут же перетёк на финский язык.
-Теперь ты веришь, что в твоём доме привидения? – спросила Хертта.
-Я пока что ни одного не видел. А следы это так. Думаю, что переездом я решу проблему.
Соседка поджала губы и протянула мне маленький чёрный мешочек.
-Сегодня я нашла у твоих дверей это.
Я развязал находку и в нос ударил резкий запах трав.
-Что это?
Запах будто выполз из заточения и распространился по всей кухне. Хертта выхватила у меня мешочек и быстро его завязала.
-Это колдовская смесь. Запах этих трав способен привлекать души умерших. К сожалению, если ты находишь такой мешочек у себя, то избавиться от него невозможно.
-Что за чёрт? – раздражённо сказал я, и, взяв мешочек, с размаху выкинул его в окно.
Хертта только как-то грустно покачала головой.
-Ладно, только не хороните меня. Завтра выставлю квартиру на продажу.
-Это не решит твою проблему.
-Почему же?
-Проклятие не на квартире, а на тебе. Колдовская смесь, это ещё не всё. Три дня назад, возле твоих дверей был рассыпан рис вперемешку с пуговицами. А позавчера я нашла огарки свечей в крови. Тебя сильно невзлюбил какой-то колдун.
-Откуда вы так много знаете про “магию”? – удивился я.
- Söpö, я потомственная гадалка, мне ли не знать? – улыбнулась Хертта, - И самое печальное, я не могу снять с тебя порчу. Я ощущаю мощь этого колдуна и не могу ему противостоять. Что за последние дни ты сделал не так?
-Кажется, я знаю, что за колдун…, - тихо прошипел я.
Хертта с любопытством посмотрела на меня, отпивая из чашки. Я вздохнул и вкратце пересказал свой визит к Вересу.
-Тесла…Я знаю его, - тихо сказала соседка, после того как я закончил изливать реки ругани на голову колдунишки, - Надо было тебе поверить ему. Если он сильно обижен, боюсь, что простыми духами дело не закончится.
-И что мне делать?
-Мириться с ним.
-Вот ещё!
-Он может помочь тебе с раскрытием убийства. Ведь если я не ошибаюсь, дело зашло в тупик?
-Ага, - мрачно выдохнул я, - Вскрытие выявило, что убитая была отравлена. И следов насильственной смерти нет. Но этот “как бы ритуал” смущает следствие.
-Мирись с Теслой. Иначе он тебя в гроб вгонит.
Я покачал головой, а Хертта, пожав плечами, допила чай, и я проводил её до двери.
-Не надо доводить всё до крайностей, - попросила соседка перед уходом.
-Я постараюсь, - криво улыбнулся я и отправился выносить мусор.
Вот же склочный колдун! Доказать он мне решил! Завтра пойду и арестую его за препятствие следствию. А перед этим заставлю купить мне новую посуду!
x x x
Сквозь сон пробивалась смутная тревога. Поворочавшись ещё немного, я открыл глаза и уставился в темноту спальни. Странно. За последнее время я привык просыпаться под шум бьющейся посуды или льющейся воды. Тишина была обволакивающей и … тихой. Слишком. Я даже не слышал, как дышу. Уши будто оглохли. Обычно со стороны окна доносятся звуки улицы, а сейчас будто всё замерло. Опять этот проклятый медиум колдует!
Встав с постели, я надел джинсы и, захватив пистолет, двинулся на кухню. Абсолютная тишина дезориентировала, но уличные фонари хорошо освещали квартиру, утопающую в бледно-жёлтом цвете, что помогало не врезаться во что-нибудь. Пройдя коридор, я мельком заглянул в гостиную и повернулся в сторону кухни. Выглянув из-за поворота, я огляделся. Ничего странного, пока я не посмотрел вверх. Волосы встали дыбом и не только на голове. Признаться, я испугался. В данный момент я не находил логического объяснения увиденному. Вся оставшаяся посуда висела в воздухе, слегка покачиваясь. Маленькие отпечатки детских ножек кровавыми разводами появлялись на полу у меня на глазах. Внезапно стало трудно дышать, и я с трудом смог вдохнуть до крика горячий воздух.
Прислонившись к стенке, я сполз на пол и стёр пот со лба. Чёрт. Глаза меня определённо не обманывают. Или может это всё бутафория? Посуда может висеть на ниточках, а кровавые следы.…Нет, этому я не могу дать объяснение. Неожиданно сиропную тишину прорезал тихий женский голос. Я прислушался и уловил слова давно забытой, старой песни. Женский голос, чистый и хрустальный, который я слышал очень давно, пел песню моего детства.
Nuku, nuku, nurmilintu
Väsy, väsy västäräkki.
Nuku, kun mie nukutan,
Väsy, kun mie väsytän
Я всхлипнул и понял, что безмолвные слёзы застилают глаза.
Этого. Не. Может. Быть.
Поднявшись на ватные ноги, я, тяжело дыша, добрёл до гостиной. От распахнутого настежь окна по комнате гулял ветер, а лукавый полумесяц тусклым светом освещал тонкий стан призрачной женщины. Она легко кружилась по гостиной в развивающихся одеждах и пела.
Nukuta, jumala,lasta.
Makauta, mariainen.
Kuro kiisan silmät kiinni
Anna unta aamuun asti
Kuro kiisan silmät kiinni
Anna unta aamuun asti
-Замолчи! Это не можешь быть ты! – выкрикнул я и женщина остановилась.
Когда она подняла взгляд, меня будто обдало ушатом воды.
-Lapsi**…, - прошептал до боли знакомый голос, - Посмотри на меня.
Я посмотрел духу в глаза, и меня захлестнуло волной любви, нежности, но одновременно обидой и непониманием.
-Мама…? – я не верил своим глазам. - Как?
Дух, ласково улыбнувшись, растаяла в воздухе как снег на ладони. В уши мгновенно влетели звуки улицы, и мир снова ожил. А я так и стоял. Не веря в происходящее.
*Söpö-милый (фин.)
** Lapsi – малыш (фин.)