ID работы: 6996419

Госпожа Болейн

Гет
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 89 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Помимо страха за королеву, метания из одной стороны в другую и надвигающегося турнира, у Томаса Кромвеля были и другие дела.       Например, Север сейчас был довольно неспокоен. Он и ранее был предан лишь Йоркам, но теперь люди, жившие там, с поразительным упорством не желали разрушения монастырей и католической веры, поэтому часто выражали свое негодование. Пока дальше слов дело не заходило, но Кромвель был уверен, что восстание не за горами.       Однако два дня перед грандиозным майским турниром были омрачены довольно ужасной стычкой.       — Милорд секретарь, вас просят выйти в холл со своей стражей, — передал вести паж. — Там стычка, требующая вашего пристального внимания.       Томас Кромвель поднялся с места, приказал привести стражу и отправился к месту стычки, чувствуя себя смущенным из-за такой величественной свиты, для, казалось бы, безобидного происшествия, но виду не подавал и держал голову высоко.       В холле стоял Джордж Болейн, возлюбленный брат королевы Анны, со своей стражей, обнажившей мечи, а напротив его в гордой усмешке расплывался Эдвард Сеймур, брат опозорившей фракцию Болейнов- Говардов Джейн, касающийся своего клинка в ножнах.       — Опустите мечи, милорды! — громогласно приказал Кромвель.       — Не опущу, пока этот ублюдок не извинится, — сплюнул на пол Джордж и с ненавистью взглянул на соперника.       Джорджа Болейна секретарь не видел в другом положении, кроме как распивающим вино, травящим шутки или лаская очередную даму. Бедная леди Рочфорд, его жена! Томасу Кромвелю думалось, что она очень тоскует и озлобляется, видя мужа с очередной обаятельной красавицей. Сам же Джордж напоминал свою сестру-королеву улыбкой, цветом волос и вспыльчивостью, которая присуща всем Болейнам.       — Господин секретарь, — вкрадчиво заговорил Эдвард. — виконт Рочфорд выразил крайнее неудовольство тем фактом, что его величество король, дай Бог ему долгих лет жизни, отобрал у него место в Тайном совете и милостливо даровал его мне за верную службу.       Светловолосый Эдвард был похож на гордого гуся, но холоден был он, как кусок льда, а размер его амбиций превышал всех членов Тайного совета. Осуществляя их, он не гнушался ничем.       По мнению Кромвеля, именно он дрессировал Джейн, учил ее быть скромной и покорной.       В холле холодно не было, но секретарь почувствовал легкий озноб. Это противостояние Болейнов и Сеймуров случилось из-за подарка брату Джейн от короля. Неудивительно, что Генрих узнал про истерику Анны и наградил возлюбленную фрейлину за её страдания.       — Еще ты посоветовал королеве Анне побольше проводить времени в постели короля, иначе на её замену придет твоя гнусная сестра! — в ярости крикнул Джордж.       Кромвель поднял руки в черных рукавах, заставляя мужчин успокоиться.       — Перестаньте сыпать оскорблениями, словно крестьяне! — попытался взывать к совести дворян он. — Вы нарушаете порядок в холлах дворца. Опустите оружие, в нем нет нужды! Вы оба достаточно опозорили и себя, и свою честь! — пристыдил их секретарь, и мужчины смущенно опустили головы, как нашкодившие щенки. — Разойдитесь и готовьте туалеты к завтрашнему турниру, милорды.       Джордж Болейн уже покорно уходил, как Эдвард Сеймур язвительно бросил ему вслед:       — Твоя сестра проиграла, Болейн!       Затем он исчез, оставив несчастного Джорджа разъяренным одного.       — Разве это справедливо, Кромвель? — взвыл он.       Секретарь подошел к брату королевы и сочувственно положил руку ему на плечо:       — Нет, но мы не можем ничего поделать с этим. Такое бывает всегда, когда короли замечают фрейлин из свиты собственных жен и осыпают их дарами.        «Но никогда еще король не желал заменить свою жену на фрейлину».       — Сеймур говорил, что Анна изменяет королю с кем-то из окружения его величества. Это правда? — сжал губы Джордж и отошел от секретаря, словно подозревая его.       Казалось, стук сердца Томаса Кромвеля слышали все. Все-таки Джейн болтлива и наверняка намекала брату, дабы унизить соперницу. Но как ни в чем ни бывало, он развел руками и развернулся первым.       — Глупые сплетни, виконт Рочфорд.       Проклятая Джейн Сеймур и её брат! Сейчас они гордятся тем, что король Генрих осыпает их дарами, но никто из знати не забудет позор Эдварда, когда его первая жена изменила ему с его же отцом. Теперь она мертва, на её месте очаровательная Анна Стэнхоуп, но сплетни преследуют старшего Сеймура, как шлейф.        А сама Джейн? Очевидно, что она не так проста, как кажется на первый взгляд. Простая девушка, умело играющая роль покорной возлюбленной тогда, когда Генриху было нужно потешить свое самолюбие. Кромвелю казалось, он никогда не поймет эту загадочную женщину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.