ID работы: 6996419

Госпожа Болейн

Гет
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
182 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 89 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
Осень 1536 года       — Ваша Милость, — почтительно склонил голову Томас Кромвель.       Казалось, что он вернулся на несколько лет назад, когда королевским двором правила Екатерина. Её дочь сидела точно так же в кресле, гордо выпрямив спину, а небольшой штат фрейлин были в гейблах. Если Анна узнает об этом, то лишит Марию и этих девушек, думалось Кромвелю.       — Милорд Кромвель, — холодно кивнула принцесса.       Секретарь оглядел фрейлин. Все ему были незнакомы, но, кажется, кто-то из девушек принадлежали семейству Плантагенет. Одна из них спрятала обаятельную улыбку, когда встретилась с Кромвелем взглядом.       — Я слышала, что на Севере началось восстание, — дрожащим голосом проговорила Мария, и Кромвель восхитился её умением лгать. — Чего они хотят? Мы в безопасности?       «Вы точно в безопасности, миледи», — подумал министр. «Они несут ваши портреты и гербы вашей матери. Они не причинят вам вреда. А за остальных не ручаюсь».       — Вам не стоит об этом тревожиться, миледи, — ответил он. — Думаю, возросли цены на зерно, и они хотят снизить их.       Об истинных причинах предположительного восстания Томас Кромвель тактично умолчал. Умолчал он и о том, что людей примыкает все больше и больше, а их силы неравны.       Мария послушно склонила голову и нахмурила брови, из-за чего на её тонкой коже появились морщины.       — Милорд, — подняла голову она. — Её Величество вдовствующая королева-регент говорила о моей помолвке?       Кромвель отрицательно покачал головой и ему показалось, что принцесса повеселела, словно от её шеи отвели топор. Таким ей видится замужество с ним.       — Ваша Милость, — вошла в комнату Анна Парр, фрейлина королевы. — Милорд, — склонила голову она. — Её Величество хочет видеть вас. Дело чрезвычайной важности.       — Сожалею, миледи, — обратился он к Марии и спокойно повернулся, хоть сердце у него и стучало. — Был рад увидеться с вами.       Пока они шли по коридору, Кромвель перебирал в голове причины столь важного дела. Неужели мятежники продвигаются с ужасающей скоростью? Неужели к ним присоединились знатные лорды?       Тем не менее, Анна Болейн сидела в абсолютном спокойствии в своем кресле.       — Оставь нас, — приказала королева, и миледи Парр покорно удалилась.       — Что случилось? — сразу спросил Кромвель. — Мятежники здесь?       Анна расхохоталась и жестом приказала ему сесть.       — На самом деле нет, — покачала она головой, но в ее глазах блестели озорные огоньки. — Не хотите выпить со мной?       Томас Кромвель изумленно посмотрел на королеву, сидящую напротив него. Ради этого стоило срывать его с дел, если так можно было назвать разговоры с Мэри?       — Право, мадам, я не понимаю вас…       Анна притворно вздохнула и махнула слуге рукой.       — Принесите вино из Бордо в моих погребах.       Паж ушел, а Кромвель проводил его взглядом.       — Я думал, у нас есть гораздо более важные дела, чем светские беседы, — язвительно заметил он.       Анна пропустила его замечание мимо ушей. Вскоре паж вернулся с двумя бокалами и кувшином.       — Разлей его и уходи, — вновь приказала королева.       Когда паж, поклонившись, удалился, Анна взяла в руки бокал и отпила. Вся эта ситуация была настолько комичной, что Кромвель смущенно отпил из бокала и подавил смешок, чтобы не расхохотаться.       — Меня преследует призрак Каталины, — презрительно дернула плечами она. — Как еще объяснить то, что происходит? Меня не любит английский народ, меня окружают одни враги. Я не знаю, кому верить. Могу ли я доверять вам? — подозрительно взглянула Анна на министра и отпила вновь. — Вы можете строить планы по моему свержению, разве нет?       Томас Кромвель очень редко пил, и сейчас вино буквально ударило ему в голову. Он оскорбленно поджал губы, услышав обвинения королевы в его неверности. Разве он не заслуживает хоть какого-то уважения к тому, что он делает?       — Вы можете не сомневаться в моей верности, мадам, — ответил он. — Если вы помните, я был готов сложить голову на плахе, чтобы спасти вас. И если бы не тот турнир, я бы сложил.       Анну это не убедило, и она пожала узкими плечами.       — Вы всегда можете поменять сторону, — заявила королева. — Если мятежники придут в Лондон, вы с радостью можете сдать меня им.       — Я не меняю стороны, миледи, — вздохнул Кромвель. — Я на вашей стороне. Всегда буду.       Анна поднялась на ноги и как-то неловко споткнулась, поэтому секретарю пришлось вскочить и поймать её. Уже схватив её за плечи, Кромвель понял, что стал частью игры. Она расплылась в коварной улыбке, которая, тем не менее, делала лицо очаровательным.       Королева встала на носочки и осторожно прикоснулась к его губам своими.       — Вам лучше сесть, мадам, — заметил Кромвель. Его душа пела, а сердце стучало от возбуждения.       Анна скромно улыбнулась и села в кресло. Какое-то время они молчали и смотрели друг на друга, поочередно отпивая вино из бокала, иногда касаясь друг друга руками, переплетая пальцы.       — Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, — процитировала Анна первое послание святого апостола Петра к коринфянам.       — Вы невероятно образованы, миледи, — ответил Кромвель, стараясь не смотреть в её глаза, чтобы не увидеть вспыхнувшую в них незаконную страсть.       Королева вздохнула и поежилась, хотя в ее покоях было тепло и горел камин.       — Генрих говорил, что я самая умная женщина в Англии. Как вы думаете, милорд, он наблюдает за нами сейчас?       Томас Кромвель похолодел от одной лишь мысли, что негодующий король стоит у него за спиной и видит, как он целовал его жену и хотел ещё.       — Надеюсь, что нет, — пробормотал он. Внезапно в его сердце поселилась некая злоба на покойника. — Пусть он смотрит. Это будет его карой за все преступления с вами.       Анна спрятала улыбку под кашлем, но румянец с её щек не сходил.       — Вы всегда защищали меня, Томас, — прошептала она. — Вы не стали лгать и подводить меня к эшафоту. Вы старались обезопасить мое правление. Вы всегда были на моей стороне. И я…я уважаю вас и…       Бокал с вином рухнул на пол и с треском разбился. Анна поднялась на ноги, грациозно обходя осколки, и Кромвель, как в тумане, прижал её к себе, вдыхая аромат черных волос. Королева вскинула голову и поцеловала его.       В голове не осталось никаких мыслей, кроме трепещущей женщины рядом, кроме Анны, одинокой Анны Болейн, жаждующей любви.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.