ID работы: 6996970

Agitation

Гет
R
Заморожен
63
автор
Kate_Writer бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 13 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 2. Нестабильность

Настройки текста
«Уважаемый профессор Лэнгфилд, спешу уведомить вас, что я нахожусь в Детройте ровно восемнадцать часов, тридцать три минуты. Пишу вам это, так как знаю, что по своей природе вы любите точность во всём. Мои документы и ваши рекомендации успешно были переданы в Департамент полиции Детройта ровно в восемь вечера, одобрены мистером Фаулером, отвечающим за центральное подразделение Департамента полиции города Детройт, а также поспособствовали составлению приказа на моё зачисление в ряды специалистов. Спешу вас обрадовать также и тем фактом, что я буду осуществлять свою работу в компании ведущей разработки «CyberLife», продвинутого прототипа, андроида модели RK800. Вас бы весьма порадовал этот экземпляр, разнообразие его эмоциональных реакций весьма поражает меня, а мнемическая активность бьёт все рекорды по сравнению с большинством выпущенных моделей. В разговоре со мной он упомянул слово «люблю» в отношении животного, что привело меня в некоторое замешательство. Буду держать вас в курсе последних событий, надеюсь, что мои дальнейшие наблюдения позволят вашей теории обрести практический смысл. С уважением, Алиссандрея Рой. Дата: 5 ноября 2038г. Время: 6:33 a.m» Алисс устало вздохнула и откинулась на подушку. Последние два месяца её жизни не проходят без ночных кошмаров. Каждый раз, проваливаясь в чёрную бездну, она уже знала, что увидит. Картинка никогда не меняется. Там всегда ужасно холодно, вечно дует ледяной ветер, который кусает мокрые от слёз щёки, и чьи-то ладони с силой бьют её по спине. Она смотрит на свои пальцы, на которых нет кожи, лишь сплошной пластик, и её ужасает только лишь мысль о том, что она больше не живая. Человек, наносящий удары, вдруг перестаёт её бить и начинает что-то говорить дрожащим ломаным голосом. Алисс не слышит его слов, но понимает, что он просит о чём-то, повторяет свою просьбу снова и снова. Когда ему становилось ясно, что она не слышит его, он брал монтировку в руки, в детстве она так часто слышала этот звук, что запомнила на всю жизнь, и с силой ударял по её голове. Голубая кровь смешивается с чёрным пространством, смешивается с вязким страхом и слезами и утекает сквозь её пальцы, словно песок. На этом всё и заканчивается. Фрейд всегда говорил, что наши страхи – проекция наших внутренних переживаний, вполне возможно, детских переживаний, вытесненных в бессознательное в момент наиболее сильной травматизации. Алисс не помнила своего раннего детства, может быть, в этом и была вся проблема. На Детройт навалилось пасмурное утро, дождь забарабанил по крыше ровно в шесть утра. Лисса знала это предельно точно не только потому, что манеру следить за каждой минутой вбил в её светлую голову профессор Лэнгфилд, но и потому что каждое утро она открывала глаза ровно в шесть утра. Всегда. Именно в это время ей прилетало железной монтировкой по пластиковой голове во сне, но ощущение было, что прилетало и по черепушке в реальности. Рой поморщилась от головной боли и ощутила, как помимо головы у неё заныли и губы. Они были настолько сухими и воспалённым, что даже зевать было мучительно больно. Её иммунитет крикнул бодрое «Доброе утро» резко сменившему мягкий климат Онтарио, хандровому Детройту. – Ну охренеть теперь, – прошипела девушка и, откинув планшет в сторону, съехала по простыням на пол. Её комната напоминала убежище торговцев «Красного льда» – полуразобранные сумки путались под ногами, кругом пыль и ободранные стены. Когда-то это была комната Коула, теперь её. Рой стало не по себе. Она до сих пор помнила, как вместе с Хэнком и младшим-Андерсоном обдирала обои, слушала весёлые причитания Коула о том, что они нашли крутые обои с давно утратившими популярность машинами Tesla, и перекидывалась взаимными улыбками с дядей. На следующий день она улетела в Онтарио, а через два дня Коул погиб. Девушка заметила в дальнем углу нетронутые рулоны бумаги и, сглотнув комок в горле, быстро зашагала в сторону ванной комнаты. Она никогда не посмеет прикоснуться к этим стенам и навряд ли эта комната действительно станет её. Девушка поспешно зашла в ванную, захватив с собой косметичку, и плотно прикрыла за собой дверь. Стянув с себя растянутую белую футболку, она с особым вниманием посмотрела на распластавшегося на рёбрах её правого бока добермана. Эта опасная собака демонстрировала своё изящество в полной мере. Изогнувшись в спине, она утопала в россыпи цветов, протягивая лапы кверху, словно пытаясь поймать воображаемый мяч. Рик набил его ровно пять дней назад, и поэтому татуировка уже начала успешно заживать, покрываясь коркой. Алисс аккуратными движениями втёрла заживляющую мазь, а после обработала свои потрескавшиеся губы, которые уже успели пустить первую кровь. Девушка привередливо оглядела себя с ног до головы. Она была достаточно худой, при росте метр шестьдесят пять она весила сорок килограмм. Мать всегда называла её недоедающей анорексичкой, об чьи кости долбиться согласится разве что больной извращенец, а когда Алисс набила первые татуировки на своем теле, то запричитала, что у её дочери все шансы остаться одной до конца своих дней. Алиссандрея, усмехнувшись своим мыслям, вылила большое количество тональной основы на руки и принялась скрывать уставшее лицо за пластом «штукатурки».       «Никакая косметика не сделает тебя привлекательной, Дрея. С ума сойти, дочь столь талантливой актрисы, как я, выглядит, как низкосортная шлюха», – вдруг пронеслось у девушки в голове, и Алисс со злостью начала тереть свои зубы щёткой, раздирая их в кровь.

***

– Отстань от меня, я раньше обеда на работе не появлюсь, – промямлил Хэнк, когда Алисс начала пихать его в бок. – Нет, ты встанешь и поедешь со мной, сегодня мой первый день, – уверенно сказала девушка, стаскивая с лейтенанта одеяло. Сумо, словно в подтверждение её слов, звучно рявкнул и пихнул Хэнка в бок. – Как думаешь, дружок, если я принесу литр холодной воды, это поможет нашему общему делу, ммм? – усмехнулась девушка, наблюдая за реакцией Андерсона. – Ну что за заноза в заднице, не хватало мне пластмассовой, так ещё и костлявую подогнали, – по-доброму вздохнул коп, - дай только поднять свой старый зад с кровати. Алисс натянуто улыбнулась, стараясь игнорировать триггер по поводу костей. – Есть дома нечего, так что предлагаю навернуть пончиков с кофе на работе. Это будет моим официальным посвящением в ряды полицейских, – радостно улыбнулась Рой. – Всеми руками и ногами «за», только придётся мириться с компанией моего пластмассового пуделя, – скривился коп. – Уж это мы как-нибудь переживём, – обнадёжила его Алисс. – Сомневаюсь, – горько усмехнулся Хэнк.

***

– Психолог – самая бесполезная единица в команде, особенно в работе с девиантами. Но плевать, не из своего кармана платить тебе зарплату. Будешь в команде Андерсона и его железяки. - Устало проговорил Фаулер. Алисс не винила его и не принимала его слова близко к сердцу. Невооружённым глазом было видно, как этот мужчина устал от своей работы. Девушка восседала в прозрачной стеклянной клетке, и у неё было ощущение, что каждый, кому не лень, уже вовсю пялился на пополнение в их рядах. Рой выпрямилась по струнке, завидуя выдержке Коннора, ну как же, он андроид, его спина не будет выть, словно удавившийся ошейником пёс. Она ещё сильнее натянула рукава белой рубашки на кисти, расправила свою юбку-карандаш и уже на сто процентов была уверена, что начальство не прицепится к её внешнему виду. Бросив короткое «спасибо», Алисс поспешила к столу своего дяди. Кабинет ей решили не выделять, так как «даже простым работягам не хватает рабочих мест, не то что специалисту по психам». Только один стол был свободен, и он был прямо напротив Хэнка, и прямо сейчас за ним восседал Коннор, который, казалось, уже выводил копа из себя. – Как прошёл разговор с этой задницей Фаулером? – Хэнк, казалось, обрадовался возможности наконец отвлечься от пластмассовой зануды. – Доброе утро, мисс Алисс, - чуть привстав со своего места, произнёс андроид. – Доброе, Коннор, - Рой улыбнулась такой вежливости со стороны робота, хоть кто-то к ней относится как к человеку, – такое себе удовольствие. Кстати, теперь мы с тобой делим один стол на двоих, Коннор. – Я не буду стеснять вас, мисс, мне нужен терминал только время от времени. – Коннор, Хэнк, бегом на вызов, только вы двое, – громыхнул Фаулер. – А как же я? – потерянно спросила Алисс. – Тебе там делать нечего, – отрезал Джеффри и скрылся за дверью. – Ну просто охуенно, – раздосадованно произнесла девушка, понурив голову. – Вам не стоит так выражаться, мисс Алисс, это вне рамок приличия, особенно для такой девушки, как вы, – весьма дружелюбно сделал замечание андроид. – Да что ты.

***

Алисс проторчала на работе до самого вечера, знакомясь с досье каждого копа, как-никак она штатный психолог, и общая диагностика, так или иначе, висит на её плечах. Однако она также нашла время на изучение досье нескольких десятков девиантов. У большинства из них имелась весьма веская причина так или иначе себя вести. Например, секс-андроиды явно не были рады тому факту, что какой-то извращенец вымещает на них свои садистские фантазии. Она натыкалась взглядом на различного рода случаи, где даже сухого описания хватило на то, чтобы понять, в чём причина того или иного поведения. Но ведь они просто роботы, верно? В начале восьмого, вечером на телефон Алисс пришло сообщение от Хэнка о том, что он планирует закинуться в бар Джимми, хорошенько надраться и глянуть баскетбольный матч. Дома не ждать, много фаст-фуда не заказывать, дабы не остыл и не испортился. Лисса, глянув на дисплей, просто пожала плечами и обрадовалась тому факту, что заказала две коробки Гавайской пиццы, ей больше достанется. Рой уснула на половине какой-то дешёвой мелодрамы, довольная тем, что столь глупый сюжет наконец сморил её. Проснулась она от того, что легким не хватало воздуха. Лисса не совсем понимала, в чём причина, её всю трясло так, словно минуту назад ей зарядили шокером в бочину и бросились наутёк. Доберман на рёбрах ужасно ныл, наверняка она отлежала ещё не до конца зажившую часть тела. Звонок громко и неприятно взвизгнул, заставив Алиссандрею встрепенуться, словно петуха перед боем. Так вот что вывело её из равновесия. – Успокойся, Алисс, это не сон, всё в порядке. Господи, я веду себя, как полная психопатка, – девушка набрала полные лёгкие воздуха и резко дёрнула входную дверь на себя. – Добрый вечер, мисс Алисс, - вежливо, как и всегда, произнёс Коннор, однако заметив встревоженный вид Рой, он на мгновение встрепенулся. – У вас всё хорошо? – Д-да, всё просто отлично, – нервно усмехнулась блондинка, утыкаясь взглядом в ночные улицы Детройта. – Эм, я прошу прощения, что потревожил вас, но мне нужен лейтенант и вы, конечно же. У нас новое дело. Убийство, – Коннор разжевывал буквально каждое слово, стараясь поймать взгляд Рой, который смотрел куда угодно, только не на него. – У вас точно всё хорошо? – Да, Коннор, всё отлично, проходи, пожалуйста, мне нужно время, чтобы собраться, будь добр, подожди пару минут, – Алисс снова втянула в себя побольше воздуха. Её начало сильно тошнить, тремор постепенно отпускал, а беспричинный страх уходил по ту сторону баррикады. Девушка нервным шагом проследовала к своей комнате и спустя пять минут вернулась одетая в плотные джинсы на высокой талии и тёплый белый пуловер. Она сняла с крючка кожаную чёрную куртку и, обувшись за пару секунд, кинула беглый взгляд на Сумо. Пёс беззаботно спал, развалившись на кресле. Хоть кому-то этой ночью хорошо спится. Они подъехали к бару ровно в двадцать минут одиннадцатого. Дождь не на шутку раззадорился, и если Коннору было откровенно плевать, Алисс никак не радовала перспектива того, что она в первый же рабочий день может слечь в постель. Хэнка из бара они вытащили только после двойной порции виски, которым его любезно угостил андроид. Так или иначе, это не мешало копу по дороге бурчать себе под нос о том, что его оторвали от просмотра игры. На месте преступления как обычно была целая куча зевак, состоящая из соседей и случайных очевидцев. Рядовые полицейские, было, придрались к андроиду, но Хэнк заверил, что двое этих недотёп, затесавшихся сзади, с ним. – Здорово, Хэнк, мы уж думали ты решишь соскочить, – усмехнулся тучный полицейский, завидев их на пороге дома Ортиса. – Так и было задумано, пока не явился этот говнюк, – достаточно спокойно произнёс мужчина и последовал за седым толстяком. – Что? У тебя теперь свой андроид? – усмехнулся коллега. – А это кто? Тебе накинули петлёй на шею ещё одного напарника? – Очень смешно. Это Алисс Рой, моя племянница, с этого дня она штатный психолог, гоняется за девиантами и пытается «прочистить им трубы», – Хэнк был явно доволен своей остротой, которая вызвала смешок у тучного копа. – Приятно познакомиться, дамочка, вы тут смотрите, сами не слетите с катушек с такой-то работой, – по-доброму сказал мужчина. – Уж постараюсь, спасибо, – натянуто улыбнулась девушка. – Выкладывай, что случилось, – сразу же перешёл к делу Андерсон. – Около восьми позвонил хозяин, жилец давно не вносил арендную плату, он заглянул в дом, узнать, как там дела, и обнаружил труп, – коп тут же принялся вводить новоприбывших в курс дела. Алисс на мгновение задержалась на улице и окинула место происшествия взглядом. Сарай, в котором откажутся жить даже свиньи. Наверняка арендатор был алкоголиком или, того хуже, наркоманом. Девушка всё ещё помнила подробные истории Хэнка о делах минувшего прошлого, которые принесли ему неплохую славу. Он часто рассказывал о подобного рода местах. – Вы идёте? – Коннор вполоборота стоял на ступеньках и выжидающе смотрел на блондинку. – Да, да, я иду. Вонь, дикая вонь разлагающегося тела, поверьте, ничто в мире не пахнет хуже, чем… это. Лисса подавила дикий приступ тошноты и прошла вслед за андроидом, не хватало ещё блевануть прямо у всех на глазах. – Имя жертвы – Карлос Ортис. – Продолжал вводить в курс дела тучный седой коп. Алиссандрея взглянула на труп и обомлела. Похоже, не все свиньи заботятся о хорошем сарае. Жирный, вздувшийся труп бородатого мужчины издавал такую вонь, что время было падать с тяжёлым кашлем всем здесь находившимся. Лисса схватилась за рукав андроида и прикрыла слезящиеся глаза. – Вы уверены, что вам стоит смотреть на это? – озабоченно спросил Коннор, спросил ровно так, как предписывала его программа. – Что я и говорил, держись, дамочка, ты ещё и не на такое насмотришься. – Рассмеялся старый коп, вызвав высокомерную улыбку на лицах находившихся в этой комнате. Рой не собиралась более давать им повода для смеха, вытянулась по струнке и подавила в себе всяческие позывы желудка попрощаться со съеденной пиццей. – Всё в порядке, Коннор, спасибо за поддержку. – Она благодарно кивнула андроиду и выдавила из себя скупую улыбку. На месте преступления было найдено ровным счётом всё, что могло бы указать на садисткую сущность владельца HK400. Когда Хэнк ради интереса спросил Лиссу, какой бы диагноз она поставила Карлосу Ортису, девушка лишь коротко ответила, что не собирается наклеивать диагностическую этикетку без наличия всех фактов. Она хвостом поплелась за RK800, когда тот, неся стул в руках, последовал в отличную от расследования сторону. Он её явно удивил, облизывая очередной вещдок, однако, в отличие от дяди девушка на досуге прочитала инструкцию данной модели и уже была осведомлена об особенностях прототипа.       – Коннор? – обратилась Рой к андроиду.       – Мисс Алисс, я уверен, что он ещё здесь. Он забрался на крышу и спрятался там. Я должен проверить, но вам лезть туда крайне нежелательно. Обычно девианты весьма агрессивно настроены, вам может угрожать опасность. – Точёно произнёс Коннор.       – Да ты видел весь этот кошмар? Тут у любого был бы шок, именно поэтому я должна пойти с тобой, Коннор. У этого андроида весьма шаткое эмоциональное состояние. – Алисс словила себя на мысли, что постепенно перенимает привычку андроида разжёвывать каждое слово. Девушка дала себе мысленную затрещину и пообещала больше никогда так не делать.       – Вот именно, у него высокий уровень стресса, он может повести себя весьма непредсказуемо. – Не сдавался RK800.       – Он напуган, ему нужна помощь. – Не уступала Рой.       – Это эмуляция.       – Да мне срать, что это, Коннор. – Вспыхнула блондинка. – Он напуган, ему нужна помощь, и я нахожусь в этой комнате именно для этого.       Диод на виске андроида засверкал жёлтым цветом, уголок его губ слегка дрогнул, словно он пытался подавить в себе раздражение.       – Хорошо, но я иду первым.       Андроид помог Рой забраться на крышу. Здесь было ужасно темно и сыро, а капли дождя прорывались сквозь дырявую крышу. Напугавшая её тень оказалась всего лишь манекеном, и поэтому девушка, стараясь аккуратно ступать и особо не шуметь, продвигалась вслед за Коннором, расчищающим перед ними дорогу. Резкое движение впереди заставило её вздрогнуть всем телом и пожалеть о том, что она не осталась внизу. Однако андроид продолжал свой ход, и ей приходилось идти следом за ним. Лисса еле сдержала крик, когда тёмнокожий андроид выпрыгнул на них из темноты. Коннор в этот момент резким движением завёл её за свою спину и угрожающе уставился на HK400.       – Я просто защищался. Он хотел меня убить. Пожалуйста, не говорите им.       Внутри Рой всё похолодело. HK404 выглядел слишком человечно.       – Эй, чего вы там мутите наверху? – послышался голос Хэнка с первого этажа.       – Коннор нет. – Пленённая этим жалостливым взглядом Алисс вцепилась в руку RK800, надеясь пробудить в нём хоть каплю человеческого, что она увидела в глазах HK400. Андроид с замешательством посмотрел на девушку, а после снова взглянул на андроида-убийцу.       – Коннор, Алисс, у вас там всё в порядке? – Снова затрубил Андерсон, явно переживая.       – Лейтенант, он здесь! – голос RK800 эхом разнёсся в её голове.       Нет.       - Крис, Бен, а ну-ка, дуйте сюда!       Нет!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.