ID работы: 6998425

Неучтенная переменная

Гет
R
Завершён
311
автор
Размер:
74 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 52 Отзывы 62 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

7 НОЯБРЯ 2038 ГОДА

17:25

      Детройт поражает и вдохновляет лишь первые пару дней: восхищение технологиями и архитектурой пропадает в тот момент, когда присматриваешься к людям. Достижения человека обесцениваются, когда видишь лица жителей: застывшую скуку, злость и усталость. Город, возрожденный из праха, все еще сохранял грусть прошлых лет. Это видно и в центре города, где пропасть между бедными и богатыми не стирается, — здесь она подчеркнута красным.       — Не волнуйся. Твоим руководителем будет кто-нибудь из отдела Джейсона Граффа, ничего сложного и глобального не дадут. Более того, мне кажется, что и к программам не допустят, — устало бросил Томас. В большей степени он успокаивал себя, боясь неудачи Лилиан.       — Я знаю. Вряд ли Киберлайф с первого дня стажировки заставит писать программы, — ответила девушка, поворачиваясь к окну. — Какая символичная архитектура башни. Собираюсь работать в пчелином улье.       Башня Киберлайф внушала восхищение и в свете заходящего солнца действительно выглядела как улей, еле заметно дрожащий от голограмм и подсветки. Окно такси отъехало вниз, и в автомобиль влетел ветер, несущий свежесть реки. Девушка выглянула из окна. Город с моста уже казался маленьким, со всех сторон от него плавно сиял отброшенный многочисленными вывесками и фонарями свет. Напротив же него, на другом берегу реки Детройт, виднелись огни Канады. И между двумя странами — башня Киберлайф.       Лилиан не волновалась, но предвкушала новый жизненный этап, врывающийся в ее мир долгожданным глотком свежего воздуха. Надежды, вырвавшиеся вон из однообразной среды, теперь опьяняли ее, а ветер, будто почувствовавший ее настрой, ласково шумел в черных волосах, лучи солнца грели ее лицо, и Лилиан казалось, что весь мир ждет ее пробуждения. Начался тот период ее жизни, в котором обязательно сбудутся все ее мечты, казалось ей.       — Сядь на место, Лилиан, — сказал Томас, когда такси остановилось для досмотра. Девушка послушалась, когда к окну подошла охрана. — Томас Морган. Глава отдела футурологии в Нью-Йоркском отделении Киберлайф. Со мной Лилиан Морган, прибыла на стажировку.       — Авторизация успешна.       Такси плавно двинулось к башне, где у входа уже ждала пара идентичных андроидов. Когда прибывшие покинули такси, андроиды неестественно, как по команде, улыбнулись, поприветствовали и попросили следовать за ними. Оба одной модели, они, тем не менее, внешне ничем не отличались от людей. Карие глаза успешно имитировали реалистичное движение, оглядывая Морганов, и мимика по отдельным кусочкам смотрелась живо, шаги были слишком ровными и идеально отточенными, и в целом андроиды выглядели как-то неестественно.       Внутри башня Киберлайф поражала еще больше. Лилиан подняла голову вверх, оглядывая строение: ей хотелось крутиться и изучать каждую причудливую колонну, похожую на скалу, каждую белую декоративную "соту". В лифте она смогла осмотреть помещение: видно было и цокольный этаж, где были рассажены деревья, и сам вестибюль выше него, авангардный и стильный, напичканный моделями андроидов. Они, как куклы на витринах, глядели с постаментов пустыми, ничего не выражающими взглядами.       — Ну, как тебе гениальное изобретение человечества? — спросил Томас, не глядя на Лилиан. Та поняла, что это вопрос из ряда тех, на которые он требует полного ответа. Она хмурится.       — Не ожидала, что они так похожи на людей, хоть и видела многочисленные видео. В реальности все даже лучше, но далеко от идеала, — она выдержала паузу. — Кажется, я понимаю, почему ты так и не приобрел ни одного андроида, хоть и участвуешь в их создании.       — Почему же?       — Ты хотел, чтобы я видела немного, но все же настоящих людей, — с сомнением ответила Лилиан, поправляя выбившуюся прядь волос. Лифт все поднимался, отдаляя ее от андроидов, которые не вызвали у нее никакого эмоционального отклика кроме удивления. — Не хотел, чтобы я привязывалась к машинам в детстве, это вызвало бы трудности во взрослой жизни, когда я начала бы работать с ними. Верно?       Томас не успел ответить. Раздался мягкий звук колокольчика, лифт остановился и распахнул двери. Андроиды вышли.       — Мисс Морган, пройдемте за мной, — сказал один и указал направление. Второй дожидался Томаса, чтобы отвести его на встречу. Лилиан взглянула на дядю, и он ей кивнул, что было совершенно странно с его стороны. Простой кивок от Томаса значил поддержку, чопорную и строго выдержанную в рамках семейства Морган, но от того и более ценную.       — Ты справишься, — сказал он, но вместо уверенности вызвал только волнение перед неудачей. Эти слова с тяжелым, не терпящим возражений взглядом впились в Лилиан, как приказ.

***

      — Итак, в твои обязанности войдут разработка и тест ПО по твоей специальности, очеловечиванию, — вещала миссис Джонсон, протягивая ей планшет для подписи, — но это через две недели. Отдел пока занят проектом RK900, все роли распределены, и мы идем на финишную прямую. До этого будешь работать со следствием.       — Со следствием? — спросила Лилиан, удивляясь. Она приехала разрабатывать программы, копаться в мозгах андроидов, чтобы люди больше не видели искусственности и наигранности в каждом движении, а ее пихают в следствие.       — Да. Сверху поступил указ выделить человека для помощи в следствии по девиантам, и этим займешься ты. Тем самым ты покажешь нам свою гибкость и разностороннюю развитость. Главные задачи — присмотр за андроидом модели RK800, проверка состояния систем, составление рапортов с полной отчетностью, а также помощь расследованию в виде информации. Будешь разъяснять все лейтенанту. Все понятно? — видно было, что женщина хочет скорее вернуться к важным делам. Ручка-перо в руках, как маятник, билась из стороны в сторону. Черные глаза миссис Джонсон бегали по комнате. Лилиан не выдавала раздражения.       — Скажите пожалуйста, зачем посылать человека? Неужели андроид не справится с заданием? Вы подозреваете его в девиантности?       Джонсон вздохнула.       — Киберлайф весь на ушах из-за последних событий. Мы не можем доверять андроидам так, как доверяли раньше. Следствие грозит зайти в тупик, а новый взгляд может дать зацепки. Ты, судя по резюме, училась у прекрасных экспертов, твой профиль соответствует задаче. Нужно найти причину девиантности. Отделу нужно больше информации, анализ поведения девиантов, их программы очеловечивания. Материалы по расследованию будут отправлены тебе к завтрашнему утру. Если расследование окажется успешным, тебя повысят и сразу примут на постоянную работу.       Повышение мягко мазнуло по слуху девушки, отметая все сомнения, связанные с возможной ее неэффективностью. Лилиан, немного думая, расписалась, давая согласие. Большей мотивации ей и не нужно было: наконец перед ней появилась возможность самостоятельности. Мечта о независимости приятно коснулась мыслей, и девушка вновь ощутила судьбоносность момента. Джонсон удовлетворительно кивнула и забрала у нее планшет.       Всего-то проконтролировать работу RK800 и полиции, ничего сложного. На кону — возможность доказать самостоятельность Томасу. Узнав, что она готова, он наконец-таки разрешит ей увидеть мать. Увидеть, наконец, кем она стала.

***

      За окном пентхауса лил дождь, стирая грязь с города, но наводя его жителей на тяжелые воспоминания. Лилиан стояла у широкого окна и глядела вниз, прислонившись лбом к холодному стеклу. Детройт, место ее рождения, был бы ей безразличен, если бы она не помнила человека, что должен был быть самым родным.       Ей двадцать четыре года и у нее жизнь комнатного цветка: она жила с Томасом в загородном доме, там же училась и лишь изредка выезжала за его границы — и то, благодаря деловым поездкам вечно занятого дяди. Из детства у нее побитые временем воспоминания, образ далекой матери, что дала ей мудрейшие уроки цинизма, да отсутствие искренних желаний. Она лишь хочет вырваться из череды однообразия, доказать Томасу, что она взрослая, а дальше... Ей даже думать не хочется, что же дальше. Невозможно думать, когда ничего не ясно, и даже прошлое покрыто мутными пятнами. Говорят, что без принятия прошлого невозможно двигаться вперед.       Прислуга — не андроид, а человек —тихо убирается позади нее, распаковывает и расставляет вещи. Она с ними уже второй месяц, но скоро Томас найдет ей замену. Лилиан не понимает, почему он не хочет сближения ее хоть с кем-то. Она слышит, как мягко распахиваются двери, и в гостиную входит Томас. Он устал: она узнает это по тяжелому вздоху. Слышит, как он садится в кресло, как уходит домработница, сперва подав ему бокал с вином.       — Что-то не так? Я думал, ты готовишься к завтрашней работе. Стоит подготовить перечень знаний, необходимых расследованию. Придется работать с весьма сложной личностью, не хочешь ли проанализировать информацию о нем? — начал он, но Лилиан перебила.       — Я не андроид, чтобы так анализировать людей. Узнаю все завтра. Сейчас... Скажи, когда я встречусь с ней? — дрожащим голосом спросила Лилиан, не сводя взгляда с вывески Киберлайф за окном. Отвлекусь и расплачусь, думала она, и все полетит к чертям: и стажировка, и шанс на долгожданную встречу, и жизнь вся, возможно, тоже. Любое разочарование Томаса могло стоить ей всего.       — Скоро, вот увидишь, — спокойно ответил он. Лилиан хочется кинуться на него и разбить бокал о его голову.       Восемнадцать чертовых лет одна и та же фраза, произнесенная с ледяным спокойствием, почти механическим голосом так, будто у Моргана в коре головного мозга давно выработался условный рефлекс на все ее вопросы о матери. Лилиан закрыв глаза, считает до двадцати.       — Скоро — растяжимое понятие. Ты же знаешь, где она. Скажи мне, я просто хочу увидеть ее. Мне страшно осознавать, что она может в любой момент умереть. Ты же помнишь тот день. Когда ты забирал меня, ты видел лишь одну ее сторону, весьма спокойную и уравновешенную, но неизвестно, что она может натворить сейчас. Тогда она часто употребляла, а здоровье не вечно. Не лишай меня ее.       — Ты забываешься. Пусть ты и не слышала о ней ничего годами, я присматривал за ней и следил за ее выздоровлением, хотя ты знаешь, как отвратительна мне даже мысль об этом. Женщина, сгубившая родного брата... Я бы сам убил ее, но не могу нарушить обещание. — Томас поставил бокал на столик, Лилиан обернулась и увидела, что тот недоволен: сведенные на переносице брови, сжатая челюсть, тяжелый взгляд. — Готовься к заданию, будь терпеливее и следи за языком. Хелен доложит мне, если не послушаешься. Уж не заставляй мать ждать тебя еще дольше. Доброй ночи, Лилиан.       Когда за ним закрылись двери, и вошла домработница, Лилиан схватила бокал и бросила его в белую стену. Комок обиды и злости болел в горле. Хелен вскрикнула.       — Убирай, — прошипела Лилиан, стирая слезы с глаз. Казалось бы, не следовало так волноваться, но бессилие раздражало и пугало. Лилиан чувствовала себя беспомощной и зависимой, и так оно и было. Но впереди сложный день, она должна выложиться и сделать все, чтобы Томас был доволен и дал ей адрес матери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.