ID работы: 6998969

Вспоминая забытое 2

Гет
R
Завершён
61
автор
Размер:
203 страницы, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 707 Отзывы 19 В сборник Скачать

1 часть

Настройки текста
Была уже поздняя весна. Во дворце расцвели розы, весь сад был похож на светящуюся от солнечных лучей богатую вселенную. После восхождения на трон дяди Мустафы прошло уже несколько месяцев. Но, несмотря на прекрасную погоду и спокойную семейную жизнь, Кесем Султан всё ещё не была уверена в своём положении. Ведь теперь она не являлась ни женой, ни матерью правящего султана. И любой, кому бы она начала вставлять палки в колёса, мог с лёгкостью пригрозить ей старым дворцом в Эдирнах. Ситуация обострилась, когда против Кесем выступили верно служившие покойному султану Мураду визири. Они хотели выслать Кесем в старый дворец, но благодаря Кеманкешу, который занимает пост Великого Визиря Османской Империи им этого не удолось. Многие страны неверных во главе с Астро-Венгерским королевством собираются совершить вторжение и уже засылают шпионов в столицу и строят военные суда. По приказу Великого Визиря Кеманкеша Паши Силахтар был отправлен на переговоры со Священной Римской Империей для заключения мирного и столь унизительного договора. В эти неспокойные времена правления Мустафы маленькая Жаклин живёт в соседних покоях с Кесем Султан. Ее обучают лучшие математики и филологи империи. Она изучает латинский, арабский и французский языки, постигает азы математики и философии, занимается историей государства, которая очень интересовала юную Жаклин. Из-за такого высокого положения по гарему ходили слухи о ней и ее происхождении. Кто-то даже говорил, что это внебрачная дочь султана Мурада или Мустафы. Когда же сказали, что она дочь Великого Визиря все на время успокоились, но не на долго (уж очень много времени ей уделяла Кесем). Девочке удивительно легко давалось всё, чему её учили, и для её шести лет она была более образована нежели какая-нибудь служанка в гареме. Дениз-калфу же жители дворца не сразу приняли. По началу её никто не слушал, однако после того, как она начала жестоко наказывать всех и бросать в темницу, то все поняли, что с главной калфой лучше находится в дружеских отношениях. Но всё это мелочи, по сравнению с тем как сложно было Кесем справляться со всеми делами государства, и при этом не убить султана Мустафу… — Мустафа, рада тебя видеть…- без стука вошла она в покои султана и ринулась к шкафу с документами. — ааа… Опять ты… — разведя руками, откликнулся лежащий на тахте султан. — где бумаги, которые я тебя дала на подпись?! — с негодованием спросила госпожа. — Кесем султан, ты хотя бы сделай вид, что я всё-таки повелитель. А то глядишь вышлю тебя в старый дворец, — с ухмылкой и смехом отчеканил Мустафа. «О, Аллах, дай мне терпения» пронеслось в голове у госпожи. Кесем нервно закатила глаза, после чего оторвалась от шкафа и повернулась к собеседнику — Повелитель… — сквозь зубы прошипела она и поклонилась, — не соизволите ли вы подписать пару документов на благо нашему государству? — со сдерживанием эмоций добавила султанша. — так-то мне больше нравится… Неси свои бумажки, — довольный своей выходкой ответил Султан. Пока госпожа донесла все документы до повелителя, в её голове пронеслось несколько нецензурных выражений, но она взяла себя в руки и, мило улыбаясь, протянула султану перо и бумагу. — ты куда так торопишься? Опять идёшь править моим государством, — поставив печать, сказал Мустафа. — да, повелитель. И с вашего позволения я пойду, а то совет Дивана меня уже заждался. — позволяю. Уползай быстрей, а то у меня ещё много дел.- поглядывая на бумажные кораблики, ответил султан. — о, Аллах, этому государству в последнее время очень не везёт с правителями… Но, благо есть я, — пробубнела госпожа на всей скорости вылетая из покоев. — твою ж…- прошипела женщина, столкнувшись с прохожим и рассыпав все документы. — а ты я вижу сегодня не в духе, — насмешливо отозвался знакомый до боли мужской голос. — Кеманкеш Паша… — подняла глаза и отчеканила султанша. — так строго? Паша…- ухмыльнулся Кеманкеш. — не выводи меня! Я опаздываю на Совет. — Я тоже опаздываю, я ж если ты не забыла Великий Визирь, без меня не начнут… кстати не хочешь сегодня зайти ко мне на чай? — улыбнулся Паша и ненароком прижал султаншу к стене. — что ты делаешь? Отойди сейчас же! — скажи, что придёшь сегодня в мои покои и я отойду, — ещё сильнее прижав госпожу, улыбаясь потребовал Визирь, от чего Кесем явно стало не по себе. — ладно…- ответила султанша, еле сдерживаясь чтобы не броситься в объятия Паши. — вот и хорошо, -уступив дорогу госпоже, сказал Кеманкеш. Покои Жаклин… — Вот так вот и пришла к власти могущественная Хюррем Султан.- закончила урок истории Дениз калфа. — она на самом деле великая женщина! — восхищённо откликнулась Жаклин. — верно… Ну, всё, хватит… Хатун, уведите её! — крикнула Дениз заболтавшимся девушкам и добавила уже ласковым голосом: — Иди прогуляйся в саду, сегодня замечательная погода. Девочка поклонилась и послушно ушла со служанками. — должен признать, ты не плохой учитель истории, — улыбаясь заметил Хаджи Ага. — ой, ну перестань… Я ж не виновата, что учитель Жаклин заболел. Вот и приходится рассказывать, что знаю. — смущённо ответила Дениз. — да нет, правда… Ты очень интересно рассказываешь.....кстати, а что там у султана Мустафы? Я слышал они с Кесем султан последнее время не могут найти общий язык. — у нашей султанши нервы на пределе из-за всей ситуации, а повелитель лишь подливает масло в огонь. — и что нам делать? — султанша сказала, чтобы мы всячески отвлекали его от государственных дел. Поэтому сегодня ночью я пошлю ему какую-нибудь наложницу, пусть наслаждается гаремом, пока наша госпожа занята политикой. — а ты в самом деле умная женщина! — воскликнул Хаджи, от чего Дениз явно покраснела. Совет Дивана… — ну, что же, раз больше проблем у нас нет, то все свободны, — с облегчением сказала госпожа. — Султанша, есть ещё один вопрос.- несмело отозвался Халит Паша. -Да, я слушаю… — на рынке мы задержали одного человека, торговца, он… Как бы то сказать… Нелестно отзывался о вас и вашем правлении. — вот как? Ну, пригласите его. Посмотрим чего угодно этому безродному. Через несколько секунд в зале появился мужчина лет сорока пяти. Он был разъярен и казалось совершенно не боялся ни госпожи, ни Пашей, ни тем более расплаты. — ты! Тыыы! Ты, Кесем Султан, причина всех наших несчастий! Из-за тебя в стране такой кошмар! Мы не намерены это больше терпеть! — ты как с госпожой говоришь?! — взревел угрожающий голос Кеманкеша Паши. — говорю как думаю! О, люди! Одумайтесь! И вы Паши тоже! Ведь вас поставила на колени какая-то женщина! Вы в рабстве у рабыни! Разве это нормально? Это справедливость? Народ хочет султана! А не бабу пришедшую с невольничьего рынка много лет назад! Ты дьявол, Кесем Султан! И знай, народ этого так не оставит! Будет много восстаний! Много крови прольётся! И твоя в первую очередь! — кричал мужчина, уже понимая, что идёт на верную смерть. — достаточно!!! — заорала госпожа, да так, что даже привыкший ко всему Кеманкеш встрепенулся. — казните его немедленно! — уже спокойным тоном добавила она, на что Паши в совете явно удивились, ведь обычно султанша никогда никого не казнила во время проведения заседаний. Но Стражник тут же достал меч. Он медленно вознёс оружие над головой нечестивца. Секунда… И окровавленная голова полетела с плеч мужчины. — раз теперь точно нет вопросов, все свободны! — сказала султанша и спешно направилась в сторону гарема, а Кеманкеш за ней следом. -Кесем султан, как же ты глупа и наивна. Думаешь, казнила одного и буря утихнет? Ошибаешься! Нас много и мы уничтожим тебя совсем скоро…- расплылся в оскале один из Пашей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.