ID работы: 6999132

Куда улетают светомухи

Джен
R
Завершён
48
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 42 Отзывы 7 В сборник Скачать

Темные развилки светлых скал

Настройки текста
      Сеть тоннелей тянулась на много метров вокруг. Большая часть их была не освещена и тянулась обратно, в сторону Комнаты Статуи и, по предположению Рыцаря, были связаны с неисследованными им побочными путями, которые вели во все стороны от центрального прохода. Здесь было сыро, кое-где виднелась вода в лужицах. Что было интересно, она слабо светилась. Это напоминало свечение Горячего Источника, только ослабленное в сотни раз. Все это место, несмотря на свою темноту, было подсвечено откуда-то сверху. Свет будто проходил сквозь землю, становясь мягким, как теплый воск, и своим рассеянным сиянием озарял эти катакомбы.       Из всех этих, все еще черных как деготь, развилок, одна выделялась. Главное ее отличие состояло в том, что она была оборудована кристаллическими лампами. Как светомухам удалось обуздать яростную энергию этих кристаллов, осталось за занавесом, но суть была ясна — раз этот тоннель был освещен, за ним скрывалось что-то таинственное и, весьма возможно, ценное.       Так как эта перспектива была куда привлекательней ее альтернатив, Полый двинулся туда, но с опаской. Он прекрасно помнил, как страдал и физически, и душевно, когда исследовал Кристальный Пик. Много времени и попыток он потратил на его полное изучение, и свято надеялся, что ему не придется испытать подобной боли вновь.       К великой радости маленького путешественника, кристаллы не испускали энергетические лучи, а лишь загорались ярче, когда он подходил к ним. Может, это связано с тем, что их родина очень далеко отсюда? Скорее всего. Порешив на том, Хайт отправился в путь дальше по пещере, стараясь не вникать в еще одну загадку этого места. Он был совершенно не против, что его не пытались убить, а в добавок еще и освещали дорогу, так что решил оставить маленькие кристальчики в распоряжении самих себя.       Путь продлился, к удивлению, не долго. Спустя каких-то жалких десять минут, рыцарь вышел в маленькую комнатку, облепленную небольшими сияющими кристаллами. По центру ее было небольшое углубление, в котором что-то блестело. Рыцарь подошел к нему и поднял блестящую вещь. Ей оказался еще один амулет. «Мушиное Сердце»       Полый недоуменно глянул на свою находку. Это, конечно, хорошо, но где ему найти скамейку? Неужели придется блуждать по этому лабиринту, пока он не найдет путь к свету?       Но искать ответ не пришлось.       Как только Хайт отошел на несколько шагов от ямки, где лежал амулет, земля под его ногами вздрогнула и обвалилась с хриплым криком.       Упал Рыцарь прямо на скамейку. Гвоздь звонко ударился о металл и этот звук разлетелся по маленькой потайной комнате. Повезло ли Полому, или так задумывал автор амулета — чтоб нашедший его сразу смог опробовать способности новой побрякушки, он не знал. Но, в который раз повторяя, что главное то, что он жив, гвозденосец нормально сел на скамейку и напялил амулет. Тот занимал четыре ячейки, но, судя по описанию, стоил того. Оно гласило: «Гвоздь носящего превращается в чистый свет и пробивает броню врагов. С врагов теперь падает меньше душ.»       Это было необходимо для Повелителя Света, так что Хайт без раздумий снял Хрупкую Жадность, Загребущий Рой и даже, хоть и с сильными сомнениями, Колючки Страданий. Сердце выглядело как светомуха, окруженная странными серыми узорами. Амулет имел линзу-кристалл вместо брюшка «мухи». Линза, несмотря ни на что, была прозрачной. Наверняка, мастер, который довел ее до такого прелестного состояния, был истинным умельцем своего дела.       Но время не ждало. Повернувшись к выходу из комнаты, Рыцарь уверенно прошел вперед и за ним закрылись железные ворота. А на уже знакомой арене появился Повелитель Света. Он начал с одной из своих любимых атак — все померкло, тени начали свое движение, кружась быстрей и быстрей, беря беззащитную жертву в кольцо.       Лишь одного Повелитель не учел: не Полый был теперь беззащитной жертвой. Обнажив гвоздь, он нанес удар по тени босса. Тот отскочил, видимо не ожидая такой прыткости от столь маленького существа, но под удар все же попал. Повелитель Света взвыл, а Хайт почувствовал какое-никакое удовлетворение. Считая себя бессмертным, он слишком зазнался, и теперь получал по заслугам. Ран на нем видно не было, но почему-то Рыцарь был уверен, что теперь он на один удар ближе к победе. Победа… Она так приятна и дарит тепло, которое разливается по телу, словно свет. Как было парадоксально сражаться с его повелителем и одерживать верх.       Разозлившись, жук кинулся на Полого, как делал это при их первой встрече. На этот раз Хайт был готов и вовремя отскочил, успев нанести несколько ударов по белому чешуйчатому боку своего противника. Светлый гвоздь бил сквозь броню, заставляя босса злиться все больше и больше. Повелитель начал забывать про свои способности, он вошел в раж и наскакивал на своего ненавистного врага в попытке достать того острыми клешнями. Но итог битвы уже был предрешен: Хайт уверенно уходит от атак и успевал наносить удары по Повелителю. Теперь победа — дело времени.       И вот, время пришло. Последний удар.       В самом конце сражения жук снова вспомнил про свои силы. Он попытался ослепить Рыцаря, и это даже сработало, дав ему возможность нанести несколько ударов, однако у Полого еще осталось достаточно здоровья. Решив пойти ва-банк, Хайт кинулся на босса со всей яростью, что была заключена в его небольшом теле. Последний удар.       Победа.       Повелитель Света застыл, словно окаменел от удивления. Затем он взревел, уже в последний раз. Из-под пластин брони брызнула оранжевая жидкость и босс рассыпался, словно песок. Из его безжизненной оболочки вылетело несколько заряженных светомух, которые завершили картину сражения шлейфом из сверкающих искр.       Полый Рыцарь осмотрел арену. Он потом и кровью отвоевал себе этот кусочек земли, теперь он мог спокойно ходить, как, впрочем, и другие дружелюбные существа. Он поступил правильно, избавив сошедшего с ума жука от страданий. Правильно ли?..

***

      После отдыха на скамейке, ведь уставшим идти в путешествие — безумство, Хайт бодро побежал к Просвещенной. Ему было любопытно, почему же здесь, в таком, казалось бы, безопасном месте, был зараженный. Конечно, Чума не могла обойти этот лакомый кусочек и схватилась хотя бы за его край, запятнав все своим отбирающим разум сиянием.       На этот раз он пошел другим путем — через найденные им развилки. Так было быстрей, да и после недавней битвы Рыцарю уже хватало света. Хотелось побыть там, где от обилия светомух не рябило в глазах, а шуршание крыльев не затмевало все прочие звуки. Лишь в катакомбах он мог позволить себе это.       То ли после битвы с Повелителем Полому уже ничего не было страшно в этом месте, то ли он так рвался за ответами к Просвещенной, что ему было абсолютно все равно на липкую тьму. К тому же, теперь, помимо Светлокрылого, с исследователем был светлый гвоздь, создаваемый Сердцем. Любая темнота, которая встанет на его пути, будет развеяна.       Внезапно он свалился вниз и обнаружил себя уже в проходе за статуей мухи. Отряхнувшись, маленький путешественник побежал к светомухе, чтоб наконец разобраться в происходящим. Его интересовало, сколько еще темных, таинственных развилок скрывается среди этих светлых скал.       Выбравшись из подземелий, он первым делом нашел, чем можно привлечь внимание девушки-мухи. Колокольчика, как на станции Рогачей, здесь не было, но Хайт нашел ему замену — висящая на стене подвеска с бубенцами громко звякнула, когда Рыцарь ударил по ней гвоздем. Реакции не последовало. Он ударил еще раз, и еще, и только тогда наверху послышалось движение.       Заспанная Просвещенная спустилась к Полому и посмотрела на него.  — Привет, маленький гвозденосец. — сказала она. Рыцарь всем своим видом пытался показать, что ему хочется знать, кем был Повелитель Света. Но вместо этого девушка протянула ему свиток старой, чуть пожелтевшей бумаги.  — Возьми. — настаивала Просвещенная. — Это карта. Думаю, тебе не очень понравилось ходить вслепую, так что держи. Она твоя.       Хайт взял карту и решил отложить на время расспросы о его находках. Карта сейчас будет поважней. Открыв ее, он сразу увидел название места, куда попал. «Светомушьи Скалы»       Логично. Но сейчас не это приковало все внимание исследователя.       На карте был виден проход. Проход, которого не было, когда он шел сюда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.