ID работы: 6999405

Скрытые шрамы

Слэш
PG-13
Завершён
104
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 12 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Финансовая фирма "Успех" едва ли могла похвастаться креативностью, но зато располагала приличным офисом, занимающим треть этажа в одной из высоток в центре города, и контрактом с частным охранным предприятием. Как раз по причине заключения контракта Славику в срочном порядке пришлось свалить с насиженного места охранника потрёпанного завода на окраине, сменить спортивный костюм на официальные тряпки и привыкнуть к работе с коллегами. Последнее, впрочем, оказалось самым простым - после пары походов в спортивный бар выяснилось, что все ребята свои в доску, без каких-либо понтов и выебонов. А что ещё нужно?       Сейчас же Славик поудобнее устраивается в кресле перед многочисленными мониторами и достаёт из спортивной сумки кроссворды и заготовленный контейнер с картошкой и вчерашними котлетами. В принципе, не такое уж и плохое место. Ну, подумаешь, костюм этот носить надо, зато работа в границах города, а не у чёрта на куличках. Он снимает пиджак, берёт фонарик и отправляется на обход.       Типичный офис. Куча мелких, уединённых блоков, напоминающих соты, пара отдельных кабинетов начальников и замов, туалеты, кладовка для моющих средств и вёдер да общая для всех недо-кухня с небольшим холодильником, кофемашиной, микроволновкой и шкафчиками, заполненными постоянно обновляемыми конфетами и печеньем. Сначала он проверяет отдельные кабинеты, туалеты и закуток кухни, потом начинает ходить вдоль ровных рядов однотипных, кластерных рабочих мест. Славик непроизвольно умиляется ярким стикерам, кактусам, мягким игрушкам, семейным фотографиям и прочим попыткам индивидуализировать свой стол. А потом его внимание привлекает приглушённый свет одного из мониторов. Тот сверху прикрыт каким-то покрывалом, закреплённым на манер козырька. Сверху и не увидишь. Компьютерное кресло небрежно отодвинуто в сторону, и только фонарик позволяет охраннику увидеть человека, большая часть тела которого находится под столом. Торчат разве что худые ноги, обтянутые джинсами, да тёмный край какой-то кофты. Видимо, человек замечает свет фонарика, направленный на него, так как он рефлекторно дёргается, ударяясь головой о выдвинутую деревянную панель, придерживает уже начавшую падать клавиатуру и, наконец, вылезает, матерясь и потирая затылок рукой с зажатым в ней проводом.       Выглядит незнакомец чудно ́. Помимо узких джинсов и бесформенной тёмной кофты с капюшоном, он характеризуется бледностью (особенно, сейчас - в темноте, освещаемый лишь фонариком Славика), впечатляющими мешками под глазами и странноватой причёской с зачёсом на одну сторону. Он едва ли сильно младше, но худоба и раздражённый, как у котёнка, вид скидывают ему пару лет. Парень зло зыркает тёмными, прикрытыми от яркого света ладонью, глазами, а Славик выдаёт первое, пришедшее в голову:       - Ты чо, эмо?       Незнакомец закатывает глаза, тут же болезненно щурясь от света, а затем ворчливо и будто бы в пустоту отвечает:       - Честное слово, если бы каждый, задающий мне этот вопрос, знал, сколько у него предшественников, вам всем стало бы стыдно за свою однотипность, - он переводит взгляд на собеседника, проверяя реакцию, а потом просто тяжело вздыхает. - Нет, я не эмо.       - А кто?       - Влад, работаю здесь сисадмином, - говорит парень, садясь в кресло. Он деловито достаёт ноутбук из рюкзака и подключает провод. - Может выключишь уже чёртов фонарик?       - Компьютерщик, значит... - задумчиво тянет Славик, не выключая фонарик, но направляя свет немного в сторону. - А я Славик, ну, Слава, то есть, охранником тут работаю.       - Ага, очень приятно, - кисло отзывается Влад, не отрываясь от ноутбука.       - Почему ты здесь так поздно? - с искренним интересом и приветливостью спрашивает.       А сисадмин, всё же повернувшийся лицом, смотрит на него с не менее искренним удивлением и недоверием. Мол, что от меня хотят эти два метра оптимизма и жизнелюбия?..       - Слушай, если проблема в начальстве, то это всего на пару ночей, и я уже договорился. Я могу здесь находиться.       - Да я знаю. Ты же не вломился сюда. Раз работник, значит имеешь право здесь быть. Я просто по-человечески спрашиваю, - и успокаивающая улыбка от уха до уха.       - Мы только что познакомились, какая тебе разница? - но недоумение и подозрения просто разбиваются о всё ту же, не дрогнувшую улыбку. - Живу я здесь. Из старой квартиры выселили из-за чемпионата мира - иностранцам выгоднее сдавать. Я уже договорился по поводу другой квартиры, но хозяину нужно время, чтобы подготовить жилье. Вот и приходится в таком подвешенном состоянии здесь ночевать. Большую часть вещей друзьям скинул, а самое нужное - с собой. Мне ещё пару недель здесь ночевать.       - А почему у друзей не поживешь? - участливо спрашивает Славик, садясь в соседнее кресло.       - У них и так места мало, хорошо, что согласились вещи хранить, - он флегматично отворачивается к ноутбуку, на экране которого светятся строки кода, и отпивает кофе из чашки.       - Слушай, Влад... - начинает охранник, - ...может, у меня поживёшь?       Парень давится кофе и пугающе сильно округляет глаза.       - Совсем больной?       - Ну, это же не дело - здесь жить.       - Не дело - приглашать к себе незнакомого человека. А мне и здесь хорошо - отрезает Влад, закрывая тему.       - Ну ладно, - вздыхает Славик. - Что печатаешь?       - Код для одной программы. Подрабатываю заказами, - он добавляет пару строк, но тут же стирает. Никакой концентрации.       - Я, пожалуй, пойду, - неловко говорит Славик, улавливая изменение атмосферы. - Если что, я тут буду, в комнате охраны...       - Я знаю, где это. Иди уже, - ворчит Влад, впрочем уже не так грубо.

***

      Той ночью Славик забегает ещё два раза - спросить, "какой командой проверяется наличие сетевого соединения?", четыре буквы по вертикали, и поделиться котлетой, от которой долго отказываются, но потом всё же съедают. Потом он ограничивается только наблюдением по камерам. Отсек Влада почти не видно, но ближе к открытию он сонно идёт почистить зубы в туалете и сделать кофе с бутербродами на кухне. Вскоре приходят работники, а вместе с ними и сменщик Славика. Он передаёт вахту и идёт домой, думая, что нужно будет приготовить побольше еды.

***

      На следующую ночь он приносит рыбу в кляре, пару ломтей чёрного хлеба и простенький салат из огурцов и помидоров. Приходит не сразу. Сначала решает пару кроссвордов, совершает обход, а потом идёт к Владу вместе с контейнерами и журналом.       - Снова ты?.. - вздыхает без раздражения, словно другого и не ожидал.       Славик аккуратно расставляет контейнеры, достаёт вилки и салфетки.       - Угощайся, - не предлагает даже, ставит перед фактом.       - Я не хочу, - вяло сопротивляется компьютерщик.       - Ты ничего толком не ел сегодня, - мимоходом замечает охранник, накалывая рыбу на вилку.       - Откуда ты знаешь? Следил, что ли? - вспыхивает настороженностью, как бензин от спички.       - Просто предположил. А ты сейчас подтвердил, так что ешь, - безапелляционно заявляет Славик, отправляя в рот дольку помидора.       И у Влада была бы ещё тонна аргументов, если бы не желудок-предатель, заурчавший на весь этаж так не вовремя. Смущение яркими пятнами вспыхивает на бледной коже, а охранник невозмутимо говорит:       - Вот-вот, верно твой желудок говорит, нечего его голодом морить.       И Влад, потупив взгляд, начинает есть рыбу.       - Спасибо. Вкусно... - слова благодарности даются ему с видимым трудом, но Славик расцветает и по-мальчишечьи треплет зачёсанные волосы чистой рукой. Парень фыркает и уклоняется, но раздраженным не выглядит.       После позднего ужина Славик продолжает разгадывать кроссворды, время от времени спрашивая о незнакомых словах.       - А ты много прорешал, - замечает Влад, глядя на последние десять страниц журнала.       - Ну да, надо же как-то время убивать. До этого учился кубик Рубика собирать. Но там если алгоритм понять, то потом скучно становится. Это вот тоже надоедает. Дорешаю и буду искать новое хобби, - хмыкает охранник.       Они сидят так с час. Потом Славик уходит с контейнерами и журналом, как и пришёл.

***

      Следующая встреча - через два дня, согласно графику.       Влад никогда не признается, что тупанул и забыл про то, что охрана работает "два через два". Ещё меньше вероятность, что он скажет о том, как извёлся, думая, что мог чем-то обидеть Славика. Но у него едва ли получается скрыть вздох облегчения, когда тот приходит с порцией еды.       - Я забыл сказать, но я предупредил ребят, что ты тут остаешься. В подробности не вдавался, просто, чтобы вы не напугали друг друга, - говорит он, откусывая кусок бутерброда.       - Ага, я заметил, - Влад усмехается, параллельно пытаясь прожевать слишком большой кусок. - Твой коллега заходил.       - Антоха? И что он? - с интересом отзывается Славик, наблюдая за будто бы более живым компьютерщиком.       - Да делал обход, наткнулся на меня, испугался сначала, а потом такой:"А ты этот, славкин..." и пошёл дальше, - смеётся Влад, решая умолчать о том, как "Антоха" попросил его беречь Славика, который "только про тебя и говорит".       Охранник смеётся вместе с ним.       - Забыл, наверное.       - А, кстати, - спохватывается компьютерщик, протягивая какой-то толстый журнал небольшого формата. - Это тебе. В магазине увидел и подумал, может, понравится...       Славик с любопытством берёт подарок - "Сборник судоку".       - Судоку? Ещё не пробовал. Сейчас оценю, - и кивает настолько серьезно, будто ему сверх-важное поручение доверили. Влад еле сдерживается, чтобы не засмеяться, но нужно всё-таки держать лицо.

***

      На следующий день охранник выглядит непривычно грустным. После десяти минут мысленных дискуссий Влад всё же решается:       - Слав... Что-то случилось?       Он горестно вздыхает:       - Наши через пять минут играть начнут, а я посмотреть не могу.       - Чего? - да кто бы так стал убиваться из-за какого-то футбола?..       - Все парни сейчас смотрят, а я тут на работе, с тобой... - Славик вздрагивает, - То есть, нет, к тебе претензий - ноль, хорошо, что здесь хоть кто-то есть... В смысле, плохо, что у тебя такая тема с жильём, просто...       Влад отворачивается к ноутбуку, начиная печатать.       - Блин, извини...       - В первый и последний раз я допускаю такое осквернение своего компьютера. Только потому что это ты.       Влад поворачивает экран к Славику, выдёргивая штекер наушников. Тишину пустого офиса наполняют голоса комментаторов, обсуждающих результаты предыдущих матчей. Охранник удивлённо смотрит на монитор, а потом переводит благодарный взгляд на Влада. Влада, который ненавидит весь спорт вообще, а футбол - в сотой степени.       - Спасибо... - чуть ли не сипит от шока. - А можно мне в каморку? Рабочее место, всё-таки...       Влад молча берёт ноутбук, придерживая падающий блок зарядки, и идёт за Славиком.       - Извини, если это слишком нагло... - причитает охранник, очищая стол и притаскивая ещё один стул.       - Да хватит уже, - компьютерщик демонстративно закатывает глаза. - Я же не ипотеку за тебя выплатил, а просто онлайн-трансляцию включил. Потом сотру из истории это травмирующее для ноута событие, и всё.       Славик только решительно кивает и впивается взглядом в монитор. Влад садится рядом, со скепсисом наблюдая за бегающими мужиками. А потом переводит взгляд на по-детски восторженного Славика и думает, что не так уж это и плохо - когда кому-то другому хорошо. Правда ведь?

***

      - Влад, может, всё-таки поживешь у меня на следующей неделе? - снова начинает он ближе к утру, когда все радости по поводу игры утихают.       - Мне и здесь нормально, - компьютерщик мотает головой.       - Просто завтра воскресенье, и здесь всё закрывается. Ты не сможешь выйти до понедельника после моей смены. К тому же, у меня ты хотя бы сможешь ванну принять, поспать на нормальной кровати, а не в кресле...       И то ли ноющая спина, то ли жалобные интонации Славика действуют, но он соглашается.       - Только до понедельника!

***

      Утром Славик предлагает забрать вещи от друзей, чтобы не стеснять их. Влад явно мнётся, но всё же решается попросить забрать кое-что - достаточно просторную клетку с вороном. Нести её приходится вдвоём, и на вопросительный взгляд Славика компьютерщик просто отвечает:       - Это Нэвермор.       Тот кивает, надеясь, что ему никогда не придётся называть ворона по имени.       В квартире они аккуратно ставят клетку на почётное место в углу. Рядом обнаруживается ещё одна клетка. Внутри - жёлтый комочек жизни. На вопросительный взгляд Влада охранник просто отвечает:       - Чи ́рик.       Он не выдерживает и смеётся, а вслед за ним - и Славик.       Ворон и цыплёнок с любопытством смотрят друг на друга сквозь прутья клеток.

***

      Влад идёт мыться первым. С наслаждением откидывается на бортик ванной. Усмехается, понимая, что Славик вбухал в воду пену. И откуда она у него?..       Он странный. Подкармливает и пускает в дом едва знакомого человека. Собирает кубик Рубика и без ума от футбола. Души не чает в Чирике, которого, как оказалось, полуживым забрал из деревни от бабушки и выходил. Да и сам он хорош. С каких пор он доверяет таким открытым людям? Ночует у них? Пожалуй, всё дело в том, что Славик - это Славик. Едва ли он смог бы так сходу довериться кому-то, помимо голубоглазого двухметрового ребёнка. На него ведь смотреть больно - настолько он яркий и ослепляющий. Улыбнётся, а ты и сам не замечаешь, как у тебя губы растягиваются в ответ сами собой. Вот и сейчас Влад понимает, что уже минут пять глупо улыбается, уставившись на пену эту дурацкую, и ничего не может с собой поделать. И бабочки эти чёртовы в животе машут крыльями своими огромными...       Взгляд падает на руку с тремя рваными продольными шрамами. Не детская, аккуратная "ёлочка", в которой глубина и длина пореза тщательно выверена и прогуглена, нет, здесь раны были хаотичными и беспорядочными, пока не накрыло болью, пока не вытекло столько крови, что он уже не мог оставаться в сознании.       И бабочки сразу исчезают, вместе со всей теплотой и игривостью. Просто сходят, будто его холодной водой окатывает. Зато просыпаются воспоминания о том, как эти шрамы появились. Тогда тоже были чёртовы бабочки. И "тёплый" человек. Который слишком дорожил своей "нормальностью".       [Это всё ты!.. Я нормальный, мне вообще всё это не нравилось... Не подходи больше!.. Ты странный!.. Всё из-за тебя...]       Он накрывает ладонью шрамы, которые словно в напоминание начинают гореть. И почему он встретил Славика? Он же ему в морду даст, если узнает. Даже его добродушия не хватит, чтобы стерпеть подобное. Ведь это мерзко, когда в тебя влюбляется какой-то "педик", да?

***

      Влад выходит из ванной какой-то понурый. Славик кричит с кухни, что завтрак готов, и только потом замечает его состояние. На нём спортивный костюм, а поверх - фартук с цыплятами. В другой раз Влад посмеялся бы над этим, но сейчас парень просто застывает в проходе с такой болью в глазах, что хочется уничтожить любую причину его страданий, а потом просто обнять и никогда не отпускать. Славик откладывает лопаточку и нерешительно спрашивает:       - Что-то случилось?       Слышится тихий вдох, как перед нырком и:       - Ты мне нравишься.       Выпаливает, боясь передумать, изменить, исправить...       - Эм... спасибо, наверное. Ты мне тоже, - Славик широко улыбается, усмиряя ускорившееся сердце. Не может ведь всё быть хорошо. Не может.       А Влад раздраженно шипит, как в первую встречу, приближается и просто целует. Клюет совсем легонько в губы, как Чирик, и уже отстраняется, когда Славик прижимает его к себе и, аккуратно удерживая голову, заставляет приблизиться.       Сначала мягко целует губами - "Я не наврежу" - потом касается языком - "Можно?" - скользит им в едва-едва, будто стыдливо приоткрытый рот, проходится по кромке зубов и дотрагивается до чужого языка, испуганно прижатого к нёбу. Когда Славик уделяет отдельное внимание нёбу, Влад не выдерживает и что-то простанывает, распространяя вибрации. Славика трясёт и от этого, и от ситуации в целом. Он залезает рукой под футболку, поглаживая по изогнувшейся навстречу пояснице, и не удерживается от того, чтобы пощекотать шею, сместив другую руку с затылка. Влад начинает смеяться, и им приходится отстраниться друг от друга. Славик нехотя убирает руки.       А потом замечает шрамы.       Бережно проводит по ним пальцами с лёгким нажимом, выдающим сдерживаемую злость:       - Глубоко резал...       - Откуда знаешь?       Славик снимает фартук и футболку.       - По части шрамов я тот ещё эксперт.       Один косой и один прямой под рёбрами ("В драках ножом прилетело. Разница в год, а целились в одно и то же место"). Рваная окружность над бедром ("Розочкой от отца досталось, когда о "гействе" узнал". Влад потупляет взгляд. Ему хотя бы с родителями повезло). На спине - длинная линия правее позвоночника ("В детстве на арматуру напоролся"). На ноге ещё обнаруживается шрам от укуса собаки и след от открытого перелома.       - Переломы, кстати, отдельная тема. По мне все кости и виды переломов учить можно. Рассказать?       Влад смотрит на это горящее энтузиазмом чудо, на тарелки с яичницами в виде улыбающегося солнца и кивает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.