Часть 1
17 июня 2018 г. в 23:42
Они сидели на песке, и соленые волны холодили их ноги.
Позади — кроваво-красный закат и сотни лет, проведенные в бесполезной резне. Небо отражается в спокойной воде, окрашивая ее в алый так сильно, что Англии чудится металлический запах. Франции, кажется, тоже. Вон он нервно озирается, совсем озябнув.
— Артур, зачем все это, а? — его голос дрожит, а слова, сказанные на французском, висят в воздухе.
Англия возносит глаза к небу, обняв себя руками, пытаясь хоть как-то спастись от своей тревожности.
— Я не знаю, — шепот разрезает тяжелый воздух, пропахший металлом, надвое.
Артур цепляется за что-то взглядом. Чайки? Нет, здесь не осталось ничего живого.
Милях в двух от чего-то поднимается серый тяжелый дым.
— Что-то горит, — безэмоционально произносит Керкленд на выдохе.
Франциск кивает, соглашаясь.
— Экипаж корабля? Я, кажется, слышу их.
— Небо тоже загорелось, — отмечает Артур, показывая пальцем вверх к несуществующим больше птицам.
— Неудивительно, — Франциск усмехается, сам не зная чему.
Соленая вода, раньше доходившая только до щиколоток, теперь добирается до их коленей.
Франциску все равно, и Англии, кажется, тоже.
Они молчат, и за это время в мире в паре миль от них умирают сотни людей.
Вода, мертвенно холодная, смешивается с песком, и тяжелой взвесью оседает на их телах.
Артур устал. Он поднимается, пошатываясь от слабости, еле удерживается на ногах. Делает пару шагов вперед, в воду, чувствуя кожей колючий песок.
Обернувшись, он видит Франциска, нервно искусывающего обескровленные губы и царапающего свою шею.
— Пойдешь? — Артур протягивает ему холодную, бледную руку.
Франциск встает с его помощью, и они идут дальше, вглубь.
Бухта окончательно опустела.