ID работы: 7000613

Неправильный андроид

Джен
PG-13
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 3 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
- Вынь оттуда пальцы, синекровый гоблин, - воскликнул в отчаянии Боунс, понимая, что даже его полицейско-медицинский желудок выворачивает наизнанку. И всё эти андроиды умеют испортить. Мало того, что он не послушался и не остался в машине, так теперь припёрся на место преступления и лапал вещественные доказательства и трупы. - Мои манипуляции с внутренностями и кровью трупа позволят в течение минуты и трёх секунд провести анализ на яд, а также изучить содержимое его желудка. Это позволит восстановить последние часы его жизни, - ответил андроид, которого, на чью-то тупую голову, назвали Споком. Поначалу Боунс даже имя его не мог произносить на месте преступления - он даже собаку свою так бы не назвал. Но что поделать - Спок отзывался только на него. Андроид чуть изменил поворот головы, а его глаза сщурились. Боунс мог поклясться, что этот гоблин иронизировал. - Если мы, конечно, хотим в кратчайшие сроки раскрыть преступление, - добавил Спок. Ой, иди нахрен! Именно это подумал Боунс, но не стал говорить. Будет ещё болтать с этой машиной, как с живым человеком. Ну его. Пусть тянет в рот любую гадость, какую хочет. Он не обязан на это смотреть. Боунс отошёл в другую часть дома убитого, чтобы перекинуться парой нелестных слов с полицейскими. Он надеялся, что ещё до их прибытия они возьмут след сбежавшего андроида. Почему он - единственный коп во всём Детройте, который должен заниматься преступлениями, связанными с андроидами? Да ещё и с машиной, присланной из Киберлайф! Пусть засунут её, откуда достали. И поглубже. - Поразительно! Я что-то нашёл, лейтенант Маккой, - флегматично сообщил Спок, отличаясь среди полицейских не сколько синим диодом, а высокой иссиня-чёрной макушкой, которая возвышалась над остальными головами. А ещё у этого флегматичного робота с отсутствием словаря сленговых выражений была прямая осанка, как будто ему в спину вставили железный штырь и забыли вынуть, нелепая длинная чёлка родом из 70-х и карие глаза, отчего-то слишком похожие на глаза живого человека. Боунс направился к нему, ругаясь себе под нос, но, кажется, андроид это услышал и его брови, и без того странной формы, взлетели ещё выше. - Что опять не так? - мрачно спросил Боунс. - Я сомневаюсь, что это анатомически возможно, лейтенант, - поделился невероятным заключением Спок. Боунс не удержался от вздоха. - Но если попробовать через другое... - Твою мать, не нужно мне тут советов по физиологии, - выругался он, перебивая андроида. - Так ты нашел что-то или просто морочишь мне голову? Спок кивнул в сторону перевёрнутых стульев. Он обошёл их несколько раз, а потом замер, видимо, восстанавливая произошедшее. Пока невидимый моторчик жужжал в его голове, Боунс осмотрелся сам. Картина складывалась вполне ясная, но ему хотелось узнать, способен ли андроид восстановить произошедшее. Вдруг он только и умеет, что пальцы облизывать? Андроид наконец отвис и повернулся на него. - Лейтенант Маккой, вы хотите услышать мою версию произошедшего? По моим расчётам, она верна на 98 и 8 десятых процента. - Ну валяй, - отмахнулся Боунс. Его пристальные глаза сконцентрировались на кухонной столешнице, и, подойдя к ней, Спок начал свой занудный рассказ на пятнадцать минут. Боунс слушал вполуха, потому что если уделять всё внимание этой истории, то можно заснуть со скуки. Но Спок был прав. Глядите-ка, хоть где-то создатели этого чуда не налажали! Боунсу пришлось кивнуть и продолжить прогулку по аллее памяти, пока Спок наконец не отверг теорию прибывших полицейских о том, что андроид сбежал из дома сразу после убийства. Ну вот, только один раз удачно угадал события, а уже считает, что умнее опытных полицейских. - Я не гадал, - возразил ему Спок. - Я провёл анализ улик и восстановил события с помощью своей оперативной системы. Мой анализ верен на… - Да-да, я уже слышал. Так куда делся андроид? Спок замолчал и снова зажжужал моторчиком, отключаясь от внешнего мира. Боунс выругался, на этот раз будучи уверенным, что тупых вопросов про засовывание протоколов ему задавать не будут и анатомические верные поправки вносить тоже не станут. Свалилось же на его голову! Не успел он как следует продумать эту мысль, как Спок уже занялся пригородным скалолазанием и начал ломиться на чердак убитого. Если изучая место преступления, он был похож на собаку, вынюхивающую улики, то теперь немало походил на кота. Такого тощего чёрного кота, который рвётся в закрытые двери и врезается в окна. Да, именно вот такого. Но Боунсу ничего не оставалось, кроме как открыть ему ход, ведущий на чердак, пока другие полицейские не стали отпускать шуточки на этот счёт. Чёрт возьми, он же полицейский, а не укротитель полоумных андроидов! - Что видишь? - устало спросил Боунс, стоя рядом и глядя на висящую над полом тушку Спока. Господи, какой же он худющий, проскочила шальная мысль, и лишь в следующую секунду он понял, что его одолело желание откормить андроида. - Ну кроме пыли, грязи и свалки ненужных вещей? Спок резво подтянулся и исчез на чердаке, а уже через мгновение крикнул, но всё также флегматично: - Он здесь! Андроид здесь. - Киберлайф бы вас побрал, - выругался Боунс, не зная, что и думать, но в голове мелькнула та же мысль, что и в самом начале вечера - лейтенанту очень хотелось выпить.

***

- Мне нужно побольше узнать о вас, - неожиданно выдал Спок, отрываясь от просмотра файлов на девиантов за соседним столом. Боунс недоверчиво уставился на него, вздохнул, но не придумал способа отделаться от назойливых вопросов. С похмелья слова никогда не шли, а весь свой богатый словарный запас он потратил, пытаясь убедить капитана. Дела об андроидах всё равно остались у него, так что в глубине его полки с выражениями остались только красочные посылания нахрен, но их он решил пока приберечь. Если что, всегда успеет послать андроида куда подальше. - Узнать обо мне? - переспросил он, и Спок кивнул тем идеальным кивком, каких не было у большинства андроидов. Во многих была программа, помогающая вести себя более человечно, однако такую в Спока либо не встроили, либо она валялась где-то на задворках его социальных протоколов. Отлично, ему попался бракованный андроид! - Это часть протокола социального взаимодействия. - И он тебе нравится? - уточнил Боунс. - Я ему следую, - ровным голосом ответил Спок, но что-то в том, как он повёл плечами показалось донельзя человеческим. Правда, в следующую секунду это впечатление разрушилось, стоило только андроиду снова открыть рот. - Я знаю, что вы фанат баскетбола и Детройтских Трибблов. Могу сообщить, что во вчерашней игре Дентон Картер набрал пятьдесят три процента своих очков с трёхочковой линии. Вы видели эту игру? - Я её смотрел до того, как ты вылил мой виски и выдернул меня из бара, - отозвался Боунс, и Спок наконец-то замолчал. Ещё полчаса прошли в тишине, в течение которых Спок бойко стучал по клавиатуре, но регулярно переводил взгляд на Боунса, который тот предпочитал игнорировать. Но наконец даже он не выдержал и снова повернулся на андроида. - Что не так с твоей социальной программой? - спросил он наконец. - Ты явно печатаешь на компьютере, хотя можешь отправить отчёт из собственной головы, чтобы влиться в человеческий коллектив. И при этом ты всё равно ходишь, как кукла, говоришь, как кукла. Что не так? - Два разработчика моей модели имели разные взгляды на мой функционал и социальный протокол, - честно признался Спок, но диод на его голове на мгновение зажёгся жёлтым. - Мой создатель, Сарек, считал, что максимально эффективная модель андроида для раскрытия преступлений не должна тратить ресурсы на социальное взаимодействие. По его мнению, ей стоит опираться на логику и детективные навыки. - А второй? - Вторая, - поправил Спок, но не так, как поправлял всегда. В этот раз в его голосе Боунс уловил нежность, с которой тот говорил о другой создательнице. - Аманда считала, что социальное взаимодействие и эмпатия важны не меньше, чем детективный протокол. Она загрузила в меня основу социальной программы, но она развита не так, как у других андроидов. - Значит, у тебя была мама, - удовлетворённо покачал головой Боунс, но поспешил спрятать добрую усмешку. А то ещё Спок поймёт, что он начал к нему привыкать и потом совсем не отвяжется. Нет уж, спасибо. Тем более, андроид всё равно нашёл какую-то зацепку и решил поспешить на возможное место преступления. Боунсу лишь оставалось следовать за ним. Спок опять превращался в пса, который тянул хозяина за поводок и рвался в неведомые дали. Лейтенант поймал себя на мысли, что Спок и правда напоминает его пса, но поспешил отмахнуться. Всё же к своей собаке он относился лучше, чем к андроиду - та была живым существом, а Спок даже с вроде-бы-матерью подавал мало признаков жизни. Ему хотелось вернуться во вчерашний бар и констатировать факт бармену: "Он мёртв, Джим".

***

- Что стоишь? Лови его! - выкрикнул Боунс, когда очередной девиант выпрыгнул с очередного чердака и понёсся прочь из загажженой квартиры. Он попытался поспешить вслед, но птицы ринулись во все стороны. - Чёртовы, мать его, голуби! Спок же, не стесняемый биологическими недостатками людей, понёсся вслед за подозреваемым, быстро и ловко перепрыгивая через препятствия. В другое мгновение Боунс, может, даже дал бы себе минуту, чтобы оценить резвость андроида и изящность его движений, но единственный, кто мог дать ответы, уходил, и лейтенант поспешил за ним. В меру своих сил, конечно. Уже быстро его одолела одышка, а в глазах стало двоиться даже на свежем воздухе. Он мало следил за собой, а диету из алкоголя и фастфуда сложно было назвать здоровой, так что он остановился на крыше, чтобы отдышаться. Внизу Спок гнался за девиантом, пересекакивая через ящики, меняя траекторию движения на более эффективную и неумолимо приближаясь к нему. Пару раз он его даже нагнал, но тот каждый раз умудрялся найти какой-нибудь лаз. На счастье, съехавший робот направился к одному из смежных зданий, куда Боунс мог добраться. Лейтенант даже нашёл путь, чтобы срезать, и из последних сил побежал туда, не обращая внимания на тяжёлое дыхание. Отдышится потом. Как-нибудь. Если не сдохнет от разрыва лёгких. И если голуби его ничем не заразили. Бег, кстати, неплохо отвлекал от мыслей о количестве смертельных для человека заболеваний, которые переносили эти крылатые. Лейтенант выскочил на нужную крышу, готовясь схватить девианта, но тот отклонился от его атаки, толкнул, и Боунс, запыхавшись, потерял равновесие. Мир качнулся, небо уплыло куда-то в сторону, а в следующую секунду он уже болтался на самом краю, еле удерживая пальцами вес своего тела. Он - полицейский, а не чёртов акробат, он долго не продержится. Но вслед за девиантом на крышу выскочил Спок, и Боунс ещё никогда не был так рад его видеть. Андроид замер, и лейтенант, даже пытаясь не рухнуть вниз, заметил, как засиял диод, когда Спок ринулся ему помогать. Он ухватил Боунса за руку, вытаскивая его тело обратно, и тот рухнул на пол, отчаянно ругаясь. - Чёрт, чёрт! - он встал, отряхиваясь. - Это моя вина, - отрапортовал Спок, но, кажется, жёлтый диод не давал ему покоя, и вся мимика андроида изменилась. - Я должен был быть быстрее. Его голос дрогнул на мгновение, да и без этого Боунс знал, что Спок обычно не винил себя, а сухо констатировал факты. В этот раз было не так. В этот раз Спок пошёл против программы. Возможно, социальный протокол наконец взял верх, возможно, Спок принял решение сам. В любом случае, он был ему благодарен. - Ты бы поймал его, если бы не я, - Боунс кивнул в сторону крыши, с которой чуть не свалился, но потом помотал головой. - Ну и ладно. Мы знаем, как он выглядит. Его поймают. И Спок… - Да, лейтанант Маккой? - спросил андроид, поворачиваясь на него и, кажется, не имея понятия, что тот пытается сказать. - Ладно, ничего. Давай вернёмся в участок. Они спустились с вершины здания и сели в машину. Боунс не жалел, что не сказал того, что хотел. Возможно, сейчас в глазах Спока было непонимание, но рано или поздно, если он будет развивать свой социальный протокол, до него наконец дойдёт. Скорее, поздно, но он всё же надеялся. В участке он оставил Спока шататься по коридорам, а сам занялся отчётом о произошедшем. Он и не надеялся, что андроид отстанет от него, но лишь час спустя понял, что от него ничего не слышно и что Спок не сидит рядом и не ловит каждое его движение с пугающим энтузиазмом. Боунс уже хотел порадоваться неожиданной тишине, когда со стороны кухни донеслись мерзкие интонации лейтенанта Бома*. - Наш пластиковый детектив снова в городе, - услышал Боунс и выругался себе под нос, поспешив подняться. Спок, конечно, часто подставлялся под шутки и сарказм, но Бома был абсолютнейшим придурком, который вёл себя агрессивно по отношению к андроидам. Нет бы просто оскорблять их и посылать нахрен, как это частенько делал сам Боунс. Нет, надо было лезть к ним и угрожать. Он направился в сторону столовой, где Бома никак не унимался. - Никогда не видел такого, как ты. Что за модель? - лейтенант прервался, дожидаясь ответа, а потом снова продолжил. - Прототип? В итоге машины нас полностью заменят, да? Эй, сделай мне кофе, придурок. Боунс появился в дверях, когда Бома закончил фразу, и взгляд Маккоя пересёкся со взглядом Спока, который решал, что ему предпринять. К общему удивлению, он направился к кофейнику, что у Бома вызвало только снисхождение. - Не делай всё, что он тебе скажет, Спок, - остановил его Боунс и поспешил стереть наглую ухмылку с лица лейтенанта. - Оставь его в покое, Бома. Для того, чтобы дела раскрывались, надо хотя бы изредка ими заниматься. Попробуй как-нибудь вместо перерывов на кофе. - Он сам хочет помочь, - махнул рукой лейтенант и приблизился к андроиду. - Да же? - Мой протокол диктует, что я должен выполнять указания полицейских, с которыми работаю, - ответил Спок, но до того, как Бома успел указать на него в знак доказательства своих слов, продолжил. - Но я считаю, что кофе должен делать тот, кто не занят другой, более важной деятельностью. - Это он так говорит, чтобы ты сделал кофе себе сам, - перевёл Боунс и поспешил выставить Спока за дверь, пока это не переросло в настоящий конфликт. К счастью, Бома лишь оскалился, но отпустил андроида восвояси. Маккой же отвёл Спока в сторону и негодующе уставился на него. Он думал прочитать лекцию о том, что не стоит выполнять все указания малознакомых дяденек, даже если они полицейские, но это уже сильно смахивало на дурдом. Может, стоило позвонить в Киберлайф и попросить у них обновить Спока, чтобы он мог нормально социализироваться. Потому что психологом и советчиком для андроида он точно быть не собирался. - Не связывайся с ним, - посоветовал Боунс. - Я просто ответил на его приветствие и запустил программу социального взаимодействия для лучшей совместимости в дальнейшей работе. По оценкам Киберлайф, это должно увеличить эффективность работы команды на тридцать три и семь десятых процента. - И этого тоже не делай, - оборвал его Боунс. - С придурками это не работает. Спок не понял. Пока не понял, но Маккой был готов подождать. Рано или поздно жизнь учит понимать и принимать существование таких уродов. Если, конечно, живёшь достаточно долго.

***

Спок сделал несколько шагов назад, натыкаясь на трубу, и невидящим взглядом смотрел на тело андроида, который только что покончил с собой. Всё его пластиковое тело колотило вполне себе настоящей дрожью, а диод непрерывно мигал красным. Боунс никогда не видел, что он горел красным. Да, был жёлтый. В последние дни чаще, чем обычно, но тот лишь означал сильную нагрузку на систему. Красный же означал, что дело очень плохо. Красный - цвет опасности и крови человека, кровь андроидов синяя, и сейчас она была расплёскана по всей крыше. - Спок! Спок! - Боунс бросился к нему и тряс за плечи, но андроид не отзывался. - Ты в порядке? - В порядке? - его фраза прозвучала как вопрос, а не как ответ. Лейтенант поторопился увести его, пока никто не заподозрил, что робот-детектив начал сваливаться в девиацию. Это мысль крутилась в его собственном разуме уже несколько минут, не стоило, чтобы она пришла в головы менее дружелюбным полицейским. Он практически дотащил Спока до пустого помещения и, как только двери закрылись, последние остатки программы самообладания, если такая у него была, сдали, и андроид схватился за стену и опустил голову. - Я в порядке, - строго проговорил он, пытаясь убедить себя, а не Боунса, но вышло так себе. Может, его хватило на пару секунд, диод на мгновение стал жёлтым, но потом снова вернулся в состояние красной тревоги. - Я в порядке… Он сжал губы, мотая головой из стороны в сторону, словно пытаясь избавиться от вируса в программном обеспечении, но терпел поражение по всем фронтам. - Я - андроид. Я - андроид! - повторял он, словно его заело, но Боунс знал, что это было. Это была человечность, вырывающаяся наружу, с которой он никак не мог справиться. Тот, кто считал их лишь машинами, назвал бы это сбоем, замыканием, но Боунс видел это в других людях, видел это в себе, когда смотрелся в зеркало. Он повторял себе, что он - офицер, что он жив и должен жить, даже если его дочери уже нет, но это мало помогало. Как сейчас совсем не помогало Споку. Спок попытался распрямиться, переплетая пальцы и смотря в пустоту. Боунс боялся к нему подойти. К тому же, сейчас ему нужна была не помощь - первый шаг он должен был сделать самостоятельно. Это казалось пропастью - ощутить страх смерти и понять, что ты жив, но Боунс удерживал себя в стороне. Хотя бы первые минуты. - Мой долг, - выдохнул Спок, думая о том, зачем его создали. - Мой долг - это… Его потянуло вперёд, словно он ломал невидимую стену, но каждый шаг давался с трудом. Спок добрался до стола, вцепившись в него пальцами, под которыми металл начал гнуться. Его лицо исказила болезненная гримаса, а губы тряслись и шептали что-то невнятное. Боунс сделал шаг за ним, готовясь подхватить его, если тот упадёт. В конце концов, Спок лично дотащил его до ванной, привёл в адекватное состояние и ни разу не дал удариться головой - он должен был сделать для него то же самое. Спок рухнул на стул, а лейтенант сел рядом, на пол, аккуратно положив руку ему на плечо. Андроид не обратил внимания: битва в его голове подходила к своей кульминации, две стороны боролись в нём, и у них даже были имена. Аманда и Сарек. Боунс нашёл в интернете, как они выглядели - примерно так, как он себе и представлял. Сарек был таким же высоким и осанистым, даже черты лица были похожи. Он создал RK-800 по своему образу и подобию, а судя по его научным работам, Сарек считал логику и холодный расчёт андроидов высшей формой разума. Аманда была совсем другой. На большинстве фотографий она мягко улыбалась, а на совместных снимках с андроидами её серые глаза с добротой смотрели на искусственные человеческие копии. Боунс надеялся, что сейчас в своей голове Спок видит Аманду и говорит с ней. Она или память о ней могли указать ему правильный путь, путь к человечности. - Слишком поздно, - еле выдавил из себя Спок и неожиданно схватился за ладонь Боунса. - Мне так жаль. Лейтенант сжал его пальцы своими, придвигаясь ближе. Спок наконец повернулся на него и долго рассматривал его побледневшее лицо, боясь сказать что-то. Он не решался, потому что него больше не находилось спокойных слов, они лишь спутанным комком вываливались из его губ. - Почему тебе жаль? - спросил Боунс голосом, который дрожал не меньше, чем у Спока. В голове роилась только нервная ругань, но лейтенант заставлял себя не озвучивать её. Хотелось по старой привычке метнуться за аптечкой, попытаться привести его в чувство, но андроиды никогда не были его специальностью. Он - полицейский, а не... Впрочем, сейчас было без разницы. Во всей этой башне телекоммуникаций не было другого человека, который хотел бы помочь Споку. Значит, надо было засунуть проблемный врачебный такт куда поглубже и хоть раз в жизни вести себя вежливо. Задача не из лёгких, если раньше так никогда не делал. Но Боунс заставлял себя и упрямо ловил каждое изменение в мимике Спока, надеясь, что оно даст ответ. - Потому что я неправильный, - глухо откликнулся Спок и попытался увеличить расстояние между ними, но Боунс не позволил. - Я бракованный, вы сами говорили это. Я… - Ты можешь чувствовать, ты можешь бояться смерти. Это нормально, - успокаивал его он, когда Спок бросил попытки убежать от своей человечности и от Боунса, который каким-то удивительным образом стал её воплощением. - Это нормально, когда ты жив. Спок кивнул и наконец сжал ладонь лейтенанта в ответ. Красный диод стал постепенно гаснуть, уступая место жёлтому, а потом сменился на всё ещё тревожный и мигающий, но уже умиротворяющий синий. - Я жив? - спросил он, а потом сам ответил на вопрос. - Я жив.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.