ID работы: 7000758

Зарисовка

Джен
G
Завершён
30
автор
M_e_l_k_o_r бета
FireSnake бета
Размер:
22 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 80 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ловись, рыбка, большая и маленькая!..

Настройки текста
Примечания:
Течёт у нас за домом маленькая речушка. Мелкая донельзя. Летом можно перейти вброд и не смочить ног. Берёт начало где-то высоко в горах, там, где лёд до конца не оттаивает даже в самые жаркие дни. Извиваясь змейкой, тянется по лесистой местности. И, проходя через город, вливается в другую. В детстве, чтобы искупаться в речке, всем двором сооружали плотины из подручного материала. Перетаскивали разбросанные по всему берегу огромные камни, отшлифованные стихией. Под прямыми лучами солнца они быстро нагревались. Чтобы не обжечься, ладони обматывали верхней одеждой. Поднимали камни осторожно — к себе — потому как можно было наткнуться на притаившуюся под ними змею или краба. Если ладони были как-то защищены, то спинам и плечам доставалось. Самый первый загар часто бывал болезненным. Покрасневшая кожа горела и чесалась. Приходилось обливаться ключевой водой, чтобы как-то унять зуд. Но временные неудобства никак не влияли на творческий процесс. Складывали мы камни друг на друга впритык, заполняя пустоты мелкими. Выбирали место тщательно, с относительно ровным и не илистым дном и поближе к роднику с питьевой водой. Таких родников, пробившихся на поверхность прямо у основания горы, было несколько. На небольшом расстоянии, слившись окраской с поверхностью валунов, пристально следили за нами скальные ящерицы. При малейшем намёке на опасность, юрко разбегались на длинных ножках в стороны и прятались в расщелинах. Уже оттуда продолжали наблюдать. Огороженное пространство постепенно наполнялось водой. Через пару дней искусственный бассейн под открытым небом был готов. Кроме купания ещё и рыбу ловили самодельными удочками. В ход шли длинные гладкие прутья орешника, что густо рос вдоль берега. Сдирали перочинным ножом кору и обжигали: так они становились более упругими. Прикрепляли леску с крючком к концу палки, а грузило выплавляли из олова в жестяных баночках из-под консервов. Всё это действо сопровождалось громким комментированием причастных, советами, иногда и ссорой. У каждого уважающего себя пацана должна была быть собственная удочка. Наутро, когда родители уходили на работу, по негласному соглашению собирались у деревянного моста и по проторенной тропинке спускались по крутому берегу к реке. Ступали осторожно, соблюдая дистанцию между собой. Дикая ежевика, что стелилась параллельно тропинке, так и норовила прицепиться колючками к одежде, а зацепившийся мог отступиться и при падении уволочь за собой остальных. По ходу успевали собирать в ладоши спелую, сочную ягоду и измазаться сладким соком. Брали с собой помидоры с огурцами, сыр, соль и лаваш, и подходящую ёмкость, чтоб питьевой воды набрать из ключа. Я же брала с собой ещё и трёхлетнего брата. Чтобы не мешался под ногами, ему тоже давали палочку, но без лески. Подвоха тот не замечал и прилежно «ловил» рыбу. Мальчишки сначала прыскали от смеха, глядя на его сосредоточенное личико, но стоило мелкому взглянуть округлившимися от удивления глазками из-под нависшей на лоб панамы, сразу же кивали в знак одобрения, дескать, «молодчина, так держать!». А чтобы интереса не потерял, тайком подбрасывали в его ведёрко серебристых рыбёшек. Малыш одной рукой подтягивал шорты и довольный поворачивался к реке. Ловили в основном храмулю: местную разновидность карпа. Попадалась больше мелочь. Крупная рыба залегала на дно или уплывала вниз по течению. Нам хватало и этого. Тут же, не потроша, нанизывали на заострённые прутики и готовили на костре. К запаху дыма примешивался вкусный запах готового мяса. Изрядно изголодавшись, мы с завидным аппетитом съедали всё. Затем, с гиком и визгом влетали в запруду и купались до посинения… В горах сезон дождей начинается тогда, когда меньше всего ждешь подвоха от природы. Как говорится, ничего не предвещало… Вечером над городом нависли пышнотелые, разодетые в траур, тучи и устроили вселенский плач. Дождь лил не переставая всю ночь. Утром зловещим гулом меня разбудила уже полноводная, опасная своим коварством река. Некоторое время понаблюдала в окно, как бурный поток воды играючи преодолевает огромные валуны, переставляя их местами, пенится и норовит выйти из берегов, частично обведённых парапетом. Ей теперь тесно в русле, оттого и бесится. Вылазка на природу была невозможна. Вытянула с полки книгу и углубилась в чтение, в перерывах продолжая поглядывать в сторону реки. Тут моё внимание привлекла маленькая фигурка посередине водного безобразия. Не поверив собственным глазам, вышла на балкон. Посередине реки стоял мой трёхлетний брат с палочкой в руках. Кричать было бесполезно — не услышит. А обернувшись на голос, может ещё и потерять равновесие. Выбежала прямо в домашних тапках. Боковым зрением зацепила мирно дремавшую в кресле бабушку. Вода уже перехлёстывала за берег и стекала по тротуару. Времени раздумывать не было. Зашла в воду и взяла чуть к боку, чтобы не напугать своим внезапным появлением: «Только бы не смыло!» — пульсировало в голове. Малыш почувствовал моё появление, но так как выходить из реки в его планы не входило, ловко перепрыгнул на другой валун, при этом не прерывая процесс «рыбалки». Изловчившись, всё же поймала его и под недовольный рёв повернула к берегу. Псевдоудочку мы потеряли, да и ведёрко вместе с тапками уплыло прочь. Хорошо хоть не дёргался на руках. Сил говорить не было. Мышцы ног свело. Меня потряхивало от холода и страха. Ребёнка забрали подоспевшие прохожие и отвели нас домой. Там уже под причитания бабушки, завернувшись в тёплое одеяло, заснула тревожным сном. Всю ночь мучили кошмары. Снилось, будто волной сбило малыша и его сносит вниз по течению. А я не могу сдвинуться с места и на помощь позвать тоже не могу.       На следующий день слегла с высокой температурой: всё тело ломило, болела голова, конечности были в синяках и ушибах. Общая слабость ещё долго не давала встать с постели. Маленький непоседа иногда заходил проведать. Взбирался ко мне на кровать и недовольно интересовался, когда же пойдём ловить рыбу «большую и маленькую»!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.