ID работы: 7001653

Некоторые ксенопсихологические нюансы

Джен
G
Завершён
88
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 19 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Над навигаторским пультом заиграла трель звонка, развернулось вирт-окно, и на внутреннем экране киборга отобразилось имя вызывающего. Точней, вызывающей. Дэн тут же отклонил сигнал и перенабрал номер – у «Космического мозгоеда» межпланетка всё ещё бесплатная, а вот у студентки, даже со стипендией, вряд ли.       Полина из кухонного угла, где обсуждала с Вениамином Игнатьевичем нюансы новой диеты, крикнула:       – Дэн, кто там?       – Лика.       Миг спустя в вирт-окне появилось весёлое смуглое личико, белозубая улыбка, тёмные лукавые глаза. Лика сходу защебетала:       – Ой, привет, Дэн! Рада видеть! Как у вас дела?       – Привет. Спасибо, всё нормально. Сейчас позову Теда, он в грузовом отсеке, проверяет прочность тары. – Дэн привстал было, но без подключения имплантов далеко не убежишь.       Улыбка девушки погасла.       – Ты избегаешь общения со мной потому, что я не близкий тебе человек, или потому, что психолог?       – Потому, что ты сестра Теда, и, наверное, хочешь увидеть его в первую очередь.       Тем не менее, Дэн вернулся в кресло. Маша на параллельном подключении доложила, что Тед убедился не только в крепости ящиков с алкоголем, но и в крепости самого напитка из ящика, подаренного экипажу «Космического мозгоеда». Напиток оказался крепче пилота, и тот, поверженный, сладко задремал на тюках шоаррского пуха.       – Ну что ты, Дэн, с тобой я тоже охотно поболтаю! – голос Лики был очень искренним.       Дэн всё так же по внутреннему каналу связи поручил Маше попросить Михалыча, чтобы тот оперативно растолкал и привёл в порядок братца. Ох, это может затянуться надолго. А доктор и Полина подозрительно замолкли, но подходить к пульту не спешили, будто нарочно хотели свалить разговор с Ликой на навигатора. Странно, чего бы... сколько живёшь с людьми, столько и удивляешься им.       – У нас всё в порядке. Кстати, позавчера было недоразумение, тебе как ксенопсихологу будет интересно. Мы сейчас на планете Щупальце, и местные жители... они имеют нестабильную форму... – Дэн замялся, подбирая нетехнические термины для описания этих кучек биомассы с рецепторами.       – Да-да, я читала, похожи на осьминогов, с псевдоподиями, живут в тёплых мелких водоёмах, правильно?       – Точно. И вместо дома у каждого личная лужица с водорослями. Так вот, размножаются они вегетативно, отбрасывая части тела. А незадолго до нас тут садился другой человеческий транспортник, и кто-то из экипажа перепил местной «водорослевки». Полез купаться, потом забыл на берегу шлем и свитер, так и улетел без них.       Лика догадливо хихикнула:       – И они подумали, что эти отброшенные части – тоже человек?       – Да, что это человеческий ребёнок. Но ни шлем, ни свитер не подавали признаков жизни, и «осьминоги» пришли в ужас. Связались с нами, как с ближайшим человеческим кораблём, и умоляли помочь.       Полина не выдержала, подошла и включилась в разговор:       – Представь, как мы перепугались: просят забрать с планеты тело мёртвого человеческого ребёнка! Привет, Лика!       – Здравствуй, – подошёл и Вениамин Игнатьевич. – Никогда не забуду лицо Стаса, когда нам вынесли растянутый свитер и шлем лёгкого скафандра!       Лика представила ситуацию и согнулась пополам от смеха.       – Да, это по моей части! Даже, кажется, в фрисской «Энциклопедии разумных рас» было описано нечто похожее.       – Нам, видно, надо тоже почитать такую энциклопедию, – пошутил доктор. – Во избежание.       – Почитайте, рекомендую. Мы именно по ней учимся, даже не по человеческим справочникам – у фриссов очень полная информация, даже про людей практически всё точно рассказано.       – Фрисская энциклопедия? – переспросил Дэн и параллельно разговору подключился к инфранету.       – Если тебе интересно, я пришлю, у меня все тома есть.       – Высылай. Нам пригодится.       В пультогостиную наконец ввалился Тед, с мокрыми после отрезвляющего душа волосами.       – Здорово, мелкая! Как жизнь? О чём разговор?       – И тебе не болеть, Тед. Весело у вас! Дэн рассказал историю про забытый свитер. И чем всё закончилось?       – А, – Тед рассмеялся было, но тут же схватился за голову. – Эти ксеносы так обрадовались, что скандала не будет, что в благодарность отвалили нам два ящика «водорослевки»... в смысле, своего фирменного алкоголя!       – Да, я знаю, пробовала, – неосмотрительно ляпнула Лика.       – Что-о?! Это ж дрянь редкостная, в голову бьёт с одного глотка!       Под шумные братско-сестринские разборки Дэн загрузил фрисскую энциклопедию. Бегло пролистал тома, убедился, что информация отображается корректно, и раскрыл самый интересный раздел.       «Люди (единичная особь – человек) – разумные существа с технологической цивилизацией среднего уровня развития. Исходная планета – Земля, третья от звезды в секторе...»       Так, так, а вот и обычаи людей: связанные с общением, питанием, размножением, психологические особенности... Крайне полезная книга!
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.