ID работы: 7003124

Все реки петляют

Джен
G
Завершён
868
Andrey_M11 соавтор
Размер:
364 страницы, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 996 Отзывы 271 В сборник Скачать

Глава 41. Бедная Лиза

Настройки текста
      - Здрав будь, герр Питер! - обратилась Софи к одетому в военный мундир будущему императору. - Ждала я тебя нынешним летом, дабы исполнить волю твою, в Архангельске-городе. Увы, видно не было на то божьей воли - дела не отпустили тебя, государь, из Москвы.       Мы находимся в Преображенском дворце, где проживает вдовствующая царица Наталья и сын её. Есть и дочь годом младше. Царевна Софья послала нас протаптывать тропку доверия к сердцу венценосного юнца.       - Помню тебя, Софья Джонатановна. И обещания твоего не забыл, - юноша старается выглядеть солидно и говорить весомо. Он сейчас в окружении ближников, из числа которых я надёжно помню только про Александра Меншикова, но узнать кто из этих молодых людей он, не могу. Никто не похож на артиста Жарова. Тем временем Пётр отправляет товарищей к полку - все они тоже в мундирах - а сам усаживает меня на застеленную ковром лавку - это, типа, аудиенция.       - Писала мне сестра Софья, просила принять свою фрейлину для разговора о погоде. Так что там у тебя насчёт снегопада? - и смотрит с ухмылкой.       - Царевна не всё может сообщать тебе открыто, но и таить от венчанного на царство государя истинного положения дел не должна. Вот отчёт о последних поступлениях средств в казну и предложение об их израсходовании. Если ты эти намётки одобришь, царевне будет спокойнее, и она с уверенностью сможет втолковывать думе уже не полную отсебятину, а волю истинного царя.       - Царя? - вскинулся Пётр. - Да она меня мальчишкой считает. Куклой послушной, слова её повторяющей.       - Пока ты рос и помогал ей, повторяя её речи, она, как могла, оберегала тебя от чрезмерных забот. Теперь это беззаботное время миновало - ты стал не мальчиком, но мужем. Настал и твой черёд приступать к делам великим. Шаг за шагом от простого к сложному. Вот как только почувствуешь, что овладел искусством государственного управления, так она сразу и передаст тебе власть. Шаг за шагом, не обрушивая единым махом на тебя непомерного груза забот державных.       - Тогда почему Софья мою матушку не слушается?       - Софья - дочь царя. Отец, твой и её, видя слабость здоровья сынов своих Фёдора и Ивана, постарался хотя бы дочери - девице пытливой и любопытствующей - дать знания, нужные для того, чтобы та смогла начинания его продолжить. Она лишь послушна воле батюшки своего. И твоего. Свято выполняет волю родительскую. А твоя матушка, как и полагается любой заботливой матери, боится за судьбу чад своих. Тебя и Натальюшки. Как орлица над своими орлятами хлопочет и от всех тревог старается уберечь. Материнский инстинкт он всехный. И у нас, млекопитающих, и у птиц, и у реп... гадов ползучих или пресмыкающихся. Даже у рыб холоднокровных.       А для матушки твоей, Натальи Кирилловны, Софья - падчерица. Слыхивал, наверно, сказку про Золушку?       - Нет. Расскажи.       Пришлось рассказывать.

***

      - Ты когда в другой раз придёшь? - спросил Пётр на прощание.       - До лета не свидимся, - ответила Софи. - Да и летом встретимся только, если ты захочешь на корабле по морю пройти и приедешь в Архангельск. Проведывать тебя станет фрейлина Уокер. Ты её знаешь, это та самая Лиза, которая сердита на тебя.       - А если я прикажу чтобы приезжала ты?       - Бабами бабы командуют, а ты, поскольку мужчина, парнями распоряжайся, - резко высказалась Софи. Признаться, царевич её несколько раздражал. Детскость его была не такая, как во взращённых нашими трудами английских школярах. Чересчур царственной. - Через седмицу или около того мне приказано исполнить волю госпожи моей в месте дальнем и хладном.       - Какую волю? Где? В Архангельске?       - Софья Алексеевна не поручала мне рассказывать тебе об этом. Не могу же я самовольничать! Но ты же царь! Можешь сам спросить её об этом письмом. Или лично. Да хоть бы приказать ей сюда явиться и доложить.       - Эй! Чернил и бумаги! - крикнул в пространство будущий император. Вскоре затребованное было доставлено и юноша собственноручно написал записку.       "Софья! Повелеваю тибе явитца ко мне. Пётр."       - Дозволь, государь, я перебелю. А то бумага тебе попалась неровная, буквы показывает неправильно.       - Да, перепиши, - и через несколько минут: - Почему так долго? А ну, дай прочту! - Пётр схватил бумагу не дав чернилам просохнуть.       - "Любезная сестрица моя Софьюшка! Мы столь давно не встречались, что я стал беспокоен, здорова ли ты? Не откажи, порадуй брата твоего встревоженного столь долгой неизвестностью, навести меня в селе Преображенском, а то я так занят изучением премудростей военных, что времени приехать к тебе не имею." Хм, - Пётр глянул на меня слегка ошалевшим взглядом. - Неладно выходит. А раньше ещё более неладно было. Коня! - Крикнул он снова в пустое пространство.       - Бюджет посмотришь, когда вернёшься? - ехидно напомнила Софи.       - Ладно, - вдруг остановил свой порыв наш венценосный собеседник. - Показывай, чего там. И объясняй.       - Я, Ваше Величество, государственным делам не обучена, - с ехидством в мыслях отбрила Софи. - Это сестрице твоей батюшка ваш Алексей Михайлович, царство ему небесное, мог что-то растолковывать, а мои родители простые дворяне.       Пётр смотрел на Софи злым взглядом и о чём-то напряжённо размышлял. Не привык он, видимо, к тому, чтобы ему перечили. К тому же девка перед ним. Пусть и одетая в мужское платье и при шпаге, но с косичкой, перекинутой на грудь через плечо. Дерзкая и самоуверенная.       - Ладно, ступай, - справился с гневом будущий император.

***

      - Фрейлины мои Софья и Лиза, - представила нас с Рисовальщицей царевна. - Не пристало самодержице российской не иметь при себе того, что при других дворах заведено.       А теперь, бояре, подумаем о делах Крымских. В этом году трудами Леонтия Романовича Неплюева были сожжены татарские крепостицы по Днепру и разгромлены орды, их защищавшие. В то время, когда главное наше войско оттягивало на себя основные силы неприятеля на подступах к Перекопу, турецкие войска, опасаясь нас, остались под Стамбулом и не пошли ни на Австрию, ни на Польшу.       Таким образом, получение на вечные времена Смоленска и Киева мы перед союзниками отработали и вдобавок к этому приобрели Очаков. А нынче намерены строить линию укреплений по реке Самаре...       Я слушал выступление царевны, явно подготовленное канцлером Голицыным, и с удивлением понимал - не хочет Василий Васильевич брать этот полуостров. Засушливый по большей части, населённый чуждыми по духу и вере людьми, привыкшими жить с добычи. Уязвимый с воды. Это при полном отсутствии у России флота. Да такой "довесок" сейчас и с приплатой не надобен. Его нынче не завоёвывать нужно, а отсечь, как слепой отросток, отгородившись от татарских набегов.       Однако, долг перед союзниками по антитурецкой коалиции - Австрией и Польшей - вынуждает имитировать нападение, пугать турок и отвлекать их от экспансии на север.       Вообще-то ввязываться в большую политику ни я, ни Софи не собираемся. Так что, спасибо за политинформацию. А уже завтра при царевне останется лишь одна фрейлина. Потому что вторая теперь имеет официальное положение в обществе и располагает значительными полномочиями. Фрейлина Корн "и людишки ея" исполняют волю самодержицы. И "препятствий им не чинить". Что же касается Лизы, так теперь её судьба в её руках. Девица она неглупая и невредная. Да и образование какое-никакое успела получить. И, мне кажется, сама о себе полагает, что она по-прежнему остаётся в нашей команде. Ведь ещё там, под Ипсвичем, не уходила из школы. То есть ей было комфортно в нашей несколько шебутной компании.       Сейчас же она имеет задачу намекнуть Петру, что его "потешные" вооружены настоящими ружьями и вполне могут уже через годик, пока основное войско будет отвлекать внимание турок и татар, нависая над Перекопом, взять изгоном Азов. Если нагрянут внезапно. Только маме об этом рассказывать не надо - не пустит.       А у меня новая забота - чугун. Царевна желает пушки. Придётся поторопиться, чтобы к началу навигации быть свободной. Благо, этот самый чугун выплавляют в Туле.

***

      Зимники - великое благо для России. Несколько тонн чугуна из Тулы доставили прямиком в Котлас. Туда же из Архангельска на санях привезли огнеупорный кирпич, из которого сложили горн. Топили его конденсатом от берёзовых дров, подавая через форсунки. И воздух подавали. Сначала только в пламя, а уже потом и сквозь расплав прокачивали, чтобы получить воздушно-конверторную сталь.       Дальше - по накатанной. Ударом бронзовой пики вытягивали ствол черырёхфунтовки стандартного веса в пятьдесят шесть килограммов. Наглухо заделывали казённик, сверлили запальное отверстие и горячей посадкой ставили обруч с цапфами. Наши опытные мастера теперь "выездные" а решаемая задача для них тривиальна. А тот факт, что главного пушкаря отец забрал с собой на Ямайку не значит, что без него некому провести давно отработанные операции. Процесс привычно разложили на этапы, основное оборудование привезено из Англии. Бери и делай.       Показали готовые орудия мастеру, прибывшему для приёмки из Пушкарского приказа, или с Пушкарского двора - по мне - одна контора. Дали пострелять хоть ядрами, хоть картечью. Всё прошло гладко - система привычная, калибр стандартный - восемьдесят четыре миллиметра. Единственное отличие - ствол заметно легче и может заржаветь, если его не беречь от воды. Так это не великий недостаток - сняли с лафета и уложили в добротный ящик, который прилагается. Лафет тоже. И тележка для огненного припаса, выполненная в стиле артиллерийского передка, возимого одной лошадкой. Да, компактная мобильная артсистема, развернуть и свернуть которую может даже один канонир.       Так что фирма веников не вяжет.       На основном направлении дела у нас тоже наладились - закончилась нехватка мотористов. Поэтому нашлось предназначение даже разъездному катеру катамаранного типа. Его оборудовали как передвижную астрономическую обсерваторию. Нужны точные координаты хотя бы самых важных городов, стоящих по рекам. А то у нас одни карты не бьются с другими. Вся география расползается. Всего пять точек достоверно определены. Пятая - Котлас.       Почему именно он? Отсюда в четыре стороны ведут длинные реки, и леса вокруг много. Именно он на долгие века будет главным материалом для постройки судов.

***

      - Дык... эта... Джонатановна! Кто теперь здеся главный? Я, или этот твой Дальновязов?       - Ты, Сила Андреич. Билл при тебе начальником производства будет. Ты ж погляди, как он уверенно мастерами командует!       - То-то и оно, что командует, меня не спросясь.       - Радовался бы, что помощник у тебя распорядительный. Но, если не люб он тебе, заберу его в Архангельск. Мне он там самой до зареза нужен, да ради твоего удобства я его оттуда скрепя сердце отпустила.       - Погоди забирать. Я энто... тоже сердце скреплю. А можно мне дёготь продать? Новые-то шпалы для волока уже им пропитали. Бочки в сарай не умещаются, а энтот, Тимоха, всё гонит его и гонит.       - Продавай, - дело в том, что мои Кулибины здесь в Котласе склепали вакуумную камеру. Фиговенькую, если честно, но разрежение до пятой части атмосферы выдерживающую. Заталкивают туда трёхметровые бруски, час откачивают, а потом через трубку запускают туда дёготь, который обезгаженные и обезвоженные древесные поры всасывают, как губка. Даже с причмокиванием. Вообще-то технология разрабатывалась для скоростной просушки корабельного леса, но повреждения структуры волокон, происходящие при быстрой откачке воздуха, ухудшали прочность пиломатериалов. Зато для шпал этот вариант показался мне приемлемым. Их ведь в двадцатом веке тоже чем-то похожим пропитывали. Каким-то креозотом, пахнущим сходно.       А шпалы у нас в той прочности, какая требовалась для дорог, пропускающих тысячетонные составы, не нуждаются. Двух дюймов толщины при ширине в четыре вполне достаточно. Пятьдесят на сто миллиметров, если в дюймах неудобно. Потому что на четырёхколёсную тележку предполагается нагрузка всего в пятьсот килограммов. А протаскивать по этому волоку баржи мы больше не собираемся - перегоним через болотный кельтминский канал мимо Соликамска. Пусть и вкругаля, но не испытывая лишний раз прочность наших облегченных сверх всякой меры корпусов.       - Звала, Соня?       - Да, Фёкла Силовна. Новое назначение для тебя. Братца своего младшего забирай с собой шарманщиком и поезжай в Архангельск. Вместо баржи примешь под команду малый катер. Вот такой флаг поднимешь - будешь водить гидрографическое судно Его Величества царя Петра Алексеевича "Пескарь". Третьей в экипаж примешь девицу Люси. Она горазда на звёзды глядючи широту места находить и по солнцу полдень определять, а по Луне и географическую долготу высчитывать. В Каму-реку в караване пройдёте, а уж дальше будете останавливаться в важных городах и дожидаться погоды для наблюдений. В Соликамске, Перми, Нижнем Новгороде, а потом вверх по Оке положите на карту Рязань, Коломну, Калугу и ищите дальше дорогу по воде на Тулу. А потом нужен волок на Дон. Как они на наш манер устраиваются, ты видела. Так что сообразишь. Так ты что? Писать умеешь? - удивилась Сонька, увидев что Фёкла добыла из сумки тетрадь, в которой делает пометки.       - Обучена, - да уж, среди поморов и девицу грамотную можно встретить.       Кто такая эта Люси? А это та тихоня, что обычно на кухне при Бетти старалась обучение отрабатывать. Она, между прочим, курс астрономии слушала ещё когда Софочкин папа его преподавал. Считает вполне хорошо. Придётся, конечно, проверить и подтянуть, если что-то подзабыла, но основа у неё есть.       Какой-такой флаг? Ещё тот, что приняли, когда строили первый русский корабль "Орёл". Сам этот корабль то ли сгорел, то ли сгнил в Астрахани во время восстания под руководством Степана Разина. Но царевна Софья его видела. И корабль, и флаг на нём поднятый. Она по одной из Лизиных картинок даже тип его опознала - это был пинас.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.