ID работы: 7003124

Все реки петляют

Джен
G
Завершён
868
Andrey_M11 соавтор
Размер:
364 страницы, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 996 Отзывы 271 В сборник Скачать

Глава 55. На ловца и зверь бежит

Настройки текста
      - Вот и выходит, что пушки крепостные, береговые и осадные нынче разумней лить из чугуна, - закончил своё рассуждение Пушкарь. Технически подкованный и набравшийся немалого опыта в череде огромного количества экспериментов, он пришёл к неожиданному для меня выводу. - Я для простоты мортирки малые отливал и сравнивал по прочности разные чугуны из здешних, выстреливая берёзовые чурбаки прямиком в зенит.       - Где отливал? Как? - заломила бровь Софи.       - Есть на Пушечном дворе и печи, и горны плавильные. Уж небольшой-то тигель прибавить к тому, с чем работают, невелика помеха. Один из чугунов, что из Тулы привозят, более остальных хорош, - ничего удивительного не вижу в том, что Генри обратил внимание на качество материалов. - Поехал я, разыскал мастера. Сам он себя кузнецом считает и мастерством своим гордится, но на самом деле владеет большой кузней, где и выплавление чугуна заведено. И железо себе он сам делает, из коего ружья производит. А ты говаривала, будто желаешь, чтобы тутошние мастера без нас всё наилучшим образом делали... - замялся наш главный по артиллерии. Сомнения его мне понятны - сам он организаторскими способностями не отличается, зато инженер отличный. К тому же - исследователь. И, осознавая свою беспомощность в условиях отсутствия поддержки, пришёл согласовывать действия, требующие административного ресурса и финансовых вложений.       - А как звать того мастера? - спросила Софи, начиная обдумывать беседу с царевной, на поддержку которой хотела бы положиться.       - Никита Демидов по прозванию Антуфиев.       По нынешним временам расшифровываю - Никита сын Демида внук Антуфия. Так уж нынче заведено, что отчества частенько становятся прозвищами, которые выполняют функцию фамилий. Мной, жителем более поздних времён, эти моменты воспринимаются именно так. То есть отец его был Демидом Антуфьевичем, что звучало "Демид Антуфьев сын". Но для меня важно слово "Демидов" - это же была целая плеяда уральских заводчиков как раз в области металлов специализировавшаяся. Но нынче этот Никита трудится в Туле, а почему крепко сидящие на том самом Урале Строгановы не плавят чугун и не льют пушки я уже выяснил. Салон беременной фрейлины между щебетом о фасонах платьев и сплетнями о столичных происшествиях зацеплял многие вопросы нынешней современности. Оказывается, привилегию в металлургии казна желает оставить за собой. Нашли ведь медь по Каме. Строгановы нашли. Или из их людей кто-то, или в их землях. Но ставить производство стала казна. Даже добывали какое-то время руду, и выплавляли металл. Но потом всё там захирело без чудотворного пенделя. Пыскорский то ли рудник, то ли завод, расположенный выше Соликамска. Ну да про медь другая песня. Железоделательные казённые заводы на том же Урале тоже есть. Один стоит на притоке Туры реке Нице. А второй не совсем казённый, а монастырский на реке Исети, которая впадает в тот же Тобол, что и Тура. Оба выплавляют сыродутное железо. Вот и вся индустрия - остальной металл, как мне кажется, поставляют кустари вроде того же Демидова.       Нет, я не противник малого бизнеса, но для страны столь изрядных размеров их потуги не принесут изобилия конструкционных материалов. А нам оно, это изобилие, необходимо, как воздух. Мы почему прялки выпускаем? Да потому, что они практически цельнодеревянные. Металла в них совсем мало уходит. А тут вдруг образовалась весьма интересная композиция из благоприятно сложившихся обстоятельств. Люси проехалась и вверх и вниз по реке Туре, снимая на карты устья притоков и селения, то там, то тут уже возникшие. И в процессе подготовки к наблюдению Луны на Кушве-реке обратила внимание на то, что магнитное склонение нехарактерно для здешней местности. Полноценно семиклассно образованный Билл заподозрил наличие магнитной аномалии, причину возникновения которой ребята быстро отыскали - немалая гора, где часто встречаются массивы камня, отклоняющего стрелку компаса.       Отколупнули его и послали в Котлас, где мигом подтвердили, что это магнитный железняк. Я не то, чтобы коренной уралец, но приходилось жить в этих краях, сказы Бажова читывать и кое-что из Евгения Пермяка мимо меня не прошло. Особенно запомнилось повествование про рукавицы и топор. Но и повествование про гору, в которую без конца били молнии, тоже из памяти не изгладилось. По всему получается - ребята наткнулись на гору Благодать. Нынче её ещё не раскапывали, так что металла тут надолго хватит. А потом и гору Магнитную найдём.       И вот царевне для нового полка требуется сотен пять качественных мушкетов. Пушкарь встретился с человеком, который наверняка сумеет сделать их. Остаётся сообразить, как дать частному лицу доступ к недрам, на которые царская казна нынче усиленно накладывает лапы. Приёмы наши производственные и оснастку мы Демидову передадим, ничего не требуя взамен, потому что выгоду получим от возможности покупать железо и чугун. Только это нужно хорошенько обговорить заранее. Интересно, позволительно ли будет убедить правительство принять на себя некоторые обязательства разрешительного характера? В прошлом варианте истории, как я теперь понимаю, именно Демидову Пётр велел плавить чугун на Урале.       Опять же этот нынешний Демидов! А он, случайно, не крепостной? С подобного рода обстоятельствами в эти времена можно крепко вхрясть. Это ведь всё не так, как было в известной мне истории, а лет на десять раньше. Хотя и история мне ведома только отдельными кусочками - я ею интересовался как-то ближе к разного рода коллизиям или интересностям примечательным. А имена и даты в моей бестолковке неважно держатся.

***

      - Ох, и большая же у тебя печь, Никита Демидович! - царевна опасливо покосилась на пышущий жаром каменный "термитник", вокруг которого сновали чумазые работники. - Так что? Пришло время выпуск делать?       - Как есть пришло, самодержица, - кивнул крепкий бородатый мужик с чуть наметившейся залысиной, малозаметной из-за надвинутой чуть не до самых бровей войлочной шапки. То есть, совсем незаметной, но я видела, когда он эту шапку снял и отвешивал самый настоящий земной поклон.       - По имени обращайся, - не вовремя вылез с замечанием Пушкарь. - Она же не обращается к тебе по должности, а со всем уважением называет. Вот и ты учтивость прояви.       Софь Севна! - переключился он на регентшу. - Отгони прочь пушистых фрейлин, а то на них от жара волоски мехов драгоценных спиральками скрутятся. Воротник выше носа, поля шапки на брови, и глаза сим стёклышком заслони, - покосился на нас с Софи и снова повернулся к Демидову. - Мы готовы, Демидыч. Дальше тебе распоряжаться, - между тем фрейлины-боярышни послушно отошли подальше, оставив на месте только троих упакованных в плотную мешковину зрителей - нас с царевной и Пушкаря.       Ну там дальше было пробивание летка, выпуск расплавленных шлака и металла - я такое видывал и на чусовском металлургическом, и на Таганрогском трубном. На трубном ещё и непрерывную разливку стали смотрел - мартеновской стали. А на чусовском - чугуна. Нет, я там, хоть и был по работе, но к основному процессу относительство имел только в качестве экскурсанта. Однако, красота горячего металла не оставила ни мой разум, ни софочкино сердечко равнодушными. Впервые моя реципиентка наблюдала похожую картину в Вулвиче, когда отливали якорь для флейта. А вот Софье Алексеевне подобное зрелище внове. Между прочим, кое-кому от подобного вида неслабо вставляет. Опять же жар огромной массы буквально пылающего металла - то самое излучение, которое является одним из основных способов теплопередачи. Огненные брызги, всполохи, деловитое роение работников - зрелище получилось необычным.       Потом Демидов, который пока Антуфьев, но точно Никита, потчевал дорогую гостью в собственном доме. Это вообще-то крутизна небывалая - изба, окружённая стражей из царских рынд, наряженных в мундиры европейского кроя. Фрейлины, помогшие царевне сменить наряд с дерюжного на подобающий её положению парчовый. Ну а там, после обмена впечатлениями, и разговор о заказе ружей для коломенского полка начался.       Образец, сделанный Пушкарём, от обычных нынешних фузей или мушкетов принципиальных отличий не имел - та же гладкоствольная дульнозарядка с кремневым замком. Только калибр в полтора раза меньше да пуля втрое легче. Мастер Никита эту разницу сразу приметил и крепко призадумался - он ведь понимает, насколько непросто будет выдержать такой размер. Генри принялся объяснять детали, отчего разговор принял техническую направленность. Фрейлины - те, что из боярышень, загрустили, зато Софи с царевной ни слова не упустили из сказанного. Так что сговорились о встрече в Котласе после ледостава, когда сухопутные дороги станут проезжими. С наскоку одними только словами этого пока ещё кузнеца убедить не получилось. А вот отлить из чугуна четырёхфунтовку он взялся. Но попросил для неё той руды, которую доставили из-за Камня. Это же он сегодня как раз из неё пробную плавку проводил и результатом остался доволен.

***

      Вернувшись на Кукуй Софи очередной раз "подбила бабки". С деньгами напряга нет - поступают исправно. А вот картина движения судов по рекам словно замерла в постоянной позиции. Один стотонник снуёт по Волге сверху вниз от Твери до Астрахани и обратно. Второй гоняет по Оке-Волге-Каме между Соликамском и Орлом. Три самоходных баржи за навигацию выполняют три рейса по маршруту Архангельск-Соликамск и обратно, одна мотается между Вологдой и тем же Архангельском. Ещё одна - между Архангельском и нашим сухим волоком, да пара снуёт от этого волока до Нижнего Новгорода и обратно. Да ещё три, ходящие одним отрядом, заняты картографированием. Итого одиннадцать моторизованных плавсредств. Да полтора десятка заняты перевозками по Дону от Иванова озера до Азова. И всё? А где остальные?       Оказывается, ждут новых моторов, потому что поставленные на них трёхдюймовые высокооборотники разрушили подшипники, после чего сломали себе коленчатые валы. Понятно, что эти движки ушли в переплавку. С более надёжными низкооборотными шестидюймовыми приключился износ поршневых колец, отчего для них наступила пора капремонта. С таким трудом наладившийся темп производства моторов - штука в месяц - сломался. Потому что все заняты поправлением неисправностей и перестройкой одних двигателей в другие.

***

      После родов Софи приходила в себя больше недели, после чего всплакнула, глядя на свой растянувшийся живот.       "Отключись, - попросил я её. - Дай мне поуправлять телом без твоего вмешательства."       "Надолго?" - полюбопытствовала она.       "Для начала хватит и четверти часа."       И Софи ушла в отключку. А я принялся качать пресс. Ножнички там, велосипед, мостик. Потом отжимания и подтягивания - это уже для плечевого пояса. Как-то я раньше этого не отмечал, однако тело Сонькино порадовало меня гибкостью, подвижностью и упругостью мышц.       "Интересные, однако, фортели ты выделываешь! Дай-ка я сама", - попыталась перехватить управление моя реципиентка.       "На первый раз достаточно, - остановил я её порыв. - Рано тебе всерьёз нагружаться. Лучше перед сном верхом проедься спокойным шагом. Этот период осени называется "Бабье лето". Красота кругом, листья нынче ярко жёлтые. А для Чарлика нужно сделать коляску, чтобы он мог гулять лёжа - детям необходим свежий воздух.       Не хотел заострять на этом внимания, но коляску Софи делала сама. Ковала, пилила, строгала - за время беременности она успела соскучиться по физической работе. Сама мыла пол и готовила, потчуя не только мамок, но и охранников. А их теперь при ней восемь. Два "сермяжника" из числа котласских охотников, Тёмно зелёные преображенцы, лазоревые семёновцы и в бордовых мундирах коломенцы. По моему совету будущих гвардейцев царевна специализировала - преображенцы - пехота, семёновцы - рейтары. То есть верховые пистолетчики. А коломенцы - драгуны. Конная пехота. Если Софи гуляет верхом, то охраняют её семёновцы и коломенцы. А, если пешком - сопровождают сермяжники и преображенцы. Как-то так сложилось, что пост номер один сейчас - царевна. А пост номер два - её "речная" фрейлина. Но при царевне дежурят по шесть бойцов из каждого полка, а при фрейлине только по паре. Ещё по одной паре гвардейцев, то есть шестеро, охраняют оставшихся четырёх фрейлин, которых царевна поселила в Коломенском вместе с сыновьями.       Прикольная ситуация - не находите? Всем известно о наличии у юного государя пяти незаконнорожденных детей, которых несогласованно и непродуманно нарекли одним и тем же именем - Фёдор. Пять Фёдоров Петровичей. Кто из них наследник? Тот, на чьей матери государь женится. Это я так понимаю. Потому что признавать царём ребёнка, родившегося вне брака нынче не принято. Так вот - Петру это будет глубоко фиолетово. Я-то знаю.       Сам Пётр нынче в Лондоне, куда отправился после почти года, проведённого в Голландии. Лиза пишет не очень часто, но длинно и подробно. Читать эти письма Сонька мне не позволяет, а только пересказывает отдельные моменты. Похоже, многое в них предназначено не для мужчин.       Ещё заметил изменившийся облик царевны. Конченной стройняшкой она не сделалась, но некоторая полнота ушла, сменившись приятной мягкостью женственных форм. Плюс макияж, наносимый умелой рукой. Похоже, наша Лиза-Рисовальщица провела курс боевой раскраски, а номенклатуру косметических средств из моей памяти "срисовала" Софи. Потом потрудился Аптекарь, не забывая проверять на токсичность результаты своих озарений. Это не за один год появилось, потому что начинали они с Гарри ещё в имении под Ипсвичем. Потом, припоминаю, взяли за основу пудры какой-то мыльный камень - нынешние названия не всегда узнаваемы. Не уверен, что уже изобретено всё необходимое для выполнения безупречного макияжа, однако девчатам есть чем накраситься. Вообще-то косметика известна со времён фараонов, так что не на пустом месте начинали. А тут вот и мне стал очевиден несомненно положительный результат - Софья Алексеевна теперь выглядит привлекательно.       Заодно, раз уж начал растекаться мыслью по древу, помяну ульи с извлекаемыми вверх рамками. Из России всегда вывозили мёд и воск. Пасеки, уставленные пчелиными домиками здесь давно в ходу, однако так, чтобы с рамками для сот - этого нет. А у нас в Муроме и лесопилка, и рейсмусный станок, и народ умелый, а моторы стали поступать с задержками - надо же людей чем-то занять, потому что с выделкой судов спешить не надо. Пасечники постепенно оценили эти удобные сооружения и начали их раскупать.       В форму Софи вернулась уже к концу октября. Не так, чтобы в совершенно девические формы - руки стали крепче, а плечи массивней - силушки заметно прибыло, хотя и раньше хватало. Погоревав вместе со мной о том, что Демидова нынче с места не стронуть - ему пока и тут неплохо, потому что вместо мушкетов калибром двенадцать и семь, он взялся за изготовление двадцатимиллиметровых - на комфортабельной барже в сопровождении нянек и охраны заторопилась в Архангельск. С заездом в Котлас, разумеется. Здесь её порадовали вымощенные бетонной плиткой дорожки и гильза для шестилинейки, выполненная из "звонкого" картона. Ни с бумагой, ни с полиэтиленом наши технологи не справились, зато из варёной пакли и расплавленного полимера наловчились прессовать трубочки - основу перезаряжаемых гильз со штампованным донышком из железа. Переломок, однако, сделали лишь пару штук - все слесаря и кузнецы занимались моторами. Да и маловато их оставалось этих мастеров, потому что была навигация, где эти же люди трудились шарманщиками. Подготовленных-то специалистов по-прежнему не хватает. А нынче народ снова собрался в Котласе и оснащал изготовление стволов.       Шестилинейной пикой удавалось вытягивать трубку только на двадцать сантиметров, после чего её следовало раскатать, удлиняя и обжимая вокруг стержня, удерживающего калибр. Это пока получалось не каждый раз и с огрехами. Технология новая, Билла всё ещё нет - так он и застрял на реке Туре - отчего некому шашкой махнуть и распорядиться волевым решением. Прорва времени уходит на споры. Пришлось задерживаться и вникать - катать не плоский и не прямоугольного сечения длинный раскалённый предмет, удерживая внутри холодный стержень - дело новое. К тому же наружную форму хотелось приблизить к круглой. Плюс скорость движения заготовки - если подавать её медленно - тепло уходит в валки, и греть ствол нужно перед каждым прогоном.       Пришлось проводить мозговой штурм - потеряли день на споры, но до завершения эскизов решение довели. Далее последуют новые отливки, доводка и череда проб - без нас управятся. И Соньке нынче некогда разбираться в тонкостях - тянет бабу туда, куда должен прибыть её ненаглядный Ричард. Сынком мужа порадовать и самой ему порадоваться. Она нынче всё чаще меня отключает, чтобы грезить без ехидных комментариев собственного внутреннего голоса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.