ID работы: 7003124

Все реки петляют

Джен
G
Завершён
868
Andrey_M11 соавтор
Размер:
364 страницы, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 996 Отзывы 271 В сборник Скачать

Глава 66. Чтобы победа не стала Пирровой

Настройки текста
      Приготовлениями к бою руководил капитан "Горгоны" - Василий Жданов, перешедший на неё с "Селены" ещё в устье Амура. Сама-то "Селена" ушла в Архангельск с командой, уже однажды преодолевшей этот путь. И со штурманом, его проложившим. Хотя и с менее опытным капитаном. А своего Васеньку Софьюшка взяла с собой, действуя цинично по бабскому своему разумению. И вот сейчас она в его распоряжения не вмешивалась, а только прислушивалась внимательно и про себя оценивала - в ней то и дело взыгрывал опытный и терпеливый педагог, внимательно контролирующий учеников. А потом полезла в нутро грот-мачты, по скоб-трапу добралась до "вороньего гнезда" и придирчиво изучила обстановку в зрительную трубочку.       Позади километрах в семи вслед за нами движутся шесть пузатых корабликов с двухэтажными надстройками, в которых установлены пушки, причём вперёд смотрят сразу шесть штук. Или восемь - у кого как. Паруса из циновок позволяют этим толстячкам уверенно приближаться к лежащим в дрейфе нам - "Горгону" потихоньку сносит течением. На нашем берегу сермяжники маскируют батарею четырёхфунтовок, юркие оморочки везут на сопредельный берег взвод разведчиков. И ещё на западе показался разъезд верховых, судя по одежде - казаков.       В принципе, начни мы двигаться вверх по реке, китайцы за нами не угонятся. Но там может поджидать засада. Не исключено, что артиллерийская - как-то я ничего не слыхивал о китайских пушкарях в семнадцатом веке. Однако, собственными глазами убедился, что здесь и сейчас они уже есть. Поэтому стремление Василия выслать вверх по реке разведку находит в душе моей самый тёплый отклик.       Едва мы спустились вниз и вышли на палубу, двое матросов принялись облачать своего адмирала в доспехи - римско-легионерского типа лорика сегментата была напялена на тело поверх прилаженных первыми латных штанов. Вся эта амуниция выполнена не из металла, а выклеена из фанеры на манер тех же римских щитов-скуттумов. Легче стальной, но далеко не невесома. Несколько стесняет движения, однако, в принципе, приемлемо. То есть защита от выбиваемой ядрами щепы вполне пристойная. Ну и коринфский шлем на голове отлично прикрывает со всех сторон.       Тем временем дистанция до неприятеля сократилась километров до четырех. Рявкнули орудия, и два двенадцатифунтовых ядра, пущенных по высоким траекториям, вызвали всплески где-то между китайских кораблей - накрытие прошло уже с первого залпа. Второй залп, третий, четвёртый и, наконец, попадание. Китайцы ответили лишь один раз - лес всплесков встал с заметным недолётом и с большим разбросом. Пусть стреляют они хуже, но забьют нас просто в силу закона больших чисел, тем более, что на реке отсутствует сбивающая прицел качка, а конструкция надстроек не мешает вражинам задирать стволы орудий достаточно высоко.       Мы тут же дали ход, стремясь увеличить дистанцию, оставив задействованным только кормовое орудие. Вскоре замолчало и оно - от неприятеля нас отделил изгиб берега. В него и угодил следующий залп китайцев, целивших в наши издалека заметные мачты. Расклад сложился не слишком удачный, однако, неприятель перестроился, уплотнив строй - китайцы встали в две шеренги по три и сократили дистанцию между собой - ширина реки оказалась для этого достаточной. Да, при этом противнику стало удобнее управлять огнём посредством голосовых команд, и залп выходил более кучным, но и для наших ядер в плотном строю осталось меньше пространства для промахов.       Едва вражеский строй появился из-за изгиба русла, мы возобновили навесную стрельбу - теперь попадания случались чаще. Василий скомандовал перейти на пальбу бомбическими снарядами - вскоре стали отмечаться их взрывы на надстройках неприятеля. И тут с нашего берега ударила батарея четырёхфунтовок - противник пришёл под их залп. Пущенные с малой дистанции по настильным траекториям ядра проломили борт правофлангового, который начал быстро крениться. На него наехал правофланговый второго ряда, чем и помог ему скорее погрузиться, а сам тоже получил в борт от сермяжников даже быстрее, чем накрыл их позиции. Видимо, артиллерийская прислуга находилась у носовых орудий и замешкалась с перемещением к бортовым пушкам.       Василий отдал команду на буксирные баржи к развороту - те за нос и корму быстро сориентировали корпус "Горгоны" носом вниз по течению. Винт энергично вспенил воду за кормой, и мы пошли на сближение. Вот тут то и начались попадания в нас. Похоже, командир противника потерял общее управление действиями отряда, отчего строй разобщился, а китайские артиллеристы палили всяк на своё разумение, но промахивались не каждый раз.       Наше кормовое орудие работало по заднему правофланговому, мешая тому накрыть батарею на берегу, а та доламывала его же. Носовое пристрелялось к переднему левофланговому и быстро разрушила его бомбами. Зато остальные действовали без помех, стреляя всё точнее по мере сокращения дистанции - корпус "Горгоны" всё чаще вздрагивал от попаданий. Вышел из строя калильник - мы шли на остатках сжатого воздуха в баллонах. Зато так и не обстрелянные сермяжники ударили по центровому замыкающему, опять проломив тому борт в районе ватерлинии. Ядро целую доску вышибло, судя по тому, как скоро этот подранок начал оседать набок.       Василий снова развернул корабль, на этот раз плавной циркуляцией - ширины русла на это едва хватило. Из оставшихся опасными двух противников... ни один более не стрелял. На первом боролись с пожаром, а другой выбрасывался на берег - забытая всеми двенадцатитоннка с трёхдюймовкой как-то незаметно сделала своё чёрное дело, подкравшись к китайцам через протоку и скрываясь за одним из островков. Ситуация, представлявшаяся чрезвычайно затруднительной, внезапно оказалась вполне приемлемой. Только на берегу постреливали пятилинейки - скрытая от наших взоров лесом, там продолжалась невидимая с воды война.

***

      - Большое войско стоит на правом берегу - прочитал флажковый семафор сигнальщик. - Шесть пушек.       - Атаман Узан с грамотой от Нерчинского воеводы, - второй сигнальщик доложил о послании, переданном с нашего берега.       "Горгона" стояла на якоре посередине реки и чинилась - китайские ядра наделали нам немало пробоин. В машинном звякал металл - шарманщики разбирали разбитый двигатель. На высотке, что в километре к северу от уреза воды, копали могилы - на этот раз без потерь не обошлось. Убиенных маньчжур и китайцев хоронили пленные, а для своих о погребении хлопотали наши люди. Софи в своём адмиральском салоне отписывала в Нерчинск. Отчёт о проделанной работе получался обстоятельным и совершенно секретным. "Государь! Во славу твою и ради пользы любезного отечества нашего на берегу Сомольского залива заложен городок Сомольск, где ставится корабельный двор. Металл для него покупается в Китае в городе Шанхае за шкурки морского бобра. Сама же я с капитаном Ждановым и людишками его прошла по Амуру до впадения в него реки Сунгари, где повстречала маньчжур на шести кораблях, кои означенный капитан частью потопил, а частью захватил и взял оттуда пушки и пленных. На этом продвижение останавливаю, потому что встретила сильное войско тех же маньчжур, совладать с каковым нынче сил не имею. До окончания навигации успеваю вернуться в Сомольск, где и... " - в этом месте Софи остановилась и крепко призадумалась. План похода на Амур не вполне удался - Мэри, шедшая на кочах вверх по Нижней Тунгуске, сильно замешкалась. Тихоходные судёнышки, приводимые в движение вёслами и парусами, шли чересчур медленно, преодолевая встречное движение. Как следовало из доклада, её отряд довёз стрельцов только до волока в реку Лену, между тем как навигация уже подходила к завершению - осень взяла своё и сдавала позиции зиме. Также задержался и отряд моторных барж, бежавших южнее через реки бассейна Оби. Пётр Алексеевич, находя по пути множество непорядков, останавливался для разбирательств с воеводами, коих снимал с должностей, отправляя в железах на Москву. Уж и не знаю, чем они ему не угодили, но царю виднее - его люди, ему и оценивать их заслуги.       В результате задержек мы оказались на огромном удалении и от сил, способных нас поддержать, и от баз снабжения. Хотя наши бойцы и перестреляли мелкие группы неприятеля, подбиравшиеся к месту сражения по обоим берегам Амура в непосредственной близости от нас, но неподалеку обнаружились изрядные силы, к столкновению с которыми мы не готовы. Пора драпать. Что мы и проделали, приняв на борт десант и отправив послание царю с добравшимися до нас казаками. Они местные, к тому же верхом - пройдут.       Обратно шли под парусами - мотор починить не удалось. Баржи то и дело убегали вперёд, осматривая берега и дожидаясь нас, стоя на якоре - горючее подошло к концу. Лили дожди, сменяясь снегопадами. Софи скучала по сыну, который за столь долгую разлуку мог совершенно забыть маму. Он ведь сейчас учится говорить, а она этого не видит! В голове копошились мысли рвануть по суше верхом прямо на Москву, но представив себе расстояние, моя реципиентка взяла себя в руки - не пристало адмиралу моря Ламского и реки Амур вести себя столь эмоционально. Под её рукой нынче огромная территория, требующая присмотра и хозяйской руки.

***

      - Заходи, Мокша! - пригласила Софи "старшего по расположению" - полковника сермяжников, остававшегося на хозяйстве в селении Сомольск, которое я назвал так в память о когда-то находившемся тут Комсомольске-на-Амуре. Хозяйка нашего тела уже попарилась в баньке, переоделась в домашнее платье и теперь пила чай в тёплом просторном тереме. - Видела я, что срубы поставлены, и брёвна под навесы уложены. А вот про остальное рассказывай.       - Здрава будь, Софья Джонатановна, - главный сермяжник принял из рук хозяйки чашку ароматного напитка и сделал глоток. - Дела наши совсем обычные. "Фемида" сходила в Китай опять в обход Японии, привезла тканей и железа. Чаю ещё и посуды фарфоровой доброй, бумаги и всякого-разного помаленьку. И проса с рисом. Ну и соли, конечно. Мы рыбы на зиму запасли - голодать не будем. В Охотск тоже хлебного довольствия завезла. "Диана" обошла северный берег моря Ламского, но не весь - ох и длинный он оказался, да глубокими заливами изрезанный. Карты вот, - Мокша подал рулон бумаг.       - Лесопилки у нас нет, рейсмусного станка тоже, так мы помаленьку соорудили пилораму с приводом от ветряного колеса, а уж строгаем обычными рубанками. Древесину сушим в тёплом бараке при печке - всяко скорее, чем под навесами. Посудачили тут промеж себя, да и порешили баржи типа Донских строить. Железо китайское раскатывается плохо - молотами плющим, потому и котла парового нынче сделать не из чего. Руды по здешним берегам не отыскали, нефти не нашли, а на Сахалине-острове, что отсюда за проливом, кроме гиляков живут айны. А дальше на юг по материку ещё и гольды. Люди они мирные - приходят торговать. На шкурки утварь выменивают - амбар опять полон мягкой рухляди. Но цилиндр новый для калильника нам не сделать, - мужчина свалил всю информацию в одну кучу и вывалил разом давно наболевшее на уши внимательной слушательницы.       - Это потому, что не всё сразу, - ответил я, воспользовавшись тем, что Софи "зависла". - Помещения для мастерских ты построил, а уж дальше мы потихоньку оснастимся, да и отольём то, что требуется. В этих местах обосновываться станем навсегда - земли тут богатые. Поначалу торговые посты расставим - станем пушнину скупать. И потихоньку методом ползучей экспансии поведём товарную интервенцию в сторону верховий, - на этот раз завис Мокша. - Это для тебя мирная часть плана на всю оставшуюся жизнь, - добавил я веско. - По военной же части нужно для начала пробиться по Амуру и Шилке до Нерчинска - не на океанских кораблях ломиться вверх по не самой глубокой реке, а, как ты верно отметил, на мелкосидящих и быстроходных, построенных для маневренного боя.       В принципе, обстановка на Амуре в его нижнем течении нынче мирная - маньчжуры досюда пока своё влияние не распространили. Выше - от впадения реки Уссури и до впадения Сунгари обстановка непонятная - там следует плавать, держась настороже. Пространство от устья Сунгари и до самой Шилки стоит считать зоной военных действий. А вот Нерчинск уже наш, если китайцы ещё не выбили оттуда казаков и людей служилых - огромные расстояния и медлительность средств сообщения оставляют огромную зону неопределённости.       - На другой год отправим гидрографов описывать Сунгари вверх по течению. А сильным отрядом пойдём опять вверх по Амуру, по Шилке, по Иногде до места, где челны перетаскивают из Хилока-реки. Там нужно брусовку строить, чтобы возить грузы в Селенгу, которая в Байкал впадает, - завершила постановку задачи Софи. - А что? Те катаные листы, что мы привезли из Архангельска - их бы на паровые котлы пустить!       - Так и пустили. Для трёх барж уже раскроили да клепать начали, - кивнул Мокша. - И на этом всё, больше нету. Я чай, как море из-подо льда ослобонится, "Горгона" на парусах уйдёт домой на ремонт машины - ей котёл без особой надобности. Опять же ясак отвезёт, что наторгуем за зиму, государеву казну порадовать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.