ID работы: 7004540

Праздничный день

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Хороший сегодня день, да?       Шираиши сидел у окна, наблюдая за застывшими облаками в голубом небе и такими же еле движущимися листьями деревьев на улице, пока Асирпа лежала на полу и что-то неторопливо рисовала.       Чашка чая, стоявшая рядом на столе, порождала чуть резкий, но нежный аромат ягод, немного щекочущий ноздри. Ешитаке такой пьет редко, но, судя по всему, в доме Сугимото все имело свою изюминку.       Асирпа молчала. Впрочем, ей не нравились краткие беседы, разве что во время них можно было увидеть на ее лице улыбку только тогда, когда разговор велся с ее отцом.       Шираиши, пару раз моргнув, понимая, что засмотрелся на затылок девочки в ожидании ответа, начал чувствовать себя неловко из-за тишины. Он всегда восхищался великолепным пониманием друг друга между ней и Саичи, скорее всего, до этого ему было как до Луны.       Как бы Асирпа не пыталась закрыться, ложась к нему спиной, Ешитаке мог видеть часть ее рисунка. Очевидно, это был пейзаж — на бумаге буйствовал зеленый с желтым, в местах с тенью коричневый и синий. В Шираиши давно появилось желание пронаблюдать за процессом рисования в его полной форме, что, видимо, ощущала девочка и нарочно обделяла его просмотром.       Ешитаке взаправду любил находиться рядом с этой маленькой семьей. Он чувствовал себя ее частью и данное чувство, безусловно, обжигающе грело изнутри. Несмотря на небольшие недопонимания между Асирпой, она хоть и старалась не показывать это, но в ответ вела себя искренне и вежливо.       Выкинув из головы снова появившееся желание устремить взгляд в окно, Шираиши услышал тихое шуршание рядом. Асирпа слегка поднялась и села на коленки, держа перед собой свой рисунок, чутко анализируя. Незаметно кивнув, она встала и подошла к Шираиши. — Я закончила, — сказала Асирпа вполголоса, протягивая лист бумаги Ешитаке. — Теперь можешь посмотреть.       Шираиши успел уловить на ее лице непродолжительную улыбку, отчего начал сам улыбаться, приняв в руки долгожданный рисунок.       Как он и догадывался, Асирпа рисовала пейзаж. Желтая, даже золотистая трава, кажется, создавала целое поле; частые деревья вдалеке породили густой лес, а перед ним, но все так же далеко, виднелся крошечный домик, прямо у подножия пригорка. Краски не были яркими, но и тусклыми их нельзя было назвать. Утреннее небо разрезали тонкие и длинные облака, лучи в свою очередь строго падали на растительность и дарили начало многочисленным теням. — Шираиши, — разбудила его неуверенно Асирпа, — ты плачешь? — Я, — растерянно заговорил тот, вытирая выступившую слезу, — мне просто правда очень нравится…       Девочка явно не ожидала такой реакции, поэтому, убрав рисунок в сторону, тут же создала прямой зрительный контакт, привлекая внимание Ешитаке. — Спасибо, мне очень приятно, но… — замолчала она на мгновение, но продолжила, заулыбавшись, — это не причина плакать. — Знаю, — кивнул Шираиши.       Неожиданно в замок входной двери вставили ключ и, повернув пару раз, стремительно вошли внутрь.       Саичи, точно мерцая от отличного настроения и крикнув доброе «Я дома!», приблизился к двоим с раскрытыми руками и присел на одно колено, чтобы обнять Асирпу. — Ака! — прыгнула она ему навстречу.       Шираиши полностью проснулся от умиротворенного состояния, когда Саичи оставил на его губах необычно сладковатый поцелуй. — Собирайтесь, мы идем в парк аттракционов.

***

      Сегодня Сугимото чувствовал себя по-особенному. Он вдыхал воздух и ощущал, как непринужденно наполняются его легкие. Идя по улице, он слышал, как еле слышно разговаривали прохожие друг с другом, как шумели редкие машины на дороге, как звонко пели птицы. Шираиши же рядом жевал конфеты, которые дал ему Саичи, до этого продегустировав одну сам. — А почему мы идем в парк? — спросила его идущая рядом Асирпа. — Праздник какой-то?       Саичи, взглянув на нее, улыбнулся и протянул руку. Девочка не задумываясь взяла ее. — Скоро узнаешь.       Не сказать, чтобы такой ответ устроил Асирпу, но она не стала настаивать. Наоборот, решила насладиться теплым ветерком вместе с ним и Шираиши в тишине.       Взяв руку Ешитаке, заставив его хмыкнуть с полным ртом от неожиданности, Асирпа начала чуть заметно изменять свой шаг, чтобы ее стопы оказывались ровно на плитках асфальта.

***

— Смотри, енот! — вскрикнула вдруг Асирпа, показывая пальцем на игрушку, висящую на стенде лавки со стрельбой. — Асирпа, это же… — начал было Ешитаке, но его остановил Саичи. — Я попытаюсь, — утвердил он, собираясь с духом.       Спустя несколько минут проигранных попыток выиграть плюшевого енота Сугимото лежал на коленях рядом с лавкой и, упершись лбом в землю и безжалостно избивая ее же, шептал все возможные ругательства. — Ничего, Ака, — похлопала понимающе Асирпа его по спине, — я не так сильно хотела эту игрушку. — Может, тогда по сладкой вате? — предложил Ешитаке и сразу же замолчал, поймав на себе два недовольных взгляда.

***

      Облизывая полученный продолговатый леденец, Шираиши засмотрелся на неподалеку выступавших акробатов. Двое из них были снизу, держа вес остальных на себе. «Этажом» выше было еще трое, державших еще четверых на себе. На самом верху красовалась молодая девушка, наряженная больно ярко. Видимо, главная звезда шоу.       Сделав еще десяток трюков, весь состав встал в позу под бурные аплодисменты собравшейся толпы зрителей. Под левым ухом тоже послышались маленькие шлепки в ладоши и звук искреннего восхищения. Асирпа так увлеченно хлопала, что было уронила сладкую вату из рук, но Шираиши успел ее подхватить. — Держи, — вернул принадлежащую девочке вещь Ешитаке, проигнорировав желание попробовать кусочек.       Асирпа, приняв вату, звонко рассмеялась с положения тела Шираиши, которое принял он, ухватывая падающую сладость. — Шираиши, ты бы сам мог быть акробатом! — По правде говоря, — почесав за затылком, встал прямо он, — такая мысль у меня когда-то проскакивала.

***

Черт. Черт, черт, черт.       Меньше всего Сугимото хотел сейчас потерять Шираиши и Асирпу из виду. Тем не менее, у него это получилось.       Столпотворения у различных лавок и очереди на аттракционы заполнили парк до краев, отчего видимость дороги дальше двух метров была недоступна. Саичи старался не паниковать, спрашивая у посетителей, не видели ли они маленькую девочку и молодого человека своего роста, но нотки волнения назло спадали с его уст.       Повторяя проклятья про себя, он не заметил, как перед глазами помутнело и он столкнулся с кем-то из толпы. — Кого я вижу, — послышался знакомый ему голос, — Сугимото Саичи. — Който.       Приступы паники заменились тихой ненавистью.       Отоношин стоял перед ним, около лавки с надувными игрушками, держа в одной руке пару леденцов и выделяя неземную завышенность самооценки. — Не ожидал увидеть тебя в таком месте, — нарочно брезгливо усмехнулся Сугимото, отряхиваясь. — Что, уже забросил классы фехтования? — Забросил бы, если бы существовали классы надирания твоей задницы, Саичи, — яростно уперся ему в лоб Който, жутко не четко произнося слова. — Но, в любом случае, сейчас у меня появилась замечательная возможность сделать это и без них!       Сугимото, удерживая свой пыл, стоял стойко, словно камень. — Я потерял Асирпу, Отоношин, — выдал Саичи ровным тоном, — ты не видел ее? — Потерять свою дочь в таком людном месте! — перешел на довольный полукрик Който, продолжая давить ему на голову. — Сугимото, только такой болван, как ты, способен на это!       Сильно сдерживаясь от мечты вправить физиономию Отоношин, Саичи промолчал. — Моя дочь и я намного лучше твоей несчастной семейки, Сугимото, и ты это знаешь! — ударил одним из леденцов ему по щеке Който, то ли запланировано, то ли в пылу ненависти. — Който, — схватился его за челюсть Сугимото, — ты ведь пришел сюда с Енонокой, так? — Да! — изрядно вспотев от криков, кивнул Отоношин, — и она прямо зде…       В следующую секунду послышался оглушающий обезьяний крик. Не найдя под своей рукой руку Еноноки, Който потерял последнюю каплю терпения.       Безжалостно тряся Саичи за шкирку, Отоношин продолжал кричать на него неизвестным ему языком. — Да не крал я ее, Който, соберись ты! — подарив ему подщечину, Сугимото перешел на сдержанный крик.       Бесшумно выдохнув, Който задумчиво потер полученный удар по щеке. Уже спустя мгновение, стоя на коленях и подняв одну руку с ладонью-пистолетом, что-то так же неразборчиво закричал.       Сугимото хотел удалиться прочь от такой картины, но понимал, что если Отоношин придет в себя, шансы найти Шираиши и Асирпу значительно увеличатся. — Не найдем наших дочерей, оба окажемся в дураках, — присев рядом, прошептал ему убедительно Саичи, — усек?

***

— Дядя Огата! — крикнула Асирпа, заметив у ларька со стрельбой старого друга.       Шираиши охватил ужас, когда он услышал знакомое имя, и он взялся за руку девочки сильнее. — Асирпа, — усмехнувшись, помахал ей Хякуноске, отвлекаясь от очередного выигрыша. — Ого! — подняла руки она, осматривая кучу недавно выигранных игрушек. — Это ты все сам, дядя Огата?       Ешитаке не покидало желание покинуть данную компанию, поскольку аура Хякуноске давила на него с невероятной силой. — А это, — обратил на него внимание Огата, — я так понимаю, Шираиши? По-моему, мы знакомы. — Ты знаешь, что мы знакомы, Огата, — старался не мямлить Ешитаке.       На лице Хякуноске появилась улыбка, которой могла дать порождение только преисподняя.

***

— Цукишима-а! — вырвалось у Който, пока он обнимал человека с названным именем. — Кой, перестань, — пытался отцепить от себя Отоношина он, заметно краснея. — Ради всего святого…       Немного подождав, когда оба успокоятся, Сугимото подошел сзади. — Цукишима, так? — положив руку на плечо невысокому человеку, позвал его Саичи, — простите за мой тон, но я потерял кое-кого. — Ничего страшного, у нас это все равно не принято, — умеренно хлопая замолчавшего Който по голове, ответил Цукишима. — Я, кажется, узнаю вас. Който много рассказывал о ваших с ним разногласиях.       Заметив маленькую девочку за широким пальто напротив, Сугимото наклонил голову, чтобы увидеть ее лицо. Но не успел он совершить задуманное, как она спряталась полностью. — Енонока, ты ли?.. — немного недоверчиво и одновременно радостно произнес Саичи, все же наклонившись ближе к ней. — Помнишь меня? — Хаджиме, не дай ему… — рот Който заткнули ладонью, прежде чем он успел договорить.       Енонока снова показалась из-за спины Цукишимы. Цветки сирени бурно расцвели в ее глазах, когда она распознала лицо Саичи. Сугимото в ответ тепло улыбнулся. — Так вот, Сугимото, — позвал его Цукишима, слегка недоумевая, — вы сказали, что ищете кого-то? — А, да, — кивнул он в знак согласия, — мою дочь, она примерно такого же роста, что и ваша, и еще моего… Друга.       Саичи замолчал, посчитавший, что описания хватит. — Друга? — переспросил его Цукишима.       Сугимото, понервничав, начал было объяснять их отношения более точно, но Цукишима, поняв, к чему идет дело, перебил его. — Я не спрашивал про ваши с ним связи, — замотал он головой, явно без того уставший за сегодня. — Я имел в виду, как он выглядит? — Хаджи, пойдем, он бесполезен, — прошептал ему на ухо Който, дернув за рукав пальто.       Саичи сделал вид, что не услышал. Он понимал, что, скорее всего, поиски ему стоило бы продолжить одному, поскольку Отоношин в такой ситуации вряд ли уже согласится на помощь. Рвано попрощавшись, Сугимото развернулся и направился к выходу из парка, надеясь, что Шираиши с Асирпой там.

***

— Еще, еще! — визжала Асирпа, смеясь и не жалея горла, катаясь в куче плюшевых медведей и лисиц.       Сидевший рядом на скамейке и наблюдавший за всем Шираиши не мог позволить себе спускать глаз с девочки. Он знал Огату слишком давно, чтобы позволять ему находиться с Асирпой наедине. Он знал, что он ужасный человек, порождение эгоизма и всех смертных грехов сразу. По крайней мере, так о Хякуноске выражался Сугимото. — Я думаю, тебе хватит, Асирпа, — поправил челку Огата, бросая в конце фразы взгляд на Ешитаке. — Саичи, пожалуйста, найди нас… — проскулил Шираиши.

***

      Сугимото было потерял надежду, снова возвращаясь в парк, не найдя у входа в него знакомых лиц, как вдруг увидел прямо перед собой в толпе Асирпу. Набравшись энергией от наплывших эмоций, он не смог устоять на месте. — Асирпа! — крикнул он, пробираясь через столпотворение.       Приблизившись, Саичи понял, что обознался. Но не успел он даже отреагировать, чтобы извиниться, как его кто-то позвал. — Сугимото? — раздался умеренный низкий голос. — Танигаки? — обернулся на зов Саичи.       Генжиро стоял напротив, широко улыбаясь, когда узнал в нервном прохожем своего давнего товарища. — У тебя какие-то вопросы к Осоме? — спросил он, протягивая руку.       Сугимото, придя в себя, протянул свою в ответ и пожал руку Танигаки. Девочка, с которой Саичи перепутал Асирпу, была Осома, которая, в свою очередь, молчаливо стояла поодаль. — Извини меня, я, — Сугимото выронил резкий смешок от абсурдности ситуации, но продолжил, — пришел сегодня с Асирпой и Шираиши, ты их не видел случайно? Я… довольно долго ищу их. — Ты их потерял? — задал риторический вопрос Генжиро, задумавшись. — Можем сходить кое-куда, там как раз для таких случаев есть служба оповещения о пропаже вещей, может, с людьми это тоже работает.       Саичи счастливо закивал, не в силах что-либо сказать, кроме как многочисленное «спасибо».

***

      Время бежало быстро. За ним наперегонки гналось незаменимое Солнце, тянув за собой свод облаков, оставляя позади рассыпанные слезы из звезд и свою любимую сестру, Луну. — Асуко! — засияв, бросился к Асирпе Сугимото. — Ака! — обрадовалась девочка, воссоединившись с отцом. — Тихо, ты меня раздавишь!       Саичи, ослабив хватку и выронив слезу, устремил взгляд в глаза Асирпе. — Асирпа, прости меня, — взяв ее за руку, начал он серьезно, — я хотел, чтобы ты справила этот день по-особенному, я молился, чтобы это случилось, но… Судя по всему, я и испортил твой день рождения… — Ака, все хорошо! — сквозь слезы заговорила она.       Ешитаке, присев к ним на колени, обнял Саичи. — Сугимото, ты ничего не испортил, — сказал он вполголоса, — да, Асирпа?       Девочка закивала, уже давно не сдерживая наступившие от счастья слезы. — Даже если мы не провели день вместе, — вытирая щеки, шептала она. — У нас еще целый вечер впереди! — Точно, — кивнул Шираиши, притягивая в объятья Асирпу и оставляя на губах Саичи легкий, но продолжительный поцелуй. Ешитаке был счастлив, наконец осознавая, насколько на самом деле он был дорог обоим из них.       «Я так люблю тебя» — выдохнул ему в губы Сугимото.

***

      Вечером после трое сидели за столом и ужинали. Саичи, отправив сообщение с благодарностями за помощь Танигаки, повернулся к Асирпе. — Так ты… знала, что сегодня за день? — спросил ее он. — Вообще-то, мне сказал Ог… — Конечно, знала! — перебил ее нервно Ешитаке. — Как она могла забыть про собственный день рождения? — Ха, — выдохнул Сугимото, задумавшись, — и правда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.