ID работы: 7004896

Северус Снейп. который не боялся умереть

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Северус Снейп не боялся умереть. Он никогда не был трусом - теперь-то все знают бывшего профессора как храбрейшего человека. Однако, дело было не в его смелости, вовсе нет. Снейпу было в каком-то смысле все равно, возможно даже какая-то его часть сильно желала этого, хотела избавления от всех мук и несправедливостей, которые сопровождали мужчину с самого его рождения. Действительно - боятся умирать и храбрецы. Это нормально, это инстинкт самосохранения, как никак. Если есть страх перед смертью - значит есть что терять в жизни. Все так банально и просто. И Северус Снейп не боялся умереть. Он знал, что когда-то Лорд придет к решению, что палочка его не слушается только потому, что новый хозяин жив. Снейп вполне даже предполагал, что Нагайна - именно это подлая змеюка Лорда может убить его. Он, как зельевар и один из ближайших слуг в одном лице имел в доступе яд питомца. Признаться - Северус даже мог предположить, что нужно добавить в котел и какая комбинация ингредиентов способна создать противоядие от яда любимицы Лорда, но ничего не предпринял, не носил с собой в кармане мантии "лечебный отвар", словно не видел в этом смысла. И – Снейп правда не видел его, и я бы лично запустила каким-нибудь проклятием в того, кто назвал бы его глупцом. Потому что не боялся умереть. После войны Северуса никто не ждал. Он был двойным шпионом, но оставался пожирателем, убийцей и ненавистным учителем в глазах многих волшебников. Да, Снейп иногда был несправедлив - но жизнь с самого начала играла с ним нечестно, поэтому с детства мальчик забыл это слово. И, весь риск, на который он пошел, служа двум хозяевам одновременно, стоил довольно недорого - лишь прощение. Никакой славы, богатств или признание - лишь искупление за свои прошлые грехи. Снейп был лишь марионеткой, и прекрасно это понимал. Для Дамблдора зельевар был лишь агентом, пешкой в игре. Никого не напоминает случайно? В этом случае можно было сравнивать Северуса с самим Гарри Поттером - такой же жертвой обстоятельств, но уже более крупной, чем пешка. Им тоже управляли, хотя наивный гриффиндорец не понимал. Его растили, чтобы принести в жертву "всеобщего блага", о котором так пекся Дамблдор. Вот только у Поттера было зачем жить. У него были друзья, возлюбленная, приятели - когда у Снейпа не было ничего из этого. Северус Снейп не боялся умереть. Его жизнь давно стала такой же черной, как его мантии. Единственным ярким пятном, таким... ярко-оранжевым, чуть не алым была Лили. Но, поступки и слова Северуса умело стерли, закрасили его, не оставляя никаких других оттенков, кроме черного. Вот только осознание того, что там, за этим толстым слоем краски все еще существует та самая оранжевая клякса сводили Снейпа с ума. Он потерял ее... Он погубил ее чуть ли не собственными руками. И теперь оставалось лишь пытаться искупить те грехи, которые Северус совершил по неразумию. Северус Снейп не боялся умереть. Будто бы ему было ради чего жить... Хотя, если подумать, то, что делал профессор, нельзя было назвать жизнью. Существованием, пребыванием в материальном мире, лишь неким присутствием в череде событий. Он просыпался ежедневно с головной болью и ни о чем не думал, кроме спасения магического мира. Кроме Темного Лорда и Дамблдора. Их глупой игры "свет-тьма", которая так надоела Снейпу за столько лет. Забавно, что два таких человека схватили "одну игрушку" в виде него самого. Или же Дамблдор взял его только потому, что его "схватил темный"? Такая трактовка событий еще больше напоминала лишь какую-то бессмысленную игру между двумя детьми. Это было так странно и непонятно...смешно? Вот только все эти смерти. "войнушки" и сражения были до ужаса реальными. До ужаса реальными были "Круциатусы", реальным, таким отрезвляющим был соленый вкус крови, стекающей по щеке. И Снейп все же вспоминал, что это не игра. Северус Снейп не боялся умереть. Пожалуй, Принц-полукровка действительно мог назвать это избавлением и освобождением от этой войны, от этих двух "хозяев" и цепей, которые так сильно сковывали мужчину много лет. Возможность оторваться от жестокого и несправедливого мира, который окружает так долго. Слишком долго для одного человека. Он ведь привык к войне. Привык быть «всегда начеку», привык к кошмарам и умению в любой момент явиться к Темному Лорду. Настораживаться от каждого шороха, пытаться увидеть в каждом человеке потенциального врага. Быть на войне – это не то, от чего так легко отвыкнуть. Какие-то редкие действия перерастают в привычки, которые уже закрепляются рефлексами, словно полностью въедаясь в человека, не желая куда-то уходить и пропадать. Такое чем-то напоминает болезнь, хотя, вроде как раз есть послевоенный синдром, верно? Северус Снейп не боялся умереть. Единственное, чего, наверное, боялся, точнее даже остерегался профессор – это не передать воспоминания Гарри Поттеру. Последнее распоряжение Дамблдора. Последний приказ «верному псу», последняя миссия Северуса Снейпа в этом бренном мире. А затем его должен был ждать яркий свет, вокзал или что там видят мертвые маги, когда приходит их час попрощаться с живыми? Последний шаг, рывок… Называйте как хотите. Там, за «победной полосой» его не ждет Визжащая хижина, Темный Лорд и война. Это все должно было остаться там, где-то позади, а впереди – свобода, собственная жизнь, которая теперь больше не зависит ни от одного из Лордов – ни от светлого, ни от темного. Он достаточно отдал им обоим: и времени, и сил. Снейп искупил все грехи, и теперь не должен был никому и ничего – только себе, но с этим, но как-то справится. Северус Снейп не боялся умереть. Именно такие мысли мерцали в голове зельевара, хотя думал он совершенно о другом, смотря в изумрудные глаза Поттера… Или это были глаза Лили? Такие яркие, свежие и манящие. Они выглядели тогда такими ненастоящими, будто он протянет руку – и они исчезнут, растают в желтой (а может, зеленой?) дымке, будто их никогда и не было. Именно об думал и Гарри Поттер, раздумывая над смертью храбрейшего человека, которого знал – Северуса Снейпа. Северуса Снейпа, который не боялся умереть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.