ID работы: 700520

Воспоминания

Джен
G
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-извините, но доступ к карте и личным вещам покойного имеют только родные люди. Кем вы ей приходились? -я .. я … её брат. -в нашей карте не написано, что у неё был брат -я сводный. Когда я был маленький мои родители умерли, и её родители усыновили меня. Поэтому фактически я её брат. -хм… ну ладно, подождите здесь, к вам подойдут и проводят вас. По лицу медбрата был видно, что он не особо верил рассказу незнакомца, но что поделаешь? Пожалуй, это было самым печальным местом для повелителя времени. «Пансионат» так называемый красивым словом, дом престарелых. Столько людей, которых забыли или они остались одни, или их просто бросили, кому в этом веке нужны старики? И только тут они могли найти пристанище. За ними ухаживали и с ними проводили время. Многие из, как их называли там, прибывающих, уже были невменяемы, жили в своём мире. Эта была самая грустная картина для Доктора. Человек, старше всех находившихся там, не много лет, знающий, пожалуй больше всех о старости и смерти, наблюдал самую печальную картину в его жизни : закаты многих жизней. -извините, мистер… милая девушка смотрела на увлечённого раздумьями человека. -Доктор, зовите меня просто Доктор. Улыбка озарилась на, секунду назад, задумчивом и грустном лице. -эээ.. Доктор. Озадаченная довольно странным именем, можно было подумать, что девушка пробовала его на вкус. – пройдите за мной. -о да, конечно. Комната, в которую направлялась девушка, была в дальнем корпусе на 2 этаже. Для того что бы добраться туда им пришлось проделать путь через комнату с огромным телевизором и холл, где старики общались со своими родственниками и друзьями. Всю дорогу, двоя, шли молча. Доктору не хотелось говорить, а девушка считала не правильным отвлекать угрюмого, как ей показалось человека, от раздумий, в которые он был погружён всю дорогу. О чём он думал? Наверное, не вспомнит уже даже он сам. Только уже у самой комнаты девушки девушка осмелилась заговорить. -где вы были раньше? -что? будто не слыша вопроса, человек нахмурил брови. -Мисс Мэри Сэлинджер была в нашем пансионате уже более 2-х лет, за всё это время её никто и никогда не навещал, в картах не написано ни одного ближайшего родственника, сюда она попала после сердечного приступа, а по заключению врачей, она не могла о себе сама позаботится. За время пребывания у нас и неё была 1 операция и постоянные приступы. Она всё время твердила о других мирах и других людях. И за всё это время ни одного посетителя. А когда она умирает у неё появляется брат. -я… был в разъездах. Точнее путешествовал… по миру. - 2 года? Недоверчиво уточняет девушка. -я много путешествую. Девушка ещё около минуты искала подходящие ключи, а потом одним лёгким движение отворила дверь. Темная комната, из которой дуло, из незакрытого окна, болью и тоской. Наверное, никто бы не сумел зайти сразу в комнату, а Доктор просто не смел тревожить и так раненый дух умершей старушки, но все же ему пришлось переступить порог и вдохнуть обеими ноздрями запах команды. Там пахло духами. -она пользуется всё теми же. Flour’s de Nuit от Badgley Mischka -что, простите? Вы это мне? - нет, конечно, нет. Будто отвечая самому себе, Доктор заговорил тише и мягче обычного. - ну… я пожалуй оставлю вас одного. -да, спасибо. Всё в этой комнате напоминало ему о ней, о том, чего он не успел сказать или сделать. Во всяком случае, она всего лишь ещё одна жертва его головокружительной жизни. Но он же обещал прийти ещё раз, он просто опоздал. А может он просто не хотел плакать, напоминая себе лишний раз, что все стареют и умирают. Померив комнату шагами 2 раза вперёд и назад, он присел на кровать и провёл рукой, по идеально чистой и выглаженной простыне. –когда то ты тут спала, хотя всегда говорила, что будешь спать только на шёлковых простынях. На лице Доктора промелькнула улыбка, та с которой мы вспоминаем друга детства, рассказываем наши с ним истории и потом добавляем « а потом наши пути разошлись, сейчас я даже не знаю, где он живёт.» вот только Доктор знал, где она живёт и знал из-за кого она не переезжает, знал, почему её все считали невменяемой в этой больнице. Он всё знал, он просто не осмеливался прийти к ней, и взглянув в глаза, извинится, за загубленную жизнь, он бы не пережил её слов, её грусти. Его взгляд бегло прошёлся по всему, что было в комнате. Коробки, коробки, но внимание зацепила лишь одна, самая маленькая коробочка. На вершине, которой красовался кожаный, затрёпанный и явно проверенный временем дневник. - хах, конечно же, разве кому – нибудь другому она доверила бы воспоминания и мысли? Он помнил этот дневник. Правда когда он последний раз его видел его вид был куда лучше: новенький, дорогой, кожаный дневник, который украшал собой витрину букинистического магазина в 18 веке где- то в центре Лондона, на тот момент самое дорогое, что можно было найти в Лондоне. « это мой подарок тебе. Пусть хотя бы он загладит те дни, которые я не проведу с тобой.» говорил в тот день Доктор и смотрел на молодую, красивую и полную надежд девушку. Он ворвался в её жизнь порывом урагана. Полностью перевернул всё с ног на голову, и показал ей время и пространство. Ему просто нужен был кто-то. А перед уходом оставил на память о себе кожаный дневник, ручной работ из 18 столетия. Развеяв ветер воспоминаний, он аккуратно приподнял старый блокнотик, сел с ним на кресло, и ещё не решаясь его открыть секунд 10, просто смотрел в одну точку. А потом слегка дрожащей рукой на выдохе распахнул его на первой странице. Там на всю страницу красовалась запись «Мэри, от странника» его пальцы скользили по вычерченным на бумаге буквам. По каждой букве отдельно, а потом по всем вместе. И вдруг будто разозлившись, он резким движение руки открыл его на самой середине. «23 сентября 1953 год. Среда. Марти предложил мне встречаться. Он явно влюблён в меня, но он такой глупый и смешной. Я не знаю, что мне делать, я всё ещё жду тебя, Доктор. Моя жизнь катится под откос, прошло уже больше года с того дня как ты улетел. Я всё ещё жду твоего возвращения. Я решила учится дальше. Конечно же, я никому не рассказала о тебе. Когда ты вернул меня, то ты ошибся во времени и меня не было больше 4-х месяцев. Я сказала, что убежала из дома с парнем, которого как я думала, любила. Но теперь всё кончено. Родители уже не злятся на меня. Я поступила в университет. Теперь я учусь на врача. Представляешь, скоро и я стану Доктором. Лиза уже около недели зовёт меня в кафе, как она говорит, ей кажется, что Джонатан скоро позовёт её на свидание. Она влюблена в него по уши. Но мне не интересны эти тупые девчонки. Которые только и знают, что болтать об одежде, да парнях. Ахаха какие они глупые, знали бы насколько мир интереснее и больше, чем их представление о нём.» Доктор пролистнул ещё страниц 20 «16 марта. 1967 год. Четверг. Страницы в дневнике кончаются в неумолимом беге. Теперь я уже не записываю каждый день, я делаю записи раз в несколько месяцев, надеюсь, он прослужит ещё несколько лет. Записи стали больше похожи на письма, или рассуждения, чем на то, что обычно пишут в дневниках. Мой муж Эрик получил работу в банке, надеюсь, теперь у нас всё пойдёт куда лучше. Ноэль закончила школу, и теперь хочет поступить в институт физики. Я рада как никогда, я уверена, она познает весь мир таким же прекрасным, какой показал мне ты, к сожалению, я не имею такой власти, какая была у тебя, и не смогу показать ей все, что видела её мама, но зато у неё были самые лучшие сказки на ночь. Я всё ещё надеюсь тебя увидеть, прошло больше 15 лет. с каждым годом я всё сильнее уверена, что тебя не было, как мне сказали психологи, которые обследовали меня после приезда. В тот день, когда ты вернул меня домой, мой «бойфренд» накачал меня какой то наркотой, и ты и все приключения мне привиделась, а когда я надоела ему... Он просто вернул меня домой. Почему то сейчас это больше похоже на правду, чем в первые 5 месяцев моего пребывании дома. Я уже смирилась с тем, что ты можешь не прийти. Мне просто нужно продолжать жить дальше. Без тебя.» Ещё несколько страниц и ещё 1 запись «7 ноября. 1983 год. Понедельник. Я уже не похожа на ту девочку, которую ты встретил тогда в метро. Моя кожа огрубела и покрылась морщинами, седые волосы прополосовали мою голову. А с каждым годом я чувствую себя все хуже и хуже. Надежда встретить тебя ещё раз канула в пучину отчаянья, вместе с моими воспоминаниями о другой жизни, мечтами, вместе со мной. Приключения с тобой теперь для меня не больше чем сказка, которую я рассказываю своим внукам на ночь. У них теперь самые прекрасные истории о сумасшедшем старике, который похитил полицейскую будку и улетел. О самом старом человеке на нашей планете, но с молодым лицом. О тёмном путнике, который охраняет нашу планету. Недавно Мариса сказал мне, что рассказала неделю назад о тебе в школе всем своим друзьям, а теперь каждый день они просят рассказать ещё хотя бы 1 историю. Они правда верят в тебя, как когда то верила я. Я не знаю, почему я всё ещё обращаюсь в своих, как я теперь называю их, зарисовках, к тебе. Может я всё же надеюсь, что однажды ты прочтёшь мою историю и будешь знать обо мне хотя бы что то. К дневнику я теперь не так расточительна. Записи в нём появляется раз в год. А каждая запись для меня на вес золота. Совсем недавно я увидела, как моя дочка сидит в комнате и читает этот дневник, она посмотрела на меня и спросила « так значит истории о том человеке, о котором ты мне рассказывала, когда я была маленькая – правда» я тогда не смогла ничего ответить, а она не стала спрашивать, конечно же, она всё поняла. Она у меня самая лучшая. К этому разговору мы больше никогда не возвращались и, пожалуй, не вернёмся. Ты, наверное, уже не захочешь видеть меня такой, отмеченной временем старухой, хотя я все же жду тебя как никогда раньше.» К концу дневника оставалось всего несколько листов, и Доктор открыл самый последний, на котором увидел последнюю запись. «1 июня 2012 год. Пятница. Вот уже как несколько месяцев я пребываю в этом доме для старух. Я не писала в этот дневник годами. всё экономила, а потом и вовсе оставила 1 листок для последней записи. Теперь я боюсь, что больше не будет возможности написать. Все сны и мысли мои о тебе. Мой муж давно умер. У дочери своя семья, и ей не нужна старуха - мать. Последнее, что у меня осталось - это мечты о тебе и этот старый, потрёпанный дневник. Я ждала тебя всю жизнь. у тебя, конечно, были причины, не приходить, но тогда я не понимала, почему же ты не пришёл, почему не сдержал обещание. Теперь я понимаю. Тебе слишком больно видеть, как умирают и стареют близкие тебе люди. А это значит, что я была тебе дорога. Я не виню тебя за это, я понимаю. Надеюсь хоть когда- нибудь ты прочтёшь этот дневник, узнаешь его где-нибудь в мусоре или на аукционе и заберёшь себе. Я буду не против. Теперь в мои годы с каждым днём я чувствуя как из меня уходит жизнь, цвета стали тусклее, а вкусы и запахи притупились. Это самое ужасное – быть старым. А всё же эта запись последняя, я уже не надеюсь тебя когда-нибудь увидеть, хоть и мечтаю об этом больше всего на свете. Я всё же хочу, попрощается. Я поняла, что никогда не говорила это тебе и никогда не писала об этом в дневнике. Но сейчас я хочу сказать одно : прощай мой Доктор, и живи счастливо» Дальше конец… пустая страница, за всю свою жизнь она сохранила дневник и не хотела его менять. Она ждала всю жизнь. А он никак не мог, осмелиться прийти. В самом конце дневника была приклеена, лицевой стороной вниз, маленькая фотография. Сделанная на полароид прошлых годов. Он аккуратно оторвал фото и медленно переверну его. На фотографии стояла она, молоденькая полная надежд, ещё не подозревающая, какая судьба ей уготована, Мэги и 10 регенерация Доктора. Он лучился улыбкой, а она обнимала его и не хотела отпускать. И так и не отпустила. До конца верила в обещание Повелителя Времени. Он выполнил его, просто опоздал не несколько недель. - извините, вам помочь? Та милая девушка уже успела вернуться. Доктор побыл в комнате больше часа, хотя для него понятия времени совершенно другие, не такие как для нас. -нет, спасибо, я уже ухожу. -она была красивой. -что? Доктор снова проваливался, в нахлынувшие воспоминания. -Мэги. Она была красивой в молодости -да, очень красивой. -а кто это с ней? Её молодой человек? -да, тот, кто изменил ей жизнь. Такой красивый и статный 11 Доктор выпрямился во весь рост и последний раз взглянув на фотографию, где его прошлая жизнь и ещё одна загубленная судьба. Он положил фото обратно в дневник, и положил его на прикроватную тумбочку. -что сделать с её вещами? -всё, что хотите. Ответил Доктор -вы не хотите нечего забрать. Ну на память например. - я уже взял у неё больше, чем должен был. Хотя… он подошёл обратно к той тумбочке, на которую положил дневник и взял его. Пожалуй, я возьму лишь это. Он развернулся и пошёл по тому самому пути, по которому его вела сюда девушка. Когда он уже подходил к лестнице и был готов навсегда испарится из ещё одной жизни, а комната, хранившая там много воспоминаний, оставалась в противоположном конце коридора. Девушка вдруг неожиданно крикнула: -а ведь вы не её брат. Что? Доктор повернулся и сделал несколько шагов по направлению к ней.- Нет, вы ошибаетесь я он самый. Её брат. -нет. Вы тот самый Доктор, о котором она постоянно рассказывала. Вы тот, из-за кого её все считали психованной. Тот из-за кого у меня были лучшие сказка на ночь. -Ноэль? С подозрением обманутого человека проговорил Доктор. -нет, меня зовут Мариса … Ноэль моя мать. Доктор кивнул с такой смиренностью и пониманием, будто просил прощение за все перед Мариса -я хотел прилететь, каждый день думал о ней. - я знаю. Она тоже знала это. Доктор ушёл из пансионата, и никогда больше его там никто не видел. Мариса никому не говорила о том, что встретила его : героя её детских сказок от сумасшедшей бабки. К закату лет Мэри не признавала никого кроме Марисы, всех остальных она считала мёртвыми, поэтому Мариса устроилась работать сюда, что бы приглядывать за бабушкой. Никто не знал, что они родственники. Её последние слова перед смертью были « а всё-таки он придёт, он обещал мне» она умерла в возрасте 88 лет. 10 июня 2012 года. По словам многих людей в этот день они слышали странный шум и видели полицейскую будку 60-х годов. Через 3 дня у её могилы весь день простоял человек, он разговаривал с ней и постоянно извинялся. Больше никто и никогда его не видел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.