ID работы: 7006301

Быть человеком?

Гет
R
Завершён
340
автор
Размер:
114 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
340 Нравится 133 Отзывы 98 В сборник Скачать

Глава 13.

Настройки текста
      Вечер беседы о растениях и различных земных запахах прервался из-за приезда Коннора и Хэнка. За окном постепенно темнело, а снег временами от ветра сносило в правую сторону. Скрип шин по замёрзшей земле, заставил двух андроидов отвлечься друг от друга. Огонь в камине постепенно угасал, от чего Джесс почувствовала, что в доме заметно похолодало. Обняв себя руками она встала с дивана. В соседней комнате уже были слышны разговоры. — Ну, пойдём и с ними поболтаем. — Усмехнулась девушка. — Сейчас. Только… — Он обвёл гостиную взглядом и обнаружив на кресле чёрную толстовку, взял её и подойдя к Джесс, заставил ту улыбнуться и надеть тёплую вещь, пока тот придерживал её в своих руках. — Теперь можно и идти. — Ты всегда замечаешь, что мне холодно… — Она почему-то была этому удивлена. Никто со стороны, кроме Ральфа, не акцентировал на этом внимание. Для неё подобное по началу было чем-то диким, а сейчас это привносило в душу нотки уюта, тепла и чувство заботы. — Ральф это заметил ещё в том доме. Вдруг ты можешь заболеть. - Несмотря на то, что она андроид, он переживал о ней и в таком ключе. Она имела другие функции и тот не совсем до конца понимал предел их возможностей. — Этого я точно не знаю, но спасибо за беспокойство. Одарив друг друга улыбками, они отправились к выходу из гостиной.       В комнате с бассейном витала своя атмосфера: Камски стоял в бордовом халате, в бассейне сидели две Хлои и о чём-то болтали, третья Хлоя покорно стояла рядом с создателем и ждала приказов. Коннор, который так и был в той одежде, что подчёркивала его изменение в сторону девиантности, а Хэнк всё такой же старый матёрый полицейский. Она так рассуждала, словно не видела их целую вечность. Как ни крути, но за время этой странной жизни, они тоже стали её частью. — Нет смысла проводить какие-то тесты, мистер Камски. Я уже девиант. — Уверенно говорил Коннор, скрестив руки на груди. — Одно всё равно остаётся непонятным. — Вмешался Хэнк. — Какого хрена с ними происходит? И зачем было создавать андроида, который может дышать? — Она не совсем андроид. — Поправил его мужчина. — Она эмуляция человека. Неполноценная, так как питаться ей не нужно, да и болезни не берут. — И какой в этом смысл? Ой, привет Джесс. — Замялся лейтенант, потирая ладонью шею. — Привет. — Отозвалась девушка, укутываясь в толстовку посильнее. — Кстати, твой вопрос всё ещё в силе. — Она обратила свой заинтересованный взгляд к Элайдже. — Ох, я было подумал, что ты обидишься на наше обсуждение. — Пожал плечами Хэнк и облегчённо выдохнул. — Нет-нет. Мне и самой интересно. — Уверила она его. Камски закатил глаза. Его явно не устраивал этот допрос. — Я же сказал, что ответ на этот вопрос ты должна понять сама. Отчасти, в этом и есть цель твоего существования. — Вы всегда любили говорить загадками. — Заметила Джесс. — Без толку что-либо спрашивать. — Я даже рад, что ты это понимаешь. И друзьям своим заодно объясни. Может, поменьше будут такими любопытными. — Он одарил полицейских взглядом с ухмылкой и отвернулся к окну. — Молчание — иногда тоже ответ, мистер Камски. — Сказал RK800. — Вам либо нечего ответить, либо Вы просто боитесь сказать что-то лишнее. Я ведь прав?       Камски продолжал стоять к ним спиной и упорно смотреть в тёмную заснеженную даль. Ледяная гладь озера временами освещалась большой яркой луной, которая пробиралась сквозь тёмные тучи. Поблёскивая в её лучах, она отдавала ярким светом, словно пробелы в тёмной и скрытной душе обновлённого создателя андроидов. Порой он и сам не до конца понимал, что заставляет его умалчивать о некоторых вещах. Касательно Джесс всё в порядке, так он и планировал изначально, а касательно сбоев в программе андроидов… Мужчина может всё объяснить, но попросту не видит в этом смысла. Они всё равно ничего не смогут сделать. Таков был его вердикт. — Собирайтесь. — Сказал Хэнк, обратившись к Джесс и Ральфу. — Отвезём вас домой. — Джессику в тот дом не везите. — Сказал Ральф. — Вдруг тот андроид ещё вернётся. — Туда никто больше не вернётся. — Повернулась к нему лицом Джесс. — Но ведь… Но ведь Ральфу больше некуда идти. — Есть. — Улыбнулась она ему. — Теперь есть.       Хэнк улыбнулся на подобное взаимоотношение двух андроидов. Он ещё после дела в одном из секс-клубов понял, что любовь безгранична и живёт в любом живом существе. Интересно было только одно: понимают ли они сами до конца это чувство? Скорее всего, да. И расценивают они его, наверное, намного лучше, чем люди. Понимают, что разбрасываться чувствами не всегда самый верный и правильный поступок.       Коннор же напротив ещё только пытался обуздать девиантность и открывшиеся для него эмоции, которые сейчас были смешаны в один большой клочок непонимания. Многого хотелось, но всего этого нужно было добиться. А добиваться люди привыкли посредством каких-либо действий в сторону цели. Сейчас он думал о том, как ему лучше поступить. Они отвезут их домой, а сам он отправится на Иерихон, избавляться от Маркуса. А разве это правильное и верное решение? А должен ли он задумываться о подобном? Теперь да. — Так как твоя одежда вся в тириуме… — Камски дал ей новую тёмно-серую тёплую куртку, из кармана которой торчала синяя шапка. — И где Вы её только берёте? — Усмехнулась Джессика, приняв подарок создателя. — Много одежды было подготовлено заранее специально для твоей модели. Я не сразу предполагал отпускать тебя. Думал, что будет лучше, если ты будешь жить здесь, но «Киберлайф» так не считали. — Не думала, что Вы им подчиняетесь. — Мне приходилось. — Он как-то грустно улыбнулся. Каждую фразу он говорил девушке не поднимая глаз. Как будто ему было стыдно или неловко за своё отношение и поступки.       Джесс не считала его плохим человеком. Напротив, он дал ей жизнь. Пускай и со временем от того самого Камски осталась лишь внутренняя его часть. Снаружи он напоминал какого-то самоуверенного засранца. Защитная реакция, чтобы люди сразу понимали каков он, чтобы особо не задавали вопросов. Но при всём этом мужчина ещё считал, что нужно оставаться обаятельным. Иначе человеку в мире бизнеса не выжить. Всё это девушке ещё предстояло познать на деле. Сейчас она лишь размышляла.       Надев куртку и шапку, они встали ненадолго в ступор перед выходом из дома. Очередной внутренний порыв заставил Джессику раскрыть свою душу для объятий. Она не совсем уверенно подошла к мужчине и тот ожидаемо отпрянул. — Не нужно. — Всё так же опустив взгляд, произнёс он. — Просто уходите.       Ребята переглянулись. Поправив на себе зимнюю одежду, Джесс обратила внимание на то, что и Ральфа приодели: тёмно-зелёная тёплая куртка, чёрная шапка, те же джинсы и ботинки. Она улыбнулась ему и, взявшись за руки, они направились к выходу. Хлоя с лучезарной улыбкой открыла им двери. На секунду девушка остановилась в проходе и снова повернулась к создателю: — Спасибо. Тот промолчал, продолжая неистово смотреть вслед уходящим гостям. Те вышли на улицу и их одежду моментально начал покрывать снег. Пробравшийся внутрь дома холод, словно заставил Камски проснуться. Он вдруг остановил Хлою, которая уже наполовину закрыла дверь, и выглянул на улицу в одном халате: — Джессика! Окликнул он своё прекрасное создание. Девушка обернулась на его голос. — Береги себя. Элайджа скрылся в доме, с хлопком закрыв входную дверь. Он будто снова на время обрёл её. И снова готов потерять.

***

      Детройт в преддверии Рождества пестрил разноцветными огоньками даже несмотря на то, что вокруг творилась революция. Праздничный дух видимо был неотъемлемой частью, как ни крути. Тем более, люди не хотят наводить панику, но вроде бы всё равно продолжают говорить о взбунтовавшихся андроидах в новостях и печатать об этом в электронных журналах. - Приоритеты. Они тоже имеют важную роль в жизни общества. Что-то всегда будет ставиться выше людских желаний или чувств. Естественно, это будет зависеть от происходящей ситуации. Наверное…       Голос Элайджи в голове продолжал учить её жизни. Так странно было снова с ним встретиться. В какое-то время Джесс думала, что больше такого шанса не предоставиться. Да и зачем, если раньше в её жизни ничего особо не происходило… Ну, в этой второй жизни. Она почему-то стала делить её существование и на третью часть. До сих пор не может привыкнуть к тому, что её не восстанавливали с нуля, как в тот злополучный раз. Лишь бы снова не утонуть в мыслях о том, что произносить вслух не хотелось. Она прижалась к рядом сидящему Ральфу. На лице сразу появилась улыбка, а на душе стало намного спокойнее.       Машина остановилась на улице, где проживает Джессика. Все вышли из машины, дабы обсудить дальнейшие планы и просто по-человечески попрощаться.       Снег осыпал небольшой дом девушки. Цветы, которые она не успела спасти от неожиданно нахлынувшей зимы, были укрыты снежными шапками. С крыши свисали сосульки от тех самых дождей, что ещё совсем недавно частенько посещали этот город. — Ну, надеюсь, что у вас всё будет хорошо. — Сказал Хэнк, на что Джесс подошла к нему и окунула в свои объятия. Тот слегка опешил, бросая взгляды на двух улыбающихся андроидов. Мужчина усмехнулся и обнял девушку в ответ. — Спасибо, что подвезли. — Сказала Джесс, выпустив из объятий лейтенанта. — Не за ч… Ответ Коннора прервал внезапный удар от флористки. От её кулака он пришёлся ему прямо в плечо. Андроид в недоумении взглянул сначала на свою руку, а потом и на Джесс. — В следующий раз предупреждай о том, что у тебя есть братья-близнецы. — Прости, Джессика. — Он виновато опустил взгляд. — Я и сам понятия не имел. — То есть? Погоди. — Вдруг вмешался Хэнк. — Как не знал? — Меня не предупреждали о создании новой марки RK. Мне всегда говорили о том, что я передовой. Что я последняя надежда. А оказалось, что… — Что «Киберлайф» тебя жёстко наебали. - Перебил его Андерсон. - Да, в жизни и такое дерьмо бывает, сынок. — Ка Вы меня назвали, лейтенант? — Как я тебя назвал? — Вы обратились ко мне… — Коннор, хорош уже придираться к словам! Поехали. Седовласый отправился к машине, сунув руки в карманы своей куртки, а RK800 растянулся в лёгкой улыбке. Ну, насколько ему позволяла мимическая функция. — Берегите себя. — Обратил он на двух андроидов свой взгляд. — И ты себя, Коннор. — Сказала Джессика. — Прости, что напугал тебя в тот раз. — Обратился к Ральфу детектив. — Ничего страшного. — Отозвался тот. — Ты просто выполнял свою функцию. — Да. Так и есть. — Он слегка погрустнел, а Джесс потрепала его по плечу. — Присматривай за ним. — Кивнула она в сторону машины, в которой за рулём уже сидел Андерсон. — Хорошо. — Кивнул он. Не совсем это выглядело по-девиантски. Скорее, словно запрограммировано, либо это обычная паранойя, которая впервые посетила её тело. - Паранойя свойственна в случаях сомнений. Бредовые идеи и мысли начинают посещать твой разум. Иногда люди спотыкаются об неё и утопают в этом болоте. И их может спасти только уверенное и точное убеждение в обратном.       Джесс переживала, что Коннор ещё не до конца пробудился. А сколько это займёт времени… Неизвестно. Каждому нужно своё, судя по всему. Решив себя особо не закапывать в излишние размышления, что лишь сильнее не давали покоя, она одарила детектива ободряющей улыбкой, легко сжала его плечо своей рукой и подошла к Ральфу.       В очередной раз она проводила взглядом машину Андерсона. После чего набрала морозного воздуха в лёгкие и на выдохе блаженно улыбнулась, словно отпустила часть той истории, с которой всё началось. Взглянув на рядом стоящего парня, она продолжала улыбаться.       Сейчас девушка понимала, что начинается новый этап в её жизни. Этап, с которым уже не хотелось расставаться. — Ну, что же. — Она открыла калитку, что вела на небольшую асфальтную дорожку, усыпанную снегом. — Проходи, не стесняйся. Тот немного потоптался на месте, но всё-таки прошёл вперёд, и по пути обратил внимание на замёрзшие цветы, у которых он присел и стряс с них снег. — Они совсем замёрзли. Джесс вздохнула, подошла к нему и присела рядом: — Прости. С этими событиями я совсем перестала за ними следить. — Она положила голову ему на плечо. — Флорист из меня никудышный. — Не переживай. — Отозвался парень. — Их корни ослабли, но Ральф может поробовать их спасти.       Она лишь сильнее к нему прильнула. Такого понимания мира ей действительно не хватало. Всё то, что девушка наблюдала со стороны не было полноценным опытом. Нельзя прочувствовать то, что ощущают люди, которые встречают друг друга на улице в любую погоду и время года. Джесс часто видела как одна пара каждый раз встречалась у её цветочного магазина. Они были так рады встречи друг друга. Парень каждый раз покупал цветы своей девушке. Всегда одни и те же… - Её любимые гортензии.       Джесс с удовольствием собирала букет из этих удивительных цветов. Но так до конца и не могла понять, что в этих жестах особенного. Почему обычная встреча или букет цветов так радуют их?       Теперь идя бок о бок с тем, кто дал ей возможность прояснить это в том самом ключе, она понимала, что ощущают люди в подобные моменты. И это… не всегда можно описать словами. — Чудесный дом. — Отозвался Ральф, когда они прошли в тёплое помещение. — Спасибо. — Усмехнулась Джесс. — Не совсем большой, но думаю первое время нам двоим здесь будет хорошо…       Девушка вдруг запнулась. Им двоим? Так необычно считать кого-то частью себя. И если имеешь в виду что-то, то обязательно захочется сказать «Нам». Мы… Кто бы мог подумать, что для Джессики это станет неким смыслом. Такого же мнения был и Ральф. Он стоял и смотрел на смущённую девушку, которая сняла с себя слегка мокрую, от растаявшего снега, куртку и повесила на вешалку. — Нам? — переспросил парень. — Д-да. — Неуверенно ответила Джессика. Боясь, что она слишком торопит события. Но при этом она не собиралась оставлять его одного. Прошлое обещание Джесс теперь считала основой своего нового существования. Слегка прикусив нижнюю губу, она стояла в ожидании реакции андроида. — Серьёзно?.. Но Ральфу никогда не… — Он запнулся, осмотрел дом, а затем воскликнул. — Ральф так счастлив! Так счастлив! Не успев поднять голову, ноги Джессики моментально были оторваны от пола. Радостные объятия садовника снова охватили её, обвив руками её талию. Она схватилась за его шею и залилась смехом. — У меня самая лучшая подруга на свете! — А у меня самый лучший друг на свете. — Сказала она, уткнувшись носом в его шею.       Два андроида замолчали. Наслаждаясь присутствием друг друга и осознанием сказанных ими слов. Пока для них всё заключалось в дружбе. Сами того не понимая, они давно преодолели этот порог. Зарываясь рукой в волосах девушки, он ощущал как бьётся её сердце. Даже сейчас он вспоминал тот вечер, когда оставил её. Хотел уйти вместе с теми андроидами.       Он уже вышел за порог дома, пытался заставить себя вернуться, но внутри было столько… сомнений. Когда-то для него была важна лишь его безопасность. Боялся людей и того, что они лишат его возможности жить. Эта Кэра и девочка дали ему надежду. Он схватился за неё, но не так крепко как он успел привязаться к Джессике. Неожиданный друг, что ворвалась в его существование. Она приходит, несмотря на его сбои, его поступки и его шрамы, от которых он порой и сам шарахался в сторону, когда проходил мимо зеркала.       Иногда ему так хотелось его разбить, лишь бы не видеть кошмара, которое с ним сотворили злые люди. Но потом забывался. Сбои в системе резко переключали его на что-то другое. Иногда он мог забыть и то, что было пять минут назад.       Идя по скрипучему снегу, который захватил Детройт, он обвил себя руками, не совсем понимая чувствует он холод или это просто эмуляция реакции на сильные порывы ветра. Кэра и Алиса шли впереди, в то время как садовник окидывал взглядом дом, от которого они отошли уже на десятки метров. Внутри всё скрипело. Того гляди система заискрится и он совсем развалится. — Так нельзя. — Вдруг встал он посреди заснеженной улицы. Алиса заметила это и одёрнула Кэру. Они повернулись к остановившемуся андроиду. — Нельзя. — Повторял он. — Ральф не должен её бросать. Не должен. Те молчали. AX400 смотрела на него понимающим взглядом. Та девушка значит для него гораздо больше. Только он сам запутался, но преодолев любые сомнения, всё равно пытается к ней вернуться. — Ральф плохо поступает. Он возвращается к Джессике. Идите без него. И будьте осторожны. — Ты тоже будь осторожен. — Сказала ему Кэра, прижимая маленькую, дрожащую от холода девочку, к себе. На этом андроиды разошлись. У каждого своя цель, своё решение. Разве это не значит жить?       Он помнит как быстрыми шагами шёл обратно, сквозь метель и летящие в лицо хлопья снега. Помнит как увидел следы чьих-то больших ног, что вели прямиком ко входу в дом. Помнит как и испугом произнёс её имя и несмотря на сильный ветер побежал к дому, дабы система убедилась, что с ней всё в порядке. Но именно система должна была убедиться в этом или он сам? Тогда Ральф этого не понимал. Лишь чувствовал как температура скакала и стресс увеличивался в процентах. Он помнит как увидел открытые нараспашку двери, заваленный снегом пол и голубую кровь расплескавшуюся вокруг нервно хохочущей девушки. В тот вечер он впервые узнал о том, что значит пожалеть о своём поступке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.