Часть 1
19 июня 2018 г., 17:28
- Блеск!
В капсуле должно быть тепло, но меня знобит. Значит, у меня, помимо отвратительного самочувствия, ещё и температура. Я почти вижу, как внезапно похолодевшие предметы интерьера высасывали оставшееся тепло из моего тела. Вот причудливые ручейки лучистой оранжевой энергии вытекают из меня и растворяются в обшивке корабля. Пытаюсь прикоснуться к ним, не получается. Ну, естественно. Это ведь наверняка галлюцинации. Откуда тут взяться этим штукам? И зачем я вообще хочу их потрогать? Пусть даже умудрюсь поймать пару штук, куда я их дену потом? Засуну в банку, и пускай коридор освещают? Какие-то странные мысли в голову лезут. Раньше такого не было, выходит, у меня бред.
-Дабл-блеск!
Хуже уже быть не может… СТОП, резко осекаюсь. Нет-нет, нельзя так думать и говорить тем более, всегда может быть хуже. В этом я уже убеждался и не раз. Да, это, пожалуй, паранойя или что-то вроде того – ну как можно бояться неведомой чертовщины в виде неотвратимого рока или чего-то ещё, когда ты в состоянии сам быть этим роком, настоящим карателем всей солнечной системы. А весь юмор в том, что сейчас этот каратель напоминал вареную медузу. Защитник оставшегося человечества, ха…только что почувствовал непереносимый зуд в горле. О нет, никакого кашля, начнешь кашлять, горло воспалится и от этого захочется кашлять ещё сильнее, лучше уж как-нибудь перетерпеть.
-Триппл-блеск!
Хм, если найти ещё немного дерьма за сегодня, (а если искать, то обязательно найдешь) то в своей шкале блеска я, похоже, выйду на новый рекорд. Пока текущий рекорд был пента-блеск (пента, ха-ха, так ещё гранатомёт называется) – тогда я остался один на миссии, у меня кончились патроны для винтовки, также я где-то обронил пистолет, меня засекли и подняли тревогу, а её они прикончили заложника, которого я должен был спасти. И да, Лотос после этого меня ну не то чтоб отчитала, спокойным машинным голосом констатировала мою неудачу, но всё равно неприятно. Тогда я пришел к выводу, что всё-таки это было пять «блесков» за раз, тем более, никак не могу придумать подходящего названия для шести промахов. Как же там будет «шесть?..»
О, кватро-блеск, забыл вчера поставить винтовочные патроны в кузницу, сегодня пострелять не получится. А в ближнем бою я показываю себя как исключительный увалень.Правда, ещё оставался неприлично большой запас стрел, однако этот прицельно-снайперский огонь… не для меня. Ну не попадаю я в головы постоянно мельтешащих и при этом отстреливающихся ублюдков. То ли дело хорошая скорострельная винтовка или какие-нибудь пистолеты-пулеметы. Не знаю, почему так, в отличие от других, может, действительно это приходит со временем, а может я просто особый случай. Да и вообще, думаю, не моё это, в рукопашную идти. Это ж как талант, он или есть, или его нет. У меня его нет, не сейчас, по крайней мере. Как-то раз я пробовал помахать мечом, тогда я радостно бежал по джунглям и палил во всё, что движется (да, люблю огнестрелы). Это был, вроде, второй день после пробуждения. Ясное дело, нахлынувшая эйфория вытеснила любые мысли о том, что патроны, собственно говоря, не бесконечные. И вот он я, какой-то коротенький учебный меч и толпа разъяренных мразей всех форм и размеров. Рожи у всех злые и невероятно уродливые. А ещё среди солдат, закованных в железо, были и женщины с такими же злобными и уродливыми рожами (ну никак не лицами) с крупной металлической грудью, служившей, видимо, исключительно для дополнительной защиты. Вообщем, как именно сражался и, собственно говоря, сражался ли – не помню, но бежал оттуда быстро.
Вчера, кстати, тоже случился кватро-блеск. Я «встретился» со Сталкером, этим поехавшим охотником за тенно. Каждый раз, когда он зловеще балуется с выключателем, извещая о своём приходе (вот выпендрёжник), я надеюсь, что это мне показалось. Ну, там переход с яркого освещения в потёмки, игра воображения, «а вдруг не за мной?» А вот буй тихоокеанский. Не показалось, и пришёл он конкретно за моей головой. Разумеется, я дал дёру со всех геройских ног от него. И вот она, спасительная точка эвакуации, а вот долбанный Рино с пулемётом наперевес храбро решил посмотреть, от кого это я так стремительно убегаю. И я врезаюсь в него. А следом нас обоих пронзает что-то острое, уж не знаю, что именно это было, знаменитая разрубающая стрела или метательный нож, как-то не было времени и желания это осматривать, но догадываюсь, кому это принадлежало. Считаем, состоявшееся рандеву со Сталкером, провал простейшей миссии, потерять варфрейм, сдохнуть из-за идиота… самый обычный кватро-блеск, ничего нового. Ох, твою ж, как я мог забыть, мне ведь ещё варфрейм спасать. Пента-блеск. А не, там территория заброшенной была, наврядли проблемы какие-то будут. Да и лежит он там, наверно, где-то почти у эвакуации… в обнимочку с Рино… фу, блин. Спасать. Срочно.
То ли у меня хороший иммунитет, то ли это стресс так на меня подействовал, но мне стало лучше. Странно, что-то явно шло не так, если случалось что-то хорошее, то за ним должно было произойти нечто паршивое. А самое паршивое, что могло произойти в данной ситуации – потеря варфрейма. Ну там, ведь есть много желающих разобрать сие чудо техники на составляющие компоненты или же просто прихватить с собой. Блеск… постараюсь об этом не думать. Не имею ни малейшего представления, что обычно делают другие тенно в подобной ситуации – собирают ли новый варфрейм или же рвут себе задницы в попытках вернуть свой. И вообще, можно ли присвоить себе «бесхозную» машину? Там же как получается, перенос, синхронизация чего-то-там, и вот, ты уже видишь глазами варфрейма, обладаешь его навыками, направляешь его руку. А чем отличается брошенный агрегат от тех, что покорно ждут своей очереди в арсенале корабля? Да ничем, пожалуй, а значит, моего «приятеля» надо спасать в первую очередь от моих же сородичей. Не уверен, но что-то на деле эту теориию проверять что-то не особо хочется. Всё-всё, потороплюсь, вот только отдам команду бортовому компьютеру…
Благо, далеко улететь я не успел, так что путь обратно много времени не занял. Говорят, возвращаться назад плохая примета. Хорошо, что я не суеверный. Хотя… стоит свести риски к минимуму. Где-то слышал, что нужно бросить горсть соли через плечо, это вроде как должно устранить негативные воздействия плохих примет, хотя, возможно, я что-то могу путать. Безуспешно копаясь на складе в поисках соли, нашел там лишь кучку испорченных полимеров, ну, хоть на что-то сгодятся. Встаю по центру верхней палубы и демонстративно бросаю ресурсы через плечо. Не знаю, чего я ожидал, но не произошло вообще ничего. Наверно, я уже привык, что если что-то делаешь правильно, то Лотос обязательно сообщит об этом, а может даже и похвалит. А сейчас мне не с кем посоветоваться, не у кого получить указания, быть самостоятельным просто отстой. Мне ужасно не хватает наставника, но, в самом деле, не стану же я терроризировать коммуникатор по каждому (пустяковому) вопросу. Есть кодекс с уймой информации, но никто там не пишет о таких вещах как народные приметы или инструкции о срочном возвращении варфрейма. Думаю, до некоторой информации всё же нужно допереть самому, это что-то вроде теста на мастерство, где ты показываешь, на что годен.
Экскалибур или Экс в простонародье, классическая модель, я б даже сказал, стандартная. Не самый проворный и не самый сильный – средний, самое подходящее для него слово или, как пишут советники в кодексе, сбалансированный. Я не любитель этого варфрейма, у него нет прямых способностей для стрельбы на поражение, я б предпочел какого-нибудь оружейного лорда, властелина стволов, однако, это ж мой Экскалибур, я пробудился именно в его теле, да ещё (случайно) засунул в него некий древний реактор, когда изучал панель управления. Ума не приложу, откуда он у меня взялся, второго я у себя что-то не нашёл, так и не понял, откуда его добыть, но после этого возможности для модификаций Экскалибура выросли вдовое. И да, для создания каких-то других варфреймов у меня не было ни их чертежей, ни ресурсов, ни места.
Пусть это может несколько сентиментально или неразумно с точки зрения логики, но мне кажется, что эти машины как бы и не машины вообщем-то. Там ведь живая плоть под этой бронёй, я это очень хорошо помню, как бывает больно, когда тебя «подстреливают», когда ты лежишь, истекаешь кровью, отстреливаясь из последних сил, ну или изучаешь потолок, ожидая помощи собратьев по оружию. А там толпа имбицилов, которые не знают, что абсолютно все варфреймы могут делиться некой живительной энергией и возвращать в строй недавно павших союзников. И вот он проносится мимо, не обращая на тебя никакого внимания или же, ещё хуже, не очистив местность, начинает «поднимать» и ложиться рядом от попадания шальной пули снайпера в лоб. Спасибо, как говорится, за попытку, но у меня собака тебя умнее…
Ах да, это Дзен, мой «пёсик», который здорово разбавляет практичную, но ужасно скучную компоновку корабля, успевшую уже порядком надоесть. Мой беспокойный, вечно-что-то-жрущий друг совсем не вписывается в этот напыщенно строгий и деловой интерьер. Но этим мне он, пожалуй, мне и нравится. Эдакий кусочек живности дома, радостно лающий при твоём приближении. Правда сейчас он большую часть времени проводит в стазисе, раньше я рассчитывал вырастить из него помощника для выполнения миссий, но теперь боюсь. Боюсь потерять его и остаться один. Это странно, но мы, тенно, держимся друг от друга на расстоянии. Есть в нас некая черта, общая особенность характера, что заставляет нас отделяться от остальных. Что-то вроде постоянного ощущения, что тебя никто до конца не понимает и тебе здесь не место. Словно пришел на праздник, где тебе не рады. А это мой корабль, моя часть реальности, где я сам себе господин и волен делать, что захочу. Вообще, я хотел бы поселиться где-то на твердой земле. Чтоб там был какой-нибудь зелёный лесок и водоём неподалёку. В принципе, можно пару других тенно, почему бы и нет. Эх, мечты-мечты. Пока что нечто подобное можно было организовать в клановом поселении или додзе, как его ещё называют, но почему-то у меня не получается подолгу находиться в одном клане. Поэтому идея обставить комнату отпадает. И останусь я навечно один со своим «пёсиком». Никак не спрошу у старших, что у него за порода такая – огромный, нет, ОГРОМНЫЙ, коричнево-полосатый, со странной символикой Лотос на морде, доставшаяся ему от рождения…
И вот я на месте, настроение ни к чёрту. Такое бывает, если долго думать о том, что тебя гнетёт. То есть, появляется проблема, ищешь решение и реализуешь его и все вроде как счастливы. По идее, но так не всегда получается, на самом деле. Если ты что-то в состоянии изменить, то да, а если ситуация от тебя не зависит? Что если ты достиг своего предела, а благоприятного для тебя исхода не видно? Больше тренироваться, повышать навыки, да-да-да, это понятно, но результат нужен сейчас, и что тогда делать? Я вот не знаю. Может, я просто пока не попал в свой клан, к подобным мне тенно. Или наоборот, мне как раз нужны не похожие на меня, мне нужны люди, умеющие радоваться жизни и способные научить меня тому же. Блеск, не задумывался раньше об этом.
Так, это может подождать, потом ещё подумаю над этим вопросом. Сейчас надо решить, стоит ли брать для спасения Экса хрупкий, почти не использованный варфрейм Новы или же положиться на удачу и прошмыгнуть самому. Самому… как-то и думать об этом страшновато, за бронёй варфрейма-то ты в безопасности находишься, да, повторюсь, бывает больно, но, по крайней мере, остаешься живым. А так и самая вшивая дворняга может тебя того… убить. Есть ещё вариант – подождать около 9 часов и тогда кузница закончит изготовление Локи, больше подходящего для этой миссии... не вариант, слишком долго. Ладно, значит, решено, беру Нову. В самом неприятном случае, если я умудрюсь и её потерять, я хотя бы смогу предпринять ещё одну попытку. Что за гнилой настрой? Соберись уже, тряпка! Всё получится, наверно…
Признаться, мне всегда нравилось смотреть на Нову. Такая аккуратная, женственная что ли и чертовски уязвимая. Если эти приспособления, варфреймы, действительно «делали» из живых людей, то ей было бы наверно лет 20, то есть совсем молодая. Все пытаюсь представить её без этого гладенького шлема. На ум приходит донельзя смазливая мордашка, светленькая такая, с доброй тёплой улыбкой, наверняка носящая очки. Блеск, и эту милашку я заставляю убивать во имя… чего? Очередной похвалы от Лотос? Чувствую себя последним уродом. Когда разберусь с этим, возьму себе отпуск, хватит уже, душа требует каникул. Забьюсь в какой-нибудь живописный уголок и буду целыми днями… спать? Отличный план для проведения свободного времени, но что ещё остается? Что делать тем, кто только и умеет, что убивать руками варфрейма? Раньше как-то не задумывался об этом, просто действовал, как робот, получил задание, выполнил, награда, короткий отдых и так по кругу. А теперь я хочу отдыхать, хочу чем-нибудь заполнить внезапно появившееся свободное время. Скажем, научусь рисовать или смастерю что-то музыкальное, чтоб слушать что-то кроме дурацкой станции Гринир.
Интересно, были ли произведены модели из подростков примерно моего возраста или даже младше? Если прикинуть, то да, могли быть, почему нет? Получились бы такие небольшие, прыткие, подходящие для различного рода миссий вроде скрытного проникновения на засекреченные объекты. Да и попасть в такой маленький объект было бы сложнее. Уж не знаю, кто там вообще занимается разработкой варфреймов, но сейчас, мысленно, я подкинул ему неплохую идею. Блеск, я просто монстр.
Небольшая вспышка света и я уже в теле Новы, почему-то вспомнилась фраза о том, что не надо лететь к свету, интересно, что они имели ввиду? Осторожно ступаю по земле (на планете Земля, каламбурчик, хаха), высматривая неведомого врага, однако, никого не видно, даже диких зверей. Плохой знак, чувствую неприятности… надеюсь, что ошибаюсь. Вот хрень! Как на зло, всё хорошее оружие же на Эксе осталось и сейчас у меня на вооружении только какая-то учебная палка и архидерьмовая винтовка без единого мода.
О, а вот и мой Экскалибур, на том же самом месте, где оборвался перенос! И ни одного ублюдка в округе не видно! Ох, не зря я полимеры через плечо кидал! Впредь буду больше внимания уделять этим приметам и суевериям. Невероятно, всё ещё тут, в какой-то похабной позе с этим тупым Рино. Забавно и он тут? Так, в бездну этот разврат, аккуратно ломаю стрелу Сталкера (да, это оказалась стрела) и разделяю парочку. Думаю, Экс мне был бы благодарен за это. Взгляд падает на Рино. Оставить тут или… нет, фу быть таким. Пускай его «хозяин» с ним разбирается, к тому же я слышал, что если поступать «неправильно», то это тебе обязательно аукнется. Карма, вот так это называется. А сейчас я с этим ну совсем не хочу сталкиваться. Хотя, я запомню это место, если через некоторое время никто о нём не вспомнит, то я всё-таки этого Рино заберу себе. А то как подумаю, что хоть какой-то варфрейм попадет не в те руки… всё, хватаю своего болвана и сваливаю.
Наверно, изящная Нова с относительно крупным Экскалибуром на руках смотрелись очень мило со стороны. А в голове играла свадебная мелодия из далекого прошлого… Блеск. Просто блеск…