ID работы: 700704

На мосту

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Небо уже который день было покрыто тяжёлыми свинцовыми тучами. Дождь, не переставая, моросил, а холодный ветер заставлял людей, всё же решившихся выйти на улицу из своих тёплых домов, сильнее кутаться в свои тёплые шарфы. Только она, та, для которой и не было прекрасней погоды, неторопливо шла по небольшой улочке, подставляя лицо под холодные капли. Она жадно вдыхала осенний воздух, чувствуя холод где-то между рёбрами. Свернув за угол, она оказалась где-то на мостовой. Сырая от дождя брусчатка скользила, но шла она уверенно. Сегодня, как никогда раньше. Отчего-то ей казалось, что сегодня обязательно что-то произойдет. Хорошее или плохое, она не знала. Какое-то предчувствие не оставляло её с самого утра, когда, проснувшись, она вдруг поняла, что сегодня всё изменится. Проведя холодными пальцами по сырым деревянным перилам, она, прищурившись, посмотрела куда-то вдаль, где небольшой канал впадал огромную реку. И река была сегодня несвойственна для себя неспокойна. Дождь усиливался. Она спрятала руки в карманы, надеясь хоть как-то согреться. Мелкая дрожь заметно усилилась, но девушка и подумать не могла о том, чтобы уйти. Она просто знала, что только здесь и сейчас всё произойдёт. В одночасье. Не успев и одного вдоха сделать, как придёт тот, кто станет самым важным, самым дорогим и самым настоящим в её жизни. Станет её неотъемлемой частью. Тем, без кого больше жить она не сможет. А он, тем временем, стоя у окна своей двухкомнатной квартиры, нахмурился. Сердце вдруг кольнуло. Так, говорят, бывает. Может, и возраст уже не мальчишки даёт о себе знать, а, может, кто-то оттуда, сверху, решил вдруг, что этот человек именно тот, кто нужен той, которая, промочив все ноги, ждёт того, кто сможет спасти от непередаваемой тоски. И он, тотчас схватив зонт, выбежал на улицу в холодный дождь. Он не знал, куда идёт. К кому идёт не знал. Шаги его становились всё быстрее, а дыхание уже начинало сбиваться. Успев подумать, что, наконец, надо начать бегать по утрам, он оказался у моста над узеньким каналом. Он заметил ту девушку, что уже успела вся промокнуть, дожидаясь его. Он смотрел на неё, не смея даже подумать, что она ждёт именно его. Она всё ещё была уверена, что вот-вот придёт тот, кого так ждёт, как над головой её раскрылся зонт, такой нужный ей сейчас. Она подняла голову, столкнувшись с кристально чистыми голубыми глазами, и чуть заметно улыбнулась, заправив за ухо прядь сырых волос. Она дождалась. - Что Вы здесь делаете в такую погоду? – Спросила она, не отрывая взгляда от незнакомца. - Я почувствовал, что меня здесь ждут. – Не скрывая улыбки, прошептал он. Спасаясь от надоедливого дождя под зонтом, они стояли на мосту, смотря, как несётся река, унося с собой и прошлое, где они не знали друг друга. Где-то вдалеке выглядывало солнце, оповещая о том, что дождь в их жизни, наконец, закончился. С тех пор они часто встречались здесь, на этом мосту рядом с великой Невой. Они долго рассказывали друг другу обо всём, что происходило в их жизни. О каких-то мелочах, которые никому кроме них и не были интересны. Они с нескрываемым восхищением наблюдали по вечерам закаты, а тёмными ночами возвращались по домам, держась за руки. Он никогда не провожал её до подъезда, считал, что это слишком по-детски, слишком наивно, что ли. Они прощались на каком-то перекрёстке, откуда обоим было удобно добираться до дома. Но они никогда не договаривались, когда придут на встречу в следующий раз. Каждый это чувствовал сам. Каждый раз в день, когда должна была произойти их встреча, происходило что-то особенное, пускай и незначительное. То, на что другие люди никогда бы и не обратили внимания. А они замечали, вспоминая друг о друге и зная, что сегодня обязательно встретятся вновь. Так было и в тот день. Он ещё с самого утра понял, что она будет ждать его, стоя на мосту. Только вот дела оказались неотложными, и закрутился он, забегался, так и не сумев прийти. Дела показались ему гораздо важнее той, что ждала его, смотря, как вода в реке убегает куда-то вдаль. А после он каждый день искал в самых незначительных мелочах что-то особое, понятное только ему. Но ничего не происходило. Совершенно ничего. Каждый новый день стал невообразимо похож на предыдущий. И жизнь его стала возвращаться к серым будням, скучным и неинтересным. Почти месяц он ждал того особого «приглашения», но не происходило ничего необычного. Однажды он пришёл на их место просто так, в самый обыкновенный день, надеясь на какое-то чудо. Ведь с появлением в своей жизни той девушки он научился верить в чудеса. Нет, он просто научился верить. Верить в небо, верить в искренние чувства, верить в человека, который обязательно сделает тебя счастливым. Только однажды он сам предал всё, во что верил. А предательства ведь не прощают. Люди, преданные кем-то, просто уходят. Не оборачиваясь, раз и навсегда. Уходят, оставляя о себе лишь воспоминания о несбывшейся мечте. Больше он никогда её не видел, хоть и пытался разглядеть её лицо в толпе прохожих. Она больше не появлялась в его жизни. Она словно испарилась. Людям вообще свойственно исчезать. Так, чтобы их никто больше не нашёл. А он? Он вскоре женился, обзавёлся очаровательными детишками и лохматой собакой. И жизни его, кажется, могли бы позавидовать многие. Только вот каждую ночь на протяжении уже нескольких десятков лет она приходила к нему, улыбалась так, как умела только она, лишь глазами, без конца заправляла за ухо выбившуюся прядь спутанных волос, что-то без умолку говорила, а потом… убегала, не оборачиваясь, словно боясь кого-то. И всегда случалось это слишком резко, слишком неожиданно, тогда, когда он никак не мог этого предположить. И оставался он один стоять на мосту, а с неба падали капли дождя, разбиваясь о камни мостовой. Он искал её, оказываясь в толпе, и едва-едва ему вновь казался её силуэт, едва он протягивал к ней руку, просыпался, оказываясь в своей кровати. Только вот как-то однажды, неспешно шагая по небольшой аллее кладбища, где-то вдалеке он смог различить черты её лица на фотографии, что была на одном из памятников. Пробравшись к могиле, он застыл не в силах пошевелиться. Слишком долго он искал её, слишком долго желал вновь увидеть её наяву. Слишком долго жил мечтами о той, кого уже давно и в живых нет. Старая могилка была давно заброшена. В сердце вновь что-то кольнуло. Точь-в-точь как тогда, почти двадцать лет назад. Голова закружилось, а воздуха стало не хватать. Говорят, что перед смертью вся жизнь проносится перед глазами. Если это и правда, то сейчас, в последние мгновения своей жизни, он увидел лишь её, промокшую до нитки, стоящую на мосту и ждущую его. Но ту, которая так и не смогла его дождаться. Он повалился на холодную землю, держась за сердце и сбивчиво шепча лишь запоздалое «люблю» и такое нелепое сейчас «прости». Его глаза закрылись навеки, а сердце перестало биться. И жизнь его оборвалась так вроде бы неожиданно. Но вполне закономерно. Она забрала его к себе, сумев простить его. Она забрала, чтобы всё начать сначала. И кто знает, может, завтра он проснётся в своей кровати, а вечером, захватив зонт, побежит под дождём на мостовую, чтобы спасти ту, что, пряча холодные пальцы, будет его ждать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.