ID работы: 7007547

Friends Never Say Goodbye

Джен
R
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«There isn't much I haven't shared With you along the road And through it all there'd always be Tomorrow's episode»

       — Если б мне кто сказал, что я полезу под пули… спасая андроида…        — Всё будет хорошо, лейтенант! — уверенно заявил Коннор, приподнимая раненного друга с пола. — Я вас отсюда вытащу!        — Да заткнись ты, а? Поздно уже…       Как бы не было трудно это признать, но Хэнк оказался прав. Благодаря встроенному в каждого андроида сканеру можно было за несколько секунд провести обследование, оценить нанесённый ущерб и просчитать возможность восстановления. Нанесённая Андерсону рана оказалась слишком серьёзной и требует немедленной медицинской помощи. Уж навряд ли среди вооруженных охранников найдутся врачи которые без разбирательств кинуться на помощь. Сначала их заинтересуют обстоятельства, правда о которых им ой как не понравится.       Не стоит и забывать о миссии, ради которой Коннор и прибыл на склад КиберЛайф — пробуждение других андроидов, которых здесь сотни. Такой значительный перевес сделает позицию Маркуса куда крепче и, может быть, сильно повлияет на мнение общества. Какая бы власть не была сосредоточена в руках одного человека, или девианта, она ничто, если тебя не поддерживает твой народ.        — Слушай, — Хэнк довольно сильно вцепился в руку Коннора, тем самым призывая его оставить тщетные попытки и просто смириться. Последующие его слова были нацелены именно на это: показать, что всё не так уж и плохо.        — Я же сейчас наконец увижу сына, так? Я ведь давно этого дожидаюсь…       Вопрос, скорее прозвучавший как утверждение, ввёл Коннора в ступор. Пусть и став девиантом, он по-прежнему оставался машиной. Способной мыслить, чувствовать и принимать собственные решение, но всё же машиной. Оттого все эти идеи о бессмертных душах, отправляющихся в рай или ад после смерти были для него пустым звуком, обычными фантазиями. Что же касается Хэнка… Целых три года он топил своё горе в алкоголе, тем самым набираясь храбрости для игры в русскую рулетку. И всё это время судьба не позволяла ему проститься с жизнью. Не в одиночестве, в совершенно всеми покинутый и опустивший руки.       Нет, Коннор не мог просто взять и разбить ту хрупкую надежду, что искрилась в тускнеющих голубых глазах старого полицейского. Ровно как и подобрать правильные слова, отчего затянувшееся молчание девианта Хэнк принял за знак согласия и на его губах появилось подобие улыбки. Очень слабое подобие, ведь силы утекали с каждой секундой и мужчина понимал, что не следует терять их на рассусоливание. В любой другой ситуации матерый полицейский стал бы отрицать, да и вряд ли вообще бы признался в том, что сказал дальше.        — Мне будет… Мне будет тебя не хватать… Да, мне тебя…

***

       — Мне вас тоже не хватает, лейтенант, — произнес Коннор по-человечески дрогнувшим голосом, и это является чистейшей правдой.       Ещё не будучи девиантом, он стал испытывать сильную привязанность к своему напарнику. Пускай при начале совместной работы они не ладили друг с другом и постоянно расходились во мнениях; пускай Коннор был задуман как машина, не способная к эмпатии, пускай. Кто бы что не утверждал, а факт остается фактом — человек и машина сумели подружиться.       Опавшая листва, что разноцветным покрывалом укутывала землю, давно уже померкла и сменилась задорно искрившимися белоснежными хлопьями. День стоял необычайно солнечный, но от того не менее холодный. Ноябрь известен своими ветрами, пробирающими до костей даже сквозь множество слоёв одежды и отнимая всякое желание вообще выходить на улицу. Андроидам в этом плане повезло куда больше, ведь их устойчивость к температурам гораздо выше, чем у людей.       Правда наличие данной функции никак не отражалось на решимости Коннора. Погодные условия самое последнее из того, о чём стоило бы волноваться. Уж точно не в этот самый день.       Стоя на коленях, Коннор неотрывно всматривался в витиеватую надпись, размещённую точно по центру надгробия. Последнее было выполнено из гранита нежно-бежевого цвета и никак не выделялось по замысловатой форме или резьбе. Самый обычный каменный прямоугольник, каких на кладбище полным полно, но в тоже время совершенно отличаясь от остальных. Это единственное надгробие, на котором надпись гласила:

Хэнк Андерсон, 6 сентября 1985 г. — 11 ноября 2038 г.

      Отправляясь на могилу друга, андроид взял с собой и Сумо. После смерти хозяина пёс испытал сильнейший стресс. Несколько дней он ничего не ел и не пил, ставя под угрозу своё существование. Тогда Коннор просто не представлял, что можно сделать. Чувствовал ту же самую беспомощность, что и в башне КиберЛайф… Но всё обошлось, и теперь о прошедших трудностях напоминала лишь поседевшая шерсть на морде пса. <      Даже несмотря на обычную вялость, сенбернар довольно резво вышагивал впереди Коннора, показывая что прекрасно помнит дорогу. Это ведь при том что в последний раз они были здесь год назад, когда проходили похороны. Но острое собачье чутьё безошибочно привело их на нужное место.       Сумо тут же устроился прямо на могиле, уткнувшись кончиком носа в надгробие. Если прислушаться, а у андроидов достаточно хороший слух, то можно было услышать лёгкое поскуливание.       Минуты сменялись минутами, постепенно превращаясь в часы и совсем лишая чувства времени. Коннор опомнился лишь когда солнце наполовину скрылось за горизонтом, окрасив всё вокруг в лёгкие оранжевые тона и передавая во владения ночи. А ведь когда они пришли сюда, то небесное светило лишь приближалось к своему зениту.        — Пойдем, Сумо, — ласково потрепав пса по холке, Коннор поднялся на ноги. — Пора домой.       Далеко не сразу и без явной охоты, но всё же сенбернар последовал примеру андроида. Прежде чем двинуться в путь, Сумо хорошенько отряхнулся и с его густой шерсти упало несколько капель воды. Раньше они имели совсем другое агрегатное состояние, белоснежное, но слишком уж хрупкое при такой температуре.       Успев отойти на несколько метров, Коннор вдруг остановился и оглянулся через плечо, поддавшись какому-то внутреннему чувству. Быть может он неосознанно стремился поверить во все эти истории о призраках, не поддающиеся логике? Возможно желал получить доказательство того, что люди столько веков говорили правду и сейчас пред ним предстанет призрак Хэнка?..       Только он не увидел ничего нового. Всё то же могильное надгробие, подле которого образовалось пятно голой земли после того, как в этом месте полежал Сумо. Всё та же надпись, как и снег искрящаяся в последних лучах солнца. Всё то же чувство тоски по ушедшему другу.       В мыслях вертелось тысячи фраз, готовых вот-вот сорваться с уст и тем самым поставить точку. И каждая из них обозначала бы «прощай», но просто сказанное по-разному. Хоть бери любую и дело с концом! Но на деле это оказалось не так-то просто. Проблема даже не в том, чтобы подобрать такую, которая устроила бы Хэнка (пускай он её и не услышит). Коннор просто не мог этого сделать.       Сжигание мостов явно не то, что должны делать друзья, настоящие друзья. Потому-то, чтобы ни случилось, они никогда не говорят друг другу «прощай».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.