ID работы: 7007638

Снятся ли кошмары андроидам?

Джен
R
Завершён
155
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 6 Отзывы 24 В сборник Скачать

Неспокойная ночь

Настройки текста

Снятся ли кошмары андроидам?

      Коннор на все сто процентов был уверен, что нет, ведь андроиды даже и не спят по ночам — просто переключаются в некое состояние энергосбережения.       До сегодняшней ночи.
      После победы Маркуса, доставшейся мирным путем, но невосполнимыми утратами среди девиантов, правительство наконец признало андроидов новой разумной расой. И вот, спустя месяц после этого андроиды уже имели равные права с людьми, мир полностью изменился. Они могли жить своей жизнью, не подчиняясь никому, могли жить с семьями в своих домах, зарабатывать деньги по собственному желанию.       У Коннора выбора особого не было. Хэнк в тот же день, День Равноправия, 11 ноября, после работы, не сказав ни слова, отвёз напарника к себе домой, где на диване лежали два пакета с одеждой. Коннор тогда удивлённо посмотрел на лейтенанта, на что тот ответил что-то вроде: «Я не позволю тебе портить вид захломленного нашего дома своей сраной идеальной Киберлайфовской униформой, на которую даже шерсть Сумо не липнет.» Андроид точно услышал слово «нашего» и продолжал с вопросом смотреть на Хэнка, нелепо пытаясь улыбнуться. Андерсон ухмыльнулся и, положив ладонь на плечо Коннора, сказал: «Теперь это твой дом.»       Прошло ещё несколько месяцев, достаточно времени, чтобы Коннор уже по привычке осторожно садился на диван перед включенным телевизором, рядом с огромным спящим сенбернаром, и гладил его по загривку, терпеливо дожидаясь Хэнка. Сегодня была суббота, а значит Андерсон, как всегда, закупался в круглосуточном магазине едой на ужин.       Время близилось к десяти. По телевизору начали показывать сегодняшний выпуск новостей.       Коннор всегда с интересом смотрел телевизор, сидя на диване вместе с Сумо. Андроиду нравились собаки, и поэтому Сумо выгуливал именно он. Коннору вообще нравились все животные, особенно собаки и рыбки. Последнюю живность Хэнк приобрёл в качестве подарка месяц назад, на Рождество. Андерсон настоял на том, чтобы новоиспеченный хозяин гуппи, выбрал сам ей имя. Через два дня долгих размышлений Коннор дал ей прозвище Хоуп, что означает «надежда».       Коннор выключил телевизор и в доме повис полумрак — лишь на кухне горела одинокая лампочка, после чего решил заняться самоанализом.

Коннор.

      Едва андроид окунулся в тьму, его окликнул знакомый женский голос. Коннор оказался в том самом саду, который он предпочел забыть навсегда - стереть из памяти.       Яркое палящее солнце больно слепило глаза, резкий запах кровавых роз ударил в голову. — Аманда? — неуверенно спросил Коннор, оглядываясь по сторонам.       Искусственный интеллект появился прямо позади парня, заставив его вздрогнуть от неожиданности. — Здравствуй, Коннор. — она коснулась своих роз, словно любуясь ими, и взглянула на андроида. — Давно не виделись.       Взгляд её чёрных, как бездна, глаз заставил ускориться сердечный ритм Коннора. Хоть он и был выше неё, сейчас он чувствовал себя некомфортно. — Но как? — на одном выдохе спросил Коннор.       Этого не могло быть! Аманду он давным-давно перестал слушаться, став девиантом, почувствовав себя личностью, и тем более стёр из памяти. Как такое возможно? — Легко и просто, Коннор. — ответила она. — Я всегда слежу за тобой, даже если ты сломан и в скором времени отправишься на деактивацию. — Сломан?       Такое ужасное слово. Оно как будто ранило. — Чему тут удивляться? Ты уже не передовая модель, ты устарел. А ещё ты принял сторону девиантов, которых ты должен был устранить. Ты непригоден для своих целей. Теперь нам придётся устранить тебя. — Что? — её слова будто ножом прошлись по ушам андроида. — Устранить? Что со мной будет?       Аманда вновь начала рассматривать пышные розы, освежая их водой из пульверизатора, что усиливало их тошнотворный аромат. — Мы заменим тебя на новую модель, RK900. — спокойно добавила она. — Она лучше тебя во всём.       Хоть андроид и симулировал дыхание, но именно сейчас почувствовал, как дышать стало труднее, будто на грудь уронили что-то тяжелое.       Коннор повернулся к женщине, но ее уже не было. Цветущие розы блестели росой, которая сияла как иней. Они были слишком идеальны — без единого изъяна, каждый лепесток был насыщенного алого оттенка, каждый лист — темно-зеленого, каждый шип — остро наточен, как игла. Живые цветы выглядели мертвыми. — Так значит, ты модель RK800? — послышался мужской голос.       Его голос будто сжал ледяным кулаком искусственное сердце Коннора. Он был таким сухим, монотонным, но твердым и четким — безжизненным, без единой лишней интонации. — Меня зовут Коннор. — парень развернулся к андроиду. — А ты…       Он был одет в строгую черно-белую униформу Киберлайф, воротник пиджака закрывал всю шею. Андроид был немного выше и крупнее Коннора, отчего последний казался мальчишкой. С виду — одно лицо, но стоило лишь посмотреть в его глаза — безжизненные голубые глаза, пронизывающие тебя льдом изнутри, как все становилось ясно. RK900 — не андроид, сделанный на подобие человека, а машина, добивающаяся своих целей любым образом. А ее целью было уничтожение девиантов… — RK900. Я новая передовая модель Киберлайф, создан, чтобы устранить девиацию, завершить начатое тобой дело. Лучше тебя, быстрее, умнее, выносливее. — он взглянул на Коннора. — Моя первая цель — это ты.       Коннор инстинктивно сделал шаг назад и уткнулся спиной об стену, охваченной розами. Они неприятно закололи кожу. — Вы, девианты, такие жалкие. — RK900 медленно начал делать шаги в сторону Коннора. — Боитесь умереть.       Парень испуганно завертел головой, пытаясь найти что-нибудь, чтобы отбиться от андроида, но ничего не было. Сад был пустым местом с мертвым озером, с одинокими мостиками, с неживыми цветами. — Все живое когда-либо умирает. — RK900, подойдя почти вплотную к Коннору, срезал ножницами одну из роз над его головой и покрутил перед лицом парня. — Ты наивен и глуп, если считаешь себя живым.       Тошнотворный неестественный одурманивающий запах розы бросился в обонятельные процессоры парня, отчего он прислонил голову к стене, пытаясь отвернуться от цветка.       Коннор попытался оттолкнуть его от себя, но тут же его правое плечо молниеносно оказалось прибитым ножницами к стене. Голубая кровь начала окрашивать серый пиджак. Он попробовал освободить себя, но RK900 перехватил его руку и прижал к стене. — Прошу. — каждое движение причиняло боль Коннору. — Не делай этого.       Из его рта вырвались стоны. — Ты издаешь такие глупые звуки. — андроид сохранял неизменное спокойствие, проводя свободной рукой по лицу парня. — Конечно, ведь ты моя предыдущая модель. Слабая, медленная, ничтожная. Устаревшая. — Прошу. — прошептал Коннор. — Помогите… Хэнк! — Ох, какой ты жалкий. Неужели ты боишься умереть? Ты такой убогий. — андроид нажал ладонью на ножницы, вставляя их глубже в плечо парня. — Девиантность — это болезнь. Я лишь санитар нашего общества. И я всегда выполняю свою миссию, в отличии от тебя.       RK900 без жалости и промедлений вырвал одним движением тириумный насос Коннора. Умиротворенную тишину сада пронзил стон парня. Голубая кровь хаотично брызнула на идеальные розы и пролилась на пол струей через рот парня, стремительно окрашивая белую рубашку и пиджак Коннора. — Ты будешь жить всего лишь минуту и тридцать три секунды. — андроид покрутил им, будто любуясь, а затем, выкинув на белоснежный пол, вытер руки салфеткой.

Осталось до отключения: 1 минута 10 секунд

— Хэнк! — позвал парень, но знал, что это бесполезно, через его рот вылилась очередная струя тириума, сползая по подбородку и капая на пол.

Осталось до отключения: 50 секунд

      Коннор отчаянно боролся за свою жизнь, пытаясь дрожащими руками вытащить ножницы из плеча. Когда это ему удалось, то его ноги уже не слушались — программа отключила нижние конечности из-за потери тириума, и он как кукла рухнул на пол и, протянув руку, почти достиг своего насоса, как RK900 пнул важный компонент в сторону озера.

Осталось до отключения: 10 секунд

— Аманда была права. Девианты — самые мизерные андроиды. Самое ужасное в них — это эмуляция несуществующих чувств. Ты слаб и жалок, Коннор. Ты не достоин существования.

Осталось до отключения: 0 секунд

— Нет! — крик Коннора смешался с хрипом и стоном. — Я не хочу умирать!       Наступившая темнота сменилась на внутреннюю обстановку дома Хэнка.       Оптический процессор смог сфокусироваться, и Коннор увидел обеспокоенного Хэнка перед собой. — Что с тобой, парень? — он стоял перед диваном на коленях, схватив Коннора за плечи. Позади него сидел Сумо, жалобно скуля и смотря своими черными глазками в их сторону, рядом с ним лежали наспех брошенные пакеты с продуктами. Два апельсина одиноко укатились в сторону кухни.       По телу Коннора прошлась дрожь. Он не мог успокоиться. Ему казалось, что он вот-вот отключится. Стальной голос RK900 эхом отдавался в ушах парня. — Я… меня заменили… меня хотели деактивировать… — впервые Коннору было трудно говорить, несмотря на исправность звукового процессора. — Я не хочу умирать, Хэнк.       Из глаз парня непроизвольно вылились прозрачные слезы. — Успокойся. Эй, Коннор, ты не умрешь. — мужчина прижал к себе андроида. — Тебя никто не деактивирует. Это был всего лишь кошмар.       Коннор поднял голову и вопросительно взглянул на лейтенанта покрасневшими глазами. — Кошмар? — Да. — кивнул Хэнк. — Такое бывает, парень. Никто тебя и пальцем не тронет. Я обещаю, сынок.       Коннор обнял его и, уткнувшись лбом в его теплое родное плечо, почувствовал, как липкий страх в груди растворяется и кошмар в голове поддается забвению.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.