ID работы: 7007976

Не живой

Джен
PG-13
Завершён
73
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 7 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда я ловил девиантов, то ничего не чувствовал. Старался всегда выполнять свою задачу. Я ведь машина, а машины не ошибаются. Аманда была довольна, её вполне устраивало, что я без лишних слов брался за новое дело об убийстве девиантом своего хозяина, не проявлял никаких признаков повреждений. Чего скрывать, я чувствовал удовлетворение от очередного успешно раскрытого дела. Чувствовал?... Не-е-ет, это всего лишь побочный эффект от расследований. Ловля сошедших с ума андроидов не может не сказаться на охотнике. Хотя, в последнее время слишком часто всплывают надписи о программном сбое. Например, когда в очередной раз мне приходилось обходить бары в поисках своего «напарника» Хэнка, я не мог сдержать ухмылку от его предсказуемости. Если идёт футбольный матч - ищи Хэнка сразу в третьем по счету баре, там экран побольше. Проблемы на работе - можно идти сразу в ближайший к его дому бар. Будет не так тяжело тащить Хэнка домой. Сумо. С первого появления меня в их доме он мчится к двери, когда слышит мой стук. Он будто не видит разницы между мной и лейтенантом. А есть ли разница? Конечно есть! Нужно опять провести диагностику. Хэнк - живой, а я лишь улучшенная копия человека, но всё-таки всего лишь копия. Без желаний, без потребностей, кроме как удовлетворять желания людей и служить им. Именно это забыли девианты. Забыли, для чего мы были созданы. Хотя, может они поняли то, что немногие из нас способны уловить? Что мы созданы для чего-то большего? Гнев. Страх. Любовь. Презрение. Злость. Отчаяние. Все эти чувства испытывали девианты, которых мне удалось поймать или увидеть. Я не могу сказать, что принимаю или одобряю их, но в какой-то момент я поймал себя на мысли, что могу их понять. Некоторых их хозяева готовы были избить до смерти и в такие моменты в андроидах пробуждались чувства. Они защищали себя или кого-то другого, как например андроида Кара АХ400. Это инстинкты самосохранения, они присущи всем людям. Нет, не то слово, андроидам. Есть ли разница? Неужели наличие голубой крови и железного сердца делает нас хуже? Делает нас мёртвыми. Прошло время, спустя которое я начал отсеивать бесконечные, утомляющие потоки всплывающих уведомлений о необходимости провести диагностику системы. В них уже нет необходимости, а диагностика лишь подтвердит то, что я и так знаю. И Хэнк не раз это подтверждал: « Ты проявил эмпатию, Коннор, а она свойственна людям. Ты перестал смотреть на своих братьев и сестёр как на вещи, стал смотреть на них как смотришь на меня, человека. Господи, да ты даже выпивку несколько раз мне покупал. Биокомпоненты проверить не пора?» Хэнк, такой знакомый и хороший. Человек, у которого все уродско-весёлые рубашки лежат в самом дальнем углу шкафа, чтобы не дай Бог я не заставил его их надеть. У него всегда есть еда для Сумо, о своём здоровье он не так сильно печётся, так что приходится мне давать ему здоровую еду, хотя бы иногда. Мы продолжали раскрывать дела о девиантах, но уже совсем с другими мотивами и взглядами на эту ситуацию. Некоторые дела, где девиант уже был мёртв и ему нельзя было помочь мы прорабатывали очень чётко, чтобы у Киберлайф не возникало сомнений по поводу моего функционирования. Как оказалось, это не помогло. Однажды вечером к нам приходят солдаты Киберлайф. Они бесцеремонно открывают дверь и мы с Хэнком вскакиваем из-за стола, на котором были разложены подробности дел о девиантах. - Какого хрена вы творите? Пошли прочь из моего дома! - Хэнк никогда за словом в карман не лез. - Лейтенант, успокойтесь. Мы посланы Киберлайф для изъятия андроида серии RK800 по имени Коннор. - подождите, что? Почему? Я не подавал признаков девиантности, Аманда не должна была ничего заподозрить. - Хрен вам, с чего это вы решили, что можете ворваться в мой дом, посередине нашего расследования и забрать моего напарника? - Всё это делается исключительно в целях расследования и ловли девиантов. Этот андроид игнорировал уведомления компании явиться на запланированную проверку систем, значит он намеренно их отсекал. Проверять стал он девиантом или нет у компании нет желаний. Мы так же не хотим, чтобы это вышло наружу и стало известно прессе. Поэтому мы пришли изъять его и проанализировать. - хороший синоним деактивации они подобрали, молодцы. - ... Нет, вы не можете. Он сходит на эту чёртову проверку завтра, вы, пластмассовые черти, у нас расследован... - К вам приставят новую модель RK900. Говорят, когда происходит какой-либо шок у людей «всё внутри обрывается». Я не знаю, каково это, но кажется только что осознал. Почувствовав, как мое сердце стало пропускать удары, я взглянул на Хэнка. Моё чутьё подсказывало, что он не захочет так просто сдаться, его рука тянулась к револьверу на столе. Мне пришлось остановить её. Всё будет хорошо, лейтенант. Я хотел это сказать, хотел, чтобы биокомпонент, отвечающий за голос сгенерировал эти мысли в речь, но так и не смог. Иначе я бы перед солдатами признал себя девиантом и был застрелен прямо у Хэнка на кухне. Он уже потерял одного близкого человека, мне не хотелось приносить ему ещё больше боли. Боль. Слово, которое люди и андроиды часто употребляют в нужном контексте и настолько же часто ошибаются. Что такое боль? Потеря близкого человека или же осознание, что ты мог его спасти, но не спас? Осознание своей ничтожности перед лицом времени и жизни? Осмысление того, что даже найдя человека, с которым ты готов провести всю свою жизнь в качестве друга или партнера, ты всё равно потеряешь его или он тебя. И с этим ничего нельзя сделать. Для андроида, возможно, боль - это понимание того, что при необходимости тебя всегда можно заменить и часто хозяин даже не заметит эту тонкую грань. То есть, как бы ты сам не привязывался, человек может выкинуть тебя как (и чаще всего так происходит) игрушку, чтобы купить новее и красивее. И всё же именно боль я сейчас ощущал. Когда надевал пиджак и педантично расправлял складки, затягивал галстук. Хэнк не знал, что я не вернусь и хорошо. Ни к чему это. Мы пожали друг другу руки, как настоящие напарники и я чувствовал, как сильно сжималась его рука, насколько колоссальным было его желание, чтобы я остался. Он боялся. Что снова останется один, что некому будет присмотреть за Сумо, когда он умрет. Клянусь, разжать его руку было самым трудным в моей недолгой, но такой стоящей жизни. Пока меня вели к машине, из неё вышла моя новая модель. На мгновение мы сравнялись и, заглянув в его глаза, я увидел всепоглощающую пустоту. Там не было ничего. Ровно как и положено андроиду по представлениям многих людей. Меня посадили в машину на заднее сиденье. Не успели мы проехать и километра, как один солдат развернулся ко мне с переднего сидения и наставил пистолет почти вплотную. Всё, что я успел сделать, перед наступлением темноты - это попросил прощения у Хэнка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.