ID работы: 7008407

Почтальон снов

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Позвольте представить — Почтальон снов. Маленькая чёрная птичка вроде вороны или дятла. Вы, наверное, видели его краем глаза, когда засыпали на рассвете с книгой в руках, или слышали, как он напевает песенку, песенку храброго почтальона, когда летит, раздавая сны-посылки. Работы у него много, ночь наступает везде. Почтальон летит, почтовая сумка слегка тянет к земле, но он не разобьётся.

***

      Ночь пришла незаметно, тьма медленно окутала маленький город, с любовью зажгла фонари, погладила деревья по зелёным кронам, повесила на небо Луну. Слышится свист крыльев и тихий, никому не понятный мотив — Почтальон снов прилетел вовремя. За всю свою жизнь он никогда не опаздывал. Никогда. Опаздывают только люди.       Он приносил сны куда угодно — на берега морей, в леса, в большие города и маленькие деревни, в маленькие города и большие деревни, даже на линии фронта и глубоко в тылы. Для него нет раздела на нации, расы, религии. Совсем как Смерть.       Почтальон сел на старый фонарь и осмотрелся. Секундный отдых перед полётом через континент. Прислушивается. В дальнем от фонаря доме слышно, как родители выключили свет в спальне ребёнка. Единственный дом с выключенным светом. Ну же, выключайте! Посмотрел на другую сторону. Уже лучше — света нет во многих домах. Хлопанье крыльев — он уже в пути с посылками на восемь часов сладкой неги. Не в каждой конечно, но в большинстве. Содержимое посылки зависит от самого человека, даже сам Почтальон снов не знает, что внутри. Вот он подлетел к первому окну. Вся семья — мать, отец, двое детей и собака спят. Мать вытянулась к краю кровати, рука вот-вот коснётся пола; отец занял всю кровать и законов руку на жену; дети спят какой-то кучкой, в темноте позы не рассмотреть; собака лежит в ногах у детей. Важно проскочить, не разбудить чуткую собаку. А то как в прошлый раз придётся отложить посещение этой семьи на четверть часа. Как известно, у собак к почтальонам нежная «любовь». Но, к счастью, обошлось. Собака крепко спала, мать улыбалась во сне, отец, диаметрально матери, хмурил брови. Дело сделано. Необъяснимо, почему Почтальон снов останавливался посмотреть на своё «творение» именно у этой семьи. Но это не столь важно, важна лишь потерянная секунда. Не даром потерянная, говорит себе он и летит исполнять свой долг дальше, теперь не оборачивается ни на кого.

Пятнадцать минут и одна секунда лёту через весь континент, а вы так можете?

      За сутки коллега Почтальона Смерть унёс на континенте две тысячи человек, другой коллега — Жизнь — принёс одну тысячу пятьсот человек. Усреднено-округлено, лишь бы примерно подсчитать, сколько снов останется в сумке.

***

      На следующем континенте потерянная секунда стала роковым опозданием для одного человека. Молодой человек, двадцать пять лет, тёмные волосы разметались по белоснежным больничным подушкам, в палате — запах лекарств и сирени на тумбочке и парень с красными от недосыпа только ли от него? белками глаз, сидящий на стуле подле. Внезапно больно приоткрыл тёмно-серые глаза и слабо улыбнулся. Ночь едва вступила в свои права, и поэтому на горизонте было ещё светло. У кровати Почтальон снов заметил ещё одну фигуру — чёрный кот с пустыми глазницами — Смерть. И только тогда отважный Почтальон понял, что опоздал. В первый раз в своей жизни. Лицо лежащего уже перестало быть для него человеческим, парень, сидящий у постели резко кинул взгляд темно-синих глаз на лицо мёртвого, и Почтальон захотел спасти хотя бы живого. Он мягко прикоснулся крылом к щеке парня, и тот мгновенно впал в забытие, уронив тяжёлую голову на мёртвые рёбра — сказались три бессонных ночи. Во сне он улыбался, а значит пробуждение будет горьким, словно бы его покинули в ледяную воду. Не оставайся Почтальон на секунду, и ныне мёртвый мог бы уйти легче.       Но пора в путь! Зовут новые континенты, и кто знает, вдруг что-то случится похожее из-за того же промедления?

***

      На следующий континент Почтальон снов попал лишь спустя двадцать одну минуту. Маршрут неудачный ли, огни не загорелись ли - неясно. Он опустился на дерево и раздал сны птицам. Они тоже должны спать. А сам Почтальон должен спать, и когда? Два неразрешимых вопроса.

***

      Третий континент был маленьким, и поэтому Почтальон снов быстро управился со всеми делами. Он заглядывал в окна, пока летел. В них каруселью катались спящие дети, старушки, сидящие в креслах, собаки, бегущие во сне, игрушки, растения на подоконниках. А вы можете повидать половину света за час?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.