Часть 1
20 июня 2018 г., 08:29
Теплая комната, окутанная мраком. Вокруг всё будто бы замерло, затихло, не решаясь нарушить недавно наступивший покой. Была глухая ночь, властвующая сейчас над всем городом. Стрелки приближались к трём часам, а за окном метались снежные хлопья, подгоняемые порывами ветра. Они застилали всё вокруг, не давая и малейшей возможности чётко разглядеть зимний пейзаж. Стоял трескучий мороз, но всё это было снаружи. А внутри, сидя за столом у окна и согревшись теплом пледа, спал человек. Экран распахнутого ноутбука больше не светился, боясь сорвать это умиротворение. Вокруг не было ни души.
Аккуратно и максимально тихо ступая на пол, кто-то присел на стоящий рядом диван.
– Сегодня ты прощаешься с нами, ведь так?– как можно тише сказал первый голос.
– Зачем ты спрашиваешь, если ответ очевиден. Сегодня он дописал последнюю главу до точки,– с шуршащей печалью в голосе, ответил ему второй.
– Значит именно на этом история оборвётся... Ну, что же, значит такова воля нашего создателя. Нашего автора.
Повисла напряжённая тишина. Бесшумной тенью подойдя к спящему, неузнанный гость погладил его по голове.
– Не надо,– мягко остановили его,– ты можешь случайно разбудить. А сейчас даже пару секунд сна ему заменят все прелести мира.
– Что будет завтра, когда пробежавшись по нашей истории глазами в последний раз, он разместит её на сайте, предоставляя всеобщему вниманию? Мы умрём, бесследно исчезнет из этого хрупкого мира?
– О, нет. Конечно же нет. Не для того он так долго и кропотливо выстраивал его, чтобы стереть навсегда. В его голове мы поселимся надолго, пока переполненный свежими идеями мозг не вытеснит нас из памяти.
– И что тогда?
– Тогда наступит темнота, неизвестность. И только иногда, разбуженные новым прочтением текста, возникнем мы вновь в голове у заинтересовавшихся читателей. Мы будем снова проживать всё чувства, эмоции и события. Мы будем живыми!
– Тише. Любая работа рано или поздно забывается. Новые читатели не приходят, чтобы окунуться в нашу историю, и работа валяется в стороне.
– Конечно ты прав. Но что ты можешь сделать с этим? Сделать сам и сейчас?
– Ничего. Я счастлив, что существую. Что могу говорить, волноваться и видеть этот мир со всем буйством красок. И если мы всё же пропадём окончательно, пробуди нас от сна хоть ещё разок, когда наткнешься на нашу книгу. Пробуди, если вспомнишь,– сказал он, грустно посмотрев на лежащую на столе фигуру.
Когда бы не пришёл... Слишком долго придется ждать, чтобы вновь ощутить это чувство... Чтобы ощутить жизнь.
Примечания:
Ночью что-то не спалось.