ID работы: 7010566

Вы не были в Бюро

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Интеграл». Саркофаг. Меня сегодня вызвали к Князю. Без пяти ещё полночь, как я шагаю по бетонному проспекту, сталкиваясь с гигантами-зданиями. Нажимаю на кнопку лифта, перед этим оглянувшись на пост охранника. Ч-22 на месте. Двадцать два, видимо, потому, что недостаточно хорош.       Я вошёл. W — любимый инструмент загадочного S — улыбнулся. Ядовито, впиваясь в Шерифа необточенной белизной зубов. Его пальцы, подобно лианам, вились под чёрной кожей кресла Князя, мурлычущего странную песню себе под нос. Сородич-страж выстукивал ногой новый Гимн Камарильи, металлически-гордый скрежет припева от его мягкого голоса делался медовым и звучным. Троица стояла вся в золоте — только чёрный, порченый нимб над головой W им не светился. Отдавал яркой болезненной тенью.       Дикий, черноглазый Хранитель облизнул налитые малиновой кровью (Как возможно такое?) губы. Посмотрел исподлобья. Хмуро. Зрачки у него сделались больше поверхности Земли, зашевелились брови. Зубы были слишком близко к шее ЛаКруа. А тот только рад этой страшной близости, когда змея, пригретая на груди, готова вот-вот впиться жаркой злобой в кожу. Однако W лишь смиренно дышал над ухом, благоговейно ждал приказа или поглаживания. Как верный пёс. Без ошейника на зависть коллегам. Нумер двухсотлетнего (Двухсотлетнего ли?) ребёнка похож на злую ухмылку палача; все знают, однако, что имя у него всё-таки есть. Красивое имя, утопающее в серебряных буквах таблички на личном столе. Каждому положено иметь сира, а W сам себе сир.       — Вы не были сегодня в Бюро, — начал Хранитель, лукаво поджав губы, — неужто больны?       — Нет, не болен.       Я даже опешил. Моё «нет» прозвучало слишком тихо для утвердительного ответа.       — Уважаемый! — он вдруг прервался, чтобы сменить тон, так как Князь из-за приторной интонации W заёрзал в кресле. — Уважаемый Д-503. Не подумайте, что Вам положен отпуск. Мы — Я — хотел бы… хотел бы увидеть наконец Ваш конспект. Благодетель? Князь?..       Только ему положено «Я». Только ему, почему-то особенному, работнику месяца, года, столетия, бесконечной кривой, стремящейся к порядку, подавляющей в себе алую от крови и ненависти революцию. Он как меняющий облик Диавол, новичок в Бюро, которому можно всё вопреки устоявшемуся закону. Обратился к Князю, будто старый друг. К Благодетелю! Действительно змей, смертельно бледный, посторонний корень; ошибочно признанный и записанный в графу «ответ».       Благодетель привстал с места, Шериф же не двигался — остался каменным истуканом у занавешенных окон.       — Твоя леность не идёт на пользу делу, — ЛаКруа посерьёзнел как-то театрально, обращаясь ко мне. Его всего обдал треугольно-синий неоновый свет. — Только мы приближаемся к обладанию Саркофагом, как оно от нас отдаляется. Боюсь, в нашем деле, — сородич кивнул на растёкшегося умильной лужицей W, — ты отныне и впредь бесполезен.       — Отныне и впредь, — нарочито подчеркнув последнее слово, лязгнул Хранитель. — Вашу карточку я отправлю-с на пересмотр-с. Бюрократия — зверь покладистый, если за дело берётся эксперт, — W слово «эксперт» сказал как бы с твёрдым знаком на конце. Экспертъ. Проклятая поэзия без цифр. Он использует лишь буквы, варварской симфонией древних мучая мои уши. Почему же никто не видит, что здесь — прямо здесь! — дух, способный сломать наши крепкие стеклянные стены Счастья! Князь?! — Больше мы с Вами не увидимся, дорогой Д-503.       — Как же… как же так? Я ведь…       — Всего лишь шестерня в этом Вашем непобедимом «Интеграле». Шестерни надо смазывать. Иначе они неизменно превратятся в бестолковые Д. Разве в Вас все эти дни не говорила I? Шафраном опаляющая разум. Вы больны Человечностью, Маскарад нарушаете. А это ведь преступление.       Откуда знает он I?! Взглядом я зацепился за кипу бумаг на столе. Личные дела. Двери лифта распахнулись, и оттуда вышел стройный четырёхугольник. I передо мной до конца, вся, необъятная пустота космоса, где по созвездиям танцуют несчастные народы Свободы без Счастья. Милая! Я себя не прощу.       — I? Откуда я знаю I, верно? — издевательский смешок. — Откуда весь город знает её, спросите лучше. S говорил, что видел её с крошкой V. Виви, милая Виви. Знается, простите, с безымянными. Шилом бьёт по глазам, единственное «ты» в груде ржавых безличных местоимений. Доктор с ножницами вместо рта им обеим выписывал бумажки. Жаль Вашу I. И О, разумеется. Очень жаль. Вы всех их называете «милая»?       Больше я ничего не слышал. Всё произошло быстро. На голосовании, когда она сидела с R-13, не замечая меня. Схватили! Никакой буйной зелени, слепящего солнца! Я бы сейчас же вышел навстречу рассвету, сгорел!       Но меня увели. В темноту. Подальше от чистого ночного неба. Белого света звёзд. Не знаю, что будет дальше. Последние строки конспекта.       Теперь ответственен за «Интеграл» W. Острая улыбка расцветающего бунта бюрократичных порядков. Неизвестный, икс с красными от таинственной радости щеками и плоской жёрдочкой вместо морщин на лбу. На смену прыгающей прямой моих бровей.       Сколько ещё ступеней в бесконечную пропасть предстоит пройти Камарилье? Нумер за нумером, конвейер расходного материала.       Славься, пыточное колесо государственного аппарата. Играет туш. Андрей был прав.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.