ПРОРОЧЕСКИЕ СНЫ
24 октября 2018 г., 23:25
Я долго не писала. Для чего или кого? Для себя… для них, кого уже нет. Это моё желание объяснить им — попросить прощение, что не смогла уберечь. Иногда в снах неожиданно приходит подсказка или что-то говорит тебе, что будет дальше.
Моя любимая тётка, заменившая мне мать, давно умерла. От рака. Говорят я могла бы её спасти, но испугалась.У меня тогда был маленький ребёнок, чуть младше года, и другие дети. Мне говорили, что тётя Зина оживала, когда я появлялась в палате. Кормила её с ложечки, рассказывала новости, говорила, что дети ждут её домой, нужно только не сдаваться. Главное верить. Но она умерла в новый год. Прошло какое-то время, боль от её утраты притихла, но даже теперь не угасла до конца.
Мне приснился засохший сад. Ветви, когда-то цветущих и сгибающихся от плодов деревьев, торчали корявыми тёмными сучьями. Даже травы не было в нём. Покосившийся поломанный забор. А за ним пустота. Просто тусклая жёлтая пустота… Кроме сада с забором вокруг ничего не было. Я стояла оглядывая это странное место, и не могла понять, что случилось. Земля была мертва. Ни звука, ни ветерка, и никого. Боязни не было, было странно. Дотронулась до корявой ветки, раздался треск. Она сломалась едва я к ней прикоснулась. МЁРТВЫЙ САД! Вдруг почувствовала чьё то присутствие. Непонятно как, но поняла, что я уже не одна в нём. Оглянувшись, увидела приближающуюся тётю Зину. Она печально улыбаясь, подходила ко мне, покачивая головой. Зина, ты! Всегда звала её так, и лишь когда была в чём то виновата, называла тётушку — тётей Зиной. Что с ним? — кивнув головой на сад, спросила тётку. Это твоя семья, — тихо ответила она.- Это будущее. Её высохшие, почти прозрачные руки дотронулись до меня. Смотри! Ветки зашевелились издавая протяжный стон.Но я не хочу! , — почти закричала я. Этого не должно быть! Мне очень жаль, -устало произнесла она, — но так будет. Сбереги их! Раскинув руки, я обняла весь сад разом, даже не поняв, что это невозможно. Ты правильно поняла, -долетел до меня голос Зины издалека.
На пороге были девяностые годы. Когда перестали платить зарплату, выплачивать пенсии и пособия. Когда в стране начался бардак. Но мы выжили! Мои дети пошли работать, им тогда было от 10 до 6 лет, самому младшему 3 года. Дочка продавала газеты после уроков. Сын после школы разгружал машины на рынке и приносил домой отбросы, которые потом перебирались, мылись и готовились мною. Младшие собирали и сдавали бутылки, покупая хлеб. Была распродана за бесценок моя библиотека, которую собирала много лет, ещё до рождения детей. Хотя и по сей день передо мною стоят бледно -голубое прозрачное личико моего младшего сына и скорчившаяся от боли, избитая дочь, когда у неё пытались отобрать заработанные деньги от продажи газет. А у сына до сих пор болит спина, в то время его чуть не задавило ящиком с мандаринами при разгрузке.