ID работы: 7011612

Последняя невстреча

Джен
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маленький камушек, столкнутый носком кожаного ботинка, прочертив в воздухе красивую дугу, с тихим хлюпом погружается в воду. Возникшие волны расходятся в отражении облаков, как люди выбирают свои дороги. Каждый волен идти, куда ему вздумается, но оборачиваясь, невольно сталкиваешься с чьим-нибудь знакомым затылком. Или спиной, гордо выпрямленной, либо покорно склонившейся. Но невозможно оглянуться и не увидеть ничего. Даже страдающие амнезией люди все равно замечают чьи-то тени, как мелькнувшие силуэты в отражении луж. Без лиц, без голоса и историй, они никогда не оставляют навсегда, преследуя незаметно и неизбежно. Собственно, прошлое и состоит из них, как и они – являются его неотъемлемой частью. Поднявшийся ветер вздумал было спутать поседевшие, но по-прежнему рыжие волосы, как перемешивают колоду карт перед началом игры, но рука, испещренная морщинами и с единственным украшением – тонким ободком золота на безымянном пальце, прогнала его, как взбунтовавшегося котенка. Опустив глаза к низу, женщина поискала поблизости еще какой-нибудь мелкий гравий или что-то схожее, но плитки моста поразили ее своей чистотой. Впрочем, она и сама приложила к тому руку – приходя сюда ежедневно и все дожидаясь мимолетной встречи, которая до сих пор не пронеслась мимо нее на световой скорости с непременно самоуверенным выражением лица. Либо, вдруг не узнала? Но разворачивая в руках гармошку различных снимков, она только в очередной раз убеждается, что помнит каждого из них досконально, от цвета волос и до морщинок в уголках глаз. Никакая маскировка не скроет истинной личности того невозможного человека, который никогда не способен прийти вовремя. Аккуратно сложив единственное вещественное доказательство его существования в карман плаща, Эми вновь невнимательно смотрит на воду. В отражении спокойно текущей реки возникают деревья, серые тучи, пролетающие мимо птицы и дети, гуляющие на самом берегу. Непослушные сорванцы, для которых приключения важнее настояний родителей. И она помнит, каково это – сбегать с дома в преддверии великих событий, нарушать обещания и успевать все исправить еще до их возникновения. Но так же она хорошо понимает и родителей, которые остаются в полной неизвестности, когда дети покидают радиус их контроля, во сколько бы это не произошло. И однажды они поворачиваются к ним за завтраком или ужином, либо сидя во дворе и медленно потягивая белое вино, и вдруг понимают, что взрослая женщина рядом уже совсем не младенец, но по-прежнему необъяснимо родной человек. Пускай совсем и незнакомый. А затем приходит пора вновь прощаться. Если подумать, то люди слишком много времени тратят на такое грустное дело – расставание. Не лучше ли было бы просто исчезать за время одного моргания и затем появляться, как ниоткуда. И не надо было бы начинать все с начала, учитывая, конечно, прошлое, а можно просто продолжить с того места, на котором остановились. Как в книге, найдя нужную страницу по закладке. Только одна проблема возникает: ушли не те, кто вернулся, и не к тем, кого когда-то оставили. Те люди и не люди остаются навсегда в плену памяти, в ее цепких объятьях стальных капканов. Это ужасно неприятное правило, нарушить которое совсем не просто. Однако не невозможно. – Эми! – Чей-то голос срывает с уст короткое имя и вновь проказник ветер появляется, чтобы подхватив оброненное в парке слово разбить его на звуки, каждый из которых представляет собой киноленту воспоминаний. И женщина охнув, прижимает сжатую в кулак ладонь к груди, ощущая острый укол прямо в область ностальгии. Кто-то утверждает, что память находиться в голове, но на самом деле все основные моменты, а не их визуальная оболочка, хранятся чуть ниже, в самой середине сердечной мышцы. И стоит простой случайности растревожить это «осиное гнездо», как рой фрагментов пролетевшей жизни вырывается наружу, причиняя боль и тут же залечивая раны. Таким образом даже прогуливаясь по обычному парку в середине Нью Йорка, можно в мгновение ока пронестись по целой Вселенной, пережить радость от новых встреч и разочарование от приобретенных знаний, потерять любимого человека и испытать счастье полета в открытом космосе. Но никакими словами нельзя описать те чувства, что испытывает путешественник во времени при наплыве воспоминаний. Это как очередное маленькое путешествие, ведь известно же, что бывших проходимцев не бывает. Обернувшись на голос, Эми поправляет очки и пытается разглядеть знакомое лицо. Любое – бывшее до встречи, либо то, с каким он ходит после расставания. Благодаря прощальному подарку дочери, она знает их все и каждый день тайком ищет взглядом среди толпы. Но раз за разом никого не находит. Вот и сейчас, откликаясь на зов матери, маленькая девочка перестает бегать по опавшей листве и с опущенной головой, выражая таким образом свое недовольство, медленно бредет в ее сторону. Да, иногда Амелия Уильямс Понд забывает, что не она одна единственная носит такое красивое и немного сказочное имя, но надежды, что однажды его вновь произнесет тот самый человек, ее не покидает. Потеряв к молодой тезке всякий интерес, женщина вновь возвращается к своему нехитроумному занятию, краем глаза осматривая лица редких прохожих. Иной раз ей кажется, что мелькнувшая тень, тут же скрывшаяся в переулке, носит подозрительно знакомую бабочку. Конечно, думает она, разглядеть такую мелочь на самом деле невозможно, и это – не более, чем игры разума, но как же хочется верить, что пусть незаметно и тайно, но старый друг продолжает навещать ее, нарушая законы самого мироздания. Поправляя рукой вновь растрепавшиеся рыжие волосы, она сверяется по часам со временем, чтобы успеть встретить с работы мужа, и, оценив, что покуда спешить некуда, мягко улыбается. Однако притаившемуся в тени дерева мужчине очевидно, какая грусть сквозит в этой ее улыбке. Но сжимая кулаки от досады, он не двигается, не идет к ней, как просит того душа. Пускай Эми и ищет новой встречи, лелея надежду и даже зная реальные шансы равные нулю, но очередное расставание будет слишком болезненным. Для них обоих. И потому будет лучше им разойтись навсегда вот так, не встретившись и не попрощавшись нормально. Простояв там до тех пор, покуда она не ушла, Доктор разворачивается и медленным шагом осторожно ступая, направляется к своей будке. Открывая ее двери, он тут же отправляется в очередное приключение сквозь пространство и время, оставляя кусочек своей души где-то на кривой и запутанной линии своей жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.