Мысли то вяло, медленно текли, то вдруг начинали резким галопом скакать внутри черепной коробки. Оба состояния были одинаково неприятны для Хейзи, голова была готова взорваться, а из-за постоянно качающегося под ногами пола и непривычных, неприятных цветов не менее непривычных предметов вокруг становилось только хуже. Сердце было готово вылететь из грудной клетки. "Возьми себя в руки!" - Хейзи ухватилась за эту первую разумную мысль как за соломинку. Попытавшись встать, она тут же упала, и, оценив свои шансы, медленно поползла в сторону кухни. Добравшись до барной стойки, оставшейся от предыдущих хозяев, девушка начала свой нелёгкий подъём, показавшийся ей вечностью. Встав, она трясущимися руками попыталась налить себе воды, но только разлила её на пол. Оставив попытки попить по-человечески, она стала пить прямо "из горла", ещё больше облив себя и пол. На это ушли последние силы, и девушка осела на пол, тут же погрузившись в тяжёлый, напряжённый сон.
***
Бледно-жёлтое солнце медленно садилось за горизонт. Хейзи лежала с закрытыми глазами на полу, буря в голове утихла, но из-за слабости она всё равно не могла встать. Однако, громкий неожиданный удар по входной двери заставил её резко сесть.
- Открывай, Хейзи, - голос принадлежал её брату.
Из последних сил она встала и побрела, держась за стены, в прихожую. Наконец добравшись до двери, девушка медленно открыла дверь.
- Хейзи, ты здорова? - голос брата звучал взволнованно. - Почему ты такая бледная?
- Да, нормально всё Руди, что ты хотел?
Но он уже не слушал её, а ходил по комнате, осматривая творящийся там хаос. На полу валялись бутылки из-под алкоголя, явно не раз использованный шприц, на столике, стоявшем рядом с кроватью лежал пакетик с каким-то желтоватым порошком, на самой кровати был только голый матрац. Не выдержав тяжёлого, застоявшегося воздуха, Руди подошёл к окну и распахнул его, открывая вид на старые, заброшенные гаражи, давно ставшие приютом для бомжей и наркоманов.
- Ты опять за старое? - парень указал рукой на пакетик. - Ты же обещала завязать.
- Руди, я пыталась, но... но у меня ничего не получилось, я не могу отказаться, - Хейзи заплакала, её ноги подкосились, и она села на кровать.
Не говоря ни слова, Руди вышел из квартиры. Только оказавшись на улице, он достал телефон и набрал номер:
- Джеймс, да, это брат Хейзи, нет, нет, никаких претензий, просто хочу поговорить. Да, да, конечно, сейчас подъеду.
***
- Мужчина, извините, но это не ваше место, - голос Натаниэля был максимально почтительным, чего нельзя было сказать о голосе собеседника, сквозившего агрессией.
- Пошёл нахер. Уверен, это не единственный стул здесь.
- И всё же, освободите, пожалуйста, место, - в голос добавились нотки металла.
- Слушай, что тебе не понятно. Посмотри сколько здесь мест, займи любое и не еби мне мозг. Бармен, ещё абсент.
- Если вы не послушаетесь, я буду вынужден применить силу.
- Ты?! Силу?! - собеседник оглядел Натаниэля с головы до ног. - Я тебя быстрее придушу твоим собственным галстуком, чем ты успеешь выхватить пистолет.
По лицу Натаниэля на миг пробежал лёгкий испуг: как он смог понять, что у него есть пистолет.
- Что? Думаешь откуда я знаю, что у тебя пистолет? У тебя пиджак оттопыривается, поэтому я так подумал, а твоё лицо, за которым ты абсолютно не умеешь следить, только подтвердило мою мысль.
Диалог прервал выстрел из пистолета.
- Это, блять, ограбление, всем лежать!
- Не лучшее место ты выбрал для своих целей, -в голосе собеседника уже не было ни следа алкогольного опьянения. Он встал и спокойно направился в сторону ворвавшегося в бар мужчины.
- Эй, а ну лежать, я сказал!
- А ты меня заставь, - вслед за этим исчезла и агрессия, уступив место любопытству и насмешке.
Ещё один выстрел не имел никакого эффекта как и предыдущий. Безымянный собеседник ни то что не остановился, но даже не замедлился.
- Хах, как-то не убедительно. Правильно говорят, Вьетнам откладывает отпечаток. Ещё что-то?
Не теряя зря времени, Натаниэль выхватил пистолет, и направил его в сторону преступника.
- Полиция Ирвинга! Брось пистолет и подними руки вверх.
Выстрел, лёгкий вскрик. Собеседник резко сорвался с места и быстрым ударом по челюсти сбил преступника с ног.
- Твою ж мать.
Разобравшись с грабителем, он быстрыми шагами направился к раненному полицейскому:
- Чё ж ты такой дурак то, а? Куда попал?
Вопрос был чисто риторическим, потому что собеседник уже разорвал рубашку и, оглядев небольшое пулевое ранение, перевязал его остатками той же самой рубашки.
- Тебя как зовут то, дурной?
- На..натаниэль.
- А меня Мефисто, будем знакомы.
***
- Мефисто! Мефисто, блин, проснись. Приехали.
Мефисто открыл глаза и внимательно посмотрел на Натаниэля.
- Натан, ты специально выбрал дорогу покороче? - голос Мефисто звучал зло.
- Не хрен спать в моей машине, - Натаниэль улыбнулся.
- А не хрен меня будить посреди ночи.
Заглушив мотор, оба синхронно вышли из машины и направились в сторону места преступления. Там их сразу встретил полицейский, улыбнувшийся Натаниэлю и холодно пожавший руку Мефисто.
- Тело там.
Мефисто широкими шагами направился в сторону трупа, в то время как Натаниэль стал осматривать окружающую обстановку: типичный пустырь в гаражах, коих в городе было много, ничего особенного, кругом только разбитые бутылки, расписанные стены , но в то же время, это были самые криминогенные места. Пока Натаниэль вспоминал, сколько уже преступлений было совершенно в таких закоулках, Мефисто внимательно осматривал труп, все криминалисты знали, если на дело выехала этот пугающий одним своим видом парень, то они сами могут не спешить. У этого была вполне обоснованная причина: от меткого взгляда Мефисто не могла укрыться даже самая маленькая деталь.
- Твою мать, Натан, он живой. Быстро вызывайте Скорую.
Буквально через пять минут раздались громкий звуковой сигнал, а сгустившуюся темноту развеяли проблесковые маячки. За это время Мефисто осмотрел пострадавшего и перевязал бинтами из аптечки, которую ему принёс Натаниэль.
- Меф, как думаешь, он будет жить?
- Во Вьетнаме и не с таким выживали. Чё тут, пара десятков ножевых. Что же это за косой мудила бил?
- Ру...ру..ррррр... - голос был очень хриплым, недавний труп харкал кровью. Говорить ему было очень сложно, собравшись с силами, он практически на последнем издыхании произнёс. - Руууу...дддддддди Бат...лер.
- Натан, займёшься этим, а я разыщу этого Батлера. Окей?
Натан кивнул и молча протянул ключи от машины.
- Нужно?
- Спасибо.
Мефисто направился в сторону чёрной Ауди, попутно доставая телефон и набирая номер Хэнка. Вызываемый снял трубку только, когда Мефисто уже сел в машину.
-Алло? - голос Хэнка был заспанным, его тоже только что выдернули из постели.
- Алло, Хэнк, нет времени на прелюдия, мне нужна информация на Руди Батлера и как можно быстрее.
- Хорошо, -проворчал собеседник, - через две минуты скину тебе его досье.
Хэнк не обманул его, и уже через три минуты Мефисто ехал в сторону Уолл-стрит, где проживал подозреваемый.
- Алло, Натан, что там у тебя?
- Пострадавший - Джеймс Смит, двадцать три года, привлекался два года назад за распространение наркотиков, при нём пакетик с каким-то желтоватым порошком, отдал в лабораторию, позже скажут что это. Видимо взялся за старое, залез на чужую территорию, его за это и приняли. А у тебя что?
- Еду к этому Батлеру, его ждёт тяжёлый разговор, - Мефисто зловеще хмыкнул.
- Даже не рассчитывай, я уже выложил монтировку из багажника.
-Ты такой неизобретательный, Натан. Ладно, я приехал, как только что-нибудь разузнаю, перезвоню. Пока, амаи. - Мефисто отключил телефон и положил его на сидение, чтоб не отвлекал.
Выйдя из машины, он закурил тяжёлую, с весьма неприятным запахом сигарету. Район, в котором жил Батлер был получше, чем тот, в котором было совершенно преступление -ухоженные домики, подстриженные лужайки перед ними.
Мефисто направился к крайнему дому из красного кирпича. Подойдя к двери, он бесцеремонно бросил окурок на газон, а потом несколько раз громко постучал, несмотря на то, что звонок даже в полной темноте отлично был виден.
- Полиция Ирвинга! Открывайте дверь, или я буду вынужден применить силу!
Дверь распахнулась, и взгляду Мефисто предстал испуганный мужчина средних лет.
- Что-то случилось... - его взгляд блуждал по Мефисто в попытке определить, кто конкретно стоит перед ним.
- Лейтенант полиции, Фель , - Мефисто продемонстрировал Батлеру свой значок. - Разрешите пройти? Думаю, будет лучше поговорить в доме.
- Да, да, конечно, проходите на кухню.
Мефисто последовал вслед за Руди, оглядывая окружающую обстановку. Внутри было всё аккуратно обустроено, было много милых картинок, казалось, что здесь живёт семья с детьми, но Мефисто не заметил ни малейшего следа их возможного присутствия.
- Вы недавно переехали?
- А?.. Да, совсем недавно, многие вещи остались от предыдущих хозяев, не стал их убирать, они неплохо здесь смотрятся.
Мефисто мысленно ухмыльнулся, последняя фраза Руди ещё больше развязывала ему руки в случае "непредвиденных" обстоятельств.
- Хотите кофе?
- Не откажусь.
Батлер включил кофемашину, а сам сел на стул, предложив тоже самое сделать и своему собеседнику. Мефисто покачал головой в знак отказа.
- Так что же случилось, господин лейтенант?
- Имя Джеймс Смит вам о чём-нибудь говорит? Можете не отвечать, по вашему лицу видно, что вы знаете кто это.
- Я не зна...
Мефисто резко ударил по столу кулаком.
- Я вижу тебя насквозь, и я знаю, что это ты убил его. Доказать твою вину - вопрос времени. Если ты признаешься, я уйду, и забуду что вообще тебя знаю, а вину скину на какого-нибудь нарика, если нет, - Мефисто сел на край стола, рядом с Батлером и кровожадно улыбнулся, - я вытащу их из тебя , но тогда есть вероятность, что тебя даже родная мать не узнает.
Руди попытался отодвинутся, но Мефисто наступил на стул, мешая ему двигаться.
-Нуууу? Так что скажешь?
- Я не убивал его, честно, - Батлер был испуган.
- Конечно ты не убивал его, потому что он жив и сейчас в больнице, - Руди посмотрел на Мефисто с надеждой, что всё это глупый розыгрыш. - НО ТЫ, БЛЯТЬ, НАНЁС ЕМУ ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ УДАРОВ НОЖОМ. ТЫ ДЕЙСТВОВАЛ НАВЕРНЯКА, ДА? ЧТО ТОБОЙ ДВИЖЕЛО? ГНЕВ? НЕНАВИСТЬ? - Мефисто резко толкнул стул, и если бы не держал Руди за рубашку, то он бы упал на пол.
- Я... я не... - голос Батлера дрогнул, срываясь в слёзы, - только набил ему лицо, пару ударов по челюсти, не более, я не хотел убивать его...
Мефисто резко дернул его вверх, так, что их лица оказались на одном уровне, и одновременно с эти, он как будто нависал над подозреваемым:
- Зачем ты сделал это? Что тобой движело?
- Моя сестра... она стала из-за него наркоманкой, чуть не погибла от передозировки, и он не собирается отстать от неё, -дальше было лишь нечленораздельное мычание.
Мефисто поставил его на ноги, поднял стул на место, налил в стакан воды и подал его Батлеру.
- Прошу меня простить. Не сомневайтесь, он пойдёт по всей строгости закона, вместе со всеми кто причастен к этому.
Не прощаясь, Мефисто вылетел из дома и, подобрав уже остывший окурок, направился в сторону машины. Сев в неё, он первым делом набрал номер Натана:
- У тебя есть пять минут, чтобы найти хоть одну объективную причину, по которой я не должен добавить этому ушлёпку к ножевым ещё и множественные переломы.
Не говоря больше ни слова, Мефисто бросил телефон обратно на сидение и завёл машину. Начинал накрапывать мелкий дождь, с каждой секундой усиливаясь всё больше и больше. "Идеальная ночь, чтобы сидеть перед камином с любимой книгой и смаковать коньяк," - подумал Мефисто, ему вспомнился жалобный взгляд тихо поскуливающего Морти, всем своим собачим видом показывающего: "Не ходи туда, хозяин, останься со мной, будешь есть чипсы, я буду их клянчить у тебя, ты будешь улыбаться и, конечно, угостишь меня, а я счастливый буду облизывать тебе лицо."
- Прости меня, Морти, - Мефисто ещё сильнее вдавил педаль газа, пытаясь не оставить Натаниэлю не единого шанса на спокойный допрос.
***
Не успел Натаниэль что-то ответить, как Мефисто бросил трубку. Вдохнув свежий уличный воздух, он закрыл глаза, перед ним предстало бледное лицо Мефисто, его разноцветные глаза, смотрящие вглубь человека, подобно рентгену, стоило проявить малейшую эмоцию, как эти глаза, сияющие в темноте голубым и зелёным, впивались в тебя подобно двум акулам. Натаниэля передёрнуло. Если он сейчас не поспешит, Мефисто не оставит Джеймсу не малейшей возможности на быстрое выздоровление, а судя по голосу, настроен он решительно.
Оправив галстук, он быстрыми шагами направился к лечащему врачу, за которым был закреплён Джеймс. Странно, но здесь совсем не было запаха, присущего больницам, и это смущало, становилось как-то неуютно, Натаниэль мысленно улыбнулся этому стереотипу, понимая, что средства дезинфекции, которые и придавали больнице её "характерный" запах, давно заменили на более современные, без запаха.
- Доктор, - Натаниэль слегка постучал по двери, - извините за беспокойство ещё раз. Сейчас его точно нельзя допросить?
Врач тяжело вздохнул:
- Нет, сейчас его допросить нельзя, я же уже говорил, приходите завтра днём, а ещё лучше послезавтра.
- Окей, спасибо, я вас понял.
Натаниэль улыбнулся, указание врача он точно не нарушит. В приподнятом настроении, он вышел из больницы и пошёл на стоянку, где его чуть не сбила собственная машина.
- Мефисто, твою мать, ты что творишь?
- Извини, - в его голосе не было ни капли раскаяния, - Держи ключи.
Натаниэль поскорее забрал их и сел на водительское место.
- Нууууу? - Мефисто всем видом выказывал нетерпеливость.
- Что "ну"? - Натаниэль недоумевающе посмотрел на него.
- Ты придумал объективную причину?
- А ты про это? Конечно, его только что прооперировали, врач сказал, что допрашивать его сейчас нельзя... Эй, ты куда?
- Мне не нужна была причина, почему мне нельзя его допросить, мне нужна была причина, почему я не должен его калечить. Её нет, я пошёл.
- Лейтенант Фель, - голос Натаниэля прозвучал строго, - я приказываю вам остановиться, иначе я применю к вам санкции.
- Да пошёл ты, - проговорил Мефисто про себя, и громко продолжил, поворачиваясь к нему, - Встретимся завтра в кабинете и обсудим всю имеющуюся информацию, лейтенант Шарк, а сейчас я направляюсь домой, и вы не в праве меня останавливать. Всего вам хорошего.
Резко развернувшись, он достал сигарету и закурил, тяжёлый дым заволакивал лицо, скрывая усталость от посторонних глаз.
- Тебя подвезти?
В ответ лишь тишина и вздёрнутая рука с поднятым средним пальцем.
***
Придя домой, Мефисто сбросил на пол тяжёлый чёрный плащ и, бросив рядом кроссовки, прошёл на кухню, где залпом выпил шот водки. Проснувшийся Морти осудительно посмотрел на хозяина, но уже через минуту облизывал ему лицо, уперев передние лапы в грудь. Мефисто не сопротивлялся, наоборот поощрял это, почёсывая собаку за ухом.
- Так, а ну быстро спать, -шутливо произнёс Мефисто.
Морти последний раз лизнул его и , радостный, побежал на второй этаж, с разгону запрыгнув на кровать хозяина. Мефисто ещё немного постоял на кухне, неоднозначно посмотрел на разгрузку с пистолетом, висящую под мышкой, и, сняв её, поднялся наверх, где, не раздеваясь, присоединился к Морти.
<center>***
***
<center>
</center></center>