ID работы: 7013348

Сны крепости

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      У этого места было одно самое подходящее название — тишина. Сюда не доносились звуки из реального мира и его снов, а сама тишина приняла форму высоких каменных стен, башен без шпилей, узких темных окон и фигур в тени стен. Она существовала долго, и никто не посягал на ее права, пока однажды в тишине не раздался стук деревянного посоха по каменному полу.       Незнакомка любила дороги. Она никогда не задумывалась над своим выбором и не искала определенного сна, а просто шла по тому пути, который первым лег под ноги. Сегодня каменистая тропка, от которой при каждом шаге откалывался маленький камушек и падал глубоко в бездну, привела ее сюда.       Незнакомка не удивилась тому, что пришла в крепость. Сны второго порядка редко бывали мирами, и она чаще видела освещенные тысячами свеч дворцы, одетые в хрусталь и бархат, обернутые в шелк и украшенные драгоценными камнями, уютные домики на опушках лесов с простой невзрачной мебелью, где вам всегда подадут кружку горячего чая и теплое одеяло, прохладные и тенистые места у рек, ущелья с холодными неудобными камнями. Или, например, крепости — тоже совсем не редкие личные уголки, хотя они не часто являются тишиной. Незнакомка не любила тишину, но надеялась, что сидящий на стене Странник поговорит с ней.       Незнакомка подошла поближе, одарив фигуры в тени мимолетным взглядом, и положила на пол старую толстую книгу. С каждым разом носить ее становилось все тяжелее и тяжелее — страницы прибавлялись, книга увеличивалась в размерах, и держать ее теперь было очень неудобно, не говоря уже о том, чтобы ходить с ней по дорогам. Незнакомка могла представить ее такой маленькой, что она поместилась бы в кармане плаща, но от этого книга не становилась легче, а всегда держать ее сжатой — пустая трата сил и головная боль.       Незнакомка взглянула за стену, туда, куда смотрел Странник, но не увидела ничего, кроме той же тишины. Они стояли долго, пока она пыталась понять, что же привлекало Странника в тишине или что он пытался в ней найти, но так ни в чем и не разобралась. Незнакомку весьма раздосадовал этот факт: конечно, в тишине не место историям, но, быть может, саму тишину обратить в историю? Незнакомка была уверена, что это возможно, но не знала как.       — Что это за место? — спросила она.       — Крепость, — ответил Странник, вложив в это слово напряженное внимание дозоров, холод оружия, ждущего боя, звуки шагов солдат и короткий приказ умирать.       — Какой смысл в крепости, если она — тишина?       — Возможно, единственный смысл любой крепости в том, чтобы стать тишиной, — задумчиво произнес Странник, глядя куда-то вверх, на небо, освещенное сразу и солнцем, и луной и усыпанное мириадами ярких звезд, — но да, это не ее настоящее лицо. Если ты хочешь взглянуть...       Тишина похожа на гладкую зеркальную поверхность. Незнакомка услышала позади себя звук нарушенной тишины — звон разбившегося вдребезги зеркала, и тут же множество осколков взлетело вверх, до крови разрезав кожу и взметнув черные волосы, и она, едва сумев вздохнуть, наклонилась вперед, до побелевших костяшек вцепившись пальцами в стену. Крепость, еще мгновение назад бывшая тишиной, стала боем.       Незнакомка смотрела на темный камень, который менялся на ее глазах: на нем появлялись щербины и трещины, откалывались куски, он сам рушился полностью и вновь возникал, сложенный чьими-то руками. Каблуки стучали по полу, в крик оборачивались голоса, солнце с луной менялись местами, а звезды гасли и загорались новые. Где-то далеко за стенами вспыхивали огни костров, то приближаясь, то отдаляясь. Незнакомке казалось, что костры и звезды горели синхронно, как будто каждая яркая точка на темном небе видела свой огонь. Незнакомка оторвала руку от стены и посмотрела на пальцы, ставшие липкими и темными. Землю питает вода, камень питает кровь, так говорили в одном из снов, по чьим дорогам она шла. Незнакомка не любила камни, пропитанные кровью, но всегда с особенным вниманием слушала истории о тех, кто держал в руках оружие. Сейчас мимо нее проходили люди, но их лиц она не знала, не могла определить по меняющемуся рисунку камней историю этой войны, и ей ни о чем не говорили короткие приказы и названные имена.       — Почему тебе снится крепость? — спросила Незнакомка.       — Потому что я обещал тому, кто похож на нас, видеть сны об этом месте, — ответил Странник.       — Он просил тебя об этом? — Незнакомка не знала, кто такой тот, кто похож на них, но хотела бы увидеть его и узнать, как он явился сюда и о какой крепости видит сны Странник.       — Нет, — Странник покачал головой, — он сказал, что нет никакого смысла в иллюзии сна. Но я обещал это ради одной Ищущей.       — Она среди нас? — Незнакомке показалось, что сказанное Странником не совсем правда или, во всяком случае, неполная правда.       — Она стала Создателем ради сна, обратившегося реальностью.       Они говорили, а бой продолжался, и размеренным шагом, плечом к плечу, мимо них проходили фигуры. Незнакомке они казались похожими на падающие звезды: они мелькали на поле этой битвы подобно звездам, ярким росчерком разрезающим небеса, и, нанеся свой последний удар, пропадали. Сначала Незнакомка думала, что они просто сгорали или растворялись в воздухе, но потом поняла, что фигуры становились самим воздухом, землей и крепостными стенами, вплетаясь в ткань сна. Пальцы Незнакомки бегали по причудливому рисунку тонких трещин, который теперь напоминал ей слова из ее книги. Она знала тысячи языков, а язык этих трещин — нет. Незнакомка жалела, что дорога не привела ее к стенам крепости, когда там еще шла война.       — Так зачем ты пришла сюда? — спросил Странник.       — Я просто шла по дороге. Но вообще-то я хотела встретить еще одну странницу, которую можно назвать Ищущей.       — Вот как, — произнес Странник, и на миг в его глазах промелькнула искра того, чему Незнакомка не могла дать названия, — и что же она ищет?       — Она умеет плавать на кораблях и ищет последнее чудо для запертых в кольце снов, — ответила Незнакомка и подняла с пола книгу, — я хочу увидеть конец этой истории, поэтому, пожалуй, впервые пойду искать дорогу специально. Ты не пойдешь со мной?       — Не сейчас, — Странник долго медлил, прежде чем ответить, — возможно, я найду ваши дороги позже.       — Хорошо, — Незнакомка взяла посох и ушла в ту сторону, откуда пришла, только теперь стук дерева о камень терялся среди тысячи других звуков, а пол под ее ногами дрожал. Уже почти исчезнув за гранью чужого сна, она остановилась и спросила:       — Могу я попросить тебя, чтобы эта крепость осталась боем, а не вечной тишиной?       — Я обещал тому, кто похож на нас, что здесь никогда не будет льда, — Странник улыбался, продолжая смотреть вверх, на звезды, и вертел в пальцах тонкую ветку с мелкими фиолетовыми цветками.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.